本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎度「いつもうるさくしてごめんなさい。」と謝る一階上のお宅

毎度「いつもうるさくしてごめんなさい。」と謝る一階上のお宅

レス30
(トピ主 0
041
アールグレイ
話題
今の賃貸マンションに住んで7年になるアールグレイです。 ウチは夫婦2人+男児6歳の3人家族。上の方は夫婦2人+2人姉妹園児の4人家族です。 ウチは、夫が忙しくて土日もなく働いていますし、私もアクティヴで子供を外に連れ出す方なので、あまり家の中でゆっくり過ごす事がありません。平日も自分や子供の習い事に出かけて忙しくしていると思います。 上にお住まいの方とはいつもエレベーターでお会いする程度なのですが、決まって挨拶は「いつもうるさくてすみません、子供がお友達を家に呼びたがるので・・・。」なのです。 しかも、これがここ4年ほど全く同じ挨拶なんです。 私もその度に「迷惑なんてしてませんから、大丈夫ですよ~。」とか「子供は元気なのが一番ですよ!」などと笑顔でかわしてきましたが、ここ最近はすれ違いざまに呼びとめられて「○日の日曜日に煩くしてしまってすみませんでした。」などと具体的なんです。正直、上の家族がうるさいと感じた事は一度もありません。 相変わらず私は「あ~、大丈夫ですよ、その日は出かけていましたから。」っと本当の事を言っていますが、正直そのやり取りがうっとうしく感じるこの頃です。 ちなみに2年ほど前、私たち家族3人がゲームのwii uにはまり、カラオケやスポーツで1か月に数日間(っと言えども全部で10日間ほど)煩くしたりした事がありますが、それ以降2年間はしていませんので、その事に対する遠まわしな嫌味ともとれません。 ウチの子供とは性別も幼稚園も違うので、他に接点もありません。 ただ、なぜそこまで「いつもうるさくしてすみません・・・」とおっしゃっているのか全く分からないのです。普通の挨拶にしてはしつこすぎるように思いますし、他にどうかわすべきでしょうか。 いつも不思議で返答に困っているので、何か良い提案があったら教えて下さい。

ランキング

レス

今のままで

041
りりか
どんなに五月蝿くしても、知らん顔する親もいるのに、 その上の階の人は、とても良い方だと思います。 どうか、煩わしく思わないであげてください。 返答は今のままでいいと思います。 「全然平気ですよ~。いつもご丁寧にありがとうございます。」と返答するのが ステキかなと思います。

誰か苦情を入れに行っているのかも…

041
もも
マンションの造りにもよるのでしょうが、騒いで響くのって、真下の部屋だけではなく、上の部屋や斜め下の部屋にも響きますよね。 もしかしたら、何方かがトピ主さんの名を借りて苦情を入れに行っているのかも知れません。 本当に階上の音が気にならないのであれば、どうしてソコまで謝るのか聞いてみられては? トピ主さんはあり得ないと思っていらっしゃいますが、実はトピ主さん宅がうるさいのでは? 男の子と女の子では騒ぎ方も違うと思いますし、我が子の騒がしさには気付きにくいものですしね。 とは言え、トピ主さんのお宅は一人っ子だし…。 どちらにせよ、ご本人に何故そこまで謝るのか聞いてみるのが早いと思います。 苦情が入るという事なら、改めて気にならないと伝えて差し上げては?

「当たり」でいいな~~

041
上うるさい!
今時珍しい、きちんと周囲に気を遣われるおうちですね。 「ただ口先でいつも言っておけばいいわ~」という気持ちではないんです。 もし、うるさくて迷惑をかけていれば本当に言ってほしいと思ってるからくどい位に言ってくるんですよ。 ところが、そういうおうちは、あまり他の人の迷惑になっていない現実が悲しいですね…。 うちの上階とか同じ階のうるさい家なんて、迷惑かけまくってるくせに顔を合わせても「うるさくてすみません」なんて一度も言ってきたことありませんよ。 トピとは逆で、一回ぐらいすみませんとかないの?とイラっとしますが。

毎度言ってます。

041
あみこ
うちには猫がいるので夜ドタドタ走ったり、物を落としたりするので 会うたびに『すみません、うるさいでしょう?』と言います。 年末にはお菓子を持ってご挨拶に行きます。 本当に申し訳ないと気になっているから言うのです。

レスします

🐷
洋なし
なぜ相手の誠意ある態度を疎ましく感じられていらっしゃるのか理解に苦しみます。 あなたみたいな非常識な大人がいるとは驚きです。

過去に騒音で嫌な思いをしたとか

041
ふにゃ
その上階さんが神経質で物音に敏感だから トピ主さんへの騒音にも過剰に心配してしまうのでは? 幼児二人ともなれば、実際はそれなりの騒音は出てると 思います。 もしかしたら、真下のトピ主さん宅が気にならなくても 両隣や斜め下の家からは苦情が届いてるかもしれません。 今度また同じように言われたら、なぜ、そんなに気にするのか、 聞いてみてはどうですか?

多分ですが

🐱
猫だるま
トピ主さん以外の家から苦情が出たのではないでしょうか。 気になる人は斜め上の部屋の音も気になるようですから。 それで、直に下の部屋であるトピ主さんにも気遣って言っているのかもしれません。 それか、管理会社に訴えられないように先手を打ってる可能性もあります。 しつこいように思うかもしれませんが、「こんにちは」の代りだと思っておくのが良いと思いますよ。

気を使ったら気を使ったで

041
pp
上の人はいつも気にして生活してらっしゃるのでしょう。 日時まで覚えているのなら、神経を使っているということです。 訪ねて来るわけでもないのでしょう? たまたま会った時に呼び止められるくらいで、うっとうしいなんて、嫌な人だなあ、と思います。 「お気を使って下さってありがとうございます。大丈夫ですよ、うちは気になっていませんから」と言い続けていればいいことです。

気を使っている

041
Hanako
上階の人なんですね…いつも気を使っている人何ですよ…注意されないよに声掛けしているんだから…気にしない 家も良くしていました

もっとはっきりと言えば・・

041
pamiko
毎度違う答えではなく、はっきりと、聞こえたことはないとか、実際あまり家にいない状況やら伝えればいいんじゃないですか? あまり接点がないとのことなので、お相手も特に話すことがなく挨拶がパターン化してるだけかもですね。その場合何を言ってもこの先も同じ挨拶なんじゃないかな~。

いい人じゃないですか。

041
は~
だから~相手は、 トピ主さんが「大丈夫ですよ~」とか言っても、実は本当はうるさい音に悩まされていて 近所の付き合い上、本音が言えないのではないか~という心配が消えないのですよ。 言われて煩わしいのなら、 次言われたら、 「あの~ここに住んでから、2階の音がどうこうと思ったり感じたことは一度もないんですよ。だから、どうかもう気を遣わないでください。お気持ちは分かっていますので。今後はもうおっしゃらなくていいですよ~。本当に問題ないので。よろしくお願いします。」 と相手が納得するように言えばいいのでは? 相手は気を遣っているのですよ。いい人ですね。

苦情言われてるのかも?

041
管理人さんから苦情が出てると注意受けてるとか? 真下のトピ主さんが苦情出してると思ってるのでは? 実は違う部屋からなんでしょうけど。 うちも先日苦情は出していないものの、某太鼓ゲームの音と子供の叫び声が夕方ずっと響いていました。 発生源は斜め上のお子さん(同級生)なんですけど、響くので真上(お子さん2~3歳でさすがに太鼓ゲームは…)から聞こえるんですよね。 お子さんの年齢を知らなかったら真上からだと思ってしまいます。 次に具体的に言われたら「最近どうしたんですか?何か苦情でもありましたか?うちは休日ほとんど留守なんで、本当にわからないんですけど、もし苦情とかあるならうちも気を付けないと…」って逆に聞いてみたらどうですか?

よく知らない同士だから出る挨拶。

041
ねじ
うるさくしてすみませんって、別にそんなに深読みするほど重要な挨拶じゃなく、かなり一般の社交辞令のひとつだと思う。 「いえいえ、大丈夫ですよ、気になるほど聞こえてませんから」って毎回ステレオタイプに答えつづけて笑いあってたらいいと思います。 「うちの方こそ男の子だから、うるさいこともあるかも。こちらこそすみません」 って付け加えてもいいのかも。 ご近所トラブルで引越しになったりするような関係は怖いから、低姿勢にいこうという心配症な上の方なんだとおもう。 トラブルになるよりは、挨拶を交わすほうが無難だよ。

主様家族が本当にアクティブなために。

🐤
ぴよまる
外出していて気付いていないだけで、本当に煩い家族なのかもしれません。 なので、苦情を言われる前に口先だけでも謝っておけば許される(先に謝られているのに文句は言いにくいですよね)とでも思っているのでは?

2人ともいい感じの人達ですわ~

オレンジペコ
大らかなあなたは上の階の音は何にも気にならないといい、 上階の人は迷惑かけてると申し訳ないと思い、気遣って会う度に詫る。 上階の音は響きやすいですからね。こんな人たちばかりなら、ご近所トラブルも皆無でしょう。 そんなに謝らなくてもいいのにとまで言うあなたは相当器が大きく人を許容できる人なんですよ。 うるさいのに我慢されてるのかもと、マメに謝る人も誠実な人。 こういう人は普段もうるさくしない様心掛けて暮らしてます。 このようなやり取りができるお二人は、素晴らしい。 日本中で揉めてるマンション住民にむけて ご近所トラブル回避会話の手本として実演でもしてもらいたいくらいです。 今度言われた時には、 大丈夫ですよ、 いつもそんな風に言って下さるから、申し訳ないくらいです。 家の中でもにぎやかに暮らしてて、お宅の音なんて全然聞こえないんですよ。 家の方こそうるさい時は言ってね。 もうなんにも気にしないで、私にそんなに謝らなくてもいいんだよ~って 明るく軽く言いましょう。 互いの心も通じるし、ほっとして、彼女も謝ることも減るでしょう。

他の部屋から

041
ゲキ
他の部屋から苦情が来ているんじゃないですか? それを下の階のトピ主さん宅だと思っているんだと思います でもその母親、そんなに言うなら大人しくさせる努力をしたらいいのに... 子供の好き勝手にさせておいて煩くしてすみませんって 苦情が来て当たり前ですね

気になります

041
ちょぼ
我が家も男児2人ですが、階下への影響は常々頭にあります。 静かに歩くことすらできないのか?と思うほど、ドシドシ歩いたり、走ったりもするので、下の人、迷惑してるだろうなーと。 なので、エレベータで会ったときは、やはり「いつもうるさくてすみません。」と声をかけます。 いつも「大丈夫ですよー。」とおっしゃってくれますが、実際どうなのかはわかりません。 トピ主さんと同じように、別にうるさくないのになーと思ってるかもしれないし、 ほんと、毎日うるさいわーと思ってるかもしれません。 もし、後者なら、声をかけるのが正解だと思いますし。 万が一、階下から苦情が出てからでは、本当に家の中で過ごしにくくなってしまうので それを未然に防ぐ目的でもあります。 本当に音が気になったことがないなら、そう伝えてあげたらどうですか? 「本当に音が気になったことはないので、気にかけてもらわなくて大丈夫ですよ。」と。 ちなみに、トピ主さんは1階ですか? そうでないなら、階下への心配りも必要ですよ。

まあ

🙂
ささ
そこに住む前の住人関係で手ひどくやられて凄くトラウマがあるとか、 世の中のそういった情報等を見聞きしてびびって必要以上にリスク避けようとしすぎてるか、 逆に相手も何年も続けたもんだから今更やめると「あれ?ごめんなさいって言わなくなったな?」と思われるかもと止めるに止めれないとか(笑)、 後は接点が無さ過ぎてなんと話しかけていいか困るとか、 もしかしたら貴女は平気だけどそのまた上の階からとか貴女の隣とかからその奥さんが文句言われ続けてて貴女にも迷惑かけてるかもと思って言い続けてるとか。 こんな所でしょうか

考えられる事

🐤
ICHICO
1.奥様が心配性   「だいじょうぶですよ~」と言っては貰っているものの、本当は迷惑しているんじゃないかと常に心配 2.実は神経質   お宅が在宅のときって煩いのよね・・・・と思っている 平素忙しく過ごしておられるようですが、24時間留守にしているわけじゃないですよね。 夕飯時や朝の支度、帰宅してから習い事に出かけるまでの支度時間。 恐らく1なのだとは思いますけどね。 「姉妹」でも歳が近い姉妹ですと、けっこうバタバタすることもありますし 「大丈夫ですよ~」「子供は元気なのが一番!」の言葉を鵜呑みにでして居られない事もあるのは確かなんです。 「今日は寒いですね~」と言った定例句だとおもって交すしかないのでは?

前に苦情を受けた?

041
wパワー
その方は前に壁や床の薄い集合住宅に住んでいて、 苦情で 苦労した経験があるのかも? 気にしてない、とおっしゃってるのも社交辞令ととっているのかもしれません 実際にどれだけ響いているかわからないだけに、 トラブルにならないように細心の注意を払っているのではないかと。 私だったら「いつもうるさくして...」=「こんにちは」 「 気にしてない」=「こんにちは」 と頭の中で変換します。いつもでちょっと鬱陶しいかったりするのかもしれませんが 騒音を立ててへっちゃらな人よりずっといいと思います。

礼義かと

🐱
ぷーにゃん
「うるさくしてごめんなさい」と言うのは礼義じゃないか まったく言わない家の方だったらどう思います? いつもバタバタと音やドスンドスンと上から音がしたりして やっと寝る頃に静かになる状態 なのにまったく言って来ない上の人だったらどう思っていたのでしょうか? たぶんトピに「上の人がうるさい どうしたらいいでしょうか?」と悩み相談していた所ではないでしょうか お子さんがまだ小さいからドタバタ駆け回るから、それを気を使っての挨拶言葉です トピ主さんも気に止めずに、うちもうるさくしてごめんねって感じに気にしてませんアピールすればよろしいかと まったくうるさく無くてもね あくまでも全然音しませんでしたよとか、言ってはダメ 聞いているよ気にしているよのアピールですから お子さんが小さい時だけですから 大きくなったら言わなくなると思いますよ

気にしてるだけ

041
おかん
子供の足音の騒音トラブルって結構あるんです。 トピ主さんのように気にしない人の方が少ないんじゃないかな。 なので上の階の方は気にされているのでしょう。 子供が騒ぐたびに「下の階の方に迷惑かけてないかな。」って。 いい天気ですね、くらいの社交辞令、季節の挨拶だと思って毎回 気にしてませんよ、大丈夫ですよ。 って答えてあげたら上の階の方も安心すると思います。

もちろん

🐧
trx850
もちろん今まで同様当たり障りなく受け流す以外にありません。 お子さんに分別がつくまであと数年です。 共同住宅の場合周りに気を使って悪いことは滅多にありません。 その方はあたりです。

いいなぁ

041
うちは下が
いいじゃないですか。 気を使っているのですよ。 そういうことを言う人は、ちゃんと気遣いができ、実際のところうるさくありません。 そういったことを言わない人は、気遣いする必要がある事も気づいておらず、いつまでたってもうるさいままです。 コーポ住まい2階ですが、1階の以前の住人は「いつもうるさくしてすみません」のお家でした。 で、うるさいとは思わないので「いえいえ、うるさくないですよ。うちも主人の歩くのがうるさくないですか」とか言っていました(うちは夫婦二人)。 で、そのお家が引っ越し、次のお家が最悪。 男の子二人で、一度も「うるさくしてすみません」を言ったことなし。 子どもが小さい頃、夜の11時過ぎまで家の中で走り回って、うるさかったこと! 狭いコーポの庭でなんとバーベキュー!! 傘の干し方、自転車の置き方も、自分勝手! ちなみに洗濯ものを見ればしわしわタオルのまま干している…。 きっと、一般常識というものを教えられることなく生きているのだろうと、呆れています。 なお、おかげで家は「よくあのうるさいお家の上でよく我慢しているわね」と周りから高評価されます。

素直さが中途半端

041
peep
いつも、気にしてないって言ってましたが、実は一度もうるさいほどの音を聞いたことが無いんですよね。 このマンション意外と防音がしっかりしてるのか、気にしてないって言うより気付いてないって感じで。 なので、いつも謝られると、見に覚えが無いのに申し訳ないって思ってたんですよ。だから、本当に気にしないでくださいね。 こう見えて、うるさかったら、どうどうと言いに行きますから(笑) 私から言わないって事は気付いてないって思っていてください。 逆に直接言ってもらわないと分からない性質でもあるので、気になる事があったら気を使わずに素直に言ってくださいね。 子供がいる同士、こういう事は気を使わないのが、一番の気遣いですから素直にいきましょう。 って感じで良いのでは。

私も言っていました

😑
hiromi
軽量鉄骨、安普請のハイツだったので、音が筒抜けなのは明らかでしたから。 でもある日「会うたびに、謝っていただかなくても結構ですよ。うちも主人が、朝は早いし、夜は遅いから、それも言われている気がしてしまうんです。」と言われ・・・。 それからは「こんにちは」だけにしました。 でも、結局、娘が歩き出したときに、1階の部屋に引っ越しました。

聞いてみる

041
ムツ
考えられるのは 以前に騒音問題で酷い目にあったのか 今も管理会社か匿名かで苦情が来てるとか 私も主さん派なので、何度も恐縮謝罪されると疲労を覚えます やはり直接聞いてみることが良いと思います

人のふりみてかも。

🐷
なすび
子供はいませんが気になりますよ、生活音。 自宅は問題ないのですが、仕事場に借りてるマンションが結構音がするんです。 スリッパで歩く音、何処かで機械を使ってる音。 うち廊下に換気扇がある部屋の換気扇からもれる生活臭。 結構気になるものだなーと、気づいてから気をつけるようになりました。 上の階の方も周りの音が気になってて、神経質になってるのかもしれませんよ。 気遣ってもらえるだけ良いと思います。 私の仕事の隣の方は、階の廊下全体に聞こえるくらい大きな音で換気扇から音楽をたれ流して三年。 何度管理会社が注意しても、ほとぼりが覚めると音楽を流します。 部屋まで聞こえるので、一度だけ管理会社に苦情をいれましたがイタチごっこなので諦めました。 悪気がない人が番怖いです。

単なる習慣になってる

041
匿名
もう癖っていうか、そう言うのが習慣になってる?

たぶん他から苦情入ってる

041
oya
>「○日の日曜日に煩くしてしまってすみませんでした。」などと具体的 日曜日にうるさかったと他からクレームが入ったために、真下の人にも謝る必要があると思ったのでは。 集合住宅は両隣、真上真下に斜め下にも迷惑を掛けることがありますから気を使って大変ですね。5,6件もあればだいたい1件くらいは合わない人がいますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧