本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店では使った紙ナプキンはどこに置きますか?

飲食店では使った紙ナプキンはどこに置きますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
初めまして。 最近日本で暮らし始めた外国人です。 飲食店でのマナーについてちょっと聞きたいことがあります。 ご飯を食べたあとに使った紙ナプキンって、どこに置けばいいんでしょうか? いつも3〜4枚くらい使って、ゴミ箱があればそこに捨てますけど、ゴミ箱がないときは自分の器の横とか小皿に置いてます。 自分の国では、使った紙ナプキンを小皿の上などに置くことで、店員さんが紙ナプキンに直接触らずに片付けられるので、礼儀正しい行動とされています。 でも、日本でも同じようにしていいのかよくわからなくて、気になっています。 よかったら教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

お皿に乗せない

🙂
まなか
店員さんへの気遣いなのですね。いくら洗うとは言え、お皿には食べ物以外の(それもゴミ)を乗せるのは嫌な感じがします。紙ナプキンで口などを拭ったら半分にたたんで汚い箇所は見えないように、そして自分の手前の端っこに置くことがほとんどです。

レスします

🙂
みか
飲食物が直接のっていたお皿の上でなければ大丈夫だと思います。 >ゴミ箱がないときは自分の器の横とか小皿に置いてます。 その小皿はどのような用途で使われていましたか? 飲食物がのせられていたのなら避けたほうがいいと思います。でも、飲食物が直接のせられていたのでなければいいと思います。たとえば、コーヒーカップのソーサーや、ファミレスのスプーンをのせるための小皿であれば、わたしもトピ主さんと同じように使います。

昔はトピ主の方法で良かったけど今は微妙

🙂
今回は匿名で
飲食店に材料を卸す業者の従業員です。 10年ほど前までは紙ごみも食べ残しの生ごみも「燃えるゴミ」で一緒だったので、別にお皿の上に置いていただいて良かったんです。ゴミ捨て用のヘラで一掻きしてゴミ箱に捨ててました。手を触れる必要がないので衛生的ですらありました。 今、飲食店では生ごみをコンポスト化して肥料にしているところが結構あります。ナプキンなどの紙ごみはコンポストにするのに生ごみよりも時間がかかるので、分別廃棄していると思います。 ですから、紙と食べ残しは別の場所においた方が良いと思います。完食した場合でも食べ物が載っていたお皿には置かない方が良いでしょう。分別廃棄のために手袋をしなくてはなりません。コロナ禍以降他人の唾液がついた紙ナプキンを素手で処分するのは飲食店ではルール違反のはずです。

使いすぎ?

🙂
椿
使った紙ナプキンは汚れた部分を内側にして畳んだら解けないように端を少しひねり、食べ終えた器の横あたりに「ここにありますよ」というのがわかるように、目につきやすい感じに置いておきます。後はお店の人の片づけにおまかせします。 一度の食事で紙ナプキンを3〜4枚というのは使いすぎな気がするのですが、何にお使いなのでしょうか。ちょっと口の端をぬぐうくらいなら1枚で充分用は足りると思います。無駄に使っているようなら減らしましょう。

懐紙。

🙂
nene
あなたの質問の答えにはならないかもしれませんけれど、せっかく日本にいらしたのですから日本の懐石料理の作法をお話ししますね。 日本には「懐紙(かいし)」というものがあります。 小さな二つ折りの和紙で、平安時代から使われています。 皿の代わりに上にお菓子を乗せたり、紙ナプキンのように口もとや箸の先をぬぐったりして使います。 使った後は折りたたんで持ち帰るのが作法です。 あなたがもし懐石料理の店に行くときには、懐紙を持参して使ってみたらどうでしょうか。 たとえば、焼き魚を食べた後は、皿の上に残った骨に懐紙を乗せて隠したりもします。 食べ散らかした様子を人に見せない、奥ゆかしい気遣いです。 しかしここで大切なのは、その動作を自然でさりげなく行うことで、それはやはり経験なのです。 懐紙は他にも、メモ紙、包み紙、コースターなど多様な使い方をするとても便利な品物です。

テーブルかお盆の上

🙂
さくら
ゴミ箱がないときの紙ナプキンのやり場、わたしも少し悩みます。 基本的には、見苦しくないように、汚れた部分は折ったり包んだりして隠して、お皿の横やテーブルの端の方に置くのがよいと思います。 お盆やトレイがあれば、その隅に載せます。 お皿は食べ物を載せるものなので、ゴミは置かない方がよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧