本文へ

話だけさせてください…

レス13
(トピ主 1
😢
ちょっと悲しい
話題
こちらで話だけさせてください… 夫婦同時に風邪症状が出ました。 今日、夫は病院に行き、コロナだったとのこと。 私が帰宅後、すぐに私から感染った、と言われました。 原因が私にある、私のせいにされたように感じ、悲しかったです。 私自身は心当たりがなく、職場は子ども関係で溶連菌などがありますが、コロナの子はでていません。 (私はおととい、換気のため窓を開けていて風が冷たく、そのまま部屋にいたため体を冷やしたからかなぁなんて思っていました) 夫はおととい飲みにも行っていたし、そのことは忘れているのか… 風邪についてもお互いに体調を気遣うようなやりとりはなく、相手に何かをしてあげたいという気持ちが湧きません。 そのことも、悲しいです。 昨年までは、夫婦仲は良く問題がないと思っていたので、そこが崩れて以降は、日常生活の基本的なことが、当たり前にしていたことは愛情がベースにあったのだと痛感しています。 お互いの言葉を、いつもマイナスな受取り方をして返ってくる事が多いです。 どうしても、まだ夫とはこの気持ちを話し合う気持ちにはなれず、現実で現状を誰かに話すこともできません… 今日もこのようなことがあり、いつか何かの形で、誰かに聞いてもらいたいと思っていたこともあり、初めて投稿させていただきました。

ランキング

レス

えらいなぁー

😢
ちきんじょっきー
ちゃんと、お互いさまってところも分かってらして。それを文章にしただけでも、すごいと思います。 うちも、いつの間にかマイナスっぽく捉えあったり、いろんなところですぐお互いのせいにし合ったりしてます。 なんでなんでしょうねぇ。 やっぱり私から折れて(?)なんでもありがとうとかちゃんと言うべきだなぁ。とは思うんですけど、どうしてもこっちも我慢してると思うとイライラしてしまうし、あちらがこちらこそありがとう!っていう保証はなく、もしそうだったらかなりキツいかもしれません。 うん、ちょっと悲しいですね。

レスします

🙂
チーズケーキ
これがラブラブなカップルなら 「仲良過ぎてうつし合いっ子しちゃったね」と笑えるんでしょうね。 結婚って本当にゴールではなくて、 そこから何十年も同じ人といい関係を保っていくって難しい。しかも両方が同じ気持ちでないとうまく進んでいかないという。 去年何があったんでしょうか。 夫婦関係、元は他人ですから、もろく壊れやすいですよね。 死ぬまで仲良しで添い遂げられる人なんて、全体の何%?と思います。 でも、こんなときこそ、 あなたがご主人に思いやりの言葉を嘘でもいいからかけてみて。 お互いに意地を張ってる、長くいすぎるからこそ、言いにくい、素直になりにくいこともあると思う。 「体調はどう?」ってね。 ここは意地を張ったほうが負け。優しくできたほうが勝ち。

見当違いかもですが。

041
はて?
コロナ云々と言うより。 去年夫婦の間で「何か」があったのですよね? その何かも解決してないので、結局お互い不信感なのか戸惑いなのか分からないけれど夫婦関係も何だかチグハグになったままって事ですかね? その何かは夫婦で話し合えば解決出来そうな事なのでしょうか? それとも何かあってトピ主さんだけがその事に付いて一人思い悩んでいて旦那さんに上手く関われなくなったとか? 旦那さんは何故トピ主さんがそうなったかも分からないとか? 夫婦あるあるだけど。 いずれにしても夫婦になり一緒に暮らしているなら相手の言動で不愉快さを感じたら思った事口に出して言わないとストレス貯まる一方ですよね。 何よりも黙っていて自分の気持ち分かって貰おうと思った所でそれは無理。 それともその何かはもう解決しているけれど、夫婦仲元に戻らないというなら表向き解決したとは言え忘れられない事で相手に不信感しか無くなってしまった感じで、もはや合わない夫婦な感じで…今後一緒に暮らすのも難しいかもです。 もしかしたら見当違いのこと書いているかもしれませんが。 もしトピ主さんが誰かに聞いて貰ったり書くことで少し気持ち楽になるなら顔も見えない掲示板ですし、どんどん書いてみたら? 具体的に書けるならそれも書いてみれば誰か解決の糸口を書いてくれるかもですよ。

自分の責任だと思いたくない

🙂
キャラメルプリン
感染症なんて、何処で感染したかなんて分からないのですよ。それこそ電車で乗り合わせた赤の他人かもしれないしね。 だからこそ「自分のせいじゃ無い!」って思いたいのが人間なんですよ。未だにコロナのイメージって特別ですからね。 御主人だって本気でトピ主様が悪いなんて思っていない筈ですよ。実際にトピ主様はコロナでは無いのでしょう? 気にしないことです。それができないのなら、正直にトピ主様のお気持ちを御主人に伝えたらどうですか?案外、素直に反省してくれるかもしれませんよ。

夫婦

😣
夫婦の有り方
そんなもんですよ。うちなんか、いつも、私が悪いみたいな言い方をされますよ。それでも、寄り添っているのは、子煩悩ですし、まだ、愛情はあるみたいです。でも、当たり前を当たり前だと思わないようにして、感謝はお互いにするようにしています。前は、ご飯作るのが当たり前、家事やるのが当たり前みたいな所ありましたけれども、私の方から、有難うと言うようになってからは、直接は言わないですけれども、LINEで有難うは言われます。話を戻しますけれども、コロナは全てを駄目にしますね。それこそ、犯人探しなんてするものじゃないのに、感染経路をはっきりさせようとして、警察みたいな尋問したり、「いつ、何処にいった、何してた」みたいな!!生活していたら、何処で感染したって可笑しく無いし、最早、5類になってからは只野風邪!そう言う所で本性現れますよね。そこで、寄り添え無いのなら、別れれば良いし、そう言う人だと思って、生涯寄り添うかです。

お疲れ様です。

🙂
えっ!主様はコロナではなく風邪なんですよね? なのにご主人の言う事は八つ当たりじゃないですか? 自分は呑みに行ってるし説得力ないですよね。 なんでもかんでも奥さんのせいって悲しいですね。 私事ですが旦那が念願のスマホにして1年。 全く使いこなせてません。 使えないのは私のせいらしい。 教えてくれないから。 いやいや、毎日聞かれたら、丁寧に教えてますがな。 学習する努力しなはれ!です。 亡き母の方が努力して使いこなしてましたよ。 お互いに頑固な伴侶持ちましたね。

人それぞれ、気になる点が違うものですね

🙂
bbrs
トピ主さんが気になるのは、そこなんですね? 私には、夫がコロナと診断されたなら、同居のトピ主さんもコロナを疑って受診すべきなのでは?と、とても気になりました。 トピ主さんにとっては軽い風邪程度の認識の自覚症状なのだろうとは思いますが、だとしても、同居者が感染していると判ったのなら、悲しんでウジウジしている暇があるなら速やかに受診すべきでしょ~と思えました。 それでコロナなら「夫婦で罹っちゃったね。どっちが先かなんて分かんないじゃん!」と喧嘩しながらふたりで仲良く(?)養生すればいいし、コロナじゃなかったなら「なんだよ、自分のせいじゃん。謝れ」と大きく反論出来るし。 もしも、もしも、トピ主さんの方が先に受診してコロナ感染と判った立場だったら、絶対に夫の行動批判をしないと言えますか? 「飲みに行ってたアイツのせいなんじゃないの?」と疑惑の心も絶対に無い? いろんな考え方があるな~と思いました。 愚痴を吐いて少しは気が晴れましたか? ホントにトピ主さんも受診した方がいいですよ。 職場の方からの視点になると、とても微妙だと思います。 今のトピ主さんと夫の関係性のようになるんじゃないのかな?

お大事に

🙂
ブルボン
あのね、言えばいいのよ。 「飲みに行ったときじゃない?私のせいにしたらあかんわ」って。 その後、「あったかいうどんでも食べよか!」と切り替える。 我が家も私から主人に風邪が移りましたが 「地獄のおすそわけやで。 いつもあなたがわたしにうつして回復するやん?だからお返し。ふふふ」と不敵に笑ったら 主人は「やられた!」とゲボゲボいいながら笑いました。 重くしないで笑いに変えたらいいし、ムカついたらその場できちんと言えばいいの。 女性は我慢してしまうところがあるけど、今日からはアッケラカンと生きて行こう!

私はコロナじゃないけどね

🙂
ぶろっくま
私はコロナになってませんけど、とか、私もあなたから感染したかと思ったよ!くらい言ってやりますけどね。菌に名前が書いてあるわけではないのだから、なんでそんな意地の悪いことを言うのでしょうね。 主さんは優しい方なのですね。私ならそんな子供みたいなこと言われたら腹立つからめっためたにしてしまいそうです。でも、怒るのではなく、冷静に諭すでもなく、悲しいとか言ってるから、夫はそんな舐めた嫌な言い方をしてくるのでは? コロナになって悔しい気持ちやお仕事の調整など大変なことも多いから憎まれ口を叩いたのでしょうが、感染経路が明確でもないし証明できませんので、夫婦仲が悪くないのなら悪いことを言ったと反省してるのでは?早く良くなりますように。

小出しに

🙂
ミェンミェン
私なら、コロナは私のせいと言われたら、私のせいとは限らないでしょう?と言います。トピ主さんは優しいから、そう言い返さないんでしょうけど、言い返さなければ認めたということになりますよね。 後からモヤモヤするぐらいなら、都度、気持ちを伝えたほうが良いとおもいますよ。その時は、雰囲気が悪くなるかもしれませんが、溜め込んでいるといつか爆発したり、取り返しが付かないところまで気持ちが離れてしまったりするのでは。

懐かしいですね

🙂
毎冬です笑
もう日常にある病気なのに、感染源が誰だと言うの懐かしいですね。 病気になると精神的にも普通でなくなるし、負けた気がするから他責にしたい気持ちもわかりますが、トピ主さんは本当にとばっちりですよね(怒) 我が家の場合は本人も自覚していますが感染源が100%主人の為、インフルでもコロナでも3日後に私が発症するのがわかっている為、その3日間が勝負。私も会社員ですがおかずを用意したりネットで注文したりバタバタ。そして必ず発症し私の方が重症。パターンは同じですのでもう慣れました。 ご主人、初めてのコロナでした?気が動転したのかも。

皆さまありがとうございます

😢
ちょっと悲しい トピ主
皆さま、本当にありがとうございます。 温かくて、何回も読み返しました。 はじめに帰宅すぐ言われた際は、それこそ何を言われたのかよくわからない、という感覚でした。 自分なりに風邪をひいたと思われる理由や、職場の状況も説明しましたが、けっこうショックでしどろもどろだったと思います… お察しいただいた言葉が本当に沁みて、夫に対して、もともとは思ったことは会話の中で何でも言っていたし、私自身は楽天的なほうでした。 昨年から、夫婦仲が変わり、思ったことが言えなくなり、距離ができ、今回のような言葉があり。 夫の私に対する気持ちが、今回の場面に出ているのがわかり、それも辛いです。 私がわかっていなかっただけで、長年こういう気持ちを、彼は持っていたのだなと、冷静に振り返ると思うのです。 (彼は、私に対する不満をずっと抱えていたのだと思います。ただ、それは私には解決できないことでもあると思います。今思うと、こういう出来事は結婚当初からあったのに、私が鈍感で、危機感がなく、ずっと仲が良いと思っていました。) 書いてて悲しくなってきちゃいました。 皆さま、本当にありがとうございました。初めて具体的に言葉にし、出させていただきました。 励みにして、また読み返したいと思います。

良く分からない

🙂
果物時計草
我が家なら、私が「そんなこと他人のせいにしないでよ!あなたが飲み歩いて外でうつされたに決まってるでしょ!」と即座に言い返すところですけどね。そこで言い争いになったとしても、言うべきことは言うのがお互いに対等な関係であり、相手の存在を認めることになります。 あなたの場合、何となくモヤモヤして悩むのは、そもそもの夫婦関係が精神的にも対等ではないからではないですか。もっと自分に自信を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧