本文へ

隣に風邪の人が居ても平気ですか?

レス26
(トピ主 1
🙂
困った
話題
こんにちは。 会社で、隣の席の人が風邪を引いていて その人が「(こんなひどい症状は)コロナだよなー」 何かの度に「コロナだー」と言って、 とにかく、咳エチケットもなく、マスクもしないので、 私は、とても嫌な気持ちや、 そこから逃げたい気持ちになるのですが、 これは、私の人間の小ささでしょうか? 本来なら、相手を心配すべきでしょうけど、 その前に、咳エチケットがないので、 うつらないか自分のことが心配になってしまいます。 皆さん、隣に風邪の方がいらしても平気でしょうか?

ランキング

レス

平気じゃないです

🍴
ネコ
私は呼吸器が弱いので、ただの風邪でも怖い。職場でマスクを支給されても、息苦しいからとしない人がいますが、そういう人に限って汚い咳を平気でしてます。ものすごくストレスですよ。 そしてなぜか夜寝る時にマスクをするといいよーとか言うし。夜はどうでもいいから、職場でやってくれよ!と思います。

とても困りますね

🙂
たま
いやいや、人間が小さいなんて思いません。 平気でもありません。 本当に逃げ出したいですよ。 咳をされるたびに、気になって仕事が手に付きません。 この大変な時期に、コロナだーなんて笑えませんね。 上司に注意してもらえませんか? 回りの方も迷惑してるのでは? 私ははっきりした性格なので、マスクして下さいって直接言ってしまいそうです。 毎年、インフルエンザが流行りそうになると、電車に乗る時には、マスクしています。 マスクをしていない人に限って、咳するんですよね。 普段なら、大丈夫ですか?早く治るといいですねって優しい言葉も出てきますが、今は恐怖を感じてしまいます。

叱る

🐤
もそもそ
年上であっても、言って良い冗談と悪い冗談がある。 絶対言ったらダメな冗談でしょう。 しっかり叱りましょう! 「え、コロナなんですか?熱は?ある。なら病院行って下さいよ!マスクして下さいよね!!」 「こんな状況でよくそんな冗談言えますよね?どんな神経してるんですかね。」 言えないなら、怖い女性社員に「◯◯さんが、風邪みたいで、コロナになったコロナになった。って、うるさいんですよ。先輩から注意してもらえませんか!」 かまってちゃんなのかしら?頑張って下さいね。

冗談でも笑えない

🐱
ぷ~にゃんパン
コロナだ―とふざけるなんて、まったく笑えませんよ。 だってもしも周囲に疾患を持っている方がいて、その人が感染したらどうなるかわかりますよね?死ぬかもしれない病なんですよ。 健常者からわからないかもしれないが、疾患持っている人達はビクビク状態なんですよ。 冗談だろうとまったく笑えない。 トピ主さんもうつりたくはないですよね。ならマスクもったいないけど二重のマスク。マスクを二枚用意して重ねるだけ。 そうすれば、入るのも入らにあから。そして、眼鏡しているならいいが、眼鏡をしてないようなら、花粉症用メガネ用意。 菌は口からというより、目からもうつるそうなので眼鏡でふせぎましょう。 ちょくちょく手を洗い、うがいをし、顔が洗えたら洗う(女性は難しいけど)菌は肌についているので、洗い流すと言うことです。 予防に念には念を入れて。家に帰ったら即お風呂、シャワーで洗い流しましょう。 これでかなりインフルエンザも防げますよ。 食品の仕事をしている私も、掛からないようにちょくちょく手を洗い、アルコールで手に付けて消毒。お昼になったら簡単にうがい。しているかな。 自ら予防をすればいいと思うよ。 コロナに対する認識の温度差があるから、予防する人は予防をすればいいんですよ。

人間の大小とは別問題

🙂
ささめ
このコロナ騒動の中、咳エチケットも無視で 咳をまき散らす人のそばで平気な人はいないでしょう。衛生面だけでなく、「コロナだ」なんて 笑えない冗談を言うデリカシーのなさも不快に思って当たり前では?そんな人の隣は嫌ですね、席をかわることはできないんですか? 上司に相談とかできませんか?神経質だね、って言う人いたら、その人に席を替わってもらったら如何ですか? マスク、手袋、こまめな手洗い、退社後とりあえず入念な手洗い、自衛しましょう。 なるたけ相手にしないように、多分周りも嫌がってると思いますので、味方を増やしましょう。

咳エチケット

041
じゅん
小学校では 「咳エチケット」 の指導があります。  『咳やくしゃみが出ていたり、風邪を引いていたりする時は、周りの人にうつさないようマスクをしましょう。』 という指導です。 風邪ひいたらマスク。 咳が出てたらマスク。 ……小学生でも常識です。 職場で『咳エチケット』を広められてはいかがですか?

隣の方は休むべきでは

041
アラフィフナース
医療関係で働いてます。コロナも風邪も最初は区別がつきません。風邪なら自宅療養して、3~4日で軽快してきます。コロナは1週間はかかります。 新聞でもテレビでも毎日アナウンスされてます。体調が悪いなら外出せずにまずは休む。受診せず自宅療養して様子を見るのが国の基本方針。 職場の上司から、治るまで出勤停止にしてもらいたいですね。 ふだんなら、風邪の方が近くにいても気にしなくても、今なら気にして当然。 もしコロナなら、営業停止になります。 コロナじゃなくても、風邪が移り、免疫低下してるとなんにでも感染しやすくなります。 コロナだ~と言ってたら、じゃあ帰ってくださいとビシッと言ってやりましょう。

その人アウト!

🐧
どこまで無神経なんでしょう。 救い難い無知に驚きます。 この時期に咳が出るのにマスクをしない隣人。 私なら咳が出た瞬間に椅子から飛び上がって逃げますよ。 そんなに咳が出るのに出勤するならマスクは必須です。本人ではなく、周囲に感染しないようにする為ですよね。 上司は御存知なのですか? もし、社内に感染者が出ればフロアは閉鎖になります。社内の消毒、出勤不可など会社にも多大なダメージがあります。 隣席の人の行動は、上司に報告しないと、あなたまで責められるかもしれません。 自分を守るために上司に報告すべきだと 思います。

嫌ー

041
かなぶん
嫌です! コロナが無くても嫌! あからさまに避けちゃうなぁ。 言えないなら上司に相談してみたら? ただでさえ 皆んなコロナに疲れてるのに そういうのホント嫌だな。

うーん

🙂
まーこ、
季節性インフルエンザの話ですが、うちの家族は、会議で同席したマスクもせず咳をして明らかに体調の悪い人から、インフルエンザをうつされました。 その後、家族内でインフルエンザが伝播し大変な思いをしたことがあります。 このご時世ですし、用心に越したことはない。自分で注意できるなら、マスクをするか体調が良くなるまで仕事を休むように言うか、言いにくいなら上司から言ってもらったらどうでしょうか。

面白くない

💤
おば
マスクつけろ、面白くない といえばよいのでは?

平気な訳ないでしょ?

まり
なんだそれですよ、読んでるだけで腹が立つ。 これだけテレビでやってて、自分でもコロナだよななんて言いながら何の対策もなしなんて、テロみたいなもんですよ。 自分で注意したらいいんでしょうけど、トピ主さん言えなそうだから、机の上に咳エチケットについて書いたプリントでも置いておいたらどうでしょうか? 大事なところは蛍光ペンで。 と言うか、普通誰か他の人が怒りそうですけどね?トピ主さんと2人だけなんですか?

嫌です

🙂
りん
特に理由がなくても、風邪をひきたいとは思わないけど。(当然か・・・) でも私は、腎機能面から医者に 「なるべく風邪をひかないように」と言われてるので、 風邪をひきたくありません。 また、人と濃厚に接触する仕事をしているため、 (季節問わず、仕事中は常にマスクをしていますが) 咳が出れば、ウイルスをばらまいているようで相手に申し訳ないし。 鼻水が大量に出ても、デスクワークのように、 そこにいつもティッシュとゴミ箱がある環境ではないため、 度々拭くこともできないし。 どうにもならないときは、ポケットティッシュで拭くけど、 1度拭けばゴミを捨てなきゃいけないし、手を洗わなきゃいけないし。 その場にゴミ箱も洗面台もないことのほうが多い。 都度「すみません」と席を外すことになり、相手に迷惑をかけるし。 喉が痛くても、相手があるから話さないわけにはいかないし。 だから、風邪をひきたくはありません。 ついでに言うと、私は鼻水が出ると「後鼻漏」になります。 これが地味に不快でたまらない。 一度なったら、数か月は不快。 何をやってもそうそう治らない。 なので、風邪をひきたくはありません。 「新型コロナだから」ではなく、 巷にあふれている普通の?風邪でもうつされたくはありません。 職場は、職業がら通年マスクをしている職員が多いです。 (他人にばらまかないため、念のため) 普段してない人も、自分が風邪気味の時は、 人に移さないためにマスクをします。 それが当たり前なので、風邪ひきでマスクなしの感覚が理解できません。 ただ、今はマスクをしたくても、入手できない人もいると思います。 なので、マスクをしていないことを責めるつもりはないし、 責めてはいけないと思います。 でも、そばにいられるのは嫌です。 咳エチケットとがない人は論外です。 平気ではありません。

いやです。

🙂
あん
こんにちは。 新型コロナウイルスの話ではありませんが… 十数年前の冬、職場の隣の席の男性が、いかにも熱がある顔をしてゲホゲホと咳き込みながら仕事をしていました。インフルエンザが流行していました。 「お熱あるんじゃないですか?病院に行って仕事を休んだ方がいいのでは?」と言ったら、なんとその男性、こう言ったのです。 「熱はあると思いますが、病院に行ってインフルエンザと言われたら仕事を休まないといけないので、絶対に行きません。」 「大迷惑です!すぐに帰って!」と言いました(でも帰らなかった)。一週間後、うちの息子が高校受験だったのです。 結局その男性はその翌日まで出勤し、そのあとインフルエンザと診断を受けました。そしてその翌日、私もインフルエンザ発症。マスクもしていてワクチンも打ってありましたが、隣で2日ゲホゲホされていたら、うつりますよー! 幸い、息子には感染せず、受験できました。 治って出勤したらその男性はケロッと「うつされちゃいましたねー!」 お ま え に な !!!と思いました。 何年たっても腹のたつ思い出です。 風邪ひいて、しかも配慮のない人が隣にいたらすごくいやです。

いやいや逃げようよ

🐧
コロナじゃなくても風邪や花粉症でも人の咳の飛沫は嫌だわ。

平気じゃないけれど

🐤
パルパ
お気持ち察します。私は教員なので、教壇の目の前の席でマスクなしの学生がゲホゲホしているのは日常茶飯事、満員電車に乗っているのでそこでもウイルスに晒されているのは確実...。年に1、2回はやはり風邪を引きますし、数年に一回はインフルエンザ、お腹の風邪もです。喘息もちなので、風邪をひくと発作に繋がりやすく本当に怖いのですが、どうしていいか分からずです。 自分も人に風邪をうつさない保証がないので、仕方ないのかなと諦めています。せめて免疫力をつけようと食事など気を使っていますが、年齢と共にそれも減少中です....。

私は平気です

041
青空
コロナだーって言ってることの方が大問題です。 それ言われたら、早退して家で隔離されてろって言いますよ。 咳してるだけなら、自分に向かってゴホゴホしていないのなら 気になるのは風邪をうつすなってことよりも しんどそうだなって思うだけです。 マスクしろって気持ちも良く分かるし 咳エチケットという発想も理解するのですが 最近は咳に限らず、衛生面について過敏すぎる反応も多いので その過敏さがしんどいなって思います。

絶対に目鼻に触らないように

🐱
カンケン
もちろん嫌です 通常でも嫌ですし ましてや今の状況でそのように無神経な人 ありえない迷惑な人ですね 上司が放置しているのはどうかと思います あなたも自分の器の大小を気にしている場合じゃないです すぐに帰って休みなさいって なぜ言わないの? 同僚から言ったところできく人じゃないとしても言わないと 上司にも報告しておかないと 後々隣席の人が良くない状況になって さんざん不調を訴えていたのに周りが無視していた みたいなことを言って あなたを悪者にしてきたらどうしますか?自分は器が小さくて我慢していただけって言うの? すぐに休みなさいって言いましょう 上司にも報告を

普通に嫌

🎶
さくら
インフルとかウイルスでない限り、自己管理できていれば簡単には移りません。 でも咳やくしゃみは、近くにいる人に配慮するのはエチケットです。 エチケットのない人も多いですが、今はコロナの影響でマスクも品薄らしいので仕方ないんじゃないでしょうか。 お家に持ち込まない様に、手洗いをして免疫力の高い食事を心掛けて自己管理(防衛策)に努めましょう。

言います

😀
さくら
私なら「飛沫が飛ぶのでマスクしてください」と言います。 それも周囲に聞こえるように大きな声で。 他の人も同じように思っているはずですよ。

休ませろと言う事では?

041
風月花
会社が、風をひいても休ませてくれないとか? それで、わざと咳をばらまき、「コロナ」だと言い募っているのでは? 上司は放置ですか? 本当に「コロナ」だとしたらどうするのでしょう? コロナでなくても、インフルかもしれませんし、結核かもしれません・・・ 脅すわけじゃないですが。 上司に相談してみては?休ませろとはトピ主さんが言う必要はありませんが。 「マスクをつけさせては?」と。 「私も、ちょっと調子が悪いので、席を別の部屋にしてもらえませんか?」とか・・・ 何らかの行動をしたほうがいいです。

のんきだよね。

🐧
pear
今の時期「コロナだー」なんて言う人いるんですか? それで周りも笑って聞いてるんですか? うつるとか衛生面がどうとかいうより危機感なさすぎじゃないですか? 高齢者施設を運営する企業の本社で働いています。私自身は高齢者と直接接することはありませんが、定期的に施設を訪れるスタッフも多いので、皆感染予防にはかなり神経質になっています。 私の職場で「コロナだー」なんて言ったら、役職者から厳しく叱責されて、ほんとうに体調が悪いなら即刻帰宅を命じられると思います。

平気じゃないです

🙂
ひびか
ふだんから、近くで咳やくしゃみをされると過剰に反応する私ですが、さらに今はコロナがあるのでさらに嫌です。 そんなやついたらそっこー離れます。 あと、コロナだコロナだと言うんじゃないよ、出社してくんな!って言います。

何を守りたいの?

😑
翔太3号
人間の器が大きい小さいとか 人格の問題じゃないでしょ。 なんでそこが気になるのか。 ウィルスは人間性を見分けて移るわけじゃないんだから。  愚痴ってるだけで解決する問題じゃないよ。自分は苦労せずに誰かが悪者になって解決してくれないのかなあ~。みたいな姿勢じゃいけませんよ。 命の問題でしょ。 上司は黙認ですか? だったら その上役に訴えましょう。 周りの人と一緒に もう強制自宅待機の要請をしましょう。

ありがとうございます。

🙂
困った トピ主
皆様、レスありがとうございました。 ほとんどの方が平気ではないのですね。 そして、やはり、このコロナ発言は、 人間性を疑います。 職場で、他の方に少し聞いてみたのですが、 誰も気にならないようで私だけが気にしているようです。 この「咳が気になる」と言うほど、 自分が周囲から神経質で変な目で見られそうで悩んでいますが、 人間の小ささや周りの目などを気にしている場合ではないのですね。 「上司に」とのアドバイスも頂きましたが、 この咳エチケットのない人が上司です。 相変わらずの咳まき散らしで、無神経で幼いと感じています。

あの…管理職は何してるの??

041
えー
 いや、うちはそういう人いないですけど…  今、出勤前に検温して37.5℃以上ある人は問答無用で出勤停止。花粉症等で咳が出る場合はマスク着用が義務になってます。  私、上司でも普通にこうするべきですよねとは言いますし、それで聞かないなら、もっと上の上司に話を持っていって相談して、そっちから対応してもらいます。  会社事態に危機意識がないのにびっくりです。1人でも感染したらおそらくそこの部署の人、全員自宅待機になる(保健所の通達)ので、仕事が止まりますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧