本文へ

定職無い彼から結婚の提案

レス53
(トピ主 3
🙂
ゆきのみず
恋愛
趣味活動で知り合い、付き合って3か月あまりの年下彼(36歳高卒)ですが住む世界が違う(私は難関大卒です)というか周りにいなかったタイプです。 結婚しようと言われましたが、相手はまともに稼いでもおらず、 ・母親と実家住み ・定職についていない、デートは割り勘、経済的に余裕が無いとの事 私もフリーランスですがずっと一人暮らしで自立していますが、波もあり余裕はありません。年齢的に子供は無理ですが、共働き必須かつお互いあまり蓄えもなく、「お金はそんなになくても結婚は出来る」何かあった場合はどうするのか聞いても「なんとかなる」「そちらの世話にはならない」私が働けなくなったり病に倒れたらどうするのか捨てるのか?とも聞きましたが納得いく返答は得られません。相手は健康にも気を配らず刹那的に生きている様です。結婚が無いのなら付き合いは解消するそうです。 私はずっと非モテで結婚は諦め、生涯未婚を覚悟していました。彼はそれなりにモテて、同棲も何度か経験してます。彼とは全く安心感がないので結婚はありえないと感じています。別れても私の年齢的にも新しい相手は出来ないかと思いますが・・。彼の兄姉は既婚で立派に家庭を気付いたり住宅を購入しているようです。なぜ彼が非現実的な考えを持っているのかはわかりません。こういう人って多いんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんな訳ない

🙂
ばじる
そんな人が多い訳がないです。 明らかに彼が変わっているだけというか、いざとなればあなたに頼ればいいや、という考えもあってのことだと思います。非モテのあなたなら勝算があると思っているのでしょう。 あなたが結婚は有り得ないと感じて、相手は結婚がないのなら付き合いは解消すると言っているのですから、悩む必要などありません。さっさと別れましょう。

依存体質

🙂
まい
やめときなはれ。 その彼、依存先探してるだけです。 質問にお答えすると、そんな人多いわけない。居たとしても少数だし、自分の周りにそんな人を置きたいかどうかの話かと思います。

で、どうしたいの?

🙂
ハッピー
>こういう人って多いんでしょうか? トピ主さんが本当に聞きたいのはこの質問じゃないよね? 「この人と結婚してもいいかな?」 これが聞きたいんでしょ? どうして、それを書かないの? さて、メリットデメリットを考えると良いでしょう。 例えば、メリット、今まで無かったモテ系男性を入手、自己肯定感がアップ、同棲よりは別れる可能性が低い、高齢化に向けて安心感を得られる。 デメリット、相手がモテるので浮気されないか心配。 などなど。 ご自分にしかわからないメリットデメリットがあると思います。 書き出して検討すると、今まで見えなかったことが見えてくるでしょう。

多いか少ないかなんて

🙂
猫丹
どうでも良いと思いませんか? もし多数派なら納得できるのですか? 無職だからダメなんじゃなくてその人がトピ主様にとってはナシなのでしょう。 因みに私の職場にはパートナーの男性が専業主夫やパート勤め、研究者でほぼ収入なしといった人たちが居ますよ。 何かあったらどうするのか彼に問うたようですが、トピ主様も蓄えがないなら人のこと言えませんよね? 男性が何とかすべきとお考えなのですか?いまはそんな時代ではないです。 トピ主様が結婚はないなと思うならお付き合い終了で何か困るのでしょうか。

別れない理由って・・

🙂
Y
この先一人になって寂しいからですか?今までモテなかったのなら日常に戻るだけの話では?しかもそんな男性を養って行くって大変ですよ。あなたに迷惑はかけない!と言っても結婚したら法的に扶養義務が課せられるのです。彼が無職でお金がないのなら妻である主さんが扶養しないといけません。 実家の母親から主さんに移行するだけの子供大人みたいな人って人生にマイナスでしかないと思いますけどね。 主さんの部屋に転がり込まれたら追い出すのって大変ですからね。 接触しなくても良い相手とわざわざ知り合って不幸になるって意味が分かりません。

そんな男はいらん

🙂
きよし
そんな人間が多くいたら日本は潰れてます。 恐らく彼はプロのヒモオトコでしょう。 非モテ女性にうまく取り入り、貢がせていたんでしょうね。 あなたが男性という生き物がいるだけでよいのなら、どうぞ添い遂げて下さい。 しかし、人生棒に振りますよ。

トピ主に

🙂
ラピュタ
ATMになって欲しいんでしょうね。 そんな男性普通ならお断りなのに悩む要素があるのが不思議。 今までの同棲も養って貰ってて女性がイヤになって終わってたのでは? せめて安定した収入のある人を選びましょうよ笑 あと今まで同棲で逃げられたから相互扶養の義務のある結婚という切り札をだした気がする。 大黒柱になるか別れるかですね。 私なら別れます、というか付き合ってさえもなくお断りです。

なぜ結婚するか

🙂
マナミ
なぜ結婚するか、の理由によるのでは? なんか、結局トピ主さんのお金をあてにされてる気がする。 なぜそう思ったかは「結婚が無いのなら付き合いは解消する」です。 なぜ結婚したいか?=何かあった時に助け合える(お金の面で)と思っているからでは? それがないのなら、付き合っている意味がないと言っている、と思ってしまいました。 ただ、トピ主さんもお金ありきで助け合うことを条件に一緒にいることの支えあいを期待できるなら良いのではないでしょうか。 お金も、精神的にも、お互い様。 それが嫌であれば事実婚でしょうか。別財布を徹底。 まあ結婚しないなら別れるとのことなので難しいかも。 でも結婚するメリットが、トピ主さんにはないような…。 こういう人って多いんでしょうか?…多くないと思います。 が、これを飲むのは収入が多いほうが収入が少ないほうにベタ惚れってパターンですかね。愛には代えられないなら、いるとは思います。 でも大体は定職について落ち着いたら…って考えませんかねえ。

うん

041
くま2
そりゃ当然経済依存を目的とした結婚。 で、彼もその目的があるけど、そこまで高望みはできないのでトピ主さんで手を打ったということ。 それだけ。

そんなことより

🙂
おじさん
>私はずっと非モテで結婚は諦め、生涯未婚を覚悟していました。彼はそれなりにモテて、同棲も何度か経験してます。 相手がどういう人間であっても、結婚願望がないのに結婚願望がある人と付き合うのは不誠実だと思います。

うーん

041
かむむ
>何かあった場合はどうするのか聞いても 逆に聞きたいけど、40代の主様は「何かあった場合」どうするつもりで生きているのですか? 未婚で収入に波があり、貯蓄も少ない現在。 何かあったらどうするのかということは、日頃から主様自身がリスクヘッジしておくべき事柄であって、彼氏に聞くことではないと思う。 >住む世界が違う(私は難関大卒です)周りにいなかったタイプ 難関大だろうが高卒だろうが、今の主様とその彼氏とは同じ層に属しており、住む世界も同じだから出会ったのではないですか? 主様は収入が不安定で貯蓄もない。 となると「刹那的に生きている」と主様が評するその彼と、大して変わらないのではありませんか? 全体的に主様は、社会における自分の立ち位置を少し誤って認識しているように思いました。 その彼との将来については、主様が決めることなのでどちらでもいいと思います。

自分を振り返る

🙂
あかり
うちの夫も定職につかずアルバイトを転々としています 主さんの彼と違うのは頭は物凄くいいというところでしょうか(超難関大中退なので学歴で言えば高卒ですが) サラリーマンが性に合わないようでそのうち起業するつもりらしいです 兎に角人に使われるのが嫌なんだと なので嫌になるとすぐ仕事辞めてきます(笑) が、私はこんなにいい人はいないと思っているので結婚して良かったなと思っていますよ 生活費折半、完全別財布なので、特にお金の問題はありません 夫は折半する分だけキチンと払ってくれれば、小遣いゼロでも本人の好きにすればいいと思っています 夫の人生なので嫌なことを無理してする必要はない お金の無心もされたことないです 一方私は夫婦二人でそれなりの老後を過ごせるように二人分の老後資金を貯金しています 夫に言ったら老後より今ちょうだい!って言いそうなので秘密にしてますが(笑) お互いに愛と思い遣りがあれば仕事は問題ないですよ そもそもそんなこと言ったら、男性に経済的に依存する女性は結婚できないことになりますがそんなことないですよね? 自分の稼いだお金を夫婦二人の物と考えられる気持ちが持てないあなた自身に問題があるのではないでしょうか 二人でビンボー生活でもいい!とか私が養う!と思えないなら独身または高収入の男性を見つけるかの二択になりますよね ご自身の気持ちについてよく考えてみるのが良いと思います

無題

🙂
タオ
なぜ彼が非現実的なことを考えるか。 それは、あなたのことを何も考えてないから。 自分の都合だから。 同棲何回もして、定職のないヒモだから捨てられて来たんでしょう。 でもそこそこ良い顔で、困らなかった。 それもそろそろ難しくなってきたところで、非モテな主さん。 結婚すれば、母親より長く頼れ、逃げられないですもん。 結婚して養ってくれないなら、要らないから別れるんですよ。 割り勘するのもイヤだから、出してくれってこと。

なしで

🙂
匿名
何度か同棲経験が彼にはあるとのこと。 もちろんイコールではないですが、それだけ離婚経験がある人物と考えてもよいのでは? ただ籍を汚していないというだけで。 例えばバツ2の人と出会ったら交際、結婚には慎重になると思うんです。 色々なことを考えて今後を決めて下さいね。私はその彼はおすすめしません。 変なストレス抱えるくらいなら一人で気楽がいいと思います。

フリーって定職なの?

🙂
まだむ
高卒を馬鹿にしてる時点で付き合うべきじゃなかったですよ 失礼ですけど 難関大卒を自慢してる割には今の生活ですか。。 うーん? トピ主の仕事でフリーって定職の枠なんですか? フリーランスが定職だなんて知りませんでした もしかして、自分のフリーは許されて 彼のフリーはゆるされないとかおもってます? トピ主40代ですか? 難関大卒を自慢する割には定職につかず、不安定な収入の40代女性が 高卒の親と暮らす年下の男性の学歴と職種を馬鹿にする なんだろこの違和感 別れたらいいんじゃないですか? トピ主40代ですよね 今まで一人で暮らしてきて結婚はしない覚悟もなる だったら、 数か月前の生活に戻るだけです

私は逆パターン

🙂
お疲れ様です。
働きたくないそこそこルックスのいい人間にとって、 非モテは、いいカモなんですよね。 見た目で好きにさせて、 後は貢がせるだけ。 うちも、 そういう構図です(笑) でも、うまくいっていますよ。 ひたすら私の為に働く夫にほだされ、 私も内助の功を発揮。 経済的な苦労はあったけど、 夫婦二人、力をあわせて幸せになりましたよ。 逆パターンならば、 よくある話な気はするので、 彼を養っていけるのか、 トピ主さんの覚悟しだいだと思います。

彼の兄姉が

🙂
義母になる方を援助し
彼の兄姉が、義母となる方を援助しつつ、あなたと夫婦で実家住み(当面家賃はいらない?)ならしばらくはやって行けるかもしれないのですが 義母が年金ぐらし、修繕の必要が出てきたり主が病気をする、子供ができる などの要素は発生するので 彼は今までも兄弟や母に甘やかされてきて今後はしっかり収入がありそうと見込んだ年上のあなたを頼りにするつもりだからイージーなんだと思います。 あなた側になんのメリットもないようですが。

悩み箇所はどこ

🙂
トピ主次第
「こういう人って多いんでしょうか」で終わっているので これが質問事項ですか? さあ。。。わかりません。 調べ方もわからないです。「引きこもり」「ニート」とも 違いますし、。多い少ないは比較の問題でもあるので、 こういう人が多いか少ないかは知りません。 なぜこれが悩む事柄になるんだろう? この人とは結婚できないするわけない、で終わる話なのに。 と思っていたら、 >私はずっと非モテで結婚は諦め、生涯未婚を覚悟していました。別れても私の年齢的にも新しい相手は出来ないかと思います ということなのですね。 だから、この彼と別れたらひとりになってしまう。 だから断らない方がいいのではないか、っていう悩みですね。 恐らく彼は、容姿がそんなに悪くない、 男性で収入もないのにそれなりにモテて恋愛経験もある、 ということはそういうことでしょう。 しかしながら、トピ主が書いたような理由で、他の女性はみんな 逃げて行った。彼は、トピ主なら結婚に応じてくれるのでは、 と思っています。だから、3か月くらいで結婚を迫る、 結婚しないなら別れる、次の候補を見つけなくちゃならないから。 この彼と結婚すれば、ひとりよりよほど大変な人生が待っていると思います。 彼のような人が多いかどうかなんて気にする箇所ですか? 彼が人生ともにするには相当問題であることだけは 間違いないと思います。 一方で、この彼と別れたらトピ主は一生ひとりだと決まったわけでもありません。 むしろこれで勢いがついて、この彼に比べたら怖いものなし、 という気持ちで男性と向き合えるようになるかも知れませんよ。

そんな人は少数派です。

🙂
果実の森の住民
その彼は単なる”ヒモ体質”なだけです。 取り敢えず”カモ”になりそうな女性に片っ端から声を掛けてるのでしょう。 だから、 >彼はそれなりにモテて、同棲も何度か経験してます。 ↑ こうなんですよ。 >彼の兄姉は既婚で立派に家庭を気付いたり住宅を購入しているようです。 ↑ それに兄弟なんて無関係。 36年の人生で学んだ(?)結果です。 まぁ、末弟だから親は元より兄姉から甘やかされていたのかもしれませんね。 現に、定職に就かずに実家にい居るんでしょ? >相手は健康にも気を配らず刹那的に生きている様です。結婚が無いのなら付き合いは解消するそうです。 ↑ ”刹那的”と言えばカッコ良いですけど、結局”ヒモ”で”ニート”でしょ? 挙句に30代後半で母親と実家住みなんて。 ”結婚が無いのなら~”ならばお別れ上等で良いじゃないですか。 アラフォー女性なら結婚をちらつかせたら貢いでもらえると世の中舐めているんですよ。 まぁそういった”だメンズ”に惹かれる女性もごく一部に入るそうですが…。

多くないですよ

🙂
ぶろっくま
私はそんな根無草のようなヒモ気質のある男性と知り合ったことありませんよ。 言い方悪いですが、ヒモでいられる相手を探してるのでしょう。非モテで独身でお金はとても大切なはずなのに、そんなヒモ願望男にお金搾り取られるなんて辛すぎですよ。とっとと縁切りしましょう。そうしたらいつかもう少しマシな縁に恵まれますよきっと。はっきり言ってこの男性より良い人はいっぱいいます。何もそんなとこ選ばなくても。

そこそこいると思いますよ

🙂
ドーナツ化
主さんはフリーランスで貯金があまりないんですね。似た者同士だと思ってるんじゃないかな。刹那的に活きていける者同士。 住む世界が~と言ってるのは主さんだけじゃない? 金目当てみたいな推測が多いけど、そんなにないのだから狙われる対象じゃないと思うけど。それこそなんとかなるよ、なのよ。

今までなかったものは今後もない

🐤
しらす3
多いかどうかで言うなら過去だと女性では定番だったんじゃないですか? 稼ぐ気もない、永続的にはたらく気もない、なのに、いやそれだからこそ結婚はしたがるという。 だけどもう女性の仕事がない時代じゃないのだから、男女逆パターンでもいいんじゃないですか?二人が良いなら。女性が大黒柱のうちなんて普通にありますよ。 トピ主さんが嫌ならお別れするだけです。 もういい大人なのに難関大卒だとか高卒だとか恥ずかしいですね。周りにいなかったタイプなんて大袈裟な。 彼はモテ、トピ主さん非モテだから彼は強気なんでしょう。 妙なプライドほど何の役にも立たないですよ。

割り切り方

🙂
KM
トピ主さんの割り切り方だと思います。 彼はまぁヒモみたいなもんだと思ってください。 トピ主さんが稼いで彼がトピ主さんを支える。 これが機能するなら成立しますよね。 もちろんお互いに愛情はある前提ですが。

理解しなくて良い

🙂
まゆ
「なぜ彼が非現実的な考えを持っているのかはわかりません。こういう人って多いんでしょうか?」 自分と全く人格の違う他人(彼)の考えを理解しようとしても時間の無駄では? 彼はたはだ非現実的、依存症、考えなし、という人間ってだけです。何故そうなったのかなんて、今さら考えても仕方なくないですか? 子供を作りたいわけじゃないし、片方はお金なし、自立してないのにわざわざ結婚する意味ってなんですか?自立してない方が自立してる方に一生面倒見てもらいたい以外に理由ってあります? トピ主は既婚というステータスが手に入るだけで他はなにもないどころか負担が増える意味では完全にマイナスな人生になると思いますけど…。その彼、借金とかもありそうですけど大丈夫ですか? たんに好き同士なら結婚せずとも事実婚とか同棲とかでゆるく付き合っていけば良いのに。

洗脳されてる?

🙂
tm1885
高学歴の人って 新興宗教みたいな思考で話す人に弱いですよね まだ間に合う内に投稿したことで止まれたらいいんだけど……この先出会いがないだろうとか考えてるんですね 信頼も安心感も持てない人と半世紀以上……経済的に1人で耐えてでも一緒になる意味は何?

打算しか考えられないけれどね。

041
ん?
そもそも結婚云々の前に全く安心感無いのに何故付き合っているのかも疑問ですが。 その安心感もお金と言うものだけではなく精神的なものも含まれているのでしょう? 精神的にも安心感無いのに付き合う? イジワルな言い方だけど、相手がどんな性格であろうと単に男性と付き合っている、彼氏が居る自分で居たいので付き合っているのでしょうかね? 実際無職でも貯金無くて不安定でも結婚は出来ますけれど。 彼の場合は養って貰いたいのでしょうね。 トピ主さんはフリーランスで給料に波はあると言っても自立出来るくらいは稼いでいるし。 ただ子供作るつもりも無いのに改めて結婚という形を取らなくても良いわけで、そんなに結婚を求めてくるとなると邪気な考えだけれど将来的にトピ主さんの遺産狙いかなとも考えてしまいますね。 もしトピ主さんの実家がそれなり裕福な家とすると特にですね。 まさかご両親やきょうだいの職業とか詳細話されていませんか? 彼に話して無くてもその趣味仲間に話ていたとか? 自分や自分の周りに居ないタイプを新鮮に感じ好きになるってよく聞く話ではありますが、結婚は勿論、単なるお付き合いとしてもやはり自分と似た環境の人との方が上手く行きますよ。不釣り合いは不縁の元ですので。 その彼と別れたらもう見つからないからとそんな彼氏とお付き合いしていてもなんだか満足感ある人生送れなさそうですが? 無理してろくでもない人と付き合うくらいなら一人の方がずっと良いとは思いますが。 なんとなく優秀なんだけど世間知らずなトピ主さんみたいな感じもして、トピ主さんタイプは相談所とか中に人が入って世話焼いてくれる所で相手見つけた方が良いのかも。

不思議

🙂
ロープになりたい彼
難関大学出てるのにこんなことも判断がつかないの? そこがすご~く不思議ですねえ。 だから彼はあなたにまとわりついているんでしょうね。 友達には相談出来ないですか? たいてい答えは1つしか返ってこないと思いますけど…

辛口ですが

🙂
ららん
精神疾患・発達障害の方に多いように思います。 現実を見る力がないというか。 普段でも節々に出ていると思います。

多いか少ないかは関係ないでしょう?

🙂
みきこ
「そういう人が多数派ですよ」って言ったら、その彼と結婚するんですか? そういうタイプの人が多いかどうかは知りませんが、一定数居ますよ。 モノやお金に執着してなければ、まぁ何とか暮らしていける程度に稼げばいいので。 その彼がそういう人だったというだけで、多いか少ないかはどうでもいいんです。 多数派だったとしても、トピ主さんが許容できなければ終わるだけ。 高卒かどうか、難関大卒かどうかもあまり関係ないですね。 学歴が違うと住む世界が違うと考えるタイプなら、彼とは結婚しない方が良いですよ。 ただ、高卒だから彼のようなタイプなのではないことだけは知っておいた方が良いです。

Yes or No ?

🙂
スライム
>結婚が無いのなら >付き合いは解消するそうです。 色々とご自身で言い訳を並べていますが、 貴女が、YESかNOを下すだけの話です。 住む世界の違う、 親の脛齧りの中年男性です。 結婚後のビジョンを聞く方が不毛でしょう。 それに、 先人の元カノ達が答えを出してくれています。 これ以上、彼の本質を追及したり、 他人に質問する必要はあるのかな。 結婚というワードに釣られて、 本来の自分を見失わないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧