本文へ

レジ袋問題

レス21
(トピ主 0
🙂
ぱぴー
話題
皆さんにレジ袋についての質問です!客が買ったあと客がレジ袋に商品全部詰めて上の方がちょっとだけ破れたので他に袋ありますか?と言われました。ですがレジ袋は1種類だけでレジ袋は有料なので迷いましたが、今回はこちらの新しい袋お使いくださいと言って渡しました。その後、次回はお願いしますとやわらかい感じで言うとその客が次回はお金払わないとあかんの?と逆ギレされました。 最初から破れていたのであれば全然交換するのですがその客が商品入れて破れたのでまた新しい袋を買って頂かないといけないのですが。。。逆ギレされました。 その後は袋の文句を言ってきました。 私は思いました。次回も破れる前提で無料で袋をもらおうとするのかと。それでその客は過去に5回破れたらしくてゴミ袋に使えないと。。 マイバッグとゴミ袋買ってくださいと思いました笑 こんな客がいる時皆さんならどうしますか? 私は何回も無料で渡すと他のお客様と不公平になるので嫌です。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
暇蝦
レジ袋も商品、本来なら一度でも無料で渡してはいけないのでしょう。 トピ主さんのお考えは正しいし、破れないように商品を袋に詰めるように言うのが関の山だと思いますが、袋を無料で渡す必要は有りません。また、その客がレジ袋をゴミ袋に転用するのもトピ主さんには関係ありません。 唯一問題があるとすれば、次回はお願いしますではなく、本来は有料ですとはっきり言えばよかった事ですね。もしくは渡さないという手も有りましたよ。

レジ袋いつも買うけど

🙂
ラピュタ
破れたら自己責任なのでそのまま持って帰りますよ。 持てないほどなら5円出してもう1枚買ってます。 それが普通と思ってました。 トピ主は自己判断で代わりの袋を渡すべきではなかったと思います。 見てたお客さんで前回あの人にはあげてたじゃないと言われたらあげなきゃいけなくなるから規則ですと断るべきでした。

私も・・

🙂
ダサ
私もレジ袋は有料で、何回か使ってるうちに、破れるので、マイバッグを使うことにしました。 お店の店長さんに相談してはどうですか?

気にしない

🙂
ららん
小さいトラブルよくありますよね。 破れやすい袋はありますから、 お客の気持ちもわかります。 私だったら1枚渡して、「こう入れたら破れないんですよ!」って見本をみせながら押し切ります。 それか扱う袋を変える必要があるか、注意書きをするかなどを上に相談します。

レスします

🙂
みか
最初から四角四面でいったほうがいいと思います。 店側の落ち度で袋が破れたのでなければ、レジ袋を買いなおすのが正論ですよね。そのため、規則どおりに対応したほうがいいと思います。特別な対応を許可すると、どこかでまた判断をせまられます。それより最初から袋を買いなおしてもらうようにしたほうがいいでしょう。規則どおりに対応したほうが、今回のような文句も出にくくなると思います。それに、客が袋を買うか買わないかを選択できます。 ちなみに、わたしは袋が破れてしまったら、サッカー台にあるセロテープやガムテープで穴をふさぎます。最初から買うつもりでレジ袋を買うのと、レジ袋が破れて買いなおすのとは気分的に大きな違いを感じるからです。

店のルールは?

🙂
さつき
うちの店では、袋購入されたお客様なら 破けた場合、無料で取り替えに応じます。 ・・・というルールになってます。 これはそれぞれの店のルール次第になるのかと・・・。 主さんの店では「破損のため交換も有料」なのでしょう? 逆に「今回だけ」も無い方がスッキリしたのかと思います。 無料で渡せるなら渡す。渡せないなら「今回だけ」も無し 渡すのが不公平なのでなく、客によって対応が違うのが不公平ではないですか?

あなたの運用方法や理由説明に不手際があるからですよ。

🙂
エス
「お前は嫌いだから住民票の発行手数料は1万円」とか「可愛いからガス料金は安くしてあげよう」の様に、公的に決められた料金を勝手に変えるのはアウト。しかし公的なルールの制約がない場合、値段設定は自由です。だから個人経営の八百屋の店主なら「奧さんは美人だから無料でトマトをあげよう」「レジ袋を無料であげよう」等という「値段設定」もありです。  しかしその有料のレジ袋はお店の所有物なので、自由に出来る権限をお店から貰っていないならあなたの行為は商品の横流し等の問題行動です。八百屋のアルバイトが店主の許可を得ずにトマトを無料で渡すのと同じです。  仮に権限があっても、その運用が不適切だと問題に繋がります。前述の八百屋のパターンでも「値段設定」自体に違反はありませんが、リスクがありますよね。一昔前に良く見かけた「白々しいお世辞」等をウリにしているお店なら、そのお客様や回りの人を楽しませる話術だと評価されるでしょう。しかし一歩間違えると「セクハラ店員」「客を差別する店」という悪評に繋がります。  ちなみに有料の袋を無料で配ると、お店に直接的な経済的負担を与えますが、その料金は他のお客様に転化されるのですから他のお客様にも経済的負担を押しつけます。だから権限があったとしても「回りが納得できる判断基準」と「その基準に従っていることが回りの人に見えること」が重要です。  また「"私の判断で出来るサービス"は私の判断で出来る」ということは「"私の判断で出来るサービス"なら私の判断でカット出来る」とあなたは解釈していると思います。しかし次にそのサービスがないと「出来ないことを断わられた」ではなくて「出来ることなのに断わられた」という「嫌がらせ」だとお客様は解釈するので、通常以上の強いクレームになります。  目先の機嫌取りをサービスだと勘違いしていると、大きなクレームになりますよ。

有料一択

🙂
ぼんちゃん
何を迷う必要あるの。 自分の不注意で破いたんだから買ってもらうしかない。 イレギュラー、例外を許すからこういう質問のようによくわからなくなる。 偉い人に聞いてみ。 「くれちゃってもいいよ」ってのならあげればいいし、ダメならダメ。 それだけでしょ。

店長に相談

🙂
ほっぽや
店長とか社員さんとかに相談します。 だってこんなの店によるとしか言えない。 下っ端にはお目通しもかなわない・・・というならせめて同僚とは合わせる。 厄介なのは従業員によって対応が変わることだから。

社員に聞く

🙂
選挙行こう
店長もしくは社員に聞いて指示どおりにします。 なぜならゴミ袋は仕入費用だから従業員が勝手に渡して利益を損ねる行動は出来ません。もし店長が頼りなくて笑、臨機応変に対応してと言うなら「買い直しですが大丈夫ですか?セロハンテープがあるので使用した方がお得ですよ」とニコニコしながら言います。 資産含めて余裕がない方に正論を言っても通じませんし、何されるかわかりません。この前某芸人さんが「バブルの様な好景気なら起きないトラブルが起きている」と言っていてホントそれと思いました。一般客相手の仕事って本当に面倒くさいですね。トピ主さん無理しないで下さい。

でもね

🙂
本当のエコとは?
有料にもかかわらず、やたら粗悪で破れやすい袋のお店ありますよ。 あれは納得いかないなぁ。 トピ主さんのお店はいかがですか?

ルールだからで押し通す

🤔
リオン
販売員歴がそれなりにあり、高級洋菓子店、スーパー等でのレジ業務や携帯会社のカスタマーセンター業務等もそれなりにやってきて、ある程度のレベルまでのクレーマーにはもう慣れました。 まず最初に気になったのですが、あなたは自営業の店長ではなく雇われの身ですよね? 無料でその人に袋を渡してることは店長は知ってますか? もし許可を得てない場合、バイトパート社員のどれだとしても自己判断で勝手に売り物を無料で客に渡してはいけません。下手したら横領罪や業務上横領罪になったりクビになりますよ。 上司の許可を得てるならいいですが、その場合でも絶対他のお客様には見られないように。他の客達から、あの人にあげてるように私たちも無料で1枚ちょうだい!って言われるようになったら責任取れますか? その分をあなたが肩代わりします? 肩代わりしたくないなら即座にやめましょう。 あなたが自営業の店長さんだったらごめんなさい。その場合は自店のルールだしご自由にどうぞ。 自分は客が破いた場合は有料でお金を頂く。文句を言われたら「申し訳ありませんが、皆様にお願いしていることなのでご協力をお願いします」で通しますね。 下出に出ながらあんただけ特別扱いはできんよ、って意思をはっきり伝える。 但し店や店長によっては破れたら無料であげて、ってルールの所もあるからそこは周りや上司に確認しておく。 強度云々で愚痴られたら、「そうですね。ビニールだとどうしても強度が心配ですし、マイバッグを一つ持つと便利ですよ。持つ時も手が痛くなりにくいですし」とか。 ゴミ袋に使いたいのに破れる、ということなら、それこそ「破れてしまうと袋代が勿体無いので、お買い物用はマイバッグにして、ゴミ袋は100均等でも買えて単価はそちらの方が安い場合もあるので別途購入される方がお得かもしれませんよ」とかかな。 ケチな人にはお得って言葉が効く。

他の商品ではどのような対応をしてますか?

🙂
ぽよ
私が利用するスーパーはお客が買った食料品を店内で落として破損させてしまった時に代替品を用意してくれます。自分の不注意で壊してしまったので申し訳なくて断りましたが決まりになっているのだそうです。 そういう点から考えるとレジ袋も客が購入したものなので、交換の対象になります。 トピ主さんが働くスーパーでは、対応が決まってますか? そもそも商品を入れて破れてしまうような粗悪なレジ袋にお金を支払うのは嫌だなぁ その場は段ボールを渡すとかすれば良かったのかも。

逆ギレの意味は合っているのか?

🙂
取りあえず… 客が〜客が〜の連呼をヤメては…と。 いくら気に入らないから…といっても、接客業なら「お客様」とお呼びしないと。 だから、次回はお金払わないとあかんの?と返されてしまうのです。 コイツ、面倒くせ〜が表に出てしまってるのですよ。 逆ギレ、逆ギレ、って… 逆ギレなんですか…? そもそも… 相手が逆ギレするって事は、トピ主さんが先にキレているのでは…!? クレーム来てませんか…?? 皆さんならどうしますか?って… リアルな人に相談しますよ。 お店の方針もあるでしょうし。 レジ係のベテランさんや店長さんに相談します。 勝手に袋を渡したりもしません。 豆腐や玉子など… 会計後のセルフで袋詰め最中の食品の破損も、新しい商品と交換してくれる店と自己責任の店がありますし。

最初から断ればよかったのに

🙂
いそじ(夜の働き蟻)
本来有料で提供すると決まっているものを、生半可に無料で渡しちゃうからダメなんですよ。 >こんな客がいる時皆さんならどうしますか? そもそも、最初に「他に袋ありますか?」と言われた時点で、 「有料になってしまいますがよろしいですか?」って言います。 それでゴネられても「すみません、そういう決まりなんです。」で押し通します。 >次回も破れる前提で無料で袋をもらおうとするのか 餌付けしたのはトピ主さんですからねえ。 「前にあの人(トピ主さん)は新しい袋を無料でくれた!」って言ってゴネるかもね。 そういう人は「次回は有料」と言われたことは都合よくスルーして 「破ってしまったら、新しい袋を無料でくれた」しか覚えてませんから。 トピ主さんは自分が変な前例作っちゃった自覚ありますか? 「客が袋を破ってしまっても、初回なら無料で新しい袋をあげる」っていう。 この前例を適用したとして、「初回」って、正確に判定できますか?無理じゃない?

質が悪いと簡単に破れるからです

🙂
正直言うとお金払って「買う」んですから食料とか入れただけで簡単に破れるなら「交換」するべきだと思います。 だって不良品ですよね。 袋以外の商品だって返品交換ありますよ。 店にもよりますが、シャカシャカしてて質が悪くて卵とかプラスチック製品入れると力入れなくても簡単に裂ける(破れるというより)袋わりとあります。 破れたら交換できないのならもっと質をあげるべきかと。 確かに意図的、詰めすぎ、家で破れたら交換はありえませんが、店のサッカー台で詰めてて裂けたなら交換して欲しいと思います。 とはいえ、私は言う勇気はありませんが…(テープで補強するかも) スーパーによって同じ値段でしっかりしたところもあるので皆同じ材質にして欲しいですね。

お店の方針はどうなっているのですか?

🙂
みきこ
そういうのって、店の基準があるはずです。 例えば、私がバイトしていたスーパーでは、清算後にサッカー台でお客様がお酒などのビンを落として割ってしまっても、同じ商品を渡していました。 もちろんバイトの一存ではなく、その店がそういう方針でしたし、都度社員に確認報告した上で処理します。 トピ主さんの立場が分かりませんが、こういう場合どうするべきなのか、まずは店の方針をきちんと確認するべきです。

最初にサービスしたのは誰?

041
匿名
>>今回はこちらの新しい袋お使いくださいと言って渡しました 「ただし、今回一度だけですよ」と言いましたか? 本当に店によって有料レジ袋がしっかりしているのと 破れやすいの、あるから。 それ、客のせいじゃないよね。 店や店員も「うちのレジ袋、薄い。よく客からクレームくる」と わかっているよね。 それ、客が悪くないから。 なんだよ。 >>マイバッグとゴミ袋買ってくださいと思いました笑 レジ袋をゴミ袋と呼んでいるの?店は。 商品を入れる袋でしょ。 マイバッグは不衛生だから持たない、買わない、買い物する度に その都度レジ袋を買う客いるよ。 マイバスケットも洗うよ。でも洗うのが困難な客だっているんじゃないの? 客、全員が「健康」と思ってないですか。 プラスチック製品だから、エコだからってレジ袋有料になったけど 紙袋は?だったら紙袋は無料にしたら? 服買って紙袋有料って萎えるから今すぐやめて欲しい。

破れやすいのは店の責任だと思います

🙂
イチゴケーキ
普通に入れただけで破れる袋のお店があります。 どれほど安い袋を採用しているのかと。 もう入れられないので声をかけると何も言われず無料で新しい袋をくれますよ。 何か袋を持っていればそちらに分散させて入れることもあります。 >>その客が商品入れて破れたのでまた新しい袋を買って頂かないといけないのですが。。。逆ギレされました。 逆ぎれではないと思いますよ。 最初でも最後でも、購入した商品を詰めて袋が破れるのは店の責任ではないですか? 破損しやすいものを有料で売ったということなのですから。 私がよくいくスーパーは卵をお客さんが誤って割ったときに、複数の店員さんがすぐに来て お客さんにケガや汚れはないか聞いて片づけてくれて、新しい卵と交換してくれますよ。 こういうお店で買い続けたいと思っています。

セロテープ

🙂
お買い物さん
>上の方がちょっとだけ破れたので他に袋ありますか?と言われました。ですがレジ袋は1種類だけでレジ袋は有料なので迷いましたが、 ちょっとだけ破れたんですよね? だったら、 「すみません、レジ袋は有料なのでセロテープ張ってください。」でいいと思います。 私の地域は、ゴミ出しのゴミ袋は有料の地域です。ゴミ袋が破れたらテープを張って補修補強してその袋を使います。それと同じだと思います。 よくあるレジ袋って、商品によっては、そののパッケージは破れやすいとかありますよね。わたし、テープ張りますよ。

接客業は大変ですね。

🙂
生春巻き
そのお客さんくらいでしょ?過去に5回も破れたとか言ってるのは。 レジ袋の問題じゃなくて そのお客さんの商品の入れ方に問題ありそうですけどね。 私も 詰めた商品の角でレジ袋が少し破れた事があるけど レジ袋なんてどこも変わらないような気がします。 有料のレジ袋なので 次回からはセロテープで補強してもらうしかないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧