本文へ

非婚派の彼の気持ちを変えたい

レス277
(トピ主 6
041
ハル
恋愛
33歳のハルといいます。初めて投稿します。
私には同じ年齢の彼がいます。彼とは3年間付き合ってきました。
付合いだした当初から彼は「自分は非婚派。一生結婚しない」と公言していました。
私は、当時そんなに結婚を考えていなかった為、
それでも良いよと言って彼とお付き合いを始めました。
でも、最近私自身の中で気持ちの変化が起き、結婚に対して憧れを抱くようになりました。
その理由は、今の会社生活での閉塞感、子供を持ちたいという気持ち、
そしてゆとりのある生活(veryの山本侑貴子さんのような生活)への憧れです。
彼も大手商社勤務、三男、長身、何より彼の深い教養があり、結婚には申し分ありません。
私も結婚んい向けて、料理、英会話等の基本はきちんと身に着けたつもりです。
昨週、彼に気持ちを聞いてみると、「非婚派には変わりない。結婚したいなら分かれよう。」といいます。
分っていた事とはいえとてもショックでした。

でも、友人の情報から最近彼の非婚派の師匠がいる事が分かりました。
その師匠は彼の高校時代っからの先輩で、一般企業にお勤めのようですが、
彼と違ってあまりモテる感じではないようです。モテない妬みかどうかは分かりませんが、
その師匠は彼に対して、結婚はするなと説き続けているから、彼が非婚派になっているようなのです。
その師匠は彼に対して、「婚姻届は奴隷契約書」「結婚したい女は寄生虫」等の信じられない発言を彼にしており、
彼の為にも良くないと感じました。
更に、この師匠の考え方はネットを通じて一部の男性の間にも広がってきているみたいで
女性の婚活ブームもこれが一因ではないかと、その友人は言っていました。

どうすれば、彼を非婚派の呪縛から開放して、結婚に気持ちが向かうようにする事ができるのでしょうか?
どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

次いきましょう、次

😣
無理だ
結婚はしたいときが適齢期。 そのときに「合意できる人」としないと、一生だいなしです。 独身だから、とは思いませんが(女ですんで) 彼&彼先輩に90%くらい同意です。 結婚したい人は、したい人同士で探しあってください。 彼の先輩批判の気持ちがある限り、トピ主さんは彼にふさわしくありません。 そもそも、大人であれば、誰からどんな影響を受けようが自己責任です。 影響を与えた人を批判する精神構造だと、彼が浮気したとき、相手の女を責めるようになります。

あなたに魅力が無い

🐶
非婚派
非婚派の人って結構多いですが、なんだかんだ言っても結婚してる男性いますよ。 知り合いにも結婚前は「俺は一生結婚しない」なんて大きく出てる人も大勢いましたが、7割近く結婚してます。 その人達の言い分は決まってこうです 『今の嫁と結婚したいと思ってしまった』 とね・・・ 結局のところ、結婚したいと思える人に出会えていないだけなんですよね。 酷い言葉を浴びせるようですが、彼にとってあなたは結婚したいと思わせるような魅力が無かったと言う事です。 トピ文に正確にお答えするなら・・ >彼を非婚派の呪縛から開放して、結婚に気持ちが向かうようにする事ができるのでしょうか? 【答え】彼が結婚したいと思わせるような女性と引き合わせる事 です。 残念ながらあなたは対象にはならないようですが・・・

子供が欲しいかどうか聞いてみるのはどうでしょう?

041
なるなる
「非婚派」の話を聞くたびに、「子供は欲しくないのかな」って思います。 今の日本では、子供が欲しかったら結婚して子供を持つのが一番有利なように法律で守られていますよね。 ですので、とりあえず冷静に(←ここがポイント)「将来にも子供は全く欲しくないのかどうか」聞いてみてはいかがでしょうか。 もし欲しくないのなら、子供が欲しいトピ主さんと無理して結婚しても意味がないでしょうから、彼の事は諦めるしかないでしょうね。 もし子供が欲しい気があるのなら「私もそろそろ年齢的に子供が欲しくなってきた」という話をして、そこからゆっくり結婚しないと不利である話をしていけばどうでしょうか。 もし「子供ができたら結婚する」と言われたら、仕方がないので「でき婚」できるまで、待つしかないかもしれません。

ごめん、笑った

💍
しおん
彼が大好きで、結婚して一生を共にしたいという気持ちが強くなりました、 ってんじゃなさそうですね。 今の会社つまんない、 子供ほしい、 雑誌みたいな生活に憧れちゃう、 だから結婚したい。 彼の会社は大手だし、三男だから親と同居なさそうだし、 見た目が良くて頭が良い(教養って書いているけど、多分学歴OKってこと?) 結婚考えたら優良物件♪ 私も料理と英会話は押さえてるし、お嫁さんの基本バッチリ! ↑要約したらこんな内容になっちゃったんですけど、 師と仰ぐ人がいなくても 「男に寄りかかる気満々か」と言いたくなるでしょうね。 しかも、悪いけど33にもなって薄っぺらい… 英会話が花嫁修業になる理由が分からないので教えてほしいです。 彼は海外に赴任するの? 彼に結婚していただくより、 (料理と英会話等が結婚の基本になるなら) 相談所かお見合いあたりで 大手勤務の学歴・見た目OK、長男以外を探した方が手っ取り早いですよ。 いや、マジで。

別れたほうがいいです

😨
みな
残念ですが、別れたほうが良いと思います。 結婚にたいする、価値観がちがうんです。 わたしも非婚派の男性と六年付き合いましたが、彼の頑なな考えは変わりませんでした。 わたしの献身的な愛情をもってすれば結婚したくなると期待して、努力しましたが、ダメでした。 トピ主さんが結婚したいのであれば、同じく結婚したい人を探したほうがいいですよ。 時間は二度ともどりませんから。

ちょっとまった!

🛳
おみやげ
非婚派だった彼を説得し続けてようやく今年結婚した者です。 何か助言出来るかもと思ってトピを開いてみたけど、 そんな独り善がりの動機では彼の心は動かないのでは? 彼の師匠?の言うとおりじゃないでしょうか。 仮に師匠の存在が無くても、今のあなたのままでは彼の心を動かせないと思います。師匠の存在は一旦忘れた方がいいです。 どうして彼となら結婚したいと思えたのかもう一度考えてくださいよ。 雑誌に踊らされ過ぎですよ。

やりようはいくらでもある

041
はなはなこ
うまいこと子供作っちゃいなさいよ。 足でしっかり固定するんです・・・。

非婚派の呪縛?

041
himajin
一生結婚しない事を承知で付き合いを始めたんだから、仕方がないと思います。 彼の師匠が彼を洗脳しているかのごとく書かれていますが、書き方が乱暴なだけで師匠の考えには共感できるところが多いです。 ゆとりのある生活への憧れ? 結婚後に一方的に養わなければならない専業主婦ではなく、定年まで共働きでお互い支えあうなら彼にも結婚によるメリットが生まれます。 その方向で説得してみてはいかがですか?

無理

やめときなはれ
師匠が居るって言ったって 彼氏さん自身が納得しているのだから、もう仕方ないでしょう。 あなたが結婚したくなったとか言っている理由は、 早い話が会社勤めが辛いからでしょう?子供もそうでしょうけど。 彼氏さんの言うように結婚したいなら別れなさい。 信念を曲げてくれるほど、あなたの事を愛していないのです。 今後、彼氏さんが「びびっ」ときて結婚しちゃう可能性も無いとは言えませんが、 まぁそれは貴女では無いでしょうね…。 お気持ちも分かりますが、私は無理だと思いますよ。

おそらく

🐱
pp
答えは一つでしょう。 “今の会社生活での閉塞感””ゆとりのある生活(veryの山本侑貴子さんのような生活)への憧れ”から彼と結婚したいという気持ち、つまり”結婚=彼にたかって生活すること”という態度を改めれば彼は変わるでしょう。

簡単では?

041
無気力
要するに、結婚はデメリットと考えているから非婚なんだから、独身より結婚をした方が彼にとってメリットがあると示せば良いだけの話ですね。 頑張って下さい。

酷なことを言うようですが・・

😉
あなたではなく、別の女性となら彼は「結婚したい」と思うかも知れないですね。 3年間もつきあってきて、結婚したいと思わないなら、お互い相手が違うんだと思いますよ。 主さんが結婚したいなら、早く他の方をお探しになった方がいいと思います。

無理

あゆママ
トピ主さんは、「非婚派になれ」と言われてなれますか? 「非婚派の思いを理解しろ」と言われてできますか? トピ主さんが彼に要求してることはそういうことだと思います。 目指す生き方が違う場合、結婚は無理だと思います。 また、彼は人にそそのかされてそういう価値観になったのではなく、結局そういう生き方を選んでるのは彼自身だと思います。 トピ主さんはなんだかんだ言って、「条件のいい彼とあわよくば・・・」と思って交際を始めたのでしょうけど、彼の意思は強かったってことですね。

結婚しない人

😉
愛と誠
背の中には結婚しない人も当然います。男女比からしてそうですが、男子の方が女子よりも人数的に多いのです。どうしてですか、結婚も競争社会なのですよ。ですからデーター上同年齢では、結婚できない男子が出てくるのです。かれがこの数値とは限りませんが・・・世の中にはそんな人もいます。結婚が奴隷契約書、女は寄生虫・・・ 過激な発言ですね。でも貴女はどこから生まれてきたのですかと聞いてあげてください。 彼と家族的なつきあいをする中で、かれの家族から貴女のことを認めてもらい結婚という手だてもあります。かれの先輩を説得・・・これは難しいでしょうね。 なぜ、彼が結婚を望まないのか、じっくり話し合いましたか?時期的なこと、会社での仕事の関係上のことで、女性に対する認識の違いにより生活を共にするのはどうも何か女性に対するコンプレックスがある、どんな女性のタイプが好きなのか、女性のどこの部分に魅力を感じるか、いろいろ話し合うことがありますね。時間をかけてゆっくりと話し合わせて、その上で結論を出されたら、彼は私とは価値観の違う世界の人だったと。いろんな人がいると経験されましたね

無理だと思う・・・

😑
さくら
トピ主さんは、彼を諦めて別の男性と結婚した方がいいですよ。 >彼を非婚派の呪縛から開放して 彼は「結婚」という呪縛から逃れているんですよ。 私も結婚しない派なので、周りがなんて言おうとそれはもう「うっとおしい 」の一言でしかないのです。 >昨週、彼に気持ちを聞いてみると、「非婚派には変わりない。結婚したいなら分かれよう。」といいます。 もう答えは出ています、彼に何を言っても無駄でしょう。

本気で好きなら結婚するよ

🐱
栗拾い
自分が結婚しないと他の男と結婚されちゃうでしょ? どんなに非婚派でも「どうしてもこの女性は誰にも取られたくない」って思う女性に会えば変わるんじゃ? 彼にそう思われるぐらいにならないとね。それか彼が40歳過ぎたらまた変わるかもよ。ガンバレ。

価値観が違うから仕方が無い

041
匿名
猫嫌いの人に、どうやったら猫好きになってもらえますか?ってのと、根本は同じです。 嫌いな物、したくないものを好きにさせる、したいようにさせるというのは、基本的には困難なことです。 あと、その師匠とやらは関係ないかな。 誰がなんといっても、結婚したい人はするでしょうし、したくない人はしないと思いますよ。 そもそも、第3者に何か言われるぐらいで結婚するしないを決めてしまうようなら、それまでの縁だった、ということです。 それと・・・モテない男性が結婚や女性を叩いている、と思いたいようですけど、案外、社会的に安定している男性の本音も、ちらほら聞こえてくるんですよね・・・。

幼い考えですね

041
虎子
彼の先輩が例えそんな考え方の持ち主であっても、ベースには彼の経験からくる考えがあるはずです。 「結婚したいなら別れる」という彼の言葉をショックでしょうが、もっと重く受け止めるべきですよ。 先輩の言葉は彼に影響を与えても、3年付き合ったあなたは彼の考えに影響を与えていない。 彼とあなたはあまりにも価値観が違いませんか? そんな彼と結婚してうまくやっていけるのかな?と思いませんか?価値観が違うというのは結婚生活を送る上で、ダメージが大きいものです。特に、子育て、家族が介護が必要になったりと困難な局面で影響がでるでしょう。 現在の仕事が行き詰まってるとか、VERYに載っているような生活がしたいとか、結婚の意味がわかっているのか心配です。 結婚生活はいい事もたくさんありますが、仕事より困難な事もたくさんあります。彼に例え何かあって収入を思うように得られなくなっても、彼の家族も含めて自分は守ってあげられるか、尽くしてあげられるか考えてみて下さい。 覚悟があるなら、彼にその決意を伝え、経済的自立も求めるなら努力すると再度彼にプロポーズしてはどうでしょう?

きついことを言うようですが

😨
肉食系ダイエット女子
彼にとってあなたと結婚するメリットが少ないのだと思います。 私の友人が数年付き合った彼(彼とも知り合い)も散々結婚したくないと言い続け、別れて数ヶ月で若くてかわいい看護師と出会い結婚しました。 彼も、必ず自分と近い給料で働ける事、子どもを産んでも直ぐに仕事に復帰出来る寄生しない女で、なおかつ他に取られるかもしれないから急いだと言ってました。 違う人を探すべきだと思います。 きつく言えば好きが足りない。 次の人と結婚すべきです。

男性側にメリットがない

041
20代新婚男性
>ゆとりのある生活(veryの山本侑貴子さんのような生活)への憧れです。 >彼も大手商社勤務、三男、長身、何より彼の深い教養があり、結婚には申し分>ありません。 男性はこういう打算的な考え方を非常に嫌います。女性は結婚にメリットを求めますが、男性に何のメリットがあるシステムなんですか?そこのところがはっきりしないので、非婚派が増えてきているのです。私もずっと非婚派でしたが、最近結婚しました。理由はデメリットだらけでもずっと一緒にいたいと思える相手だったからです。しかし私の妻は例外的な女性であり、やはり男性にとって結婚にメリットがない事には変わりがありません。 例えるなら、相手のために腎臓を提供しろと言われて素直に提供出来ますか?よほど愛する相手でなおかつそうしなければ永遠に会えなくなるなら別として、普通は拒否しませんか?今の男性にとって結婚はその様な制度です。一人で生活する方が物質的にはずっと豊かだからです。私の妻はいざという時は私のために腎臓どころか心臓さえ提供してくれると確信しています。そんな信頼関係があるから、私も彼女に何を差し出しても惜しくありません。

無理だと思う

041
人間諦めが肝心
 非婚派といっても「なにがあっても絶対結婚はしたくない」という人から「いい人がいれば結婚はしたけど、わざわざ自分からは動かない」という人まで程度はいろいろとあると思います。  トピ主の彼の程度がどの程度かわからないとアドバイスも難しいのですが、おそらく無理でしょう。結婚アレルギーのようなものをもっていそうな返事をしていますからね。  それでもどうにか「結婚に気持ちが向かうようにしたい」のであれば、結婚した場合の良さを伝えて「結婚とはいいものだ」と思わせるしかありません。ただ、非婚派である直接の原因が師匠の言であろうとそうでなかろうと、そこまで長い間非婚派でいたとなると、かなり難しいことだと思いますよ。非婚の理由にもいろいろとあるのでしょうが、トピ主の彼の場合結婚した場合のデメリット面が主たる理由になってそうだからです。それを忘れさせるほどのメリットを示せれば、可能かもしれませんが。  ところで、疑問なのでお答えいただきたいのですが、結婚に英会話って必要なんですか?  

彼はなぜ結婚したくないか言ってますか?

041
フムフム
その理由によって対処の仕方が違ってくると思います。 一般的に奥さんにお金を管理されて自分が一生懸命働いているのにお小遣いをもらわなければいけない。自由がなくなる。こんなところが不満の男性が多いように思います。トピ主さんの彼の理由は違いますか? トピ主さんの文章を読んでいると専業主婦になりたいように感じられます。それでは結婚は無理でしょう。 彼を専業主夫にしてあげるくらいのつもりで働く。料理や英会話なんて二の次です。収入があれば家事代行を雇ってもいいという男性だっているんですから。

他人は変えられない

😠
こまちっこ
インターネットでよく聞く暴言ですね。 あなたの彼氏は基本的に女性を見下しているのですよ、 なぜ結婚したいのかわかりません。 ここにもその通りだ!という男の戯言が載るでしょうが、 そんな価値観の人と一生かかわっていきたいと思うあなたが謎です。

ムリだと思います

041
さかな
非婚派の師匠はきっかけで、彼氏自身が考え納得してるから主義は変わらないですよ。 だから、トピ主と付き合う前にきちんとトピ主の妙齢を考慮して結婚しない発言をしてるんだし。 彼氏の考えは極端だけど、悪くはないですし。 今頃、師匠からトピ主が必死で結婚させようとしてくるから気をつけろ!とアドバイスしてますよ。 注ぎ込んだ三年間はもったいないですが、諦めましょう。

本当のことです。

041
アプサラス
>「婚姻届は奴隷契約書」「結婚したい女は寄生虫」等の信じられない発言  結婚制度や離婚制度は明らかに女性有利に作られています。  実際、女性有利な制度の為に、女性(妻)によって、酷い目にあった男性の話なんてよくあります。こんな状況では、結婚を恐れる男性がいても不思議はないです。  よって、師匠男性のいうことに、間違いはなく、非婚派の呪縛も何もすべて真実です。この掲示板を見て下さい。よく分かると思います。  第一、一部の人がネットで騒いだぐらいで、非婚派が増えるわけないでしょう。その主張に信憑性があるから支持者が増えるんです。  異論があるなら、彼に「男性にとって結婚はいいもの」「女は寄生虫じゃない」等を言ってみたらどうですか。恐らく、何倍にもなって女性や日本の制度に対する不平不満を言い返されることでしょう。  それでも、トピ主さんは納得はしないのでしょうけど。  そもそも、非婚が条件で付き合っているわけですから、それを守るのが人の理です。守れないなら、別れるのが筋です。実際、彼は筋を通し別れることを主張してますよね。立派です。

手がかり

041
草男
彼が子供が欲しくないと思っているようならどうあっても難しいでしょう。 そうでないなら 結婚しても、子供が生まれても仕事を続け生活の半分は自分が負担するということを 言葉だけでなく態度で示すというのが大事です。 結婚に当たってそういう契約書を交わすぐらいのことは必要でしょうね。 会社生活での閉塞感からゆとりある生活に憧れると言う発想が 寄生虫と呼ばれる思考そのものなのでご自身のスタンスを改めないとどうにもならないと思います。

そういう彼に限って・・・

アーモンドさん
こんにちは。 私も以前、結婚したくない、独りが好きと公言していた彼と付き合っていました。でも、付き合いが長くなる中で、彼も少しは結婚を意識している素振りはありました。 でも、具体的に結婚に向けた準備などは全くしていないようでした。(特にお金)パチンコにはまり散財していました。 その後、どうしても結婚したかった私と、結婚をあまり考えていなかった彼は別れました。 彼はイケメンでもなく、きっとずっと独りで年取った時に私と結婚しておけばよかったと思うんだろうなと思っていました。 別れて3年、彼は結婚していました。 びっくりしました。ショックで詳しく聞けなかったけど、多分スピード婚です。 私とは4年付き合っても結婚しなかったのに、今の奥さんとは即決したんだ・・・と思ったら辛かったです。 だから、今は非婚派でも、運命の相手に会えばすぐに結婚するみたいですよ。悲しいですが。。。

非婚派は承知なのに?

041
ピリピリ
それって自分勝手じゃないですか? 彼が非婚派なのを承知で付き合ったのだから、トピ主さんが結婚したくなったら別れるしかないのでは? 結婚したいなら別れよう、って言われたときのトピ主さんの返答によっては今後変わってしまうと思います。 どうしても結婚したいなら彼に結婚したい気持ちにさせるしかないです。だけどその為に彼の交友関係に首を突っ込むのは卑怯です。 ほんとに彼が良くて結婚したいのですか?執着ではなく?

人は変わらない

041
ジョン
人を変えようなんて、傲慢な考えは捨てた方が自分の為です。いくら師匠がいようとも、ブームがあろうとも33歳の人間は自分の思考に責任を持っていますよ。彼は初めから非婚派だと言っているのですからフェアな人です。 将来が不安を理由に他人にすがろうとし、人の思考まで強引に変えようとする貴方のような自分勝手な人がいるから結婚を避ける人が多くなっているのだと思いますよ。

師匠云々以前に

🐱
ねここねこ
男性は「いい人が居たら結婚してもいい」であって 「非婚でも困らない」が基本です。 >結婚に気持ちが向かうようにする事ができるのでしょうか? トピ主様が彼氏並みかそれ以上に結婚後も稼ぎ続け 独身で居るより大黒柱が2本の方が安定を提供できる等 プラスである事を伝えればきっかけにはなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧