本文へ

離婚に踏み切れません

レス9
(トピ主 0
041
りん
夫婦
30歳子無し夫婦 夫の海外赴任に伴い休職し、帯同してから約1年が経ちます。 先日、夫が社内の現地採用の日本人と浮気していることが発覚しました。(LINEにて確認、不貞行為はしていないと主張していますが気持ちが移っているのは認めています) 温室育ちで努力をしたことない私に比べ、海外で1人で頑張っている姿を見て守ってあげたくなった、らしいです。 以前より夫婦関係がうまくいっておらず、夫からは、無理矢理結婚に踏み切ったためそもそも初めから感情はない、情だけで一緒にいる、恋愛対象ではない(結婚直後からレス)、もう離婚した方がいいなどと言われています。 帯同後は私が養ってもらっている立場なため、俺の金で生活して足引っ張ってるくせに、と言ってきたり、異常なほどに感謝を求めてくるモラハラ具合、そして今回の浮気も重なり、離婚した方がいいことは頭では分かっています。 ただ、離婚しても夫の思い通りになるだけな気がして、怒りが湧いてしまい離婚する気になれません。 また、どうしても世間体を気にしてしまいます。夫とは同じ会社で働いているため共通の知り合いも多く、帰国後に私も復職する際、離婚となるとやはり噂を立てられるのに耐えられる自信がありません。(実際これまでも離婚後女性側だけが退職してきたのを見てきました) 浮気までされて、こんな冷え切った夫婦関係に執着するのは良くないとわかっていますが、結婚した以上は責任を持って家庭を大切にし、どうにかして改心させたいと考えてしまいます。もう無理でしょうか? また、大掛かりなことは避けたいのですが不貞行為が確認できれば相手の女性に慰謝料を請求したいと思います。

ランキング

レス

改心は無理だと思う

🙂
のこ
>無理矢理結婚に踏み切ったためそもそも初めから感情はない これはあなたが結婚を迫った感じなのでしょうか。結婚という二人で決める行為に他責思考を持ち込むのはなかなか無責任さを感じますが。子供も居ないのに無理矢理というのが意味不明です。お前が決めたことだろと思いますが。 仕事もあなたに全く非がないと思うなら堂々としていたら良いと思います。旦那さんがその現地採用の人とくっついたら周りは察すると思いますし。なにか問題が生じたら上司に相談すればいいのでは。 その旦那さんに執着して幸せになる姿が想像はできませんが、幸せになることが目標ではないならどういう選択もありだとは思います。

無理やり結婚に踏み切ったって何?」

🙂
まだむ
旦那さんの言う 無理やり結婚に踏み切った ってなんですか? 子供はいないんですよね トピ主の離婚したくない理由が バツイチの噂に耐えられない 結婚した以上は責任を持って家庭を大切するべき だから離婚はしない でしょ? こんな理由でしか離婚しない理由がないんだから、もう終わってますよ 不貞行為が確認できたところで、そこは外国 日本の法律が及ばないので、請求したところで 払わないと言われたら終わりです で、そこは探偵がいる国なんですか? 日本の法律では 体の関係が確実にある証拠があって初めて 裁判でも勝てる慰謝料請求の証拠になるんですが。。

どっちにしても

🙂
ぽん酢
離婚をして夫と同じ会社に復職して噂になるのが嫌だとおっしゃいますが、 浮気相手に慰謝料請求したら、それも会社のうわさになるんじゃないですか? どっちにせよ、噂は避けられないけど、浮気をされて慰謝料を請求したのは噂になっても平気で、 離婚したのが噂になるのは耐えられないのですか? 夫の思い通りになるだけなのは腹が立つし、慰謝料請求は会社に知られても大丈夫なのは 結局自分の面子というか、意地を張っている部分があるからじゃないでしょうか。 無理やり結婚に踏み切ったのは誰なんですか? 同意がないのに結婚したって事ですか? 意味が分からないですけど、家庭を大切には無理でしょうね。 変な意地張ってごねても得はないし、時間の無駄だとさえ思いますね。

諦めましょう

🙂
ばじる
まだ婚姻期間も長くはない上に、以前より夫婦関係が上手く行っておらず、旦那さんが「無理矢理結婚に踏み切ったためそもそも初めから感情はない」と言い切るような状況です。最初から無理があったのでしょう。旦那さんのモラハラ的な態度も、離婚に持ち込むまで続きそうです。 この状態で旦那さんが改心する可能性があるとは思えません。 あなたにしても、旦那さんの愛情を失ったことより、社内結婚で離婚になるという世間体の悪さを気にしているだけにしか思えません。 不快な思いを続けるより、まだ若く、傷が浅い内に別れる方が良いと思います。 国外で不貞行為の確認や慰謝料で揉めた場合は面倒かなと思いますが、少なくとも旦那さんからは慰謝料を取って、さっさと終わりにした方が良いと思います。 離婚で社内であなたも居辛くなるのでしょうが、それは旦那さんも同じです。旦那さんの浮気が原因なことを言っておけば、ダメージは旦那さんの方が大きいはずです。

噂を立てられるのに耐える度胸を

🙂
朝露
同じ会社で離婚して噂に耐えられないだろうと、それなら今から腹をくくれば良いのですよ。 どこ吹く風で過ごせるだけの度胸を備える事かと。 離婚して噂が立っても会社は辞めない。30代ならそのくらいの度胸は持ちましょうよ。 離婚しても夫の思い通りになるだけな気がしてとありますけど、そんな夫に執着する方が時間の無駄ですよ。 さっさと離婚して、もっと大切にしてくれる男性を見つける事だと思います。 大事にしてくれない夫と死ぬまで添い遂げたとして、虚しいだけの人生ですよ。 愛情を向けてくれる男性と再婚して下さいね。

修復したいのは誰?

🙂
無理のある夫婦
大ごとにしたくなくても、トピ主さんが希望するように動けば、それなりに職場で拡散されていくでしょう。 結婚当初から無理があった夫婦と自覚があるのなら、早めに軌道修正するのがトピ主さんの幸せにつながるのではありませんか? 職場の同僚は育休から復帰すると、旧姓でもない苗字だったので、不思議に思っていると、産後すぐに離婚し数年後に新たなパートナーと再婚していたそうです。それくらい振り切れる人は珍しいけれど、人の噂なんてすぐに忘れられるのだから、泥沼でもなんでも先に帰国して地固めしたほうが良いと思いますよ。

今のあなたの最強の味方は弁護士です

🙂
豊かな人生を
海外にいても日本の弁護士にオンラインで全て対応してもらえます。 ご自身にとって一番良い将来は何か、専門的なアドバイスをしてくれます。モラハラ夫ならDV専門の女性弁護士の方を探されてください。男性の弁護士の方はモラハラ専門と謳っていても女性の心境や先のことまでは気にかけてくれませんから...良い先生に出会えれば考え方が変わりますよきっと。

夫の立場なら、

🙂
KIKI
同じ会社なら既婚者であることは周知されているはずなので決定的な証拠は残さない。 携帯を盗み見られるのは想定内かも? 寧ろ証拠不十分で慰謝料でも請求してくれれば離婚もしやすくなると考えますし、それで改心して今後はトピ主さんに寄り添って大切にしようとは思わないでしょう。 そもそも離婚したいのですから、 温室育ちで世間知らずと思う妻と一緒に過ごしたくない、それが海外で顕著になって支える事さえバカらしくなったって話では? それなら多少リスクを負ったとしても必要最低限の離婚条件を模索すると思います。 つまり離婚ありきで考えるのです。 レス子無しなら尚更でしょうね。

元旦那といい友達になれば?

🙂
キバナコスモス
世間はどうとでも言うので気にするほど馬鹿馬鹿しい。要は、貴女がいかに良かったと思える人生をおくることそれが大事。 貴女が言うように慰謝料請求したとしてそのつぎは、普通に過ごせる? いいアドバイスじゃないけども,一旦離婚して日本に帰ってきたら? 同じ会社だとしても生活があるから会社 に復職してみたら?そして貴女は、早い段階でお見合いしてお付き合いを始める。 うまくやっていけそうならその人と再婚して子供も産んで貴女らしい家庭を築いたらいいよ。 元旦那とはうまく行かなかったけど会社では、子供の話したりいい友達でいたらいいけどね。 他の意見も聞いた上で、旦那さんに離婚して日本でやり直したいと話してみたら? 性格が良さそうなのがわかりますから,今より良い人生が他に待っていると思います。 旦那が土壇場で別れたくないと言いそうだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧