本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義母が自分達が泊まる用の布団と寝袋を勝手に送ってきた…

義母が自分達が泊まる用の布団と寝袋を勝手に送ってきた…

レス21
(トピ主 1
🙂
こいぬ
夫婦
義母が、自分達が泊まる用の布団一式と寝袋を送ってきました。夫は、送る事は知ってた様ですが、私に相談はありませんでした。 子供も2人目出産予定で、スペースもないので、送り返したいですが、送り返したら返したで気分害されそうで面倒くさそうだし、捨てるか、又は、実家に送るか(実家に送った事を義母に知られたら返してと言われる可能性も少なからずある)、どうしようか悩んでます。 皆さんならどうしますか? ※因みに、義母は孫フィーバー、過干渉、夫は、一人っ子でマザコンです。 ※夫も若干義母寄りで、過干渉で自己中な義母がストレスで心療内科にも通ってます…

ランキング

レス

なんで送ってきたの?

🙂
にゃんにゃん
普段、よく泊まるのですか? 出産前後、義母が世話をする予定なのですか? 寝袋って誰用なの? もし、お世話の関係があるなら、致し方ないと思いますが、夫が妻に一言あっても良いはずです。 しかし期間満了したらすぐ送り返します。

トランクルームへ

🙂
ライムカレー
トランクルームを借りて、そこにしまっておけばいいのでは。 義母さんが泊まりに来るという連絡があったときに、取りに行くようにすればいいでしょう。 なんなら、トランクルームの費用を義母さんに請求してみては?意外と払ってくれるかもしれません。

4択

🙂
アジュンマゆうこ
・送り返す ・捨てる ・実家に送る ・義母から買い取る 一泊いくらと提示 宿屋さん開業しましょう。

私なら送り返す。

🙂
がんばれ
別に嫌われてもいいでしょう? むしろ願ったり叶ったりです。 送り返しましょう。

旦那さん車持ってます?

🙂
ゆめこ
旦那さんの車に収納してもらいましょ!

収納スペースがないと言う

🙂
きい
泊まる予定があるから送ってきたの? ないなら 泊まる時に送って下さいと言う。で、帰ったらまた送り返す 着払いで。 泊まる度に布団送らなきゃいけないとなったらそのうち来なくなるかもよ。

夫のスペースに置く

🙂
よめこ
間取りがわかりませんが、ご主人の部屋か、ご主人のクローゼットの中に置いたらどうでしょう。

送り返してみよう。

😉
伊佐美
『置いておく場所が無いのでお返ししますね♡ こちらにいらっしゃるときはホテルをご予約ください☆』と、シレ〜っと言っちゃって良いですよ。 一回でも受け入れたら断れなくなりますよ。 最初が肝心。良い嫁キャンペーンはしなくてよし。 旦那さんには、家庭と家族を分けて考えてもらうようにしてもらったほうが良いですよ。

本当にスペースが無いですよね

🙂
林檎
これは旦那さんしか解決の出来ない事なんですよね。 ベストは 旦那さんが送り返して マジでやめろ! とオカンにガツンと言う。 それが出来なくて、逃げに徹して、面倒事は全て妻に丸投げで、妻が最高の対応してくれなきゃ怒り狂うと言う男が世の中には多くいます。 最初が肝心です。 一度でもすると 以後、出来る妻との認識になり 要求はエスカレートします。 全員がパンクして回らなくなった時に 早くSOSを言ってくれたら良かったのに と責任逃れまでします。 だから、最初の時点で 無理よ。義母をこの家のどの部屋に泊まらせるの?そんな部屋ないでしょ?義母がこの家に泊まる事は無いし、こんな勝手な事をされて私も気分が悪い!置く場所無いから早くあ!な!た!が!!!送り返してね。 サッサとしてくれないなら以後、義母からの荷物は受け取り拒否、もしくは、貴方の職場へ転送を手配しますから。 ちょっと置いといて、また今度するわ。 と、言われたら、 だから!置く場所無いから、貴方のベッドに置いておくわね。邪魔だと貴方が思うなら他人の私にはもっと邪魔な物なの。邪魔だと素早く動いてくれるでしょ! とこの件に関しては反撃の隙を与えない位腹を括らないと、 情や人間性を傘により切られますよ。 それはそれ!これはこれ!話を同じにしない! と毅然とした対応が必要だと思います あと義母さんがこんな事してくるのも主様にとったらビックリでしょ? 義母さんも探り探りやってんのよ。先制パンチかましたれ!これでどこまで自分の主導権握れるかな?これを皮切りに押し倒したんで! くらいなんですよ。 そう言うのが旦那さんを苦しめてるんだと思います。 旦那さん、貴方は、そこを巣立ち、一つの家庭を持った長なんですよね。実家にいた時は辛い事もあっただろうけどもう別家庭です。怖がる必要は無い。今の自分の空間をしっかり守る事だけを考えて下さい。

補足★

🙂
こいぬ トピ主
トピ主です。 今まで泊まった事はありません。 賃貸から今の持ち家に引っ越した途端、自分達の布団を送ってきました。出産に関しても手伝ってもらうつもりは全く無く、義母に妊娠を知られたら、こちらの気持ちは無視で、自分の欲を満たすためにあれこれ計画したり干渉が酷くなる事は明白なので、産まれるまで内緒にするつもりでしたが、私の母がつい言ってしまい、バレました…

角が立つ間柄

🙂
ソルダム
嫁と姑は何をしても 何を言っても角が立つのです。 主さんが「良い嫁」を 目指したいのなら 自分の人生は自己犠牲と忍耐で 生きていくしかありません。 夫は「息子」という立場が 好きなのです。 自分の妻子は責任をもたなくてはならない、けど 息子という立場は母親が全てしてくれる いつも思います、なぜ 結婚するのでしょうね。 離婚を考えないのなら 自分で戦うしかないのです。 これからが 長い長い夫実家との付き合いなのです。 角が立ってお互い 勉強をしていくのです。

同居オッケーなの?

😨
とくめい
布団を受け取ると、泊りに来ることOKしましたよ~の返事になると思いますよ 里帰り出産するつもりなら、その間上の子と夫(自分の息子)の世話はわたしに任せて! ということだろうし、 里帰りが無いなら、出産後の家事お手伝いはわたしに任せて! ってことじゃないですか? いずれにしても、布団をどこにおこうという話じゃなくて、義母が泊まり込み、というか 同居生活を許すかどうかと言う話だと思うのですが、 そのあたりは夫と話し合ったんでしょうか? のんびりしてますね。

出産後に自宅に帰ったら

🙂
キャンペーン終了です
義両親が出迎えてくれそう・・怖 布団は送り返したらいいと思います。 置く場所がないんです!と。 そもそもですね、布団と寝袋を送ってきたのは 『親の布団も用意しないなんて気が利かない嫁!』と思ったからかもしれなくて その布団を受け入れれば、場所はあるのに何もしなかった嫁になり、 さらに今後お子さんの節句の置物やら大型のおもちゃやら送り付けてくるかもしれない 今送り返しとけば、場所がなくて用意できなかっただけかも?と思ってもらえ、 孫のために何かを送っても、場所を取るものは送り返される、お金が無駄になると学習し、 さらに家の中を仕切っているのは主さんだから、好き勝手できなさそうと思うかも。 気分悪くされようが送り返した方がいいよ 嫌いな嫁がいるとなると、来る気が失せるかもしれないし。

送り返しましょう

🙂
匿名
着払いで送った後に、そのことを夫に伝えましょう 阻止されないためにも先に送るのですよ スペースに余裕がないんで返した、と夫に事後報告してもらえば完了です もし更に送ってきたら受け取り拒否です いい嫁キャンペーンは早々に終了しましょう

相談が無いのですから、相談なく送り返す。

🙂
最強の嫁
送り返す、それだけです。 文句を言われたら夫から何も聞いていない、義母さ難から相談もされてませんしと答えましょう。 「夫婦喧嘩の原因をどうして作るのですか?」とも聞きましょう。

送り返すの一択です

🙂
通りすがりの77才。
まずあなたの夫とよく話し合い泊まりに来られるのは嫌だという態度を示すことが最初です。 夫殿の理解のもとに布団は送り返します。 その場合連絡するのは夫であり伝票入力も夫の文字で行います。ほんとの気持ちとしては受取人払いにしたいところですがそこんところはまああなたたちが払ってもいいと思います。 喧嘩を売るのではなく泊まりに来ないでくださいということなのですから。

とぼけてみたらどうでしょうか。

041
はるさめ
お布団をとりあえず送り返して、  「お義母さん、しばらく子育てに忙しくてお客さんを泊める予定はないし、収納するスペースもないんです。お気持ちはありがたくいただかせてもらいますが、とりあえずお布団は送り返させていただきました。」 と、まるで一軒家を買ったお祝いにお客さん用のお布団を送ってもらったかのように話してみたらどうでしょう? お義母さんの出方次第ではありますが、「自分達が泊る時用に息子にも言ってある」的なことを言われたとしても、「え~っ?そうなんですか?○○さん(ご主人)からは何も聞いていなかったので、てっきりお祝いの意味で送ってくれたと思っていました。申し訳ないんですが、本当に置くところがないのですみませんねえ。」の一点張りでいいのでは?

送り返せば?

🙂
はな
同居もしてない義母の機嫌なんて知ったこっちゃないし。こちらは出産の準備で忙しいんだし。 >夫も若干義母寄りで、過干渉で自己中な義母がストレスで心療内科にも通ってます… なのに、結婚、しかも二人目も作っちゃったの?

敵だらけ…

🙂
tm1885
義母の押しつけ 夫の妻への無関心と 非力 母親は娘を無視して義母にベラベラ喋っちゃう人 …… そんな人達に囲まれて 2人目ですか?  夫婦としてシッカリ絆も出来てないのに 安易な流れに乗ってる気がします 布団類は着払いでお繰り返し ご主人にもハッキリ 気持ちを伝えましょう。 「母親」は 太陽のように強く 明るく~位の気持ちで 家庭を守りましょう 大丈夫、出来ますよ! 皆さん 応援してくれてますよ

離婚しちゃえば?

041
何故悩む
元々トピ主と義母との関係性は最悪だったんでしょう? それプラス、マザコンで義母の言いなり、その上心療内科に通っている夫なんていります? 二人目が生まれるなら、トピ主と夫で一人づつ引き取って離婚すればいいと思います。

金は権力

😱
ぽむ
>>自分達が泊まる用の布団一式と寝袋 自分達とありますが姑、舅の2人分ですか? このような姑の自己中な思考の場合に マイホーム資金を援助されたのかということ 金額が多い少ない関わらず 一円でも援助をされれば出入り自由と勘違いする姑は少なくないです 諦めるしかないでしょうね ご主人も親には嫌われたくないのでしょう もしマイホーム資金の援助があるのなら弱みになります トピ主側実家からのマイホーム資金援助が多ければ強く拒否できるのではないでしょうか やはりこのような事柄が起きた場合 地獄の沙汰も金次第、ということになりますね あとはご主人次第となるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧