本文へ

歯の治療~あなたならどうしますか?

レス14
(トピ主 1
😨
むしば
ヘルス
歯の治療をする時、皆さんはどんな治療をしていますか? 奥歯の治療・・・銀歯?それとも白い歯? 前歯の治療・・・保険の歯?それとも保険外の歯? 欠損歯の治療・・・・・・・そのまま?ブリッジ?部分入れ歯?それともインプラント? 現在30代女性です。 子どもの頃から治療しても治療しても悪くなる歯で悩んでおり、 口の中も治療済みのはばかりになっていまい、気になっています。 なので、治療のやり直しを考えています。 保険の治療、保険外の治療、銀歯、白い歯、ブリッジ、入れ歯、インプラント・・・。 どんな治療をしてもらおうか悩んでいます。 皆さんならどんな治療をしますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

治療を選ぶより前に

041
Joker
私なら医者を選ぶなあ。 私も歯が長年悪かったのですが、方々を転々とし、 歯の磨き方を徹底的にレクチャーしてくれる先生に出会ったお陰で、 この先心配される歯関連の悩みから、現時点では何とか脱しました。

どんな治療よりも

041
からく
信頼できるところで治療を受けるということがもっとも重要だと思います。 どんなに保険外の高いお金をはらっていい材料を使ったとしてもいい加減な治療では長持ちしませんし、逆に保険内でも 十分長持ちする治療を受けられるところもありますから。 あ、これだと質問の答えになっていませんね。 ということで私の場合なら *前歯や小臼歯、奥歯でも目立つところは自費のレジンかセラミックで審美優先。 *奥歯で目立たない部分なら金or白金加金など自費の金属 *欠損の場合、前歯ならブリッジ、奥歯はインプラント 私も歯の治療にはいろいろ苦労させられた経験がありメリット・デメリットを自分なりに調べ上記のよう考えています。 基本は自費で行うことになりますので費用はかかりますが、その分意識は高まり歯の手入れにも気を配るようになりました。

ごく大雑把にしか知りませんが

041
歯磨き3日ぼーず
家族が歯科医院でアルバイトしているので歯科治療には門前の小僧なのですが、保険でも自然な白い歯に作ることは可能だそうです。銀色のかぶせ物って最近はあまり使われなくなったと聞いています。 また、インプラントはお勧めではありません。あごの骨に孔をあけて芯を立てるので、あごの骨には一生ものの孔があくわけですが、インプラントの歴史がまだそれほど長くないので、30代の方がその治療をして70、80の頃にどうなるのか、実績がないからだそうです。骨密度がさがった時とか、経年変化とかの心配があるということではないかと思います。 基本的に保険でちゃんとした治療ができるはず、と我が家の門前の小僧が言っております。 ところでブラッシング指導を受けてみてはいかがでしょうか。虫歯になりにくくなると思います。

大学病院の歯学部付属病院

🐱
ゆっぴ
歯医者選びに限りますよ!! もしお住まいの近くに大学の歯学部付属病院があればそこです。 とってもリーズナブルなお値段で最新式の治療が受けられます。 紹介状が必要なところもあるのでしょうが普通は初診科で 時間内に間に合えば全く問題ありません。 保険はもちろん効きますし、何より徹底的にブラッシングの指導も してもらって安心して治療が受けられます。 歯医者選びの方を先にしないととんでもないことになりますよ。 (金額的に) 一度お探しになって下さいね。

インプラントに疑問

💡
匿名希望
トピ主さん 治療法も大事ですが、どんな歯医者さんを選ぶかも大事だと思います。 自分の意見をよく聞いてくれて親身になってくれる歯科医が 見つかるといいですよね。一方的にやられるのは患者のことを考えてくれていない医師だと思います。 そして、私もインプラントは疑問。怖い治療法だと思います。 後で後悔する方が多いそうです。

最小限に

🐶
自然が一番
某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、某大学の研究結果では歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計が出ています。私達の歯は時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。歯科医療は自然の時間的変化に比べ大きな変化を与えますので体が付いて行けず、バランスを崩し歯や体に様々な影響を与える事がありますので、治療は噛み合わせを変えない様に、最小限に少しずつ体を馴染ませながら行わなければ成りません。歯科医療所詮偽物、最小限一度に治療しない事が大切。車に純正部品が良いように歯科医療は最小限、自然(歯の堅さ、かたち、全てに意味があります。出来るだけ手をつけない)が一番です。

自費治療の推薦

😀
たかちゃん
私なら、自費治療をしたいと思います。 今までのレスを拝見すると保険治療の延長で自費治療が行われている間がありますが、本当の自費治療はすごくレベルが高いです。 きちんと自費治療をしている病院なら、お任せしたほうがいいと思います。 工程は、1歯ブラシの指導をしっかりと行ってくれ、2それから、治療にはいります。3虫歯の治療をしっかりと行い、今の状況を説明してくれます。 4かりばをしっかりと時間をかけて作ってくれます。5型を時間をかけて採ってくれます。6かぶせ物を作る人も経験豊かな人がしっかりと作ってくれます。 7最終的にかぶせ物を入れたときにはほとんど修正がないです。(多少はあるかもしれませんが、保険治療のようにはないはずです) このようにほとんど現在の状況を維持することが可能です。 また、療養上の注意や定期検査、歯ブラシの指導などしっかりと行ってくれるはずです。 ですので、このあたりのことを踏まえて、何件かいかれてみるといいのではないでしょうか?

トピ主です

😨
むしば トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 実は歯の治療経験だけは豊富な「むしば」ですが、大大大の歯医者嫌いで、 今まで近所の一箇所の歯医者さんにしか通院したことがありません。 それもいつもどうしようもなくなって診てもらっています・・・。 その歯医者さんがいいのか悪いのかわかりませんが、 他の歯医者さんに行くのが怖くてずっとそこで治療してもらっています。 大学病院がいいとのご意見がありましたが、 大きな病院だとなんとなく恐怖が増します。 そして、大学病院だと実習とかで学生がいるんですよね? 学生の方とか大勢の人に治療しているのを見られるのかと思うと それもすごく恥ずかしいです。 でも、いろんな意見を聞くと、一度ぐらい他の歯医者さんにも行ってみてもいいのかも と思ってきた今日この頃です。 皆さんはどのように歯医者さんを探しましたか? 歯医者嫌いでも通えそうな東京、東京近郊でお勧めの歯科があったら教えてください。 歯をきれいにして歯を気にしない生活がしたいです・・・。真剣です。 よろしくお願いします

歯医者泣かせのタイプ

041
歯磨き3日ぼーず
すごく悪くなるまで歯医者に行かない人って、自分で自分の首を絞めているタイプです。早めに治療すれば痛い思いしなくてすむのに・・・。もっとマズイ人になると、神経を抜いて痛くなくなると治療が終わってないのに来なくなり、さらに悪化して抜くしかなくなってから再び来るんだそうです。早め早めに治療してください。 さて、歯科医もなかなか余っているので、とてもすいている医院はたぶんそれなりの理由があります。逆に、最新治療をやたらに勧めたり、治すところが山ほどある、いいかげんな医者に行かずに私のところで治さないと怖いことになりますよ、と暗示するような医者は、金儲け主義です。教祖様にはまるようなもので、周りが「その医者、怪しい」と言っているのに何ヶ月も通い続ける人がいます。たいてい保険治療ではありません。良心的な医者なら保険でもきちんとした医療ができるのです。(ただ、それをすると儲からないんです。いくら時間をかけても請求点数は低いから。) 行ってみて治療方針をちゃんと説明してくれなかったり、相談にのってくれずに「こうしなきゃダメ」と決め付けるような医者なら、次へ行ったらどうでしょうか。

2度目です

041
からく
>他の歯医者さんに行くのが怖くてずっとそこで治療してもらっています。 歯医者選びで最も重要なのは「信頼関係を築けるか」です。 残念ながら初めて通うところではなかなかそれは望めません。 なのでどんな感じのいい所では初めのうちは手探り状態です。 文面からですと今まで通っていた歯医者さんに対して満足されているかはまでは分かりませんが 少なくとも不満は無いわけですよね。 だったらそこで一度相談されたら如何ですか。 無理に違うところに行くよりもかかりつけの医師なら相談しやすいでしょうし安心できると思います。 まずそこでトピ主さんの思いを打ち明けて治療方法や費用などじっくり相談にのって貰うことから はじめられるとよろしいかと思います。

歯医者に勤めています

041
なむ
みなさんのおっしゃっているとおり、歯医者は信頼できるかどうかが一番だと思います。 いまトピ主さんがここでトピを立てたとおりのことを、じっくりと聞いてちゃんと答えてくれる歯医者を選びましょう。 あと大学病院が良いとおっしゃっている方もいますが わたしはそうは思いません。 逆に大学病院はちょっとおすすめできません。 インプラントも歴史が浅いということですが、いまはインプラント技術もすすんでいますし いまトピ主さんのお口の中がどうなのかわからないので、なんとも言えませんが 状態によっては、自費にはなりますが、長い目でみるとインプラントのほうが有効な場合もあります。 どちらにしても、親身になってトピ主さんに一番合った方法を考えてくださる歯医者をさがしましょう。

あなた次第

🐱
元歯科関係者
とりあえず、歯医者さんにブラッシング指導に行ったほうがいいです。 欠損歯放置している段階で、ちょっとだらしない人かなと思う。 どうしようもなくなるって、そこまで放置するのってどうかな。 今度こそっていっても、きちんと自分で対処できないとまた虫歯になってしまうので・・・。 まぁ、トピ主さんにインプラントはちょっと難しいかも。 虫歯を放置する人にはオススメしません。管理が最初、大変だから。 怖い治療法だとは思わないけど、顎の形状で出来ないケースもあるし、あと先生を選ばなきゃならないのは確かです。 部分入れ歯はオススメしません。ほかの歯並びも狂ってくるから。 なので欠損歯はブリッジのほうがいいかも。 というか、保険外で全部やったら、結構治療費もかかると思うので、インプラントもそうだけど、ブリッジもクラウン(差し歯)もコア(土台)も一回説明聞いてきたほうがいいです。それで治療法決めた方がいいかも? 前歯、小臼歯までは、保険外のほうがいいとは思うけど。(見えるから) ほかは保険でも大丈夫だと思う。嫌ならやり変えればいいんだし。 とりあえずそこから始められてみては。

部分入れ歯にすればよかったと

😀
りか
30代女性です。 20代の頃怪我をして前歯上全部が差し歯ブリッジになりました。 インプラントと差し歯のふたつの方法があると言われ、悩みましたがずっと悩んではいられないと勝手に判断し、お金の事もあったので保険適用のブリッジにしました。 それが今ではとても後悔となっています。 最近調べたら、とてもいい部分入れ歯というのがあるらしく、安いしそれを聞いてああ、もっと調べてからにするべきだったと思っています。 特に女性。見た目は大事です。 1度インプラント、差し歯にするともうだめなんですね。 プラスチックの差し歯は変色が気になるし、かといってセラミックにしても一生もつかどうかわからないじゃないですかあ? いずれにせよお金がかかりますよねえ。私の場合は何十万も。 しかも今後数回入れ替えを考えると痛いんですよねえ・・・ 見た目は大事です。慎重になったほうがいいです。これからが長いのですから。 本当に後悔しています。

?

041
toty
差し歯ブリッジって何ですか? 差し歯、ブリッジ各々別物だと思うのですが... 又、インプラントと差し歯の選択は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧