本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当作りと保存方法について教えてください。

お弁当作りと保存方法について教えてください。

レス11
(トピ主 0
🐱
さとさん
話題
最近同棲を始め、お弁当作りを始めました。 衛生面など気を付けることを教えてください。 夜にお弁当をすべて詰めて、冷蔵庫に保管。 保冷バッグ+保冷剤+お弁当を会社へ持参。 お弁当は冷蔵庫、保冷剤は冷凍庫へ。 食べるときにレンジで温める。 お米は炊き立てを入れ、冷ましています。 仕切り用のレタスは水分をふいています。レタスがなくなり次第大葉へ変更します。 ミニトマトはヘタを取り洗い、水をふく その他おかずを冷まして詰める (卵焼き、ウインナー、副菜(ナムルや野菜炒め、ポテトサラダなど)、メイン(唐揚げ、豚の生姜焼き、鮭など)) 今の時期、会社の冷蔵庫にお弁当を入れているのは私だけで、ほかの方は常温保存です。 傷むのが怖くて、彼氏にも会社に着いたら冷蔵庫に入れてね。と伝えていますが、やりすぎでしょうか。

ランキング

レス

無理かもね

🙂
おじさん
お弁当を夏でも持っていけたのって、昔は今ほど暑くなかったからだと思うんです。 場合によっては40度も超える日もある今の時代では、常温保存は無理だと思うんです。 だからいって、冷蔵庫に入れておくと、食べるときおいしくないですよね。 だから、痛むのが気になる時期は、お弁当はやめるのがよろしいのではないかと、個人的には思います。

トピ主さんと同じです

🙂
私はテレワーク正社員
夜にお弁当をすべて詰めて、冷蔵庫に保管。 保冷バッグ+保冷剤+お弁当を会社へ持参。 お弁当は冷蔵庫 トピ主さんと同じです。 ただ生野菜は入れていません。衛生面と言うより水分拭くのが面倒くさいので笑 他人が常温保存でも主人は食べるまで保冷剤+冷蔵庫ですね。結局、あたる・あたらないは個人の免疫力の差もあり、人生は自分の選択で出来ているので他人がどうであろうと自分で決めるの考えです。

やり過ぎではない

🙂
とくめい
食中毒は食品についた菌が繁殖して増えることで起こります。 繁殖しやすい温度が20~50度なので、20度未満を保っていれば問題ないです。 保冷剤&保冷バッグのみでも結果的に20度越えない保冷剤の数やバッグの材質などで大丈夫な場合もあります。 常温保存ならレタスやミニトマト、ポテラサはNGですが、トピ主さんは冷蔵庫に入れているそうなので大丈夫でしょう。 書かれて事で追加することがあるとしたら お弁当箱を洗う時に隅々まで洗いしっかりすすぎ、乾燥させること。 (食品アルコール(パストリーゼなど)で除菌すると安心感が増します) 弁当箱に詰める時に清潔な箸を使う。 食品は素手で触らない (調理用手袋を使うと楽) といったことに気を付けるといいですね。

やり過ぎではないけど

🙂
ゆっきー
芋系、カボチャは足が速いです。 ポテトサラダはきゅうりとか生野菜を混ぜるので、ただでさえ翌日には不向きなジャガイモなので避けた方がいい。 ウインナーは火を通したものを。とにかく火を通したものを。ちくわも。 仕切りのレタスは止めたほうがいい。 前日から作り置きじゃなく当日朝に作ったら? ことに梅雨・夏場は。 梅干をご飯の上に。

確か・・・

🙂
ぷ~パン
これからの季節の夏場は レタスの仕切りはしない方がいいと勉強したような レタスから水分が出てそこから菌が増えるそうですよ。 仕切りはバランを使うか、おんとうカップ(おかずカップ)をご使用なさった方がいい サラダでしたらサラダだけの別容器に入れてよく冷やして持って行った方がいいですよ。 夏場は違うおかず同士をくっつけないようにカップを使って仕切った方がいいそうです。

貴女偉いのね

🙂
海賊の妻
若いのに(たぶん)お弁当を作るなんて偉いと思います。さて冷蔵庫に入れない人達は、朝に作った人達だと思うのですが。前日作ったものだと時間の経過が問題です。しかしそれだけ気をつければまず問題は起きないでしょう。 私は幼稚園教諭でしたが、子供たちがお弁当に箸をつける前に一回りして異常ないか「わー美味しそう」と言って見る事にしていました。幼稚園には子供用の冷蔵庫は有りません。ですからお弁当は朝に詰めていただいていました。それでも1度だけ見落としたのは、腐った牛乳に気が付かなかったことが有ります。その子は牛乳をマグカップに移して飲みました。周囲にぶつぶつと塊が付いているので気が付きました。この子の家はお店やさんで賞味期限が切れた牛乳を処分するために前に出していたのをうっかり持たせたそうで、お母さんは「ごめんなさい」と言って泣いていました。隣が園医だったのですぐ見てもらい事なきを得ました。 それほど心配ならば、朝に詰めたらいかがでしょうか。でも朝は忙しくて大変でしょう。私はそこまで気をつけたら大丈夫と言いたいです。 一度他のクラスにご飯の上にもやしの味噌汁に卵を入れて煮たものをかけてぐちゃぐちゃになったお弁当を持ってきた子がいて、伝説になりました。この場合は先生方が話し合って食べさせませんでした。パンを買ってあげました。恐るべしセンスのないお母さんでした。

調理から12時間以上経っているお弁当なら常に冷蔵

🙂
あおい
トピ主さんの場合、前日の夜に調理し、お弁当箱に詰め、そこから食べる直前まで冷蔵保存ということですよね。 食中毒の基本は、「つけない」「ふやさない」「やっつける」だそうです。 トピ主さんは前夜の何時にお弁当を作っているのですか? 少なくとも、調理「やっつける(加熱)」から12時間以上経っている食品ですよね。その間に菌は増えます。 その作り方の場合、私なら常に冷蔵保存でないと怖いです。 トピ主さんがやりすぎだとは思いません。 >今の時期、会社の冷蔵庫にお弁当を入れているのは私だけで、ほかの方は常温保存です 他の方は食べる当日の朝に作っているのではないですか? 炊飯も含め当日朝作っている、あるいは前夜のおかずの残りでも翌朝食品の中までしっかり加熱(やっつける)をしているのであれば、お昼まで6時間程度。 常温(+保冷剤)でも大丈夫かもしれません。 今でも学校なら常温保存の所が多いのでは無いでしょうか? うちの場合は園児のお弁当ですが、全ての食品を朝加熱して、冷ましてからお弁当箱に詰めます。 冷蔵庫から出してそのまま食べられる食品、例えばハムやかまぼこを入れる場合も加熱します。 水分多めのもの(煮物やナムル)を入れる時は、多めのすりゴマや鰹節など水分を吸うもので合えたり、下に敷いたりしてから入れます。 マヨネーズやケチャップなどの開封後の調味料(冷蔵保存)を使う場合、加熱してないものはお弁当には入れません。 親と一緒に食べるお弁当のときは、個包装の調理料を持参。 調理時は調理用使い捨て手袋着用。 移動中は保冷バッグと保冷剤。 園では冷蔵庫へ。 昼食前にレンジで温め。 園でレンジで温め直してくれるので、生物は入れません。フルーツなどは別の容器に入れて持参します。 うちは園児のお弁当なので、少々厳しめに食中毒対策はしています。 大人ならもう少し緩くても良いかもしれません。

前夜は作りません

🙂
カメリア
私は子供達が独立するまでお弁当を作り続けましたが、誰一人、お弁当でお腹を壊したという事はなかったですよ。 高校生なんかはお弁当を冷蔵庫に入れる事はできません。教室に置きっぱなし。 夫も現場仕事なので、お弁当は車中か涼しい日陰あたりで放置だと言ってます。 なので保冷剤だけは必須ですね。 私は前夜に詰めたお弁当を持って行く事(冷蔵庫に入れてても)に抵抗があるので、必ず当日朝に作ります。ご飯も昨夜の残りではなく、朝に炊いたご飯。 保冷剤を入れて食べるまで約6時間。 お腹を壊す、腐る事はまずない。 常温保存の人達は、朝、作ってる可能性が高いのでは? 前夜に作ったお弁当の常温保存はさすがに怖いです。

所要時間を

🙂
塩おにぎり
まず、自宅冷蔵庫から会社の冷蔵庫までの所要時間はどれくらいですか? そして、会社の冷蔵庫に入れるお弁当はまだ冷たさをキープしていますか? 判断はその情報次第だと思います。 私も毎朝夫のお弁当を作っています。 夜のうちに詰めることはしません。 仕切り用レタスやミニトマト以外のものは、必ず火を通してからお弁当箱に詰めます。 ポテトサラダは夏は入れません。 マヨネーズを使うときも火は通します。 夫は車通勤で片道40分、会社に着けば冷蔵庫に入れると言うので詰めたら冷めていなくてもお弁当に蓋をしてます。 保冷剤も入れていません。 食べる際にレンジで温めるらしいので、おかずを入れるアルミは使わずレンジ対応のカップを使っています。 約10年、それで問題なく食べているようです。

工夫次第で保冷剤はいらない

🙂
とおりすが〜り
電子レンジ加熱は加熱殺菌(内部の殺菌)と電子線殺菌(表面の殺菌)の両方の殺菌効果が見込めます。私はお弁当のおかずを前日作っていましたが、お弁当箱には詰めないでお皿にラップで冷蔵庫に入れ、詰める前に電子レンジで加熱してから冷ましてお弁当箱に詰めていました。ご飯も冷凍したものを電子レンジ加熱後冷ましてから一緒に詰めてました。お弁当を加熱後冷ましている時に朝食を食べていたので、時間も無駄にはならないです。 ご飯には梅干しを入れ、生野菜は入れないなど他の工夫はあったものの、この方法でお昼まで冷蔵庫保管しなくてもお弁当が悪くなったことはありません。住まいは油照りと凪で有名な阪神間です。 お弁当箱にも工夫をしていました。私は曲げわっぱのちょっと高いお弁当箱を使っていたのですが、杉の木には殺菌作用があるのでご飯が痛みにくいし、水分を程よくキープしてくれるのでご飯がおいしかったです。15年使ったので多少高くても元は取れたと思います。 トピ主の例だと、6月以降は生のレタスはNG、ポテサラはマヨネーズが痛みやすいので、レモン汁をかけるなど工夫が必要です。おかずの味移りを防ぐ仕切りはプラのバランを買うか、カップに入れるようにした方が良いと思います。

レンチンしても美味しいおかずを

🙂
くくる
レタスやトマトの水分は食中毒の原因になるだけでなく、レンチンしたら不味くなりませんか。 レンジで温めて食べるなら、レンチンしても美味しいおかずだけを入れる。 トピ主さんは栄養バランスや彩りも考えて作っていると思いますが、気にしないで茶色のおかずが一番食中毒が防げるおかず。 緑はレタスではなく緑色のおかずカップを使う。 赤色はトマトではなく加熱した人参やパプリカを使う。 野菜不足が気になるならお弁当ではなく朝食や夕食で補う。 スープジャーがあると、汁物も入れられるのでレパートリーは増えます。 長男は保温弁当箱使用、お弁当箱に食品用アルコールスプレーをしてから熱々or冷々の状態で詰めてます。 冷蔵庫もない外に置いたままでも今のところ食中毒になった事はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧