本文へ

自分から言うべき?それとも待つべき?

レス16
(トピ主 0
🙂
ほし
恋愛
付き合って一年の彼氏が居ます 友達みたく仲良く常に笑い合っていて、付き合いたての当初と雰囲気は変わらず和気藹々してます。 私の仕事柄1ヶ月近く家を空ける仕事です。 彼氏もそれは理解してくれていて来年か再来年にはタイミングを見て今の職場を辞めて転職をしようと思っています。 一応、籍を入れるのもそのぐらい?とも軽く話し合いました! 付き合いたての頃はよく、結婚しようや、いつでも結婚はできるよ!とは言ってくれてました 最近は全く話しをしなくなり怖いぐらいに静かで、 全くそういう雰囲気を感じません笑 やはり、今の関係に慣れてしまったのか、 結婚となると、来年には辞めようかなとは思っていて 転職の話も彼氏にはしています。 向こうは何も考えてないのか、 それとも真剣に考えているのか不明です、 向こうもそういうのも考えてズルズルはしないとは言っていたので のんびり待っていればいいのか それともタイミングをみて私からちゃんとプロポーズした方がいいのか。 分からず。。つぶやいてみました

ランキング

レス

色々と幼稚

🙂
岡崎
>全くそういう雰囲気を感じません笑 何が面白いのかわかりませんが、交際一年も経ってるのにいつまでも付き合いたてのテンションややり取りを求められたら鬱陶しいです。 そもそも、あなたが転職しないことには話は進まないのでしょう? あなたは彼を待たせている状態なんだから、そんなに結婚結婚言うならさっさと転職すればいいのに。

うーん

041
プーアル茶
主様は、自分の仕事のせいで彼からのプロポーズがないと思っているのかな? 彼の方に本当に結婚の意志があるなら、プロポーズされていると思います。 だって、1ヶ月近く家を空ける職業であっても結婚して一緒に住むことはできるもの。 実際、男性側がそういう職業でも結婚している人は多いでしょ。 子供が出来たならばともかく、今の状態ならば 転職しなくても結婚は出来るし、少なくとも今よりは一緒の時間も増やせる。 それなのに彼がそうしないのは「これ以上一緒の時間が増えるのはちょっと…」と躊躇する気持ちが生まれたからかも知れません。 彼がプロポーズしてくれないのは私の職業のせいだわ! 早く転職してみせれば、彼の気持ちも前進するはず! ……とは考えない方がいいと思います。 転職、転職!と変に遠回しにアピールするのはやめて、「私はあなたと結婚したいが、あなたは私と結婚したいのか」とストレートに聞くしかないと思います。

残念だけど

🙂
匿名
彼はあなたとの結婚の意味が無いと気付いたのかも。   この人だったら結婚しなくて良い。 この人とは結婚は無し。 みたいな。 もしくは、お付き合いが落ち着いたのでリップサービスは不要になったと思っているのか。 1年くらいで結果を出しても良いと思う。 待って待って待って「ごめん」だったら虚しくないですか? 結婚できなくても彼が良いんだったら黙ってれば良いけど、誰かと結婚したいならハッキリと自分から聞く。 ここで見ていて思うのは、黙ってると良いように扱われて終わりというのが多いいな、です。 悩み相談の場ですから、そういう人が発言してるわけですけど、逆にさっさとケリを付けてる女性は、さっさと次に向かえてると言うことだと思う。 あなたが転職して結婚へ周りから固めていくみたいなのが、彼は困るから何も言わないんだと思うよ。 でもしきりに結婚を口にしてしまったので「あれ、雰囲気で言ってただけ」とか言い出しにくいでしょ。 頑張って早く決着付けておしまいなさいな。

恋愛は時系列で

041
くま2
過去にもう言ったとか、こんな話し合いをしたというのも鵜呑みにしない方がいい。 最新の状況次第でしかないということ。 時間がたっていることと、状況が変わっていると思うので、最新状況の認識擦り合わせということで話をした方がよさそう。 今時点での彼氏のトピ主さんとの結婚をどのように考えているのか、しっかりと聞いた方がいい。 前にこう言ったとか既に有効ではないので、再確認が必要だと思う。 または、トピ主さんからプロポーズをしても全く問題ないよ。 とにかく、あの時こう言ったので、「今でもそうだと信じていた」という状況にしないこと。

とにかく話し合いましょう

🙂
Ru
彼と結婚したいなら、入籍の時期、転職の時期、そもそも本気で結婚したいのか、結婚後の生活等… 結婚や転職に関することはすべて話し合いましょう。 以前こんな約束をした、こんなやり取りがあった、というのは当てになりません。人の考えって日毎に変化します。 話し合ってるうちに考えが変化することだってあります。 結婚って話し合いですよ。 生活スタイルも価値観も異なる二人が共同で暮らすんですから。 話し合い不足は後々火種になります。 いきなりトピ主さんからプロポーズ、というよりは疑問に思っていることをとことん話してみることをお勧めします!

というか・・

🙂
Y
>来年か再来年にはタイミングを見て今の職場を辞めて転職をしようと思っています。 この主さんの転職話がそもそも確定でもなく、ふわっとした話ですからね。なので、来年転職をするのなら、再度その旨を話して、しっかり結婚の意思があるのかを聞いたらどうですか?プロポーズとかではなく、普通に話たら良いと思いますけどね。 来年の何月に退職して・・みたいに具体的な数字も入れた方が良いですよ。

無題

🙂
そりゃあ温度が高い方がそう言う話をするものでは?

虫が良すぎる

🙂
電源ON
>来年か再来年にはタイミングを見て今の職場を辞めて転職 こんな不安定な考えで、結婚だけは先に確定したいとか虫が良すぎるんじゃないですか。 そんなの男女逆だったら絶対にないと思いますけど・・・ 例えば、彼が来年か再来年に転職予定でプロポーズして来たら怒るんじゃないの? 仕事辞めてそのまま次が決まらずだらだらフリーターみたいになるかもしれないし。無職の保険で先に結婚がしたいように見えてしまうのですが。 転職して仕事が安定したら考えるという方が妥当なのでは。

もう結婚熱は冷めたと思う

🙂
ティーマ
結婚にはタイミングが大事で、特に男性の結婚熱のピークを逃すともうほぼゲームオーバーです。私ももうけっこうなお歳になりましたが、それまでの間、幾多のカップルがそれで別れるのを見てきました。 女性の結婚熱はけっこう長く続きますし、ちょっと冷めてきても男性側に熱望されると「それならいいかな」という感じでなんだかんだ言って結婚することが多いように思えます。 が、男性の結婚熱にははっきりとピークがあって、それを取り逃がすと、もう再び燃え上がることはまずないですね。 いずれにせよ、トピ主からアクションを起こしてどうなるか、彼の決定に従うしかなさそうな気がします。

トピ主さんの仕事の状況がよく分からなかった

🙂
おばはん
>付き合って一年の彼 >私の仕事柄1ヶ月近く家を空ける >付き合いたての頃はよく、結婚しようや、いつでも結婚はできるよ!と >最近は全く話しをしなくなり怖いぐらいに静か これは、落ち着いたのか、結婚する気がなくなったのか判断に迷いますね。 付き合いたての頃の男性の言葉は、聞き流してちょうど良い程度の寝言だと思っていた方が良い。 とにかく、やることしか考えていないので、女性の喜びそうな言葉を口にしがちなだけ。 本気にするのは良くない。 一年経つ中で、トピ主さんからは離れないことがわかったので結婚を口にする必要がなくなったのだと思います。 また、ひと月ほど家を空けるというのは、年にひと月ということ? それとも、毎月ほとんど家にいないということ? 付き合い方は遠距離に近く、男性としては自由な日が多く理想的な環境。 浮気の心配はないのでしょうか。 ここは、やはり一度真剣に将来の話をした方が良いと思いますよ。

自分から言うべき

🙂
待っていたら時間ばかりかかってしまいそう 転職を待たずにプロポーズして彼の本心を聞いた方が良いです。 ふわっとした返事なら結婚する気はないと言うこと いつでも結婚出来るって軽いですね わたしなら婚姻届持ってきて書かせてしまうかも 軽々しく結婚を持ち出す方は信用ならないから

彼にとってトピ主転職イコール結婚ではない

🙂
猫丹
トピ主様は転職と結婚を紐づけて話したことで、ご自身が仕事を変えるイコール結婚だよね?とのお考えかもしれませんが…。 彼にとっては別問題で転職の話をしても結婚とは思わないような。 結婚したいならそういう話をするでしょうし、げんに過去には状況に関係なく結婚しようと言っていたんですよね。 あちらからアプローチしてきたとか同棲や結婚を言い出したのは相手からだ、なのに進展がないって悩みはよく目にしますけど…過去の言動は、現状の不満解決には何の足しにもなりません。 結婚したいならあなたからストレートに言えば良いのでは? 相手からの「結婚しよう」を引き出そうと転職や退職の話を出していて意図がわかると冷められるし、何より効果がないと思います。

作戦は緻密に。

🙂
まるあんぱん
貴女が何を怖がってるか良く分かりませんが、一般的な男性心理として、付き合ってる女性が 魅力的であればあるほど、結婚を急ぐのが普通です。なぜなら・・・ ボヤっとして、ズルズル結婚を引き伸ばして別の男性に取られちゃったら一大事ですからね。 今回の僕のアドバイスは、そこの男性心理を突く作戦ですよ。よく読んで下さいな。 貴女が怖がってるとしたら、恐らく女性から結婚をせがんで逃げられたらどうしようじゃ ないかと、僕は思います。ソコが、彼の深淵なる「作戦」なのですよ。実に上手いねぇ。 このカラクリを知らない女性は、良くこの作成に引っ掛かり、長期キープに持ち込まれ、 婚期を逸します。モテる男性は、この女性心理を予めよーく分かってて、しばしば、使います。 都合の良いオンナ一直線になるのは、大抵がこのパターン。つまり、接近するときは、結婚を 餌に、甘言を以って言い寄り、仕留めちゃったら結婚は、ものの見事に「封印」しちゃいます。 僕は同性として恥ずかしいかぎりだけど、ズルいっちゃズルいこの方法を、モテる男性は、 多用し、引っ掛かる女性は、枚挙に暇がないのですよ。だから、人口激減でしょ? とにかく、女性の皆さん、もっとしっかりしましょう!!! 彼がそういった作戦をとってる以上、やられっぱなしじゃ、貴女、悔しいですよね? だったら、こちらも、作戦で返しましょうよ。 つまり、揺さぶり作戦。「実はね、職場でスッゴイイケメン君から、食事に誘われてるの。 何回も誘ってくるので、無下に断れないし、どうしたらいいかな?」嘘も方便ってヤツ。 貴女からの求婚前に、コレ、やってみて下さい。ものの見事に彼の本心が出ますから。 「タイミングをみて私からちゃんとプロポーズ」なんて、彼の本心が分かってからでも 遅くはないです。

相手に言わせようとする理由がわからない

🙂
そうきち
何故、待つんですか? プロポーズは男性からというマイルールがあるんですか? 何かをやりたい方が、その意思を明確にして伝えるのは当たり前です。 そこに男も女も関係ありません。 今回はどうみてもあなたが、結婚したい、と思っているわけですが、昔の雑談レベルの話をもとに、一人で計画をたてて、それを伝えずに相手に期待する行動を求めているんですよね。 仕事でこれがうまくいくと思いますか? 上司なら、明確な計画を立ててさっさと提示して今後の流れを確認しろよ。としか言わないでしょう。 恋愛と仕事が同じとは言いませんが、基本部分は同じです。コミュニケーションの問題ですから。一度仕事の進め方に照らし合わせて考えてみましょう。

さっぱりわかりません

🙂
通りすがり
彼は私との結婚を考えているのかしら・・・という悩みはわかりました。 でも、それがなぜトピ主さんの転職と関係があるの? さっぱりわかりませんでした。 「今の仕事キツイから、結婚したらもっとお給料安くてもいいからラクな仕事がした〜い」とかいうことでしょうか。 そんなの結婚もまだ考えてない彼にとっては「知らんがな」ですよ。20代じゃ無理もないですね。 何かはっきりした理由があるのですか。例えば今は遠距離で、結婚して夫のもとに行くには仕事を辞める必要があるので、それに向けて備えたい、とか。そうじゃないのなら、仕事と結婚は分けて考えるべきです。それに、結婚するのなら、仕事はどうするのか、家計の分担はどうするのか、子供がほしいか、できたらどうするか、などは、大体のところを話しておくべきですよ。 まずは自分の人生を整えましょう。

自分の言ったことを守る人なのかどうか?

😒
有言実行
>付き合いたての頃はよく、結婚しようや、いつでも結婚はできるよ!とは言ってくれてました 最近は全く話しをしなくなり怖いぐらいに静かで、全くそういう雰囲気を感じません笑 付き合いたての頃は好かれたいから、結婚の話を軽くするものなんですよ。 人によっては、結婚話で口説こうとしようとするぐらいです。 よく知らない相手に軽く結婚話をする人は、疑ってかかったほうがいいと思いますよ。 彼が、自分の言ったことを守る人なのかどうか?でしょう。 >結婚となると、来年には辞めようかなとは思っていて転職の話も彼氏にはしています。 その転職の話が、別れ話につながらないといいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧