本文へ

むっとする?スルーする?

レス26
(トピ主 1
💔
派遣っ子
ひと
友人の言葉にちょっとひっかかってしまったのですが、 気にしすぎかなとも思うので、皆さんの意見を聞きたくて トピたてました。 私は正社員で9年働いた後、今は派遣で事務をしています。 まもなく結婚するにあたり、ある程度、 時間で区切れる仕事にしたいと思ったからです。 友人の言葉は直接私に言ったものではなかったのですが、 彼女が、別の友人の話をしている時に、 「Aさんの仕事は、誰にでもできるような仕事じゃないから、 ちょっと休むとかできないの。派遣とか事務とかそういうんじゃないから。」と。 普通に会話は続けたものの、派遣・事務という言葉があまりにも今の私の立場にぴったりだったので、ひっかかってしまいました。 彼女は以前の職場の友人で、まだ仕事を続けています。 イヤミを言われたのか、全く悪気がないのかわかりません。 悪意がないならあまりにも気遣いがないんじゃ・・・ 気にしすぎなのでしょうか…皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

組織なのです会社は

💢
非組から見れば
若い時期には、意気込みや思い込みやから「私にしか出来ない仕事」とか「○○さんにしか出来ない仕事」と思いがちですが、急病や怪我などで休職しても案外仕事はまわっているものです。 しかし30歳前後?のお友達は、まだ油ぎっている様ですネ。 そのお友達の所属部署や位置付けが文面からは解りませんが、やがて時間と共に理解できる様になるのではないでしょうか。 またトピ主さんは、派遣や事務だとの言葉に対して敏感になっている様に思います。 それはトピ主さん自身の中に偏見があるからでは?

私も派遣です

🐷
てんてん
私はスルーします。 でも同じ、派遣立場として「誰にでもできる仕事じゃないから」発言は やっぱり「派遣は誰にでもできる仕事だから、いつだって休めて気楽よね」的なニュアンスを感じたのも事実です。 ご友人は派遣=アルバイトのような感覚なんでしょうね。 まぁ正社員と比べたら、しがらみが少なくて楽な部分があるというのは 事実かなとは思います。 私からみると「楽でうらやましい」っているイヤミにとれましたが 実際、楽な部分があるので(笑)、気にしない、気にしない♪で 終わらせます。

考えても分からないこと

普通の主婦
結局、そのお友達がどんな人間か、日ごろはどうなのかが 分からないので、判断できないですね。 でも、派遣をしている方の前でそういう発言って 無意識なのか、それでもデリカシーないなって思います。 まあ、でもそこまで陰険には感じない範囲。 で、そういう時は、「すぐにその場で」 「えー、私は派遣なんだけど?」とか切り替えして みることにした方が彼女の反応が分かっていいかも。 後で「どういう意味?」って悩むのを避けられます。 私の友人も、共通の友人Aの話をする時に必ず 「Aはキャリアウーマンだよね!」と言うんです。 単に海外で働いているだけなんだけど、 私は普通のOLだったので、私に対するあてつけかもしれないな と感じていました。合うたび言うので嫌な気分でした。 その後にフォローがあればいのにね。 結婚も決まっているとのこと、お幸せに!

スルーしたほうが健やかだよ~。

😉
あおい
 私も正社員・事務で10年以上働き、今はフルタイムのバイト身分です。  ご友人の”派遣とか事務”というのが、あなたを指してのイヤミだったのか。”派遣や事務”という職種や働き方に対する見解なのかはわかりません。どちらにしても、不愉快な思いをされた。その気持ちは否定しません。で、どう対処するかですよね。  事務=誰にでもできる仕事という考えはよくありますし、実際そうだと思います。同時に、やる気・努力・工夫・向き不向き等によって、順調に進むかどうか雲泥の差がでるものと思います。  ”誰にでもできること”を、この場において”誰よりもうまくこなそう”そんな心がけで働いてます。  私の代わりは探せると思います。でもふと「あおいさんがいてくれて助かった。」といわれる。それがある意味、最高の評価だと思ってます。  だから、”誰にでもできる仕事”等いわれても「たしかにそうね。」と思ってスルーします。”誰にでもできる仕事”は”誰かがやらなくてはならない仕事”なのです。  そもそも”絶対に代わりのきかない仕事”はほとんどないでしょう。 会社は回ります。そういうもんです。

トピ主さんにあえて聞こえるように言ったなら

🐧
ねね
嫌味なのかもしれませんが、そうでないなら彼女に非はないし、気の使いようもないんじゃないかしら?そんな事言ったら何もしゃべれなくなっちゃいますよ。ただ、トピ主さんがそこに居るのを知ってて、聞こえてるかもしれないという感覚がありながら話してるならちょっとショックですよね。まぁ、考え方は人それぞれ。イライラする方が損なのでスルーしちゃいましょう。

する~~

041
みにょも
トピ主さんの仕事が 「派遣・事務で誰でもできる仕事」に該当するなら 「そうだよね~」で納得。 「派遣・事務で誰でもできる仕事」に該当しないのなら 「私の仕事は派遣・事務だけど誰でもできるわけではない!」で反論。 ってだけの話では?? ムッとするなら 見返して誰でもできない仕事を身につけるなんなりする! お友達はバカにしたんじゃないと思いますよ。 自分の仕事を「誰でもできる仕事ではない」と言っているのであればバカにしてるのかもしれないけど。 トピ主さんが派遣・事務をやりたいからやっているのであれば 「そうだよね~」って気にせずスルーすればいいだけだと思います。

私もなかなかできないけれど

🙂
びこすけ
お友達、うっかり失言でしたね。気になるお気持ちわかります。思い出したり考えたりするほどに悶々しちゃいますよね。でもトピ主さんは「直接私に言ったものではなかった…」と判っていらっしゃるじゃないですか。その場で「あら、私ちょっとショックだよ~」と言えば「ごめんね、そんなつもりじゃないのよ」と返ってきたでしょうね。私もそんな失言を幾つ重ねてきたんだろ、冷や汗です。それにトピ主さんは9年という正社員のキャリアをお持ちで、ライフスタイルに合わせて御自分の意思で派遣という形態を選択されたのですよね。だからつい、お友達の注意レベルが低くなっていたのでは?つまり「太ったのを気にしている人の前では体重の話は厳禁」だけれど「自分よりスリムな人の前ではダイエットの悩みを話してもいいかな」のような。少し時間が経ったら、忘れてしまいましょうよ。

気にしない 気にしない

😀
とど
ひっかかるお気持ちは分かります。でも一般的にいって「派遣」や「事務」という言葉のもつ印象はやはりそんなに高いものではありませんから、仕方ないのでは。他の人の話をしていた時の話題ですし。逆にご友人や周りの方がいつも気を遣ってあなたに話されるようになる方が苦痛だと思いますよ! かくいう私も結婚して10年近く事務職として派遣で働いているものです。正社員の友人ともこのテの話題はこだわりなく話します。事情が違えば働き方もそれぞれだということは当然ですもの。 しかもこの年(40近く)になるといちいちムッとしていたら身がもたない位、色々なことを言われるようになりますよ。それをうまくかわして割り切るのが大人の女性の知恵というものだ、と自分に言い聞かせてます。

二回目があったら、その時は・・・

🐱
タマ
 今回は一回目ということで、まだ、その友達がどういうつもりで言ったのか判断できかねますよね。私なら、今回に限りスルーします。  もし、二回目があったり、明らかに自分に向けて言われていると確信したときには、少しだけ反撃に出るかな。  「でもさ、どんな仕事だって、結局変わりはいくらでもいるよ。所詮、雇われの身で、組織の歯車やってるだけ。誰かが一人突然辞めたからって、潰れる会社なんてあるのかな。周りの人間も三日も経てば、また以前と変わらない日常に戻るしね。変わりがいないと張り切ってるのは本人だけか、ごく近くにいて、その人からひっそり恩恵受けてる人間だけだろうね。・・・ま、でも、自分がいなきゃ!って思わなきゃ、むなしくてやってらんないか。」  ちょっと、憎たらしいですが、こういう感じのこと言ってあげてはどうでしょう。

ある程度はお互いさまでは?

who cares?
お友達がどういうつもりで言ったのかは本人でなければわかりませんし、 何かが気になる範囲や度合いも人それぞれですから、 トピ主さんがお友達の発言に引っかかっているのを 気にしすぎかどうかは赤の他人が量ることではありません。 私がトピ主さんの立場なら。 「えー、今のはちょっと傷つくなぁ~。ご存じのとおり、私、今ハケンやってるし~」と 笑いながら言ってみて、相手の反応を見るでしょうか。 基本的にはスルーします。 自分は相手の気に障ることを100%していないとは言い切れませんので。 【友達】なら、ある程度はお互いさまです。

矛盾してるね・・・

😀
hoehoe
トピ主さんは、そもそも、時間の区切りが付けられるという理由で正社員から派遣になったんですよね? であれば、トピ主さんも正社員から派遣になるときに、その彼女が言っている”派遣とか事務”と同じような意味合いで派遣というものを考えていたのではないですか? 自ら時間で区切れる仕事ができる”派遣”を選んだ立場でありながら、そのことを他人から聞くと、「ひっかかる」という心境がよく分かりません。 私なら、その彼女の話には、”そうね。私もそう思って派遣になったんだ。正社員、大変だもの。”という相づちかな。ひっかかりすらしません。 (他に彼女の言い回しや、その前後の会話などに”ひっかかる”原因があるのかもしれませんが、トピを読む限りは、そのあたりがよくわからないので。)

ムッとしてもいいから態度に出さない

😠
a_la_la
その人が考えなしなのか、イヤミなのかは投稿文からは判断できませんが、思って無いことは口からはでないので、まあ,その人はそういう価値観の人なんだってことで今後は話題を選んで。 ムっとしてもいいと思いますが、態度には出さないほうが利口というもの。 少なくともその人より。 そもそも、その人だけにしか出来ない仕事なんざ、会社勤めでありやしませんって。 よっぽどコネでとってきた大口で、担当が代わったら流れるっていうんでなきゃ。 主演をはる大スターだって、代役になってもチケット代返却されません。 その人じゃなきゃだめな仕事なんて思いつく限り ・アシスタントを使ってない漫画家 ・原稿手書きの作家 くらいかな。そんなことはどうでもいいけど。 見識の狭い人の発言、とスルーしましょう。 ps 私もそういう発言ってムっとしますよ。

派遣会社勤務です

🎂
派遣コーディネータ
派遣っ子さん、こんにちは。私は某派遣会社のコーディネータです。派遣スタッフとして5年の経験もあります。 「派遣」という言葉の使われ方、私も気になりますね。 派遣で仕事をしていた時も、派遣業界で仕事をしている今も。 ずいぶん前になりますが、こんな事が。 派遣先の社員さんから「派遣は就職失敗したか、リストラ組でしょ?それか仕事したくない人?」と聞かれました。 一人暮しで、資格の勉強をしていた私は「勉強する時間が人の倍かかるから、定時の派遣を選んだんですよ」と答えました。 選んで「派遣」してる人のほうが多いのに!と「ムッ」としましたよ~。(^0^; お友達の言葉は、悪気ない一言だろうと思います。 「派遣」って言葉の使い方を気にしてないんでしょうね。 私も人が変われば仕事も変わる、って思います。 「社員」「派遣」「バイト」・・何だろうが関係ないんです。 派遣会社にも責任ありますね。 派遣先に都合よく動き、都合よくスタッフを送り込むような。 「派遣」の働き方について、もっと社会の人達に知ってもらえるよう努力しなけば、と思いました。

派遣会社勤務:スルーする

🎂
派遣コーディネータ
肝心の「ムッとする?スルーする?」に答えてなかったのでした 私なら・・・ ムッとはしますが、スルーできるように努力ですね♪ 言葉の使い方、気になりますけど「この人は知らないんだ~」って思って過ごしています。

スルーしましょう

🙂
もと末端管理職
一般事務と経理事務を20年してきました。 派遣や事務職の場合、やはり簡単な仕事と思われがちです。 実際、テレビを見ていて 「経理や総務などの誰にでもできる仕事は外注すべき」とか 「○○に勤めているが、でも経理なんですよ~」とかいう セリフもよく聞きますね。 たぶん、経理や総務の仕事を実際した事がない人が おっしゃってるのでしょうけれど。 若い頃は一般事務、ここ10年ほど経理として働いてきました。 守秘義務が多いので、何も話してくれないと他部署の同僚から 非難されながらも、職務を全うしました。 でも、世間から見たら 「外注で充分間に合う仕事」なんですよ。 若い頃はムっとしていましたが、 自分の仕事に誇りを持っていましたし 「自分は経理のプロ」と思っていましたから だんだんスルーできるようになりました。 事務職はその気になれば誰でも出来ます。 でも、下に見ている人にはできません。 ご自分の仕事に誇りを持ってください。

スルーすべし。ただし・・・

🛳
津田大尉
「喧嘩してでもハッキリさせたい」ということなら、 どういうつもりか尋ねてみるのもアリじゃないでしょうか。 いずれにせよ、ここ以外で他の人にその話をするのは止めましょう。 ご自身が「サイテーな人」にされてしまいますから。 ところで、私が気になったのは、実はこの部分です。 『悪意がないならあまりにも気遣いがないんじゃ・・・』 ハッキリ言って、他人に甘えすぎ・求めすぎです。 確かにその方は気遣いが足りないかもしれません。 でも、派遣の道を選んだのはトピ主さんご自身でしょう? なら、誰に何を言われようと、全部ご自分で受け止めるべきです。 それに、その方の言われたことは、おそらく正しい。 実はトピ主さんも、どこかでそう思っているのではありませんか? だから余計に腹が立つとか。 気遣いとは基本的に「自分が他人に与えるもの」であって、 他人に求めるものではありません。気持ちは分かりますけど。 他人の失言をウジウジ根に持つのも問題です。 割り切れない気持ちはあるでしょうが、まずは「赦す」こと。 そして、自分は同じことを決して他人にしないことです。

スルーしちゃった方が良いと思います!

🐤
ちびも
スルーした方がいいんじゃないですか? あおいさんも言われているように、そもそも 「Aさんの仕事は、誰にでもできるような仕事じゃないから、 ちょっと休むとかできないの。派遣とか事務とかそういうんじゃないから。」 なんていう仕事はないと思います 【誰にでも出来る仕事じゃない=派遣とか事務とかじゃない】 その考え方が間違ってるし… それに派遣だから、事務だからってバンバン休めるわけじゃないし… イヤミだったとしても、悪意はなく気遣いがなかっただけにしても、 そういうことを言う人というのは、トピ主さんだけにでなくいろんな人に同じような発言をしてるんじゃないでしょうか 気にせず忘れてしまうほうが良いと思います!

悪気は無いのでは?

🐴
やじろべえ
ちょっとした話に他人への嫌味を練りこむなんてことする人は多くないと思いますよ。 そんなに皆暇じゃないだろうし。 人の言葉なんてどんなものでも受け取りようによっては嫌味に聞こえるものです。 ただ、それをどうするかは聞く人次第。 気にしたところで何がどうなるというモノでもないなら、気にしないほうがいいでしょう。

するーするー

😉
するする
そういうのはスルーしたほうが、とぴ主さんのためですよ。 彼女に悪気があったかなかったかは、この際もう関係なくて、どれだけとぴ主さんが心に鬱憤をためずに生きていけるかが問題ですよ~。 彼女がいやみで言ったとして、そんな人の言葉に考えをめぐらす時間がもったいないです。そこで、むっとしたり、苦やしくて悩んだりしたら、相手の思うつぼですよ。 彼女が気づかなくて言ったのなら。許すとまではいかずとも、「あそ」っていう気持ちで流す。口がよくすべる人だな・・。ぐらいに思ってみては? わたしにも悪気があるのかないのか、地雷をよく踏む友達がいます。「もうこんな年だし」とよく言ってくるのですが、わたしの方が年上なんですけど・・・ってかんじに、いっろいろありますよ。 でも、もう慣れてしまって、スルーしまくりです。彼女の価値観に振り回されてもしょうがないですしね。自分は自分の道を行く!って感じで。ってちょっととぴずれですね。 スルーをお勧めです。

気遣う必要があるの?

041
max
トピ主さんは派遣の道を自ら選びました。その事について何故他人がトピ主さんに気遣いをしないといけないのでしょうか。 >正社員で9年働いた後、派遣で事務をしています 「私は本当はもっと出来る人間だ」というプライドの表れでしょうか。ご友人の「派遣や事務・・」という言葉に屈辱を感じるということを言葉にすると、トピ主さん自身も「派遣や事務」を軽んじてると受け取られるかもしれません。 ご自分の選んだ道です。自信を持って進まれます様に。

スルー出来れば理想的だけど

🐧
まめ
例えば同じ髪の長い女性が二人いたとして、片方が嫌いというだけで、長い髪うっとおしい、なんて思ったりするもんでは? もう一人は大好きだけど、よく考えたら、この人も髪長いや、なんだ単に嫌いなだけだったんだ、わはは。みたいにその程度なら言えるけど、微妙に笑い飛ばせない内容となってしまったのでは。 このセリフだけで判断せずに・・って思ったけど、よく考えたら、トピ主さん自身も、派遣のお仕事に、多少楽だというメリットを見出して切り替えたわけだから、彼女の言う事は極端かもしれないけど、事実も含んでいるとわかっているのでは?と思いました。むっとする事でないと思うけど・・何かひっかかりを感じているなら、仕事の選択で納得しきれてない自分がいるのかなぁ?と思いました。

スルー、というか気にならないです。

041
moamoa
前後の話によっては気になる発言かもしれませんが、 文面だけを読むと別になんとも思いせん。 だって、派遣になると決めたのは自分ですもん。 「時間で区切れる仕事だから」と明確な理由をもって就いた訳ですし。 今回のご友人の発言に『ひっかかる』という言葉が出るのは もしかしたらトピ主さん自身が心の中では「派遣」ということを 一番気にしているからでは? 決めたことに自信があれば他人がどう言おうと 「大変だねぇ~」と思うくらいで気にならないと思います。

小さな事は気にしない

🐷
すぽ
文面からは「派遣・事務」を見下げておられるように感じましたが。「時間で区切れる仕事にしたいと思ったからです。」ってわざわざ言い訳のように書いておられますし。。これは邪推ですね。すみません。 主さんは、仕事は割り切って時間を取っているわけですから、人から何を言われようが別に気にする必要はありませんよね。 それ以前に、そもそも「余人を持って代え難い」仕事なんて、会社の中では殆ど無いと思いますが(もちろん、突然その人が居なくなったらその時は困りますけれど、その程度のものです)。一流の技術を持った職人さんや、有能な経営者、人間国宝級の方なら、お友達の言うとおりでしょうが、お友達も何か考え違いしておられるようで「分かってないな~」と言う印象です。

わかるわかる~

🐤
riri
ええ?って思う事をいきなり言われるとトッサに対応できないよね。 よくレスで「~って言えばよかったのに」と、スッキリした答え出してくれる方 多いですけど、そうすぐに言えれば苦労しないよーってなところですよね。 私も悔しくてその場で何故この台詞を言わなかったんだろうって悔やむ時あるけど 本当に唖然となりすぎて声にもならない。 トピ主さんの場合はお友達があまりスマートな方じゃない(貴方の立場を気づいて ない)からもうスルーしちゃいましょう。 物の言い方って本当に難しいね。

スルー派

🐴
どうして?
というか,「正社員よりも時間で区切れる」ことを理由に派遣になったのでは? 何となく,派遣の人って気にしすぎるところがあると思います。 正社員だってパートだって同じことを言われる可能性があるのに,「派遣だから・・・」って。 お友達が言ってることをトピ主さんがそのとおりと思うかどうか,それによるのではないでしょうか? 大変なら「大変だよ~」って言えばいい話で,特に気遣いは不要かなぁと思います。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
派遣っ子 トピ主
トピ主です。レスが遅くなってしまい、すみませんでした。 この会話にむっとしたのが事実で、スルーしたいと思っていました。 派遣・事務を私自身が見下げているのでは? というご意見もありましたが、そんなことはありません。 時間・給料など契約形態が違うだけで どちらにもメリット・デメリットがあると感じています。 今の仕事は今の私にぴったりです。 ひっかかったのは、 「派遣とか事務とか・・・」という後半の台詞は、 なくても会話は通じるのに、 どうしてあえて言ったんだろう…と思ってしまったのです。 知り合い程度の人がそういっても 全く気にならなかったことだと思うのですが。 もっとも、もしかして嫌味?と感じるのは私の心の問題ですね。 皆様のおっしゃるとおり、 言葉のひとつひとつを気にしても仕方ないですよね。 津田大尉さんが、おっしゃるとおり、 身近な人に求めすぎなのは、私の悪い癖です。 自分自身が気をつけられるように頑張ります。 皆さんの、「むっとしますよ、でも」という意見に安心し、 「そもそも気にしない」という意見に感心し、 今は気にならなくなりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧