子供のころからお人好し、優しすぎ、感受性が豊かと言われ続けています。
それは今も変わらずです。ただ、最近私のこれは単なるバカと同じだということに気がつきました。
人に嫌われたくない、いい人に思われたい、その意識が強すぎるのです。
だから仕事も「おしつけられた」といった感情になり、「いいように扱われる」「大事にされない」なんて被害者的になってしまいます。
これでは同じことと思い、何度も治してみようと試みましたが、変に拒絶的になってしまいます。
運よく素敵な友人に囲まれているため、参考になる人はたくさんいますが、どの友人も甘え上手で賢いです。「彼女だから許される」というような要素をたくさんもっています。それをうまく真似ることもできず、悩んでいます。
どうしたらこの病から抜け出して苦しまずに済むか。
今私に大きくのしかかってきてる課題です。
私生活だけでなく仕事に影響が出てきているので、近いうちに派遣社員になって、決められた仕事内で生活すればこの性格でもやっていけるかなと思っています。それでもいずれまた正社員を目指したい。
そのためにもこの性格どうにかできないでしょうか?