本文へ

2歳児を持つ友人への出産祝い

レス19
(トピ主 3
🐤
たまごママ
子供
出産前から今年まで連絡がつかなかった友人がいて、 気付けばその友人の子供は現在2歳に! 私は結婚祝いの品を頂いているので、 今更ですが、何か出産祝いを贈ろうと思っています。 私自身、妊婦ですがまだ子供がいないのでよく分からないのです。 2歳くらいの子供がいる場合、何を送るのが良いでしょうか? 私が考えている1つは『マザーズバッグ』なのですが、 2歳の子供がいるお母さんの荷物がどれ位の量なのか不明。 子供向けの3歳位まで着用できるバスローブも考えたのですが、 もし既に持っていたらなぁ・・・と躊躇しています。 いっそ本人に何が欲しいか確認した方が早いかもしれませんが、 遠方に住んでいるので「わざわざいいよ」と断られそうなので。 何か良いアイディアを私にください!!!!!

ランキング

レス

今更いいような・・

041
あさぎり
出産後二年も経ってからなら、私なら別に出産祝いを欲しいなんて思いません。自分が結婚祝いをあげていたにしても。でも何かやはり贈りたい!のであれば、「出産祝い」というカンジじゃなく、お子さんの誕生日プレゼントとか、会った時に何かお子さんに軽くプレゼントあげたらどうでしょうか?(高価な物だとまた「今更内祝い考えなくちゃ・・」と余計な気を回させてしまうかも知れませんし・・)絵本とか、どうでしょ?邪魔にならないし、好みに余り左右されないし、さりげなく渡せる。 そしてトピ主さんの考えてるマザーズバック・・もう二年も育児しているのですから、自分で使いやすい物をばっちり使ってると思いますよ。 三歳まで使えるバスロープも、今二歳なら後一年しか使えない&人によっては邪魔にもなるので、お勧めできません。

遠方との事ですが

🐤
とくめいで
お会いする事はないのですか? やはりわざわざ「出産祝い」として送られると、今更相手の方もびっくりされるのでは。 お会いする事があるのであれば、「ごめんね、出産した時にお祝い出来なくて」と言えるのですが・・・。 もちろんプレゼントとしてあげて欲しいな。 また、内容ですが、マザーズバッグって2歳児なら必要ないかなと思います。もし使うお母様だとしたら、既にもっているような。オムツがはずれているお子さんもいますし・・。 それなら絵本や、おもちゃ、お子さん用のリュックとか、サイズなどが関係ないモノがいいかな? うちにも2歳の子供がいますが、簡単なジグソーパズルや形合わせのパズル(プラスチックで出来ているもの)にハマっています。お風呂遊びのおもちゃも喜んでいます。 また、特定のキャラが好きになってくる時期。うちの子はアンパンマンが大好きです。 ご予算にもよりますが、安価なものをいくつか合わせて詰め合わせてみたりすると、お友達も気負いせずに受け取ってくれるかも。

知育玩具は?

041
通りすがり
マザーズバッグは2歳ならもうあまり使わないかも知れませんよ。 それに,使うとしても,持っていると思うし。 ヨーロッパっぽい,木で出来た知育玩具なんてどうですか? 「ボーネルンド」というブランドなんかいいですよ。検索してみてください。

二歳なら

🐤
カブたん
もうマザーズバッグはいらないと思います。コレまでに使ってきたものもすでにお持ちでしょうし、一人で歩ける時期になっているので普通のバッグが使えると思います。 バスローブも3歳くらいまでしか使えないならいらない気がします。これから暖かくもなってきますから。 2歳なら洋服か(90~95でジャストサイズくらいでしょう)、キッズ用のリュックとか。後はおもちゃなんかが喜ばれると思いますよ。

食べ物

041
tae
現在2歳の息子がいます。 まず、男の子か女の子かにもよりますねえ。 あと、2歳になるとその子その子で興味あるものがほんとさまざまになるんですよ~。 なので、もしうちで頂くとしてうれしいのが食べ物かなあ。 いっしょに食べられるお菓子とか果物の缶詰めとかゼリーとか。 普段食べられないような高級なのとか有名店のとかがうれしいです。 2歳だと、アルコールが入ってるのとか、チョコが多いお菓子とか意外だと、たいてい食べられると思います。飴とかガムもうちはちょっと・・・かな? でも、そのお友達のお子さんにアレルギーなどがあるとちょっと難しいので、さりげな~く、聞いてみるといいかも。

「遅れてごめんなさい♪」の言葉とともに

041
パブロ
既に2歳にもなっておられるのでしたら、 出産祝いという名目もお義理だけという気がします。 2歳児の日用品等が思いつかないのであれば、 いっそ商品券のようなものにされてはいかがでしょう?

2歳児母です

041
じむじむ
私も洋服が喜ばれると思います。 ただし、趣味もあるのでその辺の下調べは必要かと思います。 息子は95cmがジャストサイズなので、100cmのサイズものを送るのがよろしいかと。 おもちゃであれば、LEGOブロックがオススメです。 たとえ持っていても増えても困らないし、長く使えるオモチャです。

もうすぐ2歳の息子がいます

くるりんぱ!
カブたんさんも書かれているとおり、マザーズバックは2歳児のママならもう持ってると思います。それに、もうすぐしておむつが取れるとマザーズバックより普通のバックを使うことが増えるような気がしますし。 バスローブもうちでは全く使いません。着替えなんてスキあらば逃げ出せ!みたいな息子なので、お風呂上りはすっぽんぽんで部屋まで走っていくため、すぐにパジャマに着替えさせます。 自分だったら何が嬉しいかなあって考えたら、やっぱり子供服かおもちゃ、絵本かなあと思いました。 子どもって大人と違って着替えをすることが多いです。洋服は何枚あっても助かります。 よそいきの洋服とか嬉しいです。 予算にもよりますが、お母さんとお子さんおそろいの洋服も喜ばれるかもしれませんね。80サイズ未満で親子おそろいの服ってなかなかないんですよ。親子おそろいを楽しめるのはまさにこれからだと思うので。 あと、子どもにとっておもちゃって教材ですから。成長に応じたおもちゃと考えると、おもちゃも消耗品です。絵本も同じく。今の年齢よりちょっと後に使えそうなものをもらえると嬉しいです。

それはどうかな・・・

🐧
momo
2歳なら、マザーズバックもバスローブもいらないと思います。 商品券か、リクエストを聞くのが無難じゃないでしょうか。 私も子供が2歳をすぎてから、疎遠になっていた妊婦の友人にお祝いをもらったことがあったんですが、 正直引きました・・・。だって、またこちらもお祝いしなきゃいけないし・・・。 しかも、子供用の食器のセットだったんですが、離乳食はとっくに卒業していたし、 お気に入りの食器で普段食べていたので、封を開けないまま幼稚園のバザーに出すしかありませんでした。 それきりにしたかったので、内祝いはその商品と同額のもの(商品券)を送りました。 案の定、生まれたと知らせは来ましたが、普段付き合いもなかったので、出産祝いはしませんでした。 こんな風に思う人間もいるので、お祝いを渡す前に、交流を深めてはいかがですか?

本はどうでしょう?

でみ
2歳なら哺乳瓶も卒業しているしマザーバックはいらないと思います。 無難なのは服、靴でしょうか? 少し大き目を選んであげたら、良いと思います。 私が素敵!だと思ったのは、雑誌の年間購読です。 支払いはトピ主さんで、お届け先をお子さんにしてあげるのです。 毎月本が届くたびにトピ主さんのことを思い出してもらえるし、いかがですか?

マザーバックはもう不要だけど

041
律儀でなにより
そろそろ知的好奇心も芽生え始める時期ですから、知育関連のオモチャなんか、如何でしょうか? あいうえおの絵本はもうお持ちかもしれませんから、五味さんの絵本シリーズ(形容詞など)なんて貰ったら嬉しいです(自分で購入するには高価です) 2歳児の今 興味があるオモチャなら、木の高価な玩具もイチオシです。 電話で構わないから、予算を先にお知らせした上で希望を聞いてあげては如何ですか? あいうえお の積み木とかビデオ、絵本 そろそろ子供や親の希望や好みがしっかりある時期ですからね。

図書カード

🙂
2歳男の子の母
マザーズバックは、もう必要ないでしょうね。 2歳でしたら、子供本人の好みもでてくるころです。だから、子供用も難しい。おもちゃだって、着る服だって、うるさくなってくるんですよ。 私だったら、図書カード。好きな絵本を買ってあげられますから。 余計かもしれませんが… 実は、私はその友人の方と同じ立場でした。「いまさら出産祝い?」と結構冷めていまして、丁重にお断りしたのですが、結局むげにもできず、洋服を頂きました。もう、たくさん洋服はあったので、まだタンスの中にあります。 できれば、そのお子さんの誕生日に誕生日お祝いとして、差し上げたらいかがでしょうか?

うーん

😠
mimi
出産前から今まで連絡が付かなかったお友達ですよね。 結婚祝いを頂いてるとはいえ、たまごママさんは妊娠中とのこと。 結局またその方からお祝いを頂くことになりませんか? 今さら出産祝いをわざわざ差し上げることについてお相手が変に誤解なさらなければいいなーと思います。 2歳過ぎての出産祝いって聞いた事がなかったものですから。 差し出がましい意見で失礼致しました。

トピ主です

🐤
たまごママ トピ主
絵本、おもちゃ、リュック、子供服、高級菓子等、いろいろなアイディアありがとうございます。ちなみに友人の子供は女の子です。 私はその友人に結婚祝いをしていないのに、私の結婚祝いをわざわざ送ってくれたので、お返しの意味で出産祝いをしたいと思っていたのですが。今月で2歳なので「誕生祝い」にします。今後も会う機会はなかなかないので直接は渡せませんが。 もし他にもアイディアがあれば引き続きアドバイスお願いします!

今さらお祝いの必要はないのでは?

🐱
母ねこ
もうすぐ2歳になる子がいます。私にもトピ主さんのような友人(妊娠中に結婚式に出席したが、私が出産してもお祝い無し。その後疎遠)がいるのですが、お祝いを頂く側からしてみれば、会う機会がないのなら今さらお祝いはいりません。 もし、お家にお邪魔する時があれば、その時に手土産として絵本を数冊ほど差し上げたらいかがでしょう? バッグは、この2年間に使い勝手の良い物をいろいろ試し、気に入って使ってるブランドもあるでしょうし、いわゆるママバッグは必要ないと思います。 服や靴もお気に入りのブランドやデザインもある程度定着している頃です(靴は特に試着してからでないと買えません)。 トピ主さんとご友人が疎遠だった理由は分かりませんが、妊娠したのをきっかけに出産祝いを上げてなかった事を気に掛けてらっしゃるんだと思いますが、やはり2年経ったら「今さら」感が強いと思います。 会う機会がないのなら、このままでいいのではないですか?

mimiさんに同意

😑
同意
すいません、トピ主さん、私もmimiさんと同じように考えてます・・・ ずっと音信不通だったお友達に、 自分が妊娠したとたんに2年遅れの出産祝い。 トピ主さんはそういうつもりじゃないかもしれないけど、 私だったら「え?自分の出産祝いが欲しいのかしら・・・」とか思っちゃいます。 性格悪くてすいません。 でもそういうふうにとらえる人もいるということで・・・

トピ主です

🐤
たまごママさん トピ主
何人かの方がおっしゃってたので補足しますが、私の友人の出産と私の海外長期滞在の時期が重なり時間が経過してしまっただけで、決して私の妊娠が分かってから出産祝いを考え始めたわけではありません。その辺の事情は友人も把握しているので問題はありません。 日本を離れる直前に頂いた結婚祝いも内祝いが出来ないままだったので・・・それをしておけば今頃になってお返しの心配をしなくてもよかったのですが。 うーん・・・だんだん悩んできました。

何はともあれ

🐤
あり
ずばり「お金」です。 うちにも2歳の娘がおりますが、やはり当人でなければ本当に必要 なものが何かは分かりません。 もらっても実は困っているものも何点もあります。 ママバッグももらいましたが、ポケットの多いママバッグは私には 実は使いにくくその人と会うときだけにしか使いません。 商品券もそのデパートや使えるところに出かけるのがまず億劫で、 期限もきそうですし夫にでも換金してきてもらおうかと思っています。 図書券も1万もらいましたがせっかくの祝いで漫画を買うわけにも行 かず、もてあましてます。 服は趣味が合わなかったり、妙に高級で着せるときに困りいつの間に か小さくなって残念!なんてことに。 もらったおもちゃは子供が興味を持てず押入れに・・・。 みんながんばらなくていいから!と言えもせず困りました。 私はケーキでも持って遊びに来てもらうのが一番うれしいです。 ママ友達みんなそういっていますがお祝いをいただけるならお金が 一番うれしいらしいです。

ありがとうございました。

🐤
たまごママ トピ主
皆さんいろんなご意見をありがとうございました。 結局、友人に出産祝いを贈るのは諦めました。 やはり「今さら・・・」感が否めないと自分でも思いますので。 友人が実家に帰省する機会を見て実際会ってから 子供にプレゼントという形で渡したいと思います。 「結婚祝いをもらっていたのに何もお返ししてなくてごめんね」と 一言添えることにします。 その時には皆さんのアイディアを参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧