本文へ

小説のタイトルを教えてください

レス2
(トピ主 0
041
手鞠歌
話題
内容も作者もはっきりしなくて、断片的な記憶しかないのですが、
思い出してもう一度読んでみたい作品があるので、お知恵を貸してください。

主人公(確か女)出生に秘密がある。
謎の人物に「秘密が知りたければ・・・」と、
指定された服装、持ち物で、とある場所に行かされる。
その服装が過去の人物(母親?)にうり二つだった。

と、こんな曖昧な記憶しかないのですが、該当しそうな物はありますでしょうか?
私が良く読んでいたのは、
横溝正史、江戸川乱歩、アガサ・クリスティ、モーリス・ルブランなどの
探偵・推理小説なので、このジャンルだとは思うのですが、
上に書いた事以外が思い出せず、もやもやしています。
とても面白かったという記憶もあるのに・・・。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

モーリス・ルブラン「八点鐘」ですね。

041
HFV
手鞠歌さんこんばんは。 おそらく同様の回答がもう大量に!つくとは思いますが…。 お探しの本はアルセーヌ・ルパンシリーズ短編集の傑作 「八点鐘」の最終話と思われます。 私が20年以上前に読んだのはポプラ社というところから出ていた 子供向けシリーズで、そちらのタイトルですと「八つの犯罪」となります。 ルパン扮するレニーヌ公爵が窮地を救った女性、オルタンス。 その後二人は探偵として組んでさまざまな事件を解決します。 二人が最初に出会って「これからいろいろな事件を解決していきましょう」と 約束したときに解決する事件の一つとしてルパンがオルタンス本人から 依頼されたのが「彼女の母親に関する謎解き」でした・・・。 というような話だったと記憶しています。 シリーズの中では本業(笑)の盗みとはほとんど縁のない作品でしたが 当時出ていた全集の中では私も特に好きなものの一つでした。 ご参考になれば幸いです。

「八つの犯罪」確かに読んでます!

041
手鞠歌
HFVさん ありがとうございます!! ルパンシリーズは、ポプラ社シリーズを読みましたので、 「八つの犯罪」というタイトルは鮮明に覚えています。 子供向けシリーズとはいえ、侮れないおもしろさでした。 今は図書館にもなかなかポプラ社シリーズが置いてないのが残念です。 江戸川乱歩の「少年探偵団」などもまた読んでみたいのですが・・・ もやもやが取れ、すっきりしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧