本文へ

送別会を辞退したのに

レス207
(トピ主 2
🙂
りりか
仕事
控えめに言ってもかなり嫌わている同僚が退職します。一応慣例である送別会を開いてほしいか本人に聞きました。辞退したので幹事を任された私は残る同僚達や上司と共にほっとしました。上司は念のため、一応、とのことで私以外の同僚からも再度確認するよう指示したらしく、私を含めて数人から退職予定の同僚に確認し、そのたびに辞退されました。 ほっとしたのもつかの間、上司よりもさらにエラい方が退職予定の同僚になぜ送別会が無いのか聞いたら、なんと退職予定の同僚が、職場に残る同僚達(私達です)の気持ちを汲んで遠慮した、と答えたそうです。自分から辞退したのに最後の最後で職場に残る私達に責任を押し付けてきてかなり不快です。本当に私たちの気持ちを汲むのなら最後まで徹底してエラい人にも自分から辞退したと言えばいいのに、”気持ちを汲んで”等の余計なことを言うのはなんなのでしょうか。

ランキング

レス

不愉快ですね

🙂
鍋釜
「気持ちを汲んで辞退した」は「同僚たちに嫌われている、惜しまれて退職するわけではない」と自ら吐露したのです。 主様が不快に思う事はないと思います。 なんだ、自覚はあったんだ。 で終わりです。 責任を押し付けるって、送別会を開催しない責任ですか?そんなのあるんだ。 ふしぎな職場ですね。

自分が向けた敵意が返ってくるのは仕方ないのでは

🙂
へーべー
自分を嫌ってくる上に、その気も無いのに何回も何回も確認する嫌がらせをしてくる周囲に最後に一矢報いてやろう、と思ったのかもしれないし、普通に正直に答えただけかもしれません。気持ちを汲んだのは本当でしょうから。 その人が退職する理由がまさにトピ主さん達がその人を嫌い、鼻つまみ者として扱うその態度のせいであれば、それをエラい人に訴えたかったのかもしれません。 「私はこんな風にみんなに蔑ろにされてきたんです」って。 その人自身は送別会して欲しかったかどうかは分かりませんが、どうせトピ主さん達がやりたくて言ってるわけじゃない事は伝わっていたはずですから、「気持ちを汲んだ」というのは本当だと思います。 仮にその人が送別会をして欲しいわけじゃなかったのしても、その気も無いのに何度も誘われるのも嫌だろうし、その時に浮かんでいる「別にやりたくないけど」「断れよ」という顔を見るのは面白くはないでしょうし。 送別会なんかやりたくない、という気持ちは汲んだとしても、偉い人の前でトピ主さん達を庇ってあげる程の義理は無いという事だと思います。 誰が悪いのかなんて知りませんが、「かなり嫌われている」という事はトピ主さんは「かなり嫌った」という事です。 じゃあその敵意が自分に返ってきても仕方ないのでは? 少なくともその人にとっては誰が悪いとか関係なく、自分を嫌った人達ですから。 まあもう辞める人だからいいじゃないですか。

嫌な職場

🙂
かな
嫌われてる人確かにいますけど露骨に態度に出す人はいないです。その方人間関係が嫌で辞めたのでしょうね。気持ちを汲んでくれたなんてありがたいことではないですか。集団いじめみたいでとても不快です。トピ主さんの職場は普通ではないことだけは心に留めてほしいです。

無題

🙂
匿名
他の人も書いてるけど嫌な職場ですね。 大人ですよね。 怖いな〜。 仕事に私情挟むなよと思うわ。

普通、そんなこと聞きます?

🙂
みきこ
「あなたの送別会、やってほしい?」 なんて本人に普通聞きますか? そんなこと聞かれたら「いえ、皆さんお忙しいでしょうから…」って辞退するしかないでしょ。 普通は「送別会させてほしいの。何日だったらご都合良いですか」と訊ねて、 「都合がつかないので、送別会は辞退させてください」という返事ならわかりますが。 その人がどんなに嫌な人なのかはわかりませんが、はたから見たら周りもイヤな人たちだなって思いますよ。 会社辞めたら関係なくなるって思ってるのでしょうけど、意外と世間って狭いですよ。 何年も経ってから思わぬところで再会したりしちゃうものです。 なので、最後くらいは気持ちよく別れた方が良いですよ。

本人に聞くの!?

🙂
ピヨピヨママ
「送別会やってほしいですか」って、退職する本人に聞くんですか!? そんなの初めて聞きました〜。 すごい職場ですねっ。

なんなのでしょうか  と言われれば

🙂
はなこ
それは、その人の最後の嫌われ行動なのです。 控え目に嫌われている、上司までも送別会なくてホッとしている、その人、これまでにどれだけのことをしてきたのでしょう。 嫌われるようなことをやり過ぎて居場所を失くした感じなのでしょうか。 嫌われるようなことをする人は、少なくとも自分を下に置くことはしませんよね。相手に不愉快な思いをさせて優越感に浸るものですが、優越感どころか嫌われ行動をしても完全に相手にされなくて自分の立場を失ったから辞めるのでしょ。 であれば、その「みんなの心を汲んで送別会辞退した」というのは最後の意地悪です。 というか、そういうことを言えるって、よほどのメンタル剛力ですよねえ。 皆さんは、その言葉をまともに解釈せずに「ああ、わたし達の気持ちを最後の最後だけ汲んでくれてありがとう、送別会したところで盛り上がりもなにもないのはあなたもわかるってことよね、よい判断をしくれて本当にありがとう」と思っておけばよいのです。

酷い職場だね

🙂
どっちが酷いのか
いくら嫌われていると言っても酷すぎる職場。 最後ぐらい華持たせてもいいと思うよ。 それを容赦ない追い言葉。 上司に対する精一杯の言葉だと思う。 責任を押しつけているのでも何でも無いよ。 主様の言葉の解釈が悪い。

結果なくて良かったんでしょう?

🙂
慣例ねえ
え?送別会を開いて欲しいか本人に聞くのですか? トピ主さんの会社の慣例とは、退職する当人に送別会を開いて欲しいかどうか希望を聞いてから開くものなんですか? 初めて聞きました。 「送別会開きますね!○日のご都合はいかがですか?」と伝えてから固辞される人はいましたけど。 それともその人にだけ「いつがいいか」ではなく「開いて欲しいか」を聞いたんですか? そんなん聞かれたらそりゃ誰だって辞退するしかないだろうに。 しかも何人も何人も開いて欲しいかどうか同じことを聞いてくるなんて、 「NOだよな?間違いなくNOだよな?」という圧がすごいです。 開きたくないんだな、というのが丸わかりなのでちゃんと伝わって気持ち汲んでもらって良かったじゃないですか? 何が不快なんですか? 「え〜私たちは送別会を開いて欲しいかどうかをちゃんと本人に何回も聞いたんですよぅ〜」と答えておけばいいのに。 事実なんだから。

実際そうじゃないですか

🙂
ぶろっくま
嫌われているから、皆さんの気持ちを汲んで辞退したのでしょ?そのまま素直に話しただけだと思いますが。 もう居なくなるのだから、それくらいの好きなこと言わせてあげても良いのでは。普通嫌いでも送別会はするから、嫌な時間を過ごさなくて済んだ代償だと思いましょう。

事実を言ったまでのこと

🙂
はな
>自分から辞退したのに最後の最後で職場に残る私達に責任を押し付けてきてかなり不快です。 そんなわけないじゃん。 最初から嫌われてるし、わざわざ送別会開いて欲しいかなどと聞いてくるから自分から辞退したのではなく、トピ主たちに配慮して辞退したまでのこと。 >本当に私たちの気持ちを汲むのなら最後まで徹底してエラい人にも自分から辞退したと言えばいいのに、”気持ちを汲んで”等の余計なことを言うのはなんなのでしょうか。 徹底的に汲んであげる必要あります? 断ってるのにしつこく聞いてくる嫌がらせしておいて。 余計なことかどうかは知りませんが、しつっこく開催しなくていいか聞くから事実を言ったまででしょ。

そもそもなぜそんなに嫌いなのか

🙂
何があった
送別会は「する」モンです。 本人に聞くなら都合の良い日や場所です。 「して欲しいか」 だけしか言わないなんて、 「私たちはそんなことしたくないんだけど」 の気持ちがダダ漏れしてますね。 送別会したくないのがトピ主の気持ちなのだから、気持ちを汲んで辞退、は何も間違っていませんね そもそもなぜそんなに嫌いなのですか?

自らの辞退ですよ。

041
おそろ…。
きっと退職理由も同僚達の気持ち汲んで退職されるのかもしれませんね。 宜しいのではないですか? 同僚達の気持ちを汲んで自ら辞退ですから、自ら辞退したという形になっています。 理由を聞かれたので素直に言わないと更に「しつこく」白々しく聞かれるからでは? 辞退すると言っているのに尚も何度も聞かれて逆に顔色伺われて居るみたいでいらいらしていたのかもですね。 同僚だけではなく上司迄嫌っていたのでしょう? その上の上司は一体何があったのかと上司に責め、もしかしたら指導の仕方が悪かったのではと責められるかもですが。 一体何があったのか分かりませんが、どちらかと言うと辞めていく同僚も生活あるし、次回の職場はその同僚に合う職場であれば良いけれど。

トピを読んだ感想

🙂
シマさん
怖い職場だなって思いました。 退職する人が嫌われていた理由はわかりませんが、辞めたのは正解だと思います。 >>本当に私たちの気持ちを汲むのなら最後まで徹底してエラい人にも自分から辞退したと言えばいいのに、”気持ちを汲んで”等の余計なことを言うのはなんなのでしょうか。 送別会をしたくなくてホッとするような人達が、上司から注意されないよう配慮する必要はないと思います。

良くわからないのですが…

🙂
とーりすがり
上司が何人もの人に確認させる、更に上の偉い人も気にして聞く。 ってこの、辞める方はかなり勤続年数が永い方?嫌われいるといっても仕事はそれなりにできた方? 情報が少なすぎて良くわからないのですが他の皆様と同様、 送別会して欲しいですか?と質問した事もされた事も過去ないです。 何か人間関係等事情があってそれが理由で辞める方だったのならいっその事何も聞かず静かに辞めて頂いた方がお互いの為だったかもですね。

嫌われる人の心理

🙂
アジュンマゆうこ
>控え目に言ってかなり嫌われてる同僚 >職場に残る私達に責任を押し付けてきて >最後まで徹底して自分から辞退したと言えば >気持ちを汲んで等余計なことを言うのは 同僚は最後の最後に「かなり嫌われる行動」を、やってのけました。 最後の最後に「好かれる行動」したとて、面白くない。自分らしさを最後の最後に発揮「あーすっきりした!」 主も女ゴコロを学びましょう。

ひどいわ

🙂
ぽん酢
嫌いな相手に自分の思うような態度をとれというのが、すごく厚かましいと思いました。 相手を嫌ってるのだから、相手から嫌われて嫌な気持ちにされてもしょうがないでしょう。 先にいやな事言ってきたの、あなたですし。自覚が無いのですか?

そんなに悪い人じゃなかったのかも

🙂
嫌な人はどっち
あなたの送別会やって欲しいですか? って、聞いたことも聞かれたこともないけど トピ主はあるのですか? 「はいはい!もちろんぜひお願いします」 って言う人いるかなー いいえ結構です、って言うに決まってるじゃん!! その前提で聞いてるでしょ? 普通の人でも断るのに、その方はきっと、 みんなに嫌われてるの知ってるし、 忙しいところ悪いし、ますます辞退するしかなかったでしょう。 >職場に残る同僚達(私達です)の気持ちを汲んで遠慮した、と答えた そのとおりでしょう?断るに決まってるよね、断れ、という思いを 汲んだんですよ。 控え目に言ってもトピ主たちは意地悪だと思います。 こうなってくると、控え目にいってもかなり嫌われてたという その人のほうがまともだったから、 トピ主たちと合わなかったんじゃないか、 だから職場を去るんじゃないか、と 邪推してしまいます。 最後くらい、いい気分で送り出してあげればよかったのに。

対応がありえない

🙂
ばじる
相当に嫌われる要素があって、職場で皆が嫌って合意が出来ている状況だったからそうなったのでしょうが、「送別会を開いて欲しいか」と本人に聞く、とか有り得ない対応です。 送別会をしたいんですが、ご都合の良い日を教えてもらえませんか、ぐらいで聞いて、相手が断ってくれば、それで終わりにしておけば良かったのです。 「送別会を開いて欲しいか」と複数で聞くぐらいなら送別会の開催を無視した方が、まだマシに思えます。 その同僚さんも相当にショックを受けたから、そんなことになったんだと思いますし、偉い人も対応がおかしいと感じたから、介入してきたんだと思います。 この件だけに関しては、あなたたちの対応の方がおかしいです。

そういう人だから嫌われる

🙂
匿名
余計なことをいうのは性格です。 そういう性格だから嫌われるのです。どこに行っても嫌われる人って大体そんな人です。 考えるだけ時間がもったいないし、なにか言ったとしても、いなくなる人なので どうでもよくないですか? 気遣いできる人じゃないから、誰からも嫌われるのだと思います。

最初から配慮できない人

🎶
szk
>”気持ちを汲んで”等の余計なことを言うのはなんなのでしょうか。 立つ鳥跡を濁さずという人ではなく、イタチの最後っ屁な人なのでしょう。 辞めるのですから、残る人を配慮する必要がなくなったからでしょう。 あるいは最初から配慮できない人なのではないですか。

それとこれは話が別

🙂
そら
話が違うのだから答えも違って当たり前では? その退職する人は、「送別会」に関してはトピ主達の気持ちを汲んだ。居心地の悪い送別会なんて自分も出たくないし利害が一致するから。 「部外者からの質問」に関してはトピ主達の気持ちを汲まなかった。だって自分を嫌ってる意地悪な人たちをかばうメリットがないから。 「責任を押し付け」てなんていませんよ。ただ事実を言っただけですから、お偉いさんが「同僚たちの気持ちを想像で決めつけて辞退したのはあなたの勝手でしょ」という可能性もあった。 って言うかトピ主さんは控えめに言ってもかなり意地悪だし社会人のスキルも低いですね。送別会がない理由をお偉いさんが聞きに来る(それくらい送別会がないのがイレギュラー)だったら、もっとうまく立ち回るべきでした。 トピ主達から嫌われているその人は実は真っ当な常識人だったんじゃ?とすら疑ってしまいます。

不快なのはお互い様でしょ

🙂
通りすがり
あなたの本心は、その人の送別会の幹事を嫌で嫌でやりたくないわけでしょ その癖に何回もしつこく確認したわけで、よくもまあ、それでその人が不快だなんて、どの口が言えるのかって話ですよ? >職場に残る同僚達(私達です)の気持ちを汲んで遠慮した、と答えたそうです 第三者からすれば、あなたたちのしつこい誘いが、その発言を誘発しただけの話です >本当に私たちの気持ちを汲むのなら・・・ その人が、あなたたちの気持ちをくむ必要なんて全くないでしょう そんなに文句を言いたいのなら、その上司よりもさらにエラい方とやらに直接言えばどうですか??

説明がつくなら

🙂
ぼんちゃん
別にいいのでは。 その偉いひとから、「どういうことだ?」と聞かれたら当然、説明はつきますよね? これまでのその人の悪行を説明し、非常に嫌われていた事実を説明すればいいだけだと思います。 個々の社員が自分の意思でその人を嫌った結果、大多数の人がその人を嫌いという状況になったのであれば、「いじめ」とか「嫌がらせ」とか「仲間はずれ」ということにはなりません。 自分が悪いのです。

どの人も残酷…

🙂
別に嫌われてなくても「送別会を…」なんて聞かれたら、誰でも一度は断るでしょう。 そこに「開いてほしいか?」なんて「断ってくれ〜」にしか聞こえません。 上司も保身の為か、ダメ押しするなんて酷いわ。 他の人は何と聞いたのでしょうか? 「開きたい!」「開こう!」の説得には聞こえなかったのでしょう。 エライ人も酷い… 「なぜ送別会が無いのか?」を本人に聞くなんて驚きます。 どの人も酷いです。 周りが送別会を辞退させたのです。 その状況を想像するのもツライですが… その人は何をして嫌われているのですか? 〇〇一同に参加しない人ですか? 送別会がない代わりに花を贈るもナシですか?

本心です。

🙂
ガバリン
「私嫌われてるから送別会とかさせたら負担かける。送別会とかしたくないだろうし。」 という気持ちを汲んでます。 どうせ送別会開くの嫌だったんでしょ。 ごく当たり前な回答ですがねぇ。 退職の同僚じゃなく、上役を恨めば?

トピ主さんの職場での評価が低いのでは

🙂
通りすがり
事実のように思われることだけを羅列しましょう。 トピ主さんは幹事である。 相手に「送別会をやってほしいか」と聞いた。 相手は送別会を辞退した。 上司がもう一度他の人に聞いてもらうように指示した。 それでも相手は辞退した。 上司の上司は、相手に直接確認した。 そうしたら「気持ちを汲んで」と言われた。 つまり、上司は幹事であるトピ主さんを疑った。だからもう一度、別の人に確認させた。 その報告を聞いた上司の上司は、自分で確認する必要があると思い、直接相手に聞いた。 これは何を意味するでしょう。確かなのは、その職場では送別会を行わないのは大変珍しいことであり、送別会がない相手の方を気遣う方々がいるということです。上司も、上司の上司も気遣っています。 これは、幹事のトピ主さんを信用していないという意味じゃないですかね。「あいつならハブることをやりかねない」と思われているのでしょう。 相手は「嫌われている人だ」とありますが、どの程度嫌われているのか、本当に嫌われているのか、こちらにはわかりません。 トピ主さんへの信頼度や評価の低さがあらわになった出来事だと思います。上司の上司は「本当のこと」を聞き出しただけでしょう。あなた、性格悪いです。いじめられっこが不在になると、いじめっこ(トピ主さん)がいじめられる立場になることはありますよ。お気をつけて。

一応、ね

🙂
匿名
>一応慣例である送別会を開いてほしいか本人に聞きました。 嫌々感丸出しで聞けば「結構です」しか相手は言えないと思いますよ。 「送別会やるので、予定空いている日はありますか?」と聞かない時点で、トピ主も相手を悪く言えないレベルの性格だなーと感じます。

すみません、主さんの憤りが本気で理解できません

🙂
チルチル
あなたの送別会やりましょか?って聞いたら「辞退します」って言われたんですね。 で、同じ口で、偉い人には「同僚達に遠慮して、辞退したんです」と説明していたということですね。 何が問題? あなた達には特に辞退の理由を話さなかった、偉い人には理由を話した、ただそれだけじゃないですか? 「辞退を迫られた」「辞退せざるをえなかった」等、あなた達を悪者にするような嘘をでっちあげられたわけでもないのに。 もう一度書くけど一体何が問題?

お互い様では?

🙂
ブュッフェスタイル
嫌われてるて明らかに雰囲気に出てたんでしょうね。 だから嫌々やってもらわなくて結構。と、辞退という言葉を使ったと。 でも、その人にもその人の言い分はあった。言いたい事はあったと。だから聞かれた時に遠慮して…と正直に言ったと言う事では? もう退職される方でしょう。 なんでそこまで気になるのでしょうか? その人にはその人の言い分はあり、嫌う人には嫌う人なりの言い分があり。で、ある意味平等では? その人からすれば、どうしても一矢報いたかった。のでしょうね。 それだけの事では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧