本文へ

上司の意図がわからない

レス3
(トピ主 0
🙂
ライム
仕事
上司の言動・行動に困っております。 先月のある日、今まではほぼ業務の話しかしていなかったのに 突然、仕事の打ち合わせの後、個室の打ち合わせスペースで 「美人だよね」「結婚の予定はあるの?」「凡人にはあなたの魅力は分からない」「個人的な連絡先を教えて」 などの発言を受けました。慕っていた上司から違和感のある発言を受け、正直ショックではありましたが 仕事で大変頼りにしている分、業務上の関係が壊れるのが怖かったので こちらとしてはセクハラに感じるが、本人は下心などなく褒めているだけなのだろうと解釈することにし、その場は謙遜の言葉で流しました。 それから私が嫌がらないと見込んだのか業務が少ない日など身体や顔について、気持ち悪くて思い出したくないのと、 思い出しきれないくらい褒め言葉という名のセクハラの言葉を頻繁に浴びています。 褒め言葉だけなら、前述の解釈をしてさらっと流してしまえば(不快ですが)よいですが、 冒頭のとおり二人きりの食事に、付箋にこっそりと「夜、時間空けられますか?」と走り書きすることに よって誘われました。 その時ちょうど重い案件があったためその話がしたいのかと思いましたが 個室の打ち合わせスペース使用の提案は拒否され、他の社員が同席することも却下されました。 仕事の話は業務時間にしていただきたいという旨でその日はお断りしました。 ちなみに上司と呼称しておりますが、春から嘱託になり上長の権限は存在しません。 上司という立場だった時は褒めるのは業務上のことだけでした 嘱託に切り替わった段階からこのようなことになっております 質問です。 上司は異性としての好意を抱いて接近してるのでしょうか? 転職して今の職場にいますが、前職でもしつこく異性に接近されて大変だったこともあり 若干トラウマで警戒しております。読んだうえで受け取れる解釈があればご教示ください。

ランキング

レス

完全なセクハラですね

🙂
やだやだ
お疲れ様です。 毎日の職場でそんな嫌な思いをしなければならないなんて、辛いですね。 その元上司は完全に下心ありでしょう。 あわよくばと思ってるんじゃないでしょうか。 彼氏がいない=寂しい=自分にチャンスがある、と考える人もいるようですよ。 証拠を集めてコンプラ部門に通報しましょう。

だれかと、共有する。

🙂
カワセミ
困りましたね。。ストーカーに、ならないように、対処したいですね。同じ職場に、他に、きれいな方は、いませんか?類は友を呼ぶように、同じような感じの方を、見つけて、女性同士で、対策を、考えられてはいかがでしょうか?いないようなら、話しやすい、誰かに、信頼できる人に、話してみて下さいませ。

意図がわからないって本気ですか?

🙂
ぶろっくま
うわっ!めっちゃキモっ!って1回目に思います。そして即効会社にハラスメント報告しなければならないくらいのレベルのセクハラですよ。主さん何やってんですか。ありえませんよ。 こうやって受け入れる(と思わせる)女性がいるから他の女性も被害に遭うのですよ。キッパリ今すぐ証拠を持って上司に報告ですよ。しっかりしてくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧