上司の言動・行動に困っております。
先月のある日、今まではほぼ業務の話しかしていなかったのに
突然、仕事の打ち合わせの後、個室の打ち合わせスペースで
「美人だよね」「結婚の予定はあるの?」「凡人にはあなたの魅力は分からない」「個人的な連絡先を教えて」
などの発言を受けました。慕っていた上司から違和感のある発言を受け、正直ショックではありましたが
仕事で大変頼りにしている分、業務上の関係が壊れるのが怖かったので
こちらとしてはセクハラに感じるが、本人は下心などなく褒めているだけなのだろうと解釈することにし、その場は謙遜の言葉で流しました。
それから私が嫌がらないと見込んだのか業務が少ない日など身体や顔について、気持ち悪くて思い出したくないのと、
思い出しきれないくらい褒め言葉という名のセクハラの言葉を頻繁に浴びています。
褒め言葉だけなら、前述の解釈をしてさらっと流してしまえば(不快ですが)よいですが、
冒頭のとおり二人きりの食事に、付箋にこっそりと「夜、時間空けられますか?」と走り書きすることに
よって誘われました。
その時ちょうど重い案件があったためその話がしたいのかと思いましたが
個室の打ち合わせスペース使用の提案は拒否され、他の社員が同席することも却下されました。
仕事の話は業務時間にしていただきたいという旨でその日はお断りしました。
ちなみに上司と呼称しておりますが、春から嘱託になり上長の権限は存在しません。
上司という立場だった時は褒めるのは業務上のことだけでした
嘱託に切り替わった段階からこのようなことになっております
質問です。
上司は異性としての好意を抱いて接近してるのでしょうか?
転職して今の職場にいますが、前職でもしつこく異性に接近されて大変だったこともあり
若干トラウマで警戒しております。読んだうえで受け取れる解釈があればご教示ください。