本文へ

職場の同僚に遊びに誘われる

レス5
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
20代、既婚済み、派遣事務をしております。 20代の派遣同僚からよく遊びに誘われます。 その同僚は派遣先の上司(30代)と付き合っています。 遊びの誘われ方としては、 彼氏(上司)が車を出すので一緒に遊びに行かないか?といった内容です。 同僚にとっては彼氏かもしれませんが、私にとっては他部署の上司なので、そこまで話したことはありません。 長時間、車に乗るのは抵抗があります。 上司とは年齢も離れており、気遣いますし、わざわざプライベートで派遣先の上司と仲良くしたいと思えません。 誘われる度に毎回上司(彼氏)がいるので、上司含め同僚にもうんざりした気分になっています。 「用事が〜」「旦那さんが〜」などと断っているのですが、それでも誘われます。。 私の感覚がおかしいのでしょうか? 何か良い断り方があったら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はっきり言えば?

🙂
ヘパリン
マンネリしちゃって、職場の同僚飲みにしたいのかもしれないですね。 お二人がお付き合いしていることは公表されているのでしょうか。 だったら、お二人のデートに付き合わせれるのは嫌だからもう今後誘わないでってはっきりお伝えしていいと思いますよ。そういうのは楽しめないって。 こっそりお付き合いしていても、「お付き合いしているんでしょ?私を巻き込まないで二人で楽しんで」って伝えます。

その断り方が次があると思わせる

🙂
はな
>上司とは年齢も離れており、気遣いますし、わざわざプライベートで派遣先の上司と仲良くしたいと思えません。 と言えばいいだけじゃん。 >「用事が〜」「旦那さんが〜」などと断っているのですが、それでも誘われます。。 でしょうね。 同僚と上司と出かけるのが嫌なわけじゃないから。 派遣同僚なんて永遠のお付き合いじゃあるまいし、 興味ないので遠慮しとく〜で終わることじゃん。

ごまかし要員でしょうね

🙂
nanano
いくら独身同士のカップルとはいえ(独身同士ですよね?)、派遣社員と派遣先の上司が二人でいるのを誰かに見られると気まずいから、トピ主さんをごまかし要員にしたいんじゃない? だからこそ、しつこく何度も誘ってくるんでしょう。 トピ主さんがいれば、三人でのお出かけになりますし。 なおかつ、トピ主さんは既婚なので都合がいい。 「上司がいるなら行かない」「わざわざ休みの日に顔を見たくない」とはっきり言うか、ひたすら断りつつ、彼女と同じしつこさで「二人で行きなよ~絶対そのほうが楽しいよ!」と押しまくってみては? 純粋にトピ主さんを誘っているのではなくて、ほぼ間違いなくごまかし要員だと思うので、笑いながら「いや、行かないって。二人でどうぞ」を貫く感じでもいいと思います。 もしくは「〇〇さんに声かけてみたら?」と別の人の名前を出してみるとか。

利用されてるんだね

🙂
tm1885
職場内での男女関係 なにか理由、意図的に その人はトピ主さんを誘ってる気がします なにかの片棒を担がせるために… 証人とか 同伴者として ~ なにかの目的があって 利用されてるのでは? プライベートの付き合いは ハッキリ断れば? 「誰か 独身の人誘ってね~」と 家庭優先であることを強調してはどうですか?

上司は独身?既婚?

🙂
はな
もし上司が既婚者だとしたら、 主さんはカモフラージュ要員として使われてます。 主さんも知ってて協力してた、と面倒事に巻き込まれかねません。 「休日は家族の時間なので付き合えないです。」とかですかね。 その後もしつこく誘いのLINEがきても未読無視でいいと思います。 「LINE送ったんだけど」聞かれても「気が付かなかった~。行けないわ~」でOK.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧