本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義母が夫のことをあだ名で呼ぶのやめてほしい

義母が夫のことをあだ名で呼ぶのやめてほしい

レス122
(トピ主 0
😡
外野の嫁
夫婦
40過ぎの夫が義母からひろくんと呼ばれています。 いい歳して気持ち悪いと思うし、結婚しても義母の息子感が強すぎて、妻の私は蚊帳の外のような感じがして嫌です。結婚して10年になるのでいい加減やめてもらいたいです。 夫に言っても、別にいいだろって言われてしまいます。 どう説明したら夫にわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

べつにいいとおもいますよ

🙂
匿名
あだ名でも何でも無いです。 タダの呼び方ですよね? ご主人が「あきら」とか言う名前だったら立派なあだ名だけど。 妬きもち妬いてるのかな? 幾つになっても微笑ましい呼び方だと思いますよ。

義母に直接言う

041
何故悩む
そう呼ぶのは義母なんだから、直接「嫌です」と言えばいいだけかと。 此れが結婚して1年しか経ってないなら言い辛いのは分かりますが、10年経ってればトピ主も義母もお互いに嫌いあっているのは分かっているでしょう? 夫は関係無いですね。

レスします

🙂
木の実
ひろくんって、あだ名ではないですよね。 なぜそんなに嫌がるのか?私にはわかりません。 あなたもひろくんって呼べば良いのでは? あなたとは結婚して10年ですが、親子の時間は、もっと長いんですからそれぐらい良いではないですか? うちも義母が夫のことを(けんちゃん)って呼びます。結婚して35年ですが、なんとも思いません。

分からんわ

🙂
匿名
ひろくん これ、あだ名ですか?あだ名なの?? 違うよね? 息子感が凄いって、息子だもん。 それとも妻が出来たら他人になるんかいな。分かんないわ〜。 女の私が分からないんだから、あなたの夫なんてもっと分からないと思うよ。 だって ひろくん てあだ名じゃないし。息子だし。 ひろ〜 だったら良いのか? 分かんないわ…。

呼び方を変えるのは大変。

🙂
けん
私の義母は86歳で亡くなるまで二人の息子をちゃんづけで呼んでました。 (こうすけだったらこうちゃんとか。) 同居でもめ事もたくさんありましたが呼び方で不快に感じたことはありませんでした。たぶん義母がからっとした性格で子離れしていない感じが無かったからなのだと思います。  トピ主様のお義母様は呼び方だけでなくそれ以外にも口出しが多かったり、子離れしていない感じが強いのでしょうか。そちらの方を止めてもらったら気にならなくなるのではないかと思いました。  的はずれでしたら申し訳ありません。

あだ名じゃないよ

🙂
tm1885
呼び名です うちも 義母や義姉から夫は、名前の最初の二文字で呼ばれてるけど 変に思いませんよ ちょっと 神経質になってますね…… 結婚したら 自分のものだから?

気にすることないよ

🙂
こねこねこ
あなたは我が子をどう呼んでるの? 我が子が結婚したら途端に他人行儀な呼び方に出来るのかな? もしや子どもがいないから10年経っても義母に敵意向き出しなのかな? 特別にマザコンとは思いません

え?

🙂
通りすがり
義母の息子感が強すぎてって…どこまでいっても義母の息子ですよ? 成人してからの後妻さんで夫さんとは血の繋がりも育ての親でもないなら違和感はありますが。 ちなみに40過ぎてますがうちの夫も義母からしん君、私は母親からまーちゃんとプライベートでは呼ばれています。

トピ主がおかしい

041
mari
ご主人は何歳になっても義母の息子じゃないですか。 母親が息子をどう呼ぼうがトピ主に関係ない。 母親なんだから。 それを自分が気に入らないからやめさせたいってこと? 何言ってんの?って感じ。

気にならない

🙂
ララベル
別に気にならないし、「ひろくん」なら気持ち悪いとも思いません。ひろたんとかひろぴょん、とかならちょっと引きますけど、親子間のことですからやめさせたいとまでは思わないです。というか、親子間の呼び方まで嫁の自分がコントロールする筋合いはないと思うので。 短い文面からしてもトピ主さんが義母さんを嫌ってることは伝わってきますから、たとえフルネームで呼んだとしてもおそらく他のネタを出してきて「ありえない」「無理」とか言うのでしょうし、要は義母さんのすることすべてが気に入らないのでしょ? ちなみに私も40代で結婚してますが、実家ではいまだに私の母も姉も父も、私のことを「ちゃん」付で呼びます。(えみちゃん、めぐちゃん、みたいな感じです)気持ち悪いだの何だのいう夫じゃなくて良かったです。

レスします

🙂
チーズケーキ
別にいいと思う。 そんなことでムキになるあなたは義母をライバル視? 私なら「ひーくん」とか「ひろたん」とかの名前で呼ぶ。

平和だー

041
もしもーし
うちの旦那も50代過ぎて孫もいるのに◯◯ちゃんと呼ばれてますよ 母親は子供がじじーになっても可愛いいんじゃないでしょうか

あたりまえ

🙂
テヒョン
全然いいと思います。 ウチも義母が、しんちゃんと いいかけて私の前で あっ、と名前で訂正していました。 その時は何も思いませんでしたが 亡くなった今、夫に話すと 独身時代はずっとしんちゃんと呼ばれていたと。 今となれば、ずっとしんちゃんで よかったのになあと思います。 唯一の母ですから。

あだ名と呼び名は違う

041
違和感なし
既に皆さんが言っているように、それは「呼び名」であって、「あだ名」ではありません。 名前の一部を省略したりして呼ぶのは「呼び名」。 (「ひろし」を「ひろちゃん」とか、「みつこ」を「みっちゃん」とか) 対して、特徴を強調して呼ぶのが「あだ名」。 (背が高い人を「ノッポ」とか、背が低い人を「チビちゃん」とか) >結婚しても義母の息子感が強すぎて 結婚しようが、離婚しようが・・・夫と義母は、未来永劫「親子」です。 >妻の私は蚊帳の外のような感じがして 妻だから何? 結婚したら、夫は妻のもので、「親子ではなくなる」とでも思っているのでしょうか。 そもそも、妻は「他人」なのだから、親子とでは「蚊帳の外」は当り前。 >夫に言っても、別にいいだろって言われてしまいます 夫が嫌がっていないのなら、別にいいのでは? 他人様がいる前でそう呼んでいるのなら、話は別ですが。 いくつになろうと、親子は親子。 どのように呼ぼうと自由です。 ちなみに、私はトピ主夫婦よりも年上ですが、親や親戚一同からは「○○ちゃん」と呼ばれています。 同様に、私の両親も祖父母からは「ちゃん付け」で呼ばれています。 疑問に思ったことも、嫌だと思ったこともありません。

確かに気持ち悪い…けどもう遅い

🙂
ゆめこ
私も最初「個人の自由でしょ」って思ったけど、 よく考えたら40過ぎたおじさんが街中で母親から「〇〇くん」って呼ばれてたら、「えっ」て思います。ましてやそれが身内だったら気持ち悪いし恥ずかしいです。 幼い呼び方ですよね。 いつまでもかわいいかわいいママのボクちゃんなんだなって思います。 でも察するにお母さんもかなりのご高齢。 時すでに遅しかな。 今から変わるのは無理だと思いますよ。 せいぜい「〇〇く〜ん、大好きなママから電話だよ〜」とか、親戚の前で「ママの大事な〇〇くんだもんねっ」、とか嫌味を言うくらいですかね。

トピ主さんが「ダ~リン」「あ・な・た」と呼ぶ

🙂
ヨーコ
トピ主さんは妻でしょ。妻にしか呼べないような呼び方で旦那さんに呼び掛けたら? それで疎外感は感じなくなるんじゃないかな。 ちなみに、私の夫も義母から同じ様に「タッちゃん(仮)」みたいに呼ばれていましたが、気にしたことはなかったです。 夫側の親せきの集まりに参加したとき、みんなから「タッちゃん(仮)」と義母と同じ呼び方をされていました。 ちなみに義父も同じ呼び方です。 うちの父方の祖母も父を「カズちゃん(仮)」と呼んでいたし、 母方の祖母は、母を「ヨッちゃん(仮)」叔父を「シンちゃん(仮)」といつまでも呼んでました。 そういうのを聞いて育ったのでまったく違和感を感じなかったですね。

わかってもらえない

😣
65才ジジィ
親子の事なのだから他人は口を挟むべきではない。 トピ主には何の被害もないのだから。

え?

🙂
RIE
トピ主さん、独占欲やばくないですか? そりゃ結婚したって息子は息子でしょう。ひろ君でもヒロシでも、あだ名でも呼び名でもいいじゃないですか。 「私だけのひろ君♡」に聞こえちゃってるトピ主さんの思考の問題。

後から出てきたくせに

🙂
ぶろっくま
夫さんは幼い頃からそう呼ばれてきているのに、今更お義母さんが変わるわけないじゃありませんか。それなら高校くらいでやめてますって。 後からポッと出たのはあなたなのだから我慢するしかないと思います。それかひろくんといわれるたびに、ひろ〇〇さんですね?って言い直すとか。

何故

🙂
電源ON
家族ならよくあることだと思います。 でも名前を呼び捨てにしたらそれも多分嫌なんですよね。 君付けしても嫌でしょうね。一体どうなれば満足なんでしょう。 なんであとから来たトピ主にそもそも合わせなくてはならないのでしょう。トピ主がひろくん、って呼べば全部解決なのでは? 見苦しい嫉妬ですね。

夫母の功労賞として許容せよ

🙂
みそ田楽は楽し
男性からのレス。私は1ケタ年齢の頃まで、母親から名前+ちゃん呼び、40ぐらいまで名前呼び捨て、以降現在まで「あんた」呼びされています。名前呼びをやめたのは、私の妻に遠慮したらしい(妻経由の伝聞)。 「ひろくん」呼びは、あだ名ではないね。 あだ名は、もっと即物的で本名の一部を取り込んでいない呼称だと思います。 「ひろくん」は、本名を短縮したものに「くん」を付けた家庭内呼称だと思います。 夫の母は夫のことを「ひろくん」と呼び続けて40年ですから、いまさら別の呼称を用いる動機もないし、だいいち適切な代替呼称もないでしょう。 例えば、トピ主(妻)が用いている呼称を模倣して使うのは、何となくトピ主と夫の夫婦間に踏み込む感じがするので、きっと夫の母は敬遠するでしょうね。 夫の母が「ひろくん」呼びをするのが許せないのは、ふたつの理由が考えられます。 ・トピ主の周辺に、親から家庭内呼称や幼名で呼ばれている成人男性がいない ・トピ主と夫母の仲が円滑ではない トピ主は、夫から夫母に「ひろくん」呼びを改めるよう申し入れさせたいようですが、これはかなり難しい。 まず「ひろくん」に代替する呼称が見つからない。夫母の「ひろくん」呼び歴の長さは軽視できません。馴染まない呼び名を強いても使ってもらえず夫母は「あら、またひろくんって呼んじゃった!」とうっかり発言を繰り返し、なし崩し的に「ひろくん」呼びに戻ってしまう可能性があります。 次に、夫母はトピ主が夫の配偶者として登場する遥か前から夫を「ひろくん」と呼んできました。恐らく「ひろくん」と最初に夫を呼んだのは夫母でしょう。その家庭内呼称を「気持ち悪い」「息子感強すぎ」と女学生のような感覚で廃止を迫るのは、どうかと。 夫の精神形成の何割かは、夫母の養育に負っているのですから。 「ひろくん」呼称は、夫を育てた夫母の功労賞だと割り切って許しましょう。

別にいい

😅
mi
非常識タグ入れてますが、別に非常識じゃないと思う。 レス見ればわかるけど主の考えが珍しいよ。 母親だけでなく、他の家族・親戚とかにも 「ひろくん」と呼ばれてませんか? 結婚したら、急に全員呼び捨てにしないといけないってこと? 結婚したからといって自分だけのもの ではないし、親子・親戚は変わらないのに ホントに「別にいいだろ」の一言です…。 蚊帳の外に感じるからやめて、 と伝えても無理なら諦めるしかないのでは。 あまりしつこいと「何言ってるんだろう?」と思われて、自分の評価を落とすと思うよ。

はぁ?

🙂
おばば
もうねぇ主と結婚する前からずっとそう呼んでるんじゃないですか? そこまで言われたらこっちも腹立つわね! 子供はどんなに大きくなっても私の可愛い子なのよ

いまさら無理でしょう

🙂
アラ還嫁
義母は亡くなるまで、自分の息子たちを「〇〇ちゃん」と呼んでいましたよ。 義母が亡くなった時には息子たちはすでに還暦過ぎていましたけどね。 60代後半だった義兄など「ボクちゃん」と呼ばれていましたから、同席していると笑いを堪えるのが大変でした。 いまさら変えるのは無理だと思います。 諦めるしかありません。 ちなみに義兄は義母亡き後も、身内一同から 「ボクちゃん」と呼ばれていて、義兄もそれに慣れきっています。

じゃあ何で呼ぶの?

🙂
キャラメルプリン
名前で呼ぼうが、愛称(あだ名では無いですよね)で呼ぼうがどうでも良いではないですか。家の夫は亡くなるまで「お兄ちゃん」でしたね。そんなものではありませんか?ちなみに私の母は生涯ずっと私の事を「✻✻(名前)ちゃん」と呼んでいました。御主人と同じですよね。 「天使ちゃん」とか「宝物くん」とか呼んでいるのなら、さすがにどうかとは思いますが、名前をもじった愛称程度、何の問題がありますか? トピ主様はなんて呼ばれたら御満足なのですか?

愛称をあだ名とか

041
元半同居嫁
子どもの頃から、近しい人から呼ばれる愛称ですよね。 それが嫌とか、ご自身が嫉妬深い人であることを自覚した方がよいと思います。 そんなに嫌なら義母さんに直接言えば? 私の母は、祖母からひとりだけ愛称で呼ばれていましたよ。他のきょうだいは皆、名前のさん付けなのに。ひとりだけ幼少期に親戚筋へ養子に出されたことも関係しているのだろうなと考えています。 私の夫も50歳を過ぎた現在でも愛称で呼ばれています。最初からなんとも思いませんけど。 義妹は一人称が愛称(ちゃんまで含む)なのでドン引きしています。問題にするならこういうケースではないかなと。

夫が蚊帳の外

🙂
アジュンマゆうこ
主「ひろく~ん」 義母のココロ 「息子の妻感が強すぎて、実母の私は蚊帳の外。息子に言っても、別にいいだろ」 女性同士のバトル、どうにもなりません。

他の人は呼ばないの?

🙂
クレヨン
40代の私の兄は「しんちゃん」(仮名)と呼ばれていますよ。 母のみならず、父にも私達姉妹にも、親戚にも、近所の人にも、つまり子供の頃から知っている全員にです。 遠方に暮らしていて連絡は必要のある時のみ、激務で何年も帰省せずのマザコンからはほど遠い状況です。 単なる昔からの呼び名、名前と同じです。

私のやめてほしいこと

🙂
わー
私のことをチャン付けで呼ぶこと 義母だって お義母さんから、おばあちゃんに呼び方変わったんだから、 いつもでもチャン付けをやめてほしい だからといって、ママとかお母さんとか呼ばれたくもないけれど とはいってもお年寄りに変化を求めてもしょうがないことは理解している 孫どころか、息子の名前すら間違えるんだから 私の呼び名を変更してほしいなんていうほうが、面倒になると思っている 私は逆に一緒になって、ひろくんって呼びますよ さすがに夫がやめてくれと言ったら、やめるかもしれないじゃない?

許してあげてー

🙂
もう高齢の部類の義母さんじゃありませんか? 確かに気持ち悪い部分もあるけど長年の習慣ですかあr。 それにあだ名ではなく他の方も言ってますが 呼び方です。 私の義母は義兄が「たかし(仮名)」なら「たー君」 次男の夫が「あつし(仮名)」なら「あー君」ですよ。 共に40代の息子達です。 こうやって義母は子育てしてきたんだろうなと逆に微笑ましいのですが トピ主さんは違うのですね。 トピ主さん、義母さんのこと、嫌いなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧