本文へ

怖がられます...

レス9
(トピ主 2
😢
たか
仕事
はじめまして、30代後半でフルタイムで働いています。(女性) 若いときから、【怖い】とか【近寄りがたい】と言われてしまいます。 初対面の人に、あまり好印象を持たれたことがありません。 今の職場でも普通の顔をして仕事をしているだけなのに、 『怒ってるの?』とか言われてしまいます。 (自分の子供からも言われるときがあります) なるべく笑顔を心がけているのですが、 疲れてしまいます。 人から怖がられない、いい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

私もそうでした。

041
スーパーレディ
初めまして。 私もたかさんと同年代で、「第一印象は怖そう」と高校生の頃からいわれてました。だからお気持ち分かります。 スーパーに勤めて13年になりますが、この怖そうなイメージは接客業には不利なため、なんとか克服しようと色々やってみました。 まず笑顔ですが、意識するとかえって難しい。顔が引きつってしまって。目の前のお客様を、「顔見知りのご近所さん。」くらいに思って、オープンハートでお迎えする心理状態に持っていくことですかねぇ。 あとはたかさんの声が低めであれば、トーンを高くする。上機嫌のように聞こえますからね。 そして身なり。化粧は濃い目の色使いは避けて、目は強調せず、ヘアスタイルは柔らかい印象に見えるようにウエーブを出す。 このような努力の結果、最近は怖そうとは言われなくなりました。あと、外見は怖そうでも、実は人懐こく、気さくであることをアピールするために、相手に自分から先に声をかけた方が早いかもしれませんね。

トピ主です ありがとうございました

たか トピ主
スーパーレディ様、レスありがとうございます。 声が低いため電話ではなるべく高めにしているのですが、普段のときもトーンを上げて話すように努力します。 高校卒業後、【ソバージュヘア】←(死語ですね)にしたのですが、 見知らぬ人達から「あの人怖い」と言われたため、それ以来ストレートにしています。 笑顔、高めの声、好感を持たれるメイク&服装 とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

ファッションがポイントかと

041
りすねこちゃん
万人受けする人ってそうそういないですよね。仕事ができてチームワークの和を乱さなければ 職場では怖がられても、まあ仕事に支障はないのかな、と思いますが。。。 原色を使ったファッションはやめて、口紅を薄めに、眉毛を描き過ぎないとすごくおとなしい風に 見せることができます。女性でしたら「あまりしゃべらない&静か」が加わるともっといいかなぁ。 ママ雑誌にはそういったつくろい方がいっぱい出てますので参考にしてみてはどうでしょうか。 強面の方が他の社員のフォローをするとか、さりげない心遣いを見せるとか、こっそりとイメージ アップ作戦を行なうと普通の人がやるよりも「すんごくいい人!」と評価がぐんと上がったり しますよね。逆手に とって、こういったギャップで印象をよくしてみては? 私もきつい&怖いと言われて苦労しました。痩せ型なら少し太るとか、眉を薄くする、白っぽい 服を着るとかすごく簡単な外見改造で他人の印象を変えることって可能です。頑張って下さいね☆

私もそうだったんです

041
harry
スーパーレディさん素敵ですね。私もできることがあれば取り入れてみたいと思います。 私の場合スパルタでした!お客様に開口一番「この人怒ってる~」と言われたから。まだ何も話すらしていないのに… で、悔しくて特訓!毎朝鏡の前で笑顔チェックです。笑顔を崩さないために自分の顔に笑顔筋肉をたたきつける(?) 発声練習。滑舌をはっきりと、そして早口にならないこと。やわらかくというイメージに気を配りました。 始めはもの凄く恥ずかしかったデス…端から見たら変な人ですもの また、自社製品知識に更に勉強を重ねました。結果ニコニコ笑いながら接客している自分に気がつきました。うわべだけで話しても説得力もなく、相手に見破られていたことに気がつきました。 スーパーレディさんと同様、知っている方には会釈や挨拶を欠かさない。これも実践しました。 勉強しなきゃいけないことは山ほどある私ですが、お客様からご信頼いただける様になったのと、私を指名して色々相談する方もいてやって良かったと思いました。 私の場合には参考にならないかもしれませんね。他の方の克服も聞いてみたいです。勉強になるトピですね。

勉強になります

たか
トピ主です。 りすねこちゃん様 >仕事ができてチームワークの和を乱さなければ 職場では怖がられても、まあ仕事に支障はないのかな、と思いますが。。。 そうは思うのですが、やはりびびられてしまうとへこみます。 今は派手な服装は控える。キツイ言動は避けるなど努力はしています。 ママさん達の集まりの時は、なるべく喋らず目立たないようにしています。 ママ雑誌を購入して、参考にしてみますね。 harry様 >毎朝鏡の前で笑顔チェックです。 私も今、毎日同じ事をしています。 同じような努力をされている方がいると分かって、励みになります。 皆様、本当にありがとうございます。

口角を上げる。

041
古澱
それだけで怖い顔ではなくなります。 唇が薄くても厚くても、 上唇よりも、下唇の方が厚い口は、口角を上げた時に、 やさしそうに見えると思います。

トピ主です・ありがとうございます

😀
たか トピ主
トピ主です。 古澱様 >口角を上げる 早速、実践してみます。 トピを立てた時は落ち込んでいましたが、皆様からのレスが励みになり 前向きに明るく生きていこうと思っています。 笑顔と高めの声で頑張ります!

大丈夫

041
ばきゅ
それがあなたの持ち味かもなんだかんだと言われても、みんなは貴女に馴染んでるのではないでしょうか。愛されてるんじゃない

大丈夫ですよ。

😀
ももんが
私も同じです。 顔立ちが整っている…と言われれば嬉しいのですが、仕事の行事で休憩時間中に「ぽっかーん」としていたところ。 内容のチェックに来た管理職の女性に「あなたは顔が怖いから、表情を出して」と言われました。 窓口業務もあって、不機嫌そうな顔はしないよう心がけていますが、特に無理に笑顔を作ろうとはしていません。 前は、そうしていたこともあります。でも疲れて2日と保ちませんでした。 かえって自然にしていた方が仕事はしやすいですし、違和感も持たれません。 トピ主さんは真面目な性格でいらっしゃるようですが、柔らかな感性もお持ちと見受けられましたので、大丈夫ですよ! 力を抜くのがポイントではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧