本文へ

落ち着いて話を聞く方法

レス10
(トピ主 0
😢
あやか
仕事
はじめてトピ立てさせていただきます。

タイトルの通り、私は落ち着いて人の話を聞くことが出来ません。特に相手が目上の人でちょっと苦手な人だと焦って、話の途中でも「はい、わかりました」と返事をしてしまいます。それのせいで失言をしてしまって怒られたりしたこともありました。
最近はそれが原因で「話の途中で「わかりました」って言うのやめてくれる?うっとうしいから」と上司の人に言われてしまいました。
前から改善しようと心がけていたのですが、無意識に言ってしまっていたようで、そう言われてすごくショックでした。
上手に人の話を聞くようになるにはどう言った方法が良いでしょうか。
良かったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

レス

🙂
玲玲
人の話には全て裏がある、と思っとけばいい。 その裏が分かるまで納得しないぞーって。 トピ主の場合は、それくらいでバランスが取れるのかも。

大丈夫。

🙂
草加
うっとうしい。なんて言い方、その上司の方が心がカサついてますね。 いますよね、少しでも自分より立場の弱い人に日頃の鬱憤ばらしする人。 大丈夫ですよ、おちついて。 今どき、あなたみたいに、真剣にヤル気のある前のめりな若い人、見ていて清々しいです。 うちの会社に欲しいなあ、主さんみたいな人材。 主さんみたいなまじめな方は、ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ頭の端に、今日のランチの事なんか考えながら上司の話を聞いているくらいで丁度いいのでは? だめ?

心が自分ばかりでいっぱいだと上手くいかない

🐱
30代パパ
主さんは、小言を言われている自分ばっかり見て 「私って嫌われた」「私ってダメだー」「私のこと嫌わないでよー」「私ってかわいそう~」と心で叫んでいませんか? 相手が話してるのに、自分の心の叫びしか聞いてないから、相手の話は聞こえない なので、途中で変な返事を入れてしまう 相手に嫌われたくない 自分を理解してほしい と思っているのは主さんだけじゃないですよ 主さんに小言を言う上司だって、小言おじさん人なって、主さんに嫌われたクナイのに 仕方なく言ってるんです 気の毒だなあ この気の毒な目に合わせてるのは自分だーと考え 申し訳ないと思って せめて聞いてあげようよ とにかく、 自分の心の叫びばっかり聞くのはやめよう もっと他人(の気持ち)に興味を持った方が良いと思う

難しいね

🐧
けちゃっぷ
頭を真っ白にして話しが聞けないから。御自分でも落ち着いて聞いていられないから、解っていないのに、解りましたなんて生返事して相手を怒らせるのでしょう? 解決策はちゃんと自分で理解しているんですよ。落ち着いて 最 後 まで、自分が言いたい事は考えずに、相手の話しを聞くこと。 後は貴方なりの落ち着ける儀式を身に着けられたら、怒らせる回数が減って行く事でしょう。出来そうですか?

相手が話している時はさえぎらない

Yulia
「はい、わかりました」というのがよろしくないのなら、 黙ってうなずきながら聞くというのはどうですか? それか、せめて低いしっかりした声で「はい」という相槌をときどき入れながら聞く。 1.相手が話している時は、話し終わるまでさえぎらない。 確認したいことや意見したいことがある場合は、話が終わった後、「すみません、ちょっと1点確認したいのですがよろしいでしょうか?先ほどの○○の部分ですが、、、」「すみません、1点だけ聞いてよろしいですか?」とことわってから言う。 2.話を聞いている時は、顔と身体の向きは、相手に向ける。(私は「目をしっかり見なさい」と上司に教わりましたが、そういうのを嫌がる方もいるようです) いろんな表情をしない。(特に、ビックリした顔をしたり、顔をしかめたりしない。) 3.最後に「承知しました」と言って、言われたようにする。さらに言われないことにも気が回せたら素晴らしい。 これが私が教わった、相手の年齢や立場に関係ない「話の聞き方」です。 私も態度や振る舞いを上司によく注意されましたが、今となってはありがたいばかりです。

口を挟まず最後まで聞くことに専念する

041
21美
焦っても、集中できなくても、最後まで聞くまでは何も言わないと決めて、話し終わるまで聞く。 まずはそこから。 トピ主さんは聞くことよりも返事しなくちゃという方向に意識が行ってしまうので、最初は黙って聞くことに集中できなくて、話の内容が分からなかったりしますが、それでいい。分からないことはあとで聞けばよいですから。 何回も繰り返すうちに、途中で口を挟まずに聞けるようになります。 やがて、黙って聞いていれば内容について頭に入るようにもなってくるはず。

私も同じでした。

🙂
やす
私も以前そう言うタイプでした。 母に指摘して貰って以降、気を付けるようにして、改善されてきたようです。 多分、返事する事に意識が傾き過ぎて、内容は然程入ってきていないのでは? 最後まで集中して聞く、相手の話に興味を持つ事で、マシになってきました。 自分はしていたのに、相手に同じ事をされた時、腹が立っている自分に気が付いてから、より意識するようになりました。 自分が話したい事や意見は一旦置いておいて、まずは話している相手を尊重すると良いと思います。 少しずつ頑張りましょう。

はい

041
ぷらむ
話の途中は「はい」を、要所要所で入れて、上司が話し終わったら、「わかりました」でよろしいかと思います。

はい・・

041
son
>特に相手が目上の人でちょっと苦手な人だと焦って、話の途中でも「はい、わかりました」と返事をしてしまいます。 苦手な人だから早く話を終わらせたくて「はい、わかりまいた」って返事してるって事ですよね? 落ち着いて話を聞く事が出来ないというか、嫌いだから苦手だから早く話を終わらせたくて自分で切り上げてしまおうとしてしまうって事ですよね? 逃げるのをやめればいいだけじゃないですか。 嫌いでもなんでも注意されてる時は聞くしかない(笑) 「はい、わかりました」って早々に自分で切り上げようとする・それが相手も分かるから(当然です)イラッとされるんでしょう。 単純にずっと「はい」とだけ言っていればいいのでは? もしくは無言で相槌うつだけ、でも相手にちゃんと聞いてると分かるように分かりやすくうなずく、そして大事なところは「はい」と返事。 わかりました~が余計なんだと思うよ。 話をいつやめるかは相手が主導権持ってると思って「はい、はい・・」とうなずきながら聞くしかないです。 単純に丁寧に「はい、わかりました」「はい、わかりました」と何度も言ってるのだとしたらそりゃ煩わしいです。はい・・だけでいい。

30代パパさんとsonさんの言うとおりだと思います

🙂
コーラ
トピ主さんは「こんなこと言われたー!」「こんな嫌な思いさせられたー!」と自分のことばかりですが、実は先に自分の方が相手を拒絶し、ないがしろにしたんだということに気付かなきゃいけないと思います。 仕事上必要があって話をしているのに、用件が終わらないうちに勝手に話を打ち切るってかなり失礼です。 言い終わってないから内容をわかっているはずがないのに「はい、わかりました」(=ここで会話終わり)って勝手に言い渡してるわけですから。 それに人って意外と相手の無意識の感情を読み取っているので、トピ主さんが思っている以上に「この人嫌いだ~」というのが相手に伝わってると思います。 だからこそ、相手から「うっとうしいから」という言葉が出たのだと思います。 上司だって先輩だって人間ですから、必要以上に「苦手」を出されたら傷つきます。むこうだって人間ですから、上司だからとかじゃなく、人間として最低限は尊重されたいです。トピ主さんがそうされたいように。 相手もモンスターじゃないですよ。トピ主さんと同じように傷つきやすいただの人です。そう思ったら、もう少し落ち着いて話もきけませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧