本文へ

やさしい人って出世できない?

レス9
(トピ主 0
041
匿名
仕事
30代のパート勤めです。 最近、部署異動になりました。 上司は20代の女の人です。 その人がまた言葉がほんとにきつくて、毎回傷つきます。 また、自分のしたことじゃないのに、たまたまそこにいた自分が怒られるということはしょっちゅうです。 先日も「こんなところに、これを置かないで!」と言われました。 私が置いたわけではないのですが、「○○さんが置いたんです」というのも、なんだかやらしいし、言う隙もなく、ぴしゃっと言い放ってすぐにどこかに行ってしまうのです。 何度もそんなことがありました。 たぶん、言い返したところで「じゃあ、○○さんに注意して!」と言われるだけのような気がします。 でも、普段、人にきつく言えない私は、そのまま自分が言われてそれでおしまいになってしまいます。 上司もたぶん、自分のさらに上から、もっと厳しく言われてるんだと思います。 だから、私たちに言って、きちんと仕事をしてもらわないと自分が怒られるんでしょう。 でも、私は自分が怒られて、それが自分のせいじゃなくても、そこで終わってしまい、なんだか疲れてしまいます。 もっと人に言えたらいいんだけど、それができなくて。 周りを見ていても、あまり人にきつく言えない人って、上にあがれないような気がします。

ランキング

レス

職業にもよるかも

041
るる
職業にもよると思います。 技術系だと、バカでも言ったもん勝ち、見下した者勝ち、謙虚さを持ち合わせないといった幼さを感じます。 公務員系役所系だと、長い者には巻かれて、ミスも擦り付け勝ち。媚びるが勝ち。 クリエイティブ系だと、また全然違ってたりします。 優しくても、コツコツ、まじめにやっていれば、信頼される人間になっていきますし。 私の印象ですけれど(笑)

八方美人では管理職はできません

😑
悩める管理職
トピ主さんが書いている例では、荷物がそこにあることで不安全状態になっていると上司が判断したのかもしれません。(通路にあるので、躓く危険があるとか。)部下の安全配慮義務も管理職の仕事なので、この場合、私も近くにいたトピ主さんにお願いして荷物を移動してもらうと思います。その際、誰が置いたか犯人探しは二次的です。荷物によって不安全状況になっていることが緊急課題ですから、まず移動させて安全を回復させることが第一です。 ただ、今回上司の言い方は問題ですね。理由がはっきりトピ主さんに示されれば荷物の移動の必要性も、誰が置いたかは問題ではないということも理解できたでしょう。その上、移動させることが本当の「優しさ」だということもわかったでしょうに。伝える技術は大切ですね。 一般論ですが、憎まれ役を敢えて買ってでるのも管理職の仕事です。在職中は好かれなくても、自分が異動した後で『あのときの上司の言い分はこういうことだったのか..。』と納得してもらえれば満足です。嫌われることを恐れていてはできませんが、本質的な優しさが必要な仕事だと思います。童話「泣いた赤鬼」の青鬼のように。

だからと言って・・・

💡
銀蔵
「優しい」と言うよりも「気が弱い」人の出世は難しいのは事実でしょう。 だからと言って、『出世する人は優しくない』とか、『出世しないから優しい』と言うのは間違いです。 「優しさ」に逃げちゃ駄目です。

優しいの意味

041
優しいというのと注意をしないというは同義ではありません。 その上司の場合で言うと、注意の仕方というものはいくらでもあるわけです。 仕事で必要な注意を言えない人は、優しい人ではありません。 困った人を上司が注意せず、困ったねえで放置したらもっと困るのは周りの人たちです。 ちゃんと注意して、その人がそのミスを再び犯さないように導いてくれる上司は優しい上司です。

私が・・

041
管理職
やさしすぎると言われている管理職です。出世した理由は優しいからだそうです変な文ですいません。ただ例外なのかもしれませんが出世するには一番の長所を迷わず伸ばす必要があるかと思います。あなたは上司の言い方が間違っていると思っているのですよね、その逆をやれば文句は言われても人はついてくるはずです、同じ言い方をせず究極のフォローができるように努力されてはいかがでしょう?どなたかの意見を聞いて正直救われました。私自身も! 誰かのミスをさらりとフォローできる能力は中々育ちません。あなたの長所一度良く考えで見てください。ちなみに私は部下よりも20歳~30歳も歳が離れていて管理職になったときは26歳でした。どこで長所がいかされるかはわかりませんが努力される限り出世するタイミングはくるはず毎日私が怒られていますよ

私が思うに

041
なな
私の経験からすると 部下を怒って教育するのとほめて教育するのとでは ほめて教育する方がのびると感じました。まあ 常識ある人が大前提ですが そういう上司は多分私生活に不満がありぶつける所がないかわいそうな人だと思い 聞き流すのが1番です。まあ仕事ができる人は言い方とかもきよつけるものですから

優しさはそれが一つの才能だから、

041
すいか
上司が20代とは若いですね。 管理を担っているんですよね、その方は。先輩という訳じゃなく。 仕事ができて管理等広い視野を持っていれば任せられるのは当然でしょう。 でも言い方がキツいというのはその人次第ですから、出世がどうこうに関係ないと思いますよ。 一般企業で言えば、言い方がキツくて後輩の指導に支障が出る場合は出世の妨げになります。 少し位キツくても、問題があった時等にひるむ事なく理路整然と説明できるなら補って余りあるでしょう。 主さんが皆言い方がキツいと思うのは、この「理路整然」とした部分ではないですか? ただ、こういう問題をネット等で客観的に相談すると、困っているという主さん自身はどうなんだと問われますよ。 自分が置いた訳じゃない、と心でつぶやくのはいいですが、置いてはいけない場所に置いてある物を目の前にして、ボ~ッと放ったらかしにしている主さんに言われた事ですから。 「私が置いたんじゃなりません」は小学生並の言い訳ですね。 正解は、言われる前に気が付いて移動させればいいのですよ。 そこに置いてはいけない事を知らなかったのなら、今教えて貰ったのだと思わなければ。

心を鬼にしてました。

りな
私は技術系の職だったのですが、一回りも年上+男性の管理を任されました。悩みました。年上を敬えという文化で育ち、勿論相手も年上のオトコというプライドもあるのだろうと思っていました。最初は同僚同士のような付き合い方でしたが、彼のほうが私の配慮に気づかないのか、もしくは無視するような結果になり、仕事の質が落ちました。彼の緊張感が無く、先のことを考えて行動せずニアミスが多く、無駄話が永遠と続くのです。結果、私の態度を改めました。同僚ではなく管理者であるべき態度で。それからギクシャクとはなりましたが、仕事の質が向上したのでよかったと思っています。トピ主さんの上司もそんな経験があるのではないでしょうか。

優しさですか

🍴
優しいことより、怒られても見当違いの文句言われても、へいちゃらで冷静に言い分を聞いていられる人が出世する気がします。 良くも悪くも太くないとだめかな~と。 それは、他の人を許容する懐の広さとか、上司の説教を鬱鬱とせずに聞いていられる明るさとか。 非難されたのに相手の状況を思いやる優しさとか。 他の人が言われるより、俺が言われとけば丸く収まるよな…とか。 「こんなところに、これを置かないで!」 と怒鳴られたら、 「はい、すみません!」 と、自分のせいでなくてもサッと片づけて、後でお茶でも入れてあげたら、 若い上司、ホロリと来ると思います。 そのぐらいの歳だと、どうしても突っ張ってるところあるはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧