本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もう少しで留学する先輩を好きになったが、迷惑になりたくない

もう少しで留学する先輩を好きになったが、迷惑になりたくない

レス7
(トピ主 0
🙂
つかさ
恋愛
ご覧いただき誠にありがとうございます。
当方は30歳女性です。学生の頃から現在に至るまで趣味や仕事に打ち込んできており、ろくに恋愛をしたことがありません。
その中で、1年半ほど前に同じ部署に異動してきた先輩のことが2ヶ月ほど前から気になってしまっております。
その先輩は3歳ほど年上で、穏やかで頭が良く、誰にも優しく丁寧に接するとても性格の良い方です。正直、独身で彼女がいないのが嘘に思える程度に素晴らしい方です。
先輩は恐らくは私のことは後輩の一人としか見ておらず、食事などにはふたりきりでは行ったことはありません。
私は情けないことにいい年してアプローチや踏み出し方すらわからなかったので、秋くらいに先輩が留学される(この部署には恐らくは戻ってこないと思います)とのこともあり、迷惑にはなりたくないのでこのままこの気持ちは黙っておこうと思っておりました。
しかしながら、ひょんなことから先輩に気持ちが伝わったかもしれなくて、現在進むべきかやめるべきか、どうすればいいか分からない状態です。進むにしても変化球やアプローチは苦手なので告白をするしか浮かばないのですが、それも相手にとって留学前の心労になると思うと踏み出せません。
何卒皆さまのお知恵を貸していただくことはできないでしょうか。

ランキング

レス

覚悟

🙂
もっさん
恋愛にリスクは付き物です。 傷付く覚悟はもちろん、傷付ける覚悟も必要になります。 誰も傷付かない平和な世界にいたいなら、その恋は諦めましょう。 嫌なら覚悟を決めましょう。 心労になるかも? ならばそれ以上に癒してみせる。 このくらいの気持ちを持たないと。

諦めきれなさそうならば

🙂
ライムカレー
その先輩は、トピ主さんの「連絡先」を知っている状態でしょうか? 知っているのに、今まで個人的な連絡をしてきたことがないのなら、まず「脈」はありません。 脈がない状態で、突撃告白をしても、よい結果が得られる可能性は低いでしょうが、何もしないでいると諦めきれないのであれば、留学前に告白をして、砕け散ってみるのもいいと思います。

もうちょっと待つ

🙂
ラッキー
>ひょんなことから先輩に気持ちが伝わったかもしれなくて ではもう少しだけ待ってみましょう。 その間に先輩の恋愛事情などを調べましょう。 留学に帯同するパートナーさんがいるかもしれません。 先輩に告白するのは、それからでも遅くは無いですよね。 先輩が完全フリーと分かったら告白してもいいかも。

どうだろう?

🙂
nanano
告白することで先輩に迷惑や心労がかかるほどの関係には見えないです。 たとえば先輩には婚約者がいて、トピ主さんはその婚約者の親友。にもかかわらず先輩に告白したら、迷惑も心労もかけることになるだろうけど、二人きりで食事すら行ったことのない関係じゃないですか。 告白したところで「そうなんだ、ありがとう。でも今は仕事に打ち込みたいから」等々の無難な理由で、さくっと振られて終わりそうです。 結局トピ主さんがどうしたいかですよ。 その先輩と仲良くなりたいの?付き合いたいの? だったら留学うんぬんは置いておいて、もう少し距離を縮める努力をしたほうがいいです。でないと、告白したところで振られるだけですから。 それとも、 >ひょんなことから先輩に気持ちが伝わったかもしれなくて この事実(?)があるから、だめもとでも動かないと!と焦っているの? トピ主さんが「伝わったかも」と思っているだけで、実は全く伝わっていないかもしれないですよ? なんだかトピ主さんがひとりであたふたしている印象なので、まずはじっくりと、先輩とどうなりたいか考えてみては? 高校生くらいなら、電車でよく目が合うだけの他校の人に告白してもうまくいったりしますけど、社会人同士だとまずは相手を知ることからです。 今の状況で焦って告白しても、ほぼ100%の確率で振られると思うし、何ならちょっと変わった人だなぁと思われるのがオチなので、もう少し仲良くなってからにしてみては? せっかくの恋なのにもったいないですよ。 先輩とプライベートでやりとりできるようになったら、留学中もやりとりできますし、そうこうしているうちに先輩のほうもトピ主さんを意識するようになって…というパターンもありますから、もっと長いスパンで考えたらいいんじゃないですかね。

自分の後悔のないように

NTあーるちゃん
なんかさー どうして迷惑になる〜とか思うの? 片思いで相手に脈がなさそうな時の女って何歳でもこの言い回しする 好きでもない女から告られたら、相手はごめんね、で切り捨てるからなんにも迷惑なんかじゃない 迷惑にすらならないよ 自分が告白したいならしたらいいだけ 相手にされないの確実だから自分が躊躇してるだけなのに 相手が迷惑だろうからって弱気な自分に言い訳してるだけだよ? 男に断られたら、あ、そうですか承知しました 大変失礼致しました。 でさっさと諦めたらいいだけ モジモジしてないでどんどん告白したらいいの 世の中にはその男だけじゃなく、素敵な男がわんさか存在してるの、それに気がついてね。 扉は叩かないと開かれない いっぱい叩きな? 頑張りましょ〜!

迷惑にはならないですよ

🙂
あ。
迷惑になるとしたら、相手がトピ主に好意を抱いていて両思いになってしまう可能性があったらですかね。それでも、大人同士ですから遠距離恋愛になってもお金がありますので行き来はできますし、いったきり日本に戻らないわけではありません。大人同士ですから、遠距離も「離れている間お互い仕事、勉強に打ち込みましょう」とお互い切磋琢磨できるのでは? トピ主さんが思うとおり、あちらはあなたに異性としての好意はないようです。ですから、告白されてどうしよう…と悩むこともなくお断りされて終了だと思いますよ。黙っておけば断られる事もないですが、あなたはそれで諦められるのかな?とそちらの方が気になります。あの時、伝えてたら…って思うでしょうね。独身で彼女がいないのが嘘に思えるほどすばらしい男性なら、トピ主以外にも彼に好意を抱く女性はたくさんいるでしょう。留学先でもいるでしょうし。 踏み出せない、踏み出したくないならそのままでいいですけど、気持ちを伝えたくて後押し欲しくてここに相談したんでしょう?自分の人生ですから悔いのないようにしてもいいのではないかな。

よく分からないのが・・

🙂
Y
>ひょんなことから先輩に気持ちが伝わったかもしれなくて これの具体的なエピソードがないと何とも言えませんけどね。恋愛経験の無い主さんが思っている事が一般的には「そんなことで誰も主さんが先輩に気があるなんて思わないよ」という程度の事かもしれないので。 そうなったら、「告白しかない」と一人で思い詰めているのもおかしな話になりますよ。 どう考えても詰め方がおかしいですよ。まずはLINEで繋がったり、世間話が出来るようになったり・・という段階をすっ飛ばしてますので。 どちらにせよ大して関わりのない主さんから告白した所で「ありがとう、でも・・」とお断りになるとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧