本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 久しぶりの恋愛でどうしていいのか分かりません・・・

久しぶりの恋愛でどうしていいのか分かりません・・・

レス19
(トピ主 3
🙂
ゆう
恋愛
32歳の女性です。

大学時代に半年ほどお付き合いしていた人と別れてから、今まで誰とも付き合うことなく過ごしてきました。
就職した会社の配属先が女性が多いことで有名な部署だったからかもしれません。
そこでは良い先輩や同僚に恵まれ、社会人としての基礎を教えてもらいました。

昨年度、部署異動があり、そこでとても久しぶりに気になる人ができました。
その方は41歳の男性で、同じ会社の異なる部署に勤めています。

現在、私はホームページ作成等に関連する仕事を任されておりますが、
初めての業務で全く分からず、その方に教わっているうちにどんどん惹かれていきました。
気が付くとその方を目で追ってしまいます。お話できるととても幸せです。

ただ、その方とは部署も違うし、仕事関係以外にプライベートなお話をしたことはありません。
その方が独身であることは同僚が世間話で話していましたが、彼女がいるかもしれません。

男性は、気になる女性には積極的にアプローチすると聞きます。
私に対してそのようなアプローチは全くありませんし、タイプでないのだと思います。
私の完全な片思いですが、とても久しぶりに人を好きになったこともあり、
できるだけ頑張りたいなと思っています。

男性の方は女性からアプローチされると引いてしまうのでしょうか。
もし、アプローチするとしたらどのようにすればよいのでしょうか。

男性の方、女性の方両方のご意見をお伺いしたいです。
特に40代の男性はどのように考えているか知りたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

40代と言えば

041
qr
今後の昇進、部内での立場、大人としてのマナー、身の保全・・・どれをとってみても易々と女性に気のあるそぶりなどはしませんよ。先ずはわが身が可愛いですからね。 ましたやミドルの男性は、これまでの女性経験から、相手のタイプを見抜きます。ああ・・この人は男性経験あまり無いナぐらいは見破ります。 ところで彼は独身なんですか?そこんとこしっかり押えてよ!既婚者なら厄介過ぎます。 まず、99%このまま何も無く終るでしょうね。

何も書いてないですが

041
黒板消し
40代独身男性です。 あなたの容姿について何も書かれてませんが、 正直、見た目と話す内容じゃないですか? 女性からアプローチされれば、もちろん見た目がいい人なら嬉しいです。 そうじゃない場合は、いきなり猛烈なアピールされると引いてしまうので、 普段の会話次第ですね。 会話が弾んで、この人と話すと楽しいな、と思えば、男性からも プライベートのお誘いが来るかもしれません。 当たり前の事ばかり書きましたが、ほとんど男性とお付き合いされて来なかった方というのが、 どんなもんか掴めなかったからです。 自然に、自然に、話してくださいね。

可能性は大いにある

041
子持ち40代主婦
と思いました。 トピを読んで、主はとても聡明で感じが良さそうな方かな、と思いますし。 まずは、見た目から、今も綺麗にしているとは思いますが、恋する女性ならば、更に頑張って、ヘアスタイルを変えてみたり、服装を更に女性らしくしてみたりして、準備はしておく。 その男性とは部署が違うとの事ですが、その男性が独身だと教えてくれた同僚から、もっと情報を得るとか。 もしくは、その同僚だけに相談して、その男性とツテがあるなら、飲み会みたいなものをセッティングしてもらうとかは無理? その男性の部署に知り合いがいるなら、その知り合いにさりげなく聞いてみるとかしてみては? いずれにしろ、あなたが動かないと、何も始まらない気がします。 まずは、更に綺麗に磨きをかけて、そして、何らかの手段で、あなたの存在を知ってもらうようにした方がいいと思います。

アプローチゼロでは発展もありません

😀
くま
好きなふりを全く男性に見せなければ男性も眼中にも入って来ませんよね どちらが先に好きになってもいいかと思います やっぱり好きなふりを見せたほうがいいですよ もしかして気があるかと思わせないと相手からのアプローチも全くきませんよね まずは他の女性よりもトピ主様に好意を持ってもらえるように頑張りましょう どこかで相手が気づいて相手が嫌ならそれも感づいて自分でわかるかと思います まずは仕事以外の会話からファイトです

40代男性の私見ですが

041
子持男性40代
トピ主さんから男性に対してアプローチして何の問題もないと思います。 せっかくですので、男性の本音を少しだけ。 まず、自分については、41歳にもなって独身でいることは少し恥ずかしい。 同級生はほとんど既婚で高校生の子供がいるケースも少なくない。 かといって、まだ男であることを捨てたわけではなく、女性と交際することも若いころと同じ気持ちで可能。 そんな41歳の男性から見た32歳の独身女性 32歳になると女性も段々老けてきて、初々しさが無い。 特に30代の10年間での女性の劣化を経過観察してきた経験からすると、 女性は20代で結婚するべきだ。 なので32歳で独身でいるなんて、人生をきちんと考えていない女性だ。 結婚にあせっているとしたら、その方が常識的で、将来を考えている証拠。 もう若くないのだから、ストレートに好意を抱いていると告白されるほうが面倒がなくてよい。 ただ、30代にもなると、恋愛と結婚が複雑に絡み合い、気持ちの高ぶりも条件面もいろんな状況があるだろうから、女性側の心情と希望は具体的に詳しく聞かせてもらわないと交際しにくい。 駆け引きは御免。

私も

041
ルビー
38歳の女性です。 私もトピ主さんのお相手の方のように、41歳独身の男性に片想いしてます。本人に聞いたんですが19年間特定の人とお付き合いしてないって言ってました。彼の場合、今まで少々の「遊び」はあって、また過去に片思いが実らなかった事もあったとほのめかしていました。 今は仕事に夢中で恋愛は興味無いんだなって感じます。私は彼のタイプでは無いんだと認識もしてます。 ちょっとずつ私からアプローチはしてるんですけど、押し捲ると逃げる彼なので、適度な距離を保っています。 毎日顔を合わせるし、既に告白も5ヶ月前にしました。 それまで興味の無かった相手から「好き」って言われたとたんに興味を持ち始めることもある と心理学的にもあてはまるそうですよ。 一緒にご飯を食べに行ったり時々2人で出かけられるといいですね。 彼からは「友達」のスタンスを守られてますが、もっぱらメールで会話したり(仕事の邪魔にならない程度に)、家が近所なので月に1度か2度くらい夜ご飯を作って届けに行ってちょっとお喋りして、私としてはそれくらいで幸せなので満足してます。 がんばってね。

繊細な行動が要求される

041
じゅうちゃん
40代既婚男性です。 qrさんの指摘通り、社内での恋愛はかなり微妙なところです。 まず下手なことはできない。 主さんのやるべきことは、いかに自分を知ってもらい、相手を知るかです。 彼は下手な噂を立てたくないので、社内で打ち合わせの際の雑談以外にチャンスはありません。 よほどの理由がない限り飲みなど女性とサシで行かない(行きたくても行けない)。 なので一緒の仕事の際に、コーヒー休憩を提案するくらいしかできない。 そこで共通の趣味が見つかれば(野球観戦、美術館めぐり、釣り、山登り等)、「あ、今度連れてってください!」という次の糸口をつかむことができます。 これは社内的にも共通の趣味という言い訳が立つので行きやすい(万が一誰かにバレても)。 そうして社外へと導く(笑) これしか多分道はないです。 心理学でいう「接触性の原理」です。 一緒に過ごす時間が多いと好意を持つというもの。 これを使って、とにかくできる限り一緒に仕事する、食べる、遊ぶ時間を作ることです。 告白その他はその後の話です。 とにかく、彼の社内での立場を尊重する姿勢は重要な鍵になります。 がんばってください。

うん・・

041
limi
>男性の方は女性からアプローチされると引いてしまうのでしょうか。 もし、アプローチするとしたらどのようにすればよいのでしょうか。 引かれようがなんだろうが・・ ムコウから来ないのなら、こっちからアプローチしない限り永遠に進みませんよ。 男性が引く~なんて言う前に、まったく進展さえしないから。 少しは恋愛対象として意識させないと・・ そのためにはアプローチは必要でしょうね。 あまりグイグイ行くのは逆効果かもしれないけど、(私は良いと思ってます~。こんな私はどうですか~?)っていう空気は出さないと。 仕事以外の会話するしかないでしょうね。 ま、普通に無邪気なふりして「○○さんて結婚してるんですか?」って聞いてみたら? ポジティブな人なら「この子俺の事気になるのか?」って思って意識し出すかも(笑) そうでない人なら、どこにでもあるような会話なので別に気まずくもならないでしょう。 既婚かどうかも確認できるし、良いんじゃないですか。

ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 40代男性の気持ちを書いてくださった方や実際に40代男性の方、私と似たような環境の方もいて、とても参考になり、励まされます。 私の外見についてご質問いただきましたが、主観的な評価になってしまうので、友人達からよく言われていることをいくつか挙げさせていただくと、1真面目そう2控え目3落ち着いている とのことです。 このように列挙してみると、男性には好ましい目では見られないタイプだなと思われます・・・ さて、先日、社食で偶然その方と相席することになりました。 とて緊張してしまい、とっさに今抱えてる仕事の案件を相談しようかと思ったのですが、 そんなものは就業時間内にいつでもできるだろうと思い直し、 思いきって趣味について聞いてみました。 洋楽が好きで、特にビートルズが好きとのこと。 私は洋楽もビートルズもよく知らないので、上手く会話を続けることができませんでした。 午後はけっこう落ち込んでしまいましたが、少し勉強してみようと思いました。

社内恋愛

041
ねこすき
社内恋愛にはリスクがあります。 男性は仮にトピ主さんに興味があったとしても自らアプローチはしません。 振られたり別の誰かに知られた場合の体面を考えるからです。 ゆっくりと友人関係の構築から始めてみてはいかがでしょうか。 「○○さんの影響でビートルズに興味を持ちました、今度色々教えてくださいね」 なんて言われるとうれしいと思います。 また、お勧めの曲を推薦してもらうついでにCD借りたりできれば関係も深まると思います。 コツは2人だけの秘密や共通の話題を作ることです。 少し親密になったら2人で六本木にあるビートルズのコピーを聞かせてくれるライブハウスなども活用してみてはいかがでしょうか。 (まだあるのかな?) ビートルズ詳しくなれば楽しめると思います。 男性は自分の趣味に興味を持ってもらえるとうれしいものですよ。

えーーっと

Mie
社内恋愛ですよね?そういう場合、他の方も書かれてますが男性からは声をかけづらいです。うっかり誘ったら「セクハラ」等言われかねないですし。なのでこの場合は主さまが主体となって動くしかないです。 私も今の相方とは職場で出会いました。私は速攻タイプなので、出会った次の日に「飲みにいきませんか」と誘い、出会ってから3日後に2人で飲みに行きましたよ。まずは友達として、っていうスタンスだったので、彼女がいるかとか既婚かとか趣味等は事前にリサーチせず。飲みながらの話しでいろいろ聞き出しました。結果、その2日後にお付き合いする事に。ただ、このやり方は主さまの性格には合わないと思うので、まず前回みたいに社食で話しかけたり社内ですれ違う時などにめっちゃ笑顔で会釈するとか、アピールの仕方はあると思います。 ビートルズはいいですねー。口実に使い易いです。ただ相手からすると「ビートルズ知らないの?」っていう位有名なので、動画サイト等でお気に入りの曲を見つけておくのもアリです。その上で「お気に入りの曲は?」「それ持ってないのでCD貸して下さい」→「お礼に食事でも」の流れでOKです。頑張って下さい!!

私の知っている一例

041
わんこ
私は35歳、既婚です。 主婦になってから、人の紹介で短期間、わりと固い職場に働きにいっていた事があります。 そこには、主様くらいの年齢の独身女性、お相手くらいの独身男性が数人居ました。 私が既婚で短期間勤務の立場だから話しやすかったのか、独身男性は結婚や交際について、わりと正直に語ってくれましたよ。 まず、40歳位で独身の方は、「良い方が現れたら、本当に結婚したい、、、しかしそろそろ田舎の親のことも気にしなければいけない」とのこと。 20代や30代独身男性より、経験が長いだけ現実的なことを真面目に考えてらっしゃいましたね。 一方、意外と密かに30代の女性部下を憎からず見ていました。 「~さん?いいですよね~。」といった感じで。 でも、きっと、ほんとによほどのきっかけが無い限り、自分からは行かないだろうな、、、と私は思いました。 それくらい、慎重で真面目な方だから、仕事や性格に問題なくでもまだ独身なんですよ。 本当に、仕事と家の往復を真面目にやっていた結果、40代になっちゃった人って、男性には居ると思いますよ。 私としては、主様が真剣アプローチを正面からすべきと思います。

ビートルズなら… 読書は好きですか?

🐧
chibi
久しぶりの恋、いいですね! 彼がビートルズ好きということで… ちょっと前の本ですが、井上夢人さんの「ラバーソウル」という小説、ビートルズの入り口としてはいいかもしれません。 私も、それまではそんなにビートルズに興味はなかったのですが、「ラバーソウル」を読んで好きになりました。 小説そのものはビートルズとは関係ないミステリーなのですが、主人公がビートルズマニアということと、小説全体が、タイトル含めビートルズの有名なアルバム「ラバーソウル」と同じ構成になっている、というものです。 こんなタイトルの小説読んでるんだ~、と言えば、ビートルズ好きなら興味を示してくれるかも。 あなたがビートルズ好きって言ったから読んでるの、みたいな言い方で好意を伝えることも可。 小説の中には、ビートルズについての小ネタもちょこちょこ入っているので(はざまけんじ、とか)彼との話の糸口にも使えそう。 もちろん、そのアルバム自体もオススメです ビートルズの代表作の1つなので、どこかで聴いたことある!って曲が必ずあると思います。 頑張って!

取敢えず恋愛を楽しみたいならいいけど・・・

041
うーん・・・
結婚を視野に入れてるなら結婚相談所に行った方がいいんじゃないかな? 超偏見かもしれないけど プライベートな事を何も知らないうちから好きになるってあるの? 単に久々に独身男性と接触したから 舞い上がってるだけじゃないのかな? こう言っちゃ失礼だけど 恋人同士になれる可能性のある独身男性、ってだけでいいのなら 彼である必要あるの? 三十路独身の理由も女性ばかりの部署にいた事になってるし・・・ その部署の女性全員が独身ってわけでもないでしょうに・・・ ちょっと自己評価高めな貴女には プロファイリング的に恋愛に腰が重いか、 分不相応な理想を抱えてる可能性のある四十路男性は ハードルが高いのではないでしょうか? 久々の恋を大事にしたいだけなら止めませんが 結婚を視野に入れるなら 結婚相談所を利用した方がいいと思います

沢山のアドバイスをありがとうございます。

🙂
ゆう トピ主
沢山のアドバイスをいただきありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 小説をご紹介してくださった方もいらっしゃり、とても嬉しかったです。楽しく読ませていただきました。 ご紹介いただいた小説を読んだり、ビートルズの曲を通勤途上で聞いたり、みなさまのアドバイスを参考に、機を見ては彼に話しかけるように努めてまいりました。おかげで以前よりは、親しく話せるようになってきたと思います。 先日、仕事終わりに最寄りの駅まで一緒に歩いて帰りました。 歩きながら、彼が私の趣味を聞いてくださったので、 私は、中学から大学まで美術部に所属しており絵を描くのと観るのが好きです。とお話ししたところ、その方も絵画鑑賞が大好きとのことでした。 話の流れで、来週の連休に、上野で開かれている展覧会へ一緒に行こうと誘っていただき、びっくりするやら嬉しいやらで私にとっては夢のような展開になったのですが、 正直どのような服装をしていけばいいのかずっと悩んでおります。 お恥ずかしい話ですが、仕事以外で男性と出かけることなど学生以来なかったため、私服=職場で着ている服となっている状態です。

続きです。

🙂
ゆう トピ主
そのため、服を新調しようと思っているのですが、どのような服装がいいかずっと悩んでおります。 年相応の落ち着きがある服が良いとは思っているのですが、普段職場で着ている服と変わらない地味な感じになってしまう気がします。 せっかくのデートなので、多少華やかさのある感じが良いとは思っているのですが・・・ また、40代の彼と歩いていて違和感がないような服装がいいかな、といろいろ考えすぎて結局何も決められていません。 このような機会はもうないかもしれません。後悔のないように準備していければなと思っています。 男性が好む服装など私は疎いので、皆さまのお知恵をお借りできればとても助かります。 よろしくお願いいたします。

あら

041
vio
やった!チャンス~!デートじゃないですか!! 展示会楽しみですね。 良いなぁ。羨ましいわ。。 服装は・・今の時期なら、夜寒くないように~な恰好で良いんじゃないですか。スカートですかね。 地味なのが嫌なら、ちょっと色味〔秋色)を加えると良いかも。 もうサンダルはおしまいですかね。 店員さんに聞いちゃえ。 「このトップスには下はどんなの合わせたらいいんですか?」なんて聞くと、お店の人がいろいろもってきてくれるから(笑) その場でセットで買ってきちゃえばいいじゃないですか。 展示会の後、もちろんお食事して、飲んだり出来ると良いですね。 ってか、絶対その展開までもっていかないと。 で、「○○さんって、彼女とかいるんですか?」って聞いちゃえ。 ビートルズのCDも借りちゃえばいいじゃないですか。

良かったですね~

041
ののちゃん
デートにはワンピースがオススメです デパートに行って店員さんにあまり堅苦しくない、でも女性らしいものをすすめて頂くとよいと思います 普段地味目なら、そのギャップに彼は「オッ」となりますよ! うまくいくように祈ってます

いい感じ!

041
みそ
恋のワクワクが伝わってきました。 きっと主さん、可愛い方なんだろうな。 好きなイメージのお店で、店員さんに揃えてもらうのがいいと思います。 素敵な展開が期待できそう! 報告待ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧