太っている、高血圧であるなど全く気にしてくれません。というか、太っている自覚もありません。
義家族はみんな性格がとても穏やかで、「太った?」などの指摘を言う人もいません。
いない環境で育ったからこそ、全く意識しない人なんだろうと思います。
何度か話をしていますが、全く聞く耳を持ってくれません。
どうしたらやる気を引き出せるか、アドバイスや経験談を頂けると幸いです。
また、高血圧の人におすすめなレシピ本があれば教えて下さい!
●直近(昨年)の健康診断で気になったところ
・血圧145/94
・身長168.2cm 体重63.6g(※要補足)
・腹囲87cm
・コレステロールも引っ掛かっておりC判定
●補足
・幼少期に小児がんになり、片足が義足に(足の付け根の少し下から義足)
健康診断の体重は義足を脱いだ状態で測るそうで、片足分がない体重です。(比率から計算すると、+14kgほど?)
義足のため、運動が勧められません。
・2年半ほど前に大腸ポリープが見つかり内視鏡手術
→細胞検査の結果、クラス3。先生から「放置してたらほぼ癌になっていた」と指摘。義父も大腸ポリープが出来やすいらしく3回ほど手術しているそう。
・お昼は私が作ったお弁当。平日に買い食いするのは会社の自販機でおやつを買うか私がご飯づくり頑張れなかったと時くらい。(月に数回)
頭を使う仕事なので、糖分接種は必須らしくほぼ毎日トッポを買っているそう。
・家族で外食は月に2・3回程度。甘い飲み物などは飲みません。
基本的に健康診断の結果は個人情報だからと見せてくれません。
今回私が健康診断の結果を知ったのも、住宅ローンの審査で必要だったからです。
結婚2年目。
子ども生まれ、住宅購入もしたのでタイミング的には本人のやる気を引き出しやすいのでは、、と淡い期待を持っております。。