本文へ

夫の健康に対する意識を改善させたい

レス7
(トピ主 3
🐤
あーりん
話題
太っている、高血圧であるなど全く気にしてくれません。というか、太っている自覚もありません。 義家族はみんな性格がとても穏やかで、「太った?」などの指摘を言う人もいません。 いない環境で育ったからこそ、全く意識しない人なんだろうと思います。 何度か話をしていますが、全く聞く耳を持ってくれません。 どうしたらやる気を引き出せるか、アドバイスや経験談を頂けると幸いです。 また、高血圧の人におすすめなレシピ本があれば教えて下さい! ●直近(昨年)の健康診断で気になったところ ・血圧145/94 ・身長168.2cm 体重63.6g(※要補足) ・腹囲87cm ・コレステロールも引っ掛かっておりC判定 ●補足 ・幼少期に小児がんになり、片足が義足に(足の付け根の少し下から義足) 健康診断の体重は義足を脱いだ状態で測るそうで、片足分がない体重です。(比率から計算すると、+14kgほど?) 義足のため、運動が勧められません。 ・2年半ほど前に大腸ポリープが見つかり内視鏡手術 →細胞検査の結果、クラス3。先生から「放置してたらほぼ癌になっていた」と指摘。義父も大腸ポリープが出来やすいらしく3回ほど手術しているそう。 ・お昼は私が作ったお弁当。平日に買い食いするのは会社の自販機でおやつを買うか私がご飯づくり頑張れなかったと時くらい。(月に数回) 頭を使う仕事なので、糖分接種は必須らしくほぼ毎日トッポを買っているそう。 ・家族で外食は月に2・3回程度。甘い飲み物などは飲みません。 基本的に健康診断の結果は個人情報だからと見せてくれません。 今回私が健康診断の結果を知ったのも、住宅ローンの審査で必要だったからです。 結婚2年目。 子ども生まれ、住宅購入もしたのでタイミング的には本人のやる気を引き出しやすいのでは、、と淡い期待を持っております。。

ランキング

レス

自覚しないと。。。

🙂
健康は幸せの元
家族のために健康で長生きを望まない人の意思を変えるのは無理ではないでしょうか。 40代後半から筋肉量が減少が進みますので、基礎代謝が落ち、更に太ります。 脳の消費カロリーは通常の食事で十分ですので、お菓子で補う必要はありませんけど、そんな理屈はどうでも良いのでしょうね。生活習慣病が次々に発症すると手に負えないのですが、放置する人が多いのでしょう。私の周りでも脳梗塞、心筋梗塞、大腸癌など50歳前後で発症しています。糖尿病で下肢切断も毎年数千人になるようです。

無題

🙂
なぎさ
子供が大人になるまで生きてないとって思えば、気にするかもね。 義足なら体重重いのは、年取るとキツいんでは。筋力落ちるし。 トピ主さん大変だけど、三食頑張るしかないかもね。 運動も出来るんじゃないかしら。 パラリンピックの人はしてるし、気に入りそうなのを、勧めてみては? 頑張ってー。

かっこいい父親

🙂
甘党
子供が女の子なら、娘の結婚式の時 かっこいい父親とバージンロードを歩きたいと言出だすかも? と言ってみては? 男の子なら、20歳になったら息子と一緒に飲みに行ける体どいた方がいいよ。 と、言ってみたら? うちの息子は、子供が生まれた時に娘を守れる父親でいたいからと筋トレしています。 かっこいい父親のイメージを持ってもらうと分かりやすいかも?

コメントありがとうございます!

🐤
あーりん トピ主
>健康は幸せの元さん 30代から体重が落ちないと言いますが、40代後半もキーなんですね。 脳梗塞・心筋梗塞は怖いですね…。 正直、家のローンは二人の貯蓄で払える範囲ではありますが、大変なのはお金だけではないですもんね。 万一何かあった時、子どもがヤングケアラーになってしまう可能性もゼロとは言えないと思うと絶対に阻止せねばと感じました。 夫も大腸ポリープは出来やすいのではと考えていますが、それに加えて他の病気に掛かられたら大変です。本人も治療は辛いでしょうし。。 色々な角度から話をしてみようと思います! コメントを頂きありがとうございました。

🐤
あーりん トピ主
>なぎささん 今の体重で歳を取ったら歩くの大変でしょとは伝えているんですがあまり響かず…。 以前、義足の方のジョギングサークルにプレ参加した事があるのですがあまり響かず…。 (場所まで車で1時間半ほど・汗だくになって帰るのが嫌(義足だと気軽に銭湯やスパにいけないので)) そもそも競技用の義足や車椅子を使用出来る場所がとても限られている(公共の陸上競技場や体育館・プールなどでも安全面の理由から断られます)加えて競技用のものはとても高価なので「試してみるか」という軽い気持ちで始められないのもスポーツを勧められない理由でもあります。 とりあえず、家や周辺で始められる筋トレや散歩などから取り組んでもらえるように頑張ろうと思います。 コメントを頂きありがとうございました!

🐤
あーりん トピ主
甘党さん> 妊娠中に 「女の子なら嫌われたくないからダイエットする!」 と言っていたのですが、男の子だったので 「男の子ならいいか」 と言われました。 「かっこいい父親のイメージ」 がしっくり来ました! 今はベビーカーでお散歩くらいですが、公園に行くようになってすぐへばったらかっこ悪いですもんね。笑 加えて、20歳になった時に一緒にお酒というのも良いですね!!義両親が飲まない方々なので、あまりイメージつかないかもしれませんが、家族みんなでお酒飲めるようになりたい的な話をしてみます! コメントを頂きありがとうございました!

もっと危機感持ちましょう。

041
さらしな
>>・身長168.2cm 体重63.6g(※要補足) BMIは22・5ですから,肥満じゃないですよ? 身長(メートル)×身長(メートル)×26までは標準です。 トピ主さんの夫さんの場合は73キロくらいですから、問題にしてらっしゃる「義足込み」でもさぼど重くはありません。 義足は生身じゃないので、体重に含めるのは違うと思いますが。 問題はこちら。 >>・血圧145/94 原因ははっきりしているんでしょうか? 塩分とりすぎなどの理由がありますか? 動脈硬化など血管の病気になりやすくなりますよね? 「がん」というのは、常に発生しているものなんです。 免疫力が十分あれば、自然に消えていくだけです。 きちんと養生しないと免疫力が落ちて、がんに負ける体になってしまいます。 ご本人もですが。 とぴ主さんも危機感が薄いと思いますよ。 がんを発症したことがあり,障害をお持ちということは、通常の健康管理では間に合わないということです。 通常より、ずっと病気しやすいお体です。 肥満じゃないですからダイエットの心配はいりません。 私の夫は小細胞がん(3週間で倍になるガンだそうです)にかかって、診断がついてから4か月で亡くなりました。 私の父はずっと塩分が高い食事を好み、最後の6年は腎臓が機能しなくなって透析に通っていました。 最後は透析ができなくなって一週間で亡くなりました。 今、どのくらいの頻度で通院してらっしゃいますか? 人間、わりと簡単に死ぬものです。 今、高血圧をおさえる生活を手に入れないと、何年もしないうちにお別れかもしれないと泣いて訴えていいと思いますよ。 夫は健康優良でした。 月の半分は営業のため車で遠出をしていたので、死ぬなら交通事故だろうと予想していました。 健康診断でがんが見つかったときは手遅れ。 病気は突然、悲劇を連れてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧