本文へ

欧州で出産した友人への出産祝い

レス8
(トピ主 1
041
にしひがし
子供
30代前半の男性です。 親しい友人(男性)が日本で結婚後、彼の仕事の都合で夫妻で欧州へ引っ越しました。その後もずっと連絡を取り合っていたのですが、このたび「妻が無事出産した」との知らせが来ました。 そこで出産祝いを送ろうと思うのですが、海外在住の相手にはどのようなものが適しているでしょうか? 現地のAmazonのギフトカードが使いやすいかなと自分では思っているのですが、調べると肌着やおむつ等の日本で一般的な出産祝いを海外に贈るサービスもあるようで、どちらがよいか迷っています。 実際に海外で乳児から育てた方、海外の友人へ出産祝いを贈った方など、おられましたら経験談をお聞かせいただけないでしょうか? ちなみに友人夫妻は共に日本人で、1~2年に1回は1週間程度帰国します。

ランキング

レス

カードがいいかも

🙂
あ。
欧州在住です。数年前から、欧州外からの荷物には個人同士のやりとりでも手数料、関税等かかる事が多くなりました。私も日本からの荷物を受け取るのに6000円相当を払った事があります。肌着、オムツは欧州にもいいものがありますからね。ご本人に何がほしいか、送ってほしいかを聞くのが無難なように思います。その上で、肌着・オムツなどを送るのがいいのか、ギフトカードがいいのか、帰国時に渡すのがいいのか…を決めてもいいのでは? で、私も欧州で子供を生みましたが本当に、必要なものは現地でも売っています。おくってくださる人の気持ちがうれしいですけれど、欧州までの郵送費もかなりしますよね。私の実家は「中身より送料が高い時もあって何か釈然としない」といっています。あちらが欧州に何年もいるようであれば、日本語の絵本とか日本語の知育おもちゃはお勧めしたいですね。

日本でしか買えないもの

🙂
干し魚
欧州で子供2人産み育ててます。 日本の育児グッズ、わざわざ帰国して買うぐらい欲しいと思うんですよね〜 特に第一子の時は、やはり慣れた日本の文化で使われてるものが欲しくて 日本の着物のような肌着など買いました。 正直、2人目はもう慣れちゃって欧州のものだけで間に合わせましたが、日本のもの嬉しいと思いますよ。 海外でも日本の行事に合わせてお祝いする家庭も多いと思うので、外国で手に入らない、袴/着物ロンパースは必須でした。夏用に甚平貰って嬉しかったし、、 お食い初めに使えるアイテム?とか何かしらお祝いで使えて日本でしか買えないものとか大正解と思います。

ギフトカードがいいです。

🙂
上の子は20歳
アメリカ在住、アメリカで2人出産した者です。 もしトピ主さんがそのお友達から、「このメーカーの、このサイズのこれを送って欲しい。」と確実にわかる情報を持ってリクエストされたのなら、その品物を手配して差し上げるといいと思いますが、そうでないのならギフトカードが一番良いと思います。 もしトピ主さんもお子さんがいて、この肌着が良かった、このおむつが良かった!と思って送っても、それが友人のお子さんに合うとは限りません。 うちも一人目が生まれた時、いろいろな品物を頂きました。夫の会社の方からは、スニーカーだったり、1歳用の上下のコーディネートの服を頂いたりしました。歩かないうちはスニーカーなんて履かせないし、やっと歩く頃にはサイズアウト。お洋服の方は、季節や体型が合わなくて、一度も着させず仕舞い。 日本からも、親戚が有名子供服店でお勧めされたものを送ってくれましたが、1つは全く使うことがありませんでした。 お友達夫妻も初めてのことだから、実際何が便利で何が必要なのかは、手探りで進んで行かれることと思います。なので自由度の高いギフトカードや現金が、ぶっちゃけ一番ありがたいです。 先にリクエストがないか聞いてみるのも良いとは思いますが、「何が必要かがわからないので、これでお好きなものを購入してください」と添えて、ギフトカードが良いと思いますよ。

日本ならではのもの

🙂
ぴかちゅう
ずいぶん前に、出産祝いだったか忘れましたが、フランス在住の友人の子供に何度か送りました。旦那さんがフランス人です。 送ったのは ●日本で大人気のゲームキャラクターのぬいぐるみ…フランスでもすごい人気と聞いてた、子供より旦那さんが喜んでた笑 フランスもアニメ好きですからね… ●日本の絵本を数冊…これは子供がかなり気に入ってくれたらしい。日本語なので良いかなと思いました。 あと、何送ったかなぁ?忘れてしまいましたが ただ、当時は海外への送料はそんなに高くなかったからわりと何でも送れたんです。 最近は目が飛び出るほど高いです、安いのは日数がかかります。 「一般的な出産祝いを送るサービス」は送料はお安いのでしょうか?確認した方がいいです。 わざわざ送らなくても、帰国時に会って渡しても良いのでは、と思います。 おむつや肌着などは向こうで買えるので、それもわざわざ送らなくてもね…

ベビー服

🙂
アジュンマゆうこ
コスプレ衣装 セーラームーン的な 時代劇的な 暫くはディスプレイとして。

帰国した時に渡す

🙂
海外20年
先方にお伺いするのが一番だと思いますが、送料も高いので、お返しなどに困ります。現地ギフトカードが無難ですが。 私は赤ちゃんのお披露目に数カ月後に帰国予定だったので、日本の友人からは、帰国した時に渡すねと言われました。 日本の絵本、浴衣など日本でしか買えないものが嬉しかったです。

皆さんありがとうございます

🙂
にしひがし トピ主
皆さんご回答いただきありがとうございます。 色々な物を挙げていただき、大変参考になりました。 送料については自分も気になっていて、誕生祝いの相場は友人の場合3000~5000円くらいらしいですが、送料だけで同じくらいの値段がしてしまうな、と思っていたところでした。 いただいた回答をもとに自分でも考えてみつつ、まずは先方に訊ねてみようかなと思います。 本当にありがとうございました!

アマゾン

🙂
アマゾン商品券が良いです。知的おもちゃ、から何でも手に入る。在米で、二人でしたが、うちの母親が送ってくれる商品は、メーカーの服で値段が張っている品でデザインも良かったのですが、友達のは、捨てました、これもメーカーの服でしたが、デザインが何とも、で。あと、子供が寝ている間にアマゾンで何を買おうか、気分転換になるし。アマゾンもらったら嬉しいな〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧