本文へ

相談もなく勝手にされた

レス23
(トピ主 1
😭
すみっこ
ひと
旦那が勝手に相談もなく、Googleマップの自宅にぼかしをかけました。 そして、そのぼかしは一生消せないらしいです。 まだ子供達も小さく、遊びに行きたいと子供が言うと自宅の場所を教えたりするのにGoogleマップを使ったりします。 ぼかし入れてることもあって、言いにくいです。なんとなく嫌です。 偏った考えかもですが、少し変わった人なのか?と思われないかと考えてしまいます。 少し前に強盗がすごいニュースになった時に、家の防犯を口うるさく言ってきて、防犯カメラをつけたり、迷惑になるんじゃ?と思うほど眩し過ぎるライトをつけたり、旦那は鉄の棒みたいなものを枕元に置いて寝る勢いでした。その時にぼかしをしたのだと思います。 色々調べると、一生消せないので家を売る時に困るとか査定が下がるとか。 何もそう言うことを考えず、相談もせずにぼかしを入れたのが本当に腹が立ちます。それを伝えると、しょうがないの一言。 話は変わりますが はじめての子供が生まれた時に、実家に1ヶ月帰ってました。その時ゆらゆら自動で揺れて音楽も流れるバウンサーを私の実母が買ってくれました。それを見た旦那が何も相談もなく、勝手に決めて勝手に買ったと激怒。お祝いとして買ってくれたものです。離婚とまで言われました。そしてその数日後、旦那の母から、何でも相談して2人で協力してやってね。と明らかに告げ口されて嫌なLINEが来ました。この件は私は一生忘れません。 その旦那が、今こうして相談もせずに一生消せないことをしたのです。 義母にLINEで言いたいぐらいです。 あなたの息子は、相談せずに一生どうにもならないことしましたよ!って。 旦那にも義母にも何年も前のこと思い出してイライラしてしまいます。 この気持ちわかって頂ける方いますか?

ランキング

レス

話し合い

🐤
さよよ
1つ目は夫さんに賛成 逆になぜそんなに嫌なのか謎です 友だちに伝えるときは自分でうつした外観の画像を送ればいいのでは? 小さい子もいて、ぶっそうな世の中ですし 2つ目はなんでなんでしょう? 色々話し合いが不足してるんでしょうねぇ

同じく

🙂
暇人
1点目、むしろストリートビューは犯罪に利用されているから対策して、とのことですが。 犯罪に巻き込まれるぐらいなら、変な人と思われていた方が良いのでは。 事故物件になってしまったら査定も下がると思いますがね、たとえ生きていたとしても。 2点目、この程度の話で離婚とまで言うご主人は、やはり変な人なのかもしれません。 ただ、この話の前段としてご主人が激怒するような事があったかもしれないので、何とも言えません。 ご主人の母上は、余計なことをしたと思いますけど。

わがんね

🙂
むっちりもっちり
ひとつめなんてどうでもいいし ふたりで協力してやってねの何がダメなのか そんなことで離婚っていう旦那もどうかと思うけど あなたも相当変だよ

更年期

🙂
ららん
更年期ですかね 婦人科で診察してもらったらどうでしょう

お互いに「ほうれんそう」が不足

🙂
ライムカレー
お互いに、「ほうれんそう=報告・連絡・相談」の足りないご夫婦なのでは? 結婚して何十年も連れ添った夫婦なら、何も言わなくても態度だけでわかるとか、「あうんの呼吸」とかもあるのでしょうが、トピ主さんご夫婦は、明らかにそういう感じではないですよね。 だから、やっぱりお互いに「ほうれんそう」をしあうようにしたほうが、いいのでは?

じゃあ離婚したら

🙂
コロッケ
これじゃあこれからも、 なんでも揉める夫婦だと思う。 なんか夫婦とも、怒りの沸点がすごい低い。 そして過激な反応になりやすい。 普通はこの両方の事で、ここまで大事にならないし、 たとえ対立したとしても、 カーっとしてこんな言い合いにならないと思う。 なので、本当に合わないから離婚したら。

わかりません。

🙂
どっちもどっち
ぼかしを入れられるとは知りませんでした。いやいや、入れた方がいいでしょう。 Googlemapで我が家の外観を見せる人なんて、会ったことありません。 もしそんな人がいたら不用心だなと思います。 あなたの住所や場所を知ったら、よく知らない人にまで家の外観を知られるってことですよ。門のつくり、玄関や窓の位置や数まで知られるって、一軒家は大変だなぁって思ってました。 狙われやすいと思います。 家を売る時に査定が下がる意味がわかりません。査定するときは実際見にくるものでしょう? 2つめのエピソードについて旦那さんも変わってますね。 義母は息子にたくさん愚痴られて、夫婦のことは夫婦で解決してくれよってことでしょう。夫婦喧嘩は犬も食わない、義母が気の毒です。 何だかお二人とも極端で、似たもの夫婦って印象です。

わからない

🙂
ぶろっくま
私はすごいいい旦那さんだなと思いました。全て家族の安全を考えて行動したことだと思うので異論はないし、口先だけでなくあれこれ考えて、そこまで行動してくれることに感心、感謝します。 そこまでやる〜?っていう人の方が平和ボケで不安になります。今の日本はそれくらいあからさまに警戒して対策していた方が良いと思いますよ。 そんな昔の話を持ち出してあなたは仕返しをしたいだけでしょう。お祝いのおもちゃに関してはなぜ怒ったのかわからないのでなんとも言えません。こどものものは自分が買い与えたかったのかなと想像します。それだって表現は悪いが父親としての愛情の表れのような気がしますけどね。主さんは夫が憎いのですか?

似たもの夫婦

🙂
優と勝つ
私は逆にストーリービューに 許可なく家を晒される事に疑問 感じます 私も一時期ぼかしてましたが載りました 私の自転車と服装知っていれば私と わかるので、実際ママ友に言われました 世界中から見られるわけで そんなに楽しいものでもない バウンサーの件については ちょっと違和感あります こんなのどう?とか やはり事前に相談してから買うかな? 落下事故とかあるものだしね でも 義母から嫌味言われたら わざわざ夫はそんな事までママに報告するんだなって気持ち悪さを感じる 私の印象としては 自分の母親には言えない妻 親>夫の優先順位の妻 自分の母親に告げ口する夫 親>妻の優先順位の夫 似たもの夫婦かな お互いもうさ 1人の人間の親になったのだから 親の意見じゃなくて配偶者と話し合おうよ だって 配偶者は他人なんだから 生活するうえで擦り合わせ必要だし 今は2人のやり方を構築する時期 そりゃ親はさ自分を作ってきた環境だから 居心地いいの当たり前であってさ それをお互い認識した方がいい だから攻撃したり、常識ふりかざすより 2人の形作ったらいいよ うちは10年良い嫁キャンペーンしたら 義母が調子に乗って義理姉と意地悪ばかり するので、ラインはブロックして 夫の実家とのやりとりは夫の仕事 私の実家とのやりとりは妻の仕事 だけど、夫は私が嫌なの知ってるので ギリギリまで報告を遅くしてきます でも顔は出してますよ でも、意地悪発言した時は完全に無視します 自分は空気になったつもりで無視 全く夫実家に行かないママ友もいるし 夫婦が納得する形作ればいいよ その時はもちろん自分も多少犠牲あるから それは、覚悟した方がいい

似たもの夫婦

🙂
プリン
なぜグーグルマップのぼかしがいけないのかわからない。  だって犯罪者はマップ見て家の構造とか下調べしてくるのよ。入りやすい家を選ぶのよ。  ご主人は用心深いですね。 バウンサーなんて男がなんで口出すのかわからない。2人で決めないと子供が死ぬわけでもないだろうに。  お祝いにもらったならそれでいいじゃないのとならないのが不思議です。  似たもの夫婦では?

承認欲求ってやつ?

🙂
はにわ
「Googleマップに我が家を見せたい!どんどん晒したい!」という稀有な人もいるんですね。私なんて、自分の車が写ってただけでビビりましたわ。 Googleマップにボカシが入ってるだけで査定額が下がる?え?何で?家を売る時の値段の決め手がGoogleマップ?実際に見て決めるんじゃないの?おかしな世の中ですね。 おかしな人?うん、確かにGoogleマップを、自宅自慢に利用するトピ主はおかしな人かもしれません。私の周りにはそういう人は居ませんし。 むしろ昨今の恐ろしい事件を考えると、ご主人のようにボカシを入れる人がいてもおかしくありません。友人への自宅案内なんて、防犯対策に比べたら取るに足りません。 バウンサーの件はご主人が怒るのがおかしいね。だけど、ここで夫叩きを煽るために昔の話を持ち出すトピ主も似たりよったりよ?

スルーしない

🙂
ガンバ
ぼかしを入れる事が正解かどうかは分かりませんが、以前のバウンサーの時に言われた「勝手に決めるな。」の件と比較して、不満な気持ちは分かります。 しかも親からの贈り物にケチをつけてるんだからね。 その件の事を、ひとこと、言わなかったの? 何でも相談して決めるんだよね? あの時、私は離婚って言われたけど、あなたはどうなのか?って。 気になるならスルーせずに話した方がいいと思う。

トピ主も変わってますよ

🙂
わからない…
小さいお子さんも複数いるのに、お互いに嫌いなんですか?恨んでるんですか? 変わり者同士、仲良くしてください(笑)

よく分かった

🙂
電源ON
気持ちなんて全く分かりませんでした。 強盗に家が誰かに殺されたりしたらそれこそ家は売れなくなりますけどね。 ただトピ主が夫のことを嫌いで嫌いで仕方がないのはよく分かりました。 そんなに憎くて仕方ないなら離婚すればいいじゃん。

皆ぼかしを入れるべきでは

🙂
久我重明
ってかデフォルトをぼかしにして「ご希望の方にはぼかし外せます」の方が個人の権利守る観点からは正解の気がする。 商業施設など明瞭な写真を乗せることが営業活動に繋がる場合はそうすればいい。 なんで「査定が下がる」とかって話になるのかさっぱり理解できない、「杞憂」って言葉を調べてごらんなさい。

相談なく勝手にされた点が嫌なんですよね?

🙂
なっち
私はトピ主さんの気持ちわかるので、びっくりマークや批判レスが多めで驚きました。 トピ主さんはぼかしを入れる是非ではなく、トピ主さんにはママに言いつけてまで「勝手なことするな」と制限するくせに、自分自身は勝手に取り返しのつかないことをした点にイラッとしていると解釈しました。 ほんと、どの口が言うかと過去のこと蒸し返して嫌味のひとつでも言いたくなりますね。 義母さんに言いつけたい気持ちもわかりますが、それをするとトピ主さんは旦那さんと同じレベルに落ちることになります。ネットで愚痴るくらいで堪えるのが賢明かと。 勝手にされたことだからケチをつけたくて、ぼかしを入れる点もネガティブに捉えていらっしゃるのでは? 最初に相談して2人で決めたなら、多少気になることはあっても飲み込めると思います。ぼかしは悪いことではありませんし。 旦那さん曰くトピ主さんもバウンサーの件で「勝手なこと」を1回してますから、これでおあいことして、旦那さんと「たとえ正しいことでも夫婦なのだから今後は2人で話し合って決めたい」と相談するのが落とし所かなぁと思いました。

全く分かりません。

🙂
とまと
トピ主がネットリテラシーが低いだけでは? 普通の人は自分の家が特定されたり誰かの関心事になるのが嫌で、GoogleMapでぼかしたいと思っても、やり方分からなかったり手続き面倒だったりで諦めると思うのです。 それをご主人は危機意識があるから頑張ってなさった。 まさかよもやのトピ主の反応で驚いてると思いますよ? ほぼほぼ誰もトピ主に同意しないと思う。 内容良く分からない人だけが共感力発揮してくれるだけでしょう? 本気で何が問題なのか全く分かりません。 以前私の友人が私の住所から我が家を特定して、こんな家?って聞いてきた。 たまたまうちの番地はその地の地主が一帯持ってて一部譲り受けたから、違う家が写ってたから、GoogleMapで自分の家を出して見せたけど、その時思ったもん。 この子駄目だなって。 非常識だし失礼でしょ?そんなこと誰もしないししちゃ駄目なんだよ? ってよっぽど説教してやろうかと思ったけど、その子は自分のそういうのを鼻にかけてる子だから、言わなくても(何が問題なの?これだからボンビーは…)って思いそうだから止めた。 そういう使われ方も普通にされるのよ?ぼかし入れてなかったらね? 馬鹿らしいでしょ?

セキュリティ対策が先

🙂
ガッツ
SNS等で幸せ家族とか、裕福なご家庭をアピールしていたら、どこの誰に狙われるかわからない世の中です。 家族の安全を確保するのは重要なことですよ。 GoogleMapで公開してよい情報など、一般家庭にはありません。 ご友人等がお家に訪ねてくる場合は、別途わかりやすい案内の地図を添付するとか、一旦外で待ち合わせて家に招く等する方が無難です。 ご主人のネットセキュリティ対策は、何ら非難できるものではありません。 バウンサーについては、なぜそんなにご主人が怒ったのか理解できませんね。 便利そうだし、うちにも似たようなのがあってとても重宝した覚えがあります。 ご主人としっかり話し合いましょう。

めんどうなタイプ

🙂
バーガー
違ったらすみません、 多分、だんなさまはテリトリー意識が強く外敵から(自分の所有物である?)家族を守ろうとする、男性的本能?の強い方ではないですか? バウンサーを拒否した理由は聞きましたか? 子供に対して危険と思ったのかな? 彼なりに、、? こだわりやクセが強い人だと思う 一緒に暮らす人周りの人は苦労しますよね あなたが疲れないように、夫が行き過ぎたら言う、場合によっては一時実家に帰り付き合い切れない、ということを態度で示さないと伝わらないと思う 家の画像をぼかしたのもちゃんと相談してあなたが納得してからやるべきでしたね、 きちんとそこも伝えないとその傾向は変わらないし年取るともっと目立ってきますよ

わかるよ

🙂
シュー作り
わかります。 Googleマップよく使います。 ストリートビューでここが家だよって言いたいです。 仮に防犯上ぼかしを入れるのが必要だという結論にいきついたとしても、相談後です。 それをしょうがない、というのが、分かりません。何がしょうがないのか。 バウンサー、いいですね。 素敵なお母様です。 それについても大激怒する意味がわかりません。 どちらも共感できます。 防犯が騒がれた時に、鉄の棒みたいなものを枕元に置いて寝るとか…。 全てのエピソードに「カーッとなって周りのこと(妻も含め)考えず、行動しなければ気が済まない」性格が見えます。 そういうタイプは、行動することでしか自分の感情を解消できないんです。 例えば防犯のことでしたら、カメラをつけたらカメラをつけた分、鉄の棒を準備したらその分、スッキリするんです。 安心が得られるんです。 おそらくそういう心理構造の人かと。 バウンサーの件も、夫が描いているものがあったんだと思います。それと違うから怒った。 怒ったら行動して感情消化せずにはいられないから、あなたに激しく怒り、ママに言いつけたんでしょう。 勝手な人だなと思いますが、こういう人は変わりません。おそらく生涯こういう性格です。 猪突猛進、猪のように突っ込んでいくのであなたを自衛する方法が大切かと思います。 「全てどうでもいいと思うこと」 「被害を被らないために関わらないで済む部分は関わらないこと」 「その性格を事前に見越してコントロール可能そうであればコントロールすること」 これぐらいでしょうか。 例えば、夫の感情を引き付けるものを見せて、その対策を夢中でさせている間に、他の大切なことを進めるとか。 (近所で泥棒が入ったニュースを見せて本人が大騒ぎして防犯に力を入れている間に親族間の大切な決め事を済ませるなど) がんばってください。

危機管理能力の有無

🙂
危険だから
ご主人寄り。 今の時代怖いよ。 情報漏洩がうるさく言われる時代なのに、ネットで情報をばら撒いて怖くないのか?と思ってしまう。

そうね

🙂
ちと
家のぼかしに関しては、便利さより防犯の面から主さんに賛同する人は残念ながら少ないと思いますよ。 まぁ、でも問題はそこじゃなくて「勝手にやったこと」に焦点を当てるというなら、あなたのおっしゃる通りです。 旦那が悪い。

ご意見ありがとうございます

🙂
すみっこ トピ主
皆さんの意見を見て、自分がおかしいのだと思いました!ありがとうございます!旦那のことが嫌いなのだとはっきり気付けました!離婚も視野に入れて、考えていこうと思います!スッキリしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧