本文へ

大学生の息子の遊び方をやめさせたい

レス9
(トピ主 0
😣
きなこ
ひと
大学生で21歳の息子のことでご相談があります。 息子はポケモンなどのカードを集めるのが好きで学校帰りや休みの日にカードショップ巡りをしています。 これだけなら大したことではないのですが、A店で安く買ってB店でそれを高く売るを繰り返しているようです。 転売にはあたらないようなのですが、そんなことでお金を得ようとする心理が理解できないのです。 ポケモンカードは高値で売れるのでやめられないようです。   どんどんエスカレートしていて、先日売りに出したものを8万ほどで買い取ってもらったレシートが出てきました。 あと1回25000円のくじ引きのレシートが4枚…計10万円分出てきました。 レシートは部屋に落ちていたりするので本人は悪気がないのだと思います。 もう20歳を過ぎているのだから放っておけと言われるのはわかっているのですが、自分の息子がそんなことをしているのが嫌なんです。 何度もこのことで注意しましたが、聞く耳をもちません。 息子とどう向き合っていけばいいでしょうか? やめさせる方法があればいいのですが。

ランキング

レス

セドリ

🙂
ヨーコ
セドリですね。 たしかにそれを職業にするのは、不安定ですけど、副業でやっている人はいると思います。 息子さんはバイトしてないのですか? 将来的にちゃんと就職するなら、バイトの副業感覚でセドリを行う分には構わないと思います。 ただ儲けが多いようなら納税が必要ですし、法律・ルールは守るように伝えましょう。 就活でバイト経験の有無を聞かれると思うのですが、セドリは伝えない方がいいでしょう。 企業側からすると印象がよくありませんので。

安く仕入れて高く売る・・・商売の大原則です

🙂
泡沫の夢
それがポケモンカードだからトピ主はおもちゃの感覚なのでしょうけれど 『金や株』ならやり手のブローカーでしょうね。 >A店で安く買ってB店でそれを高く売るを繰り返して 簡単に言うけど相場を熟知した上に経験を積まないとうまくいきませんよ。 商品を常に監視していないと安く買えませんし。 無償で配布されたもに高値を付けたり手に入りにくいものを高額で転売することとは違います。 当然失敗もあるでしょうけれど違法でない限りトピ主は息子のやることに口を挟まないことです。 失敗して大怪我したら止めるでしょう。

いたって普通

🙂
ぴーしゃ
>何度もこのことで注意しましたが、聞く耳をもちません。 私が息子なら、何が問題なのかわかりません。だから、当然聞く耳なんてある訳ないです。 本人が価値を見出して仕入れて価値を認めてくれる相手に売る、って行為がダメな理由はなんですか? ポケモンカードだから気になるの? これが、証券や株なら気にならないの? 古銭や切手なら問題ないの? この辺を納得いくように説明して欲しい。 でなければ、トピ主がおかしいとしか思えない。 息子さんがかわいそう、、、。

「本業」はちゃんとやっているのでしょうか?

🙂
ライムカレー
大学生ということですが、本業である「勉強」のほうは、ちゃんとやっているんでしょうか? 大学には、きちんと通っているんですか? 転売のほうに集中してしまって、大学のほうがおろそかになっているようなら、本末転倒ですから、それは学費を出しているご両親にしてみれば、黙っているわけには行かないでしょう。 もしもその場合には、ご主人と相談して、学費を打ち切るかどうかなど、適切な対処が必要ではないかと思います。 学業のほうをきちんとやっているようならば、「趣味」ということになりますから、今の段階では、違法なことをしなければ、成人している以上、本人の自由ということになってしまうのでしょう。 しかし、もう成人しているということは、大学を卒業したら、自立してもらって、家を出て行ってもらうということは、言い渡しておいたほうがいいかもですね。

普通にやってる子います。

🙂
みやん
息子の友達だけどね。その親がママ友でもある。もちろん大学生。 そこまで本格的(仕入れて売る)ではないけど、手持ちのいらないカードを売って3万とか。 ママ友はうちの子やってるよ。って、それを資金にしてまた新たなカード買ったりとか。 大会にも出てるみたい。(息子談。あいつは本気組だからと) 息子は大会は付き添いでだし、高額転売には興味ないみたい。 だけどいらないカードは売ってる様子。 ちなみにふたりともバイトしてますし、それが収入のある商売として成り立っているか?と言えば、 儲けはほぼ皆無かと。 莫大な収益があれば申告(年103万以上、月9万程度以上)が必要ですが、それはどうなんでしょうか? 扶養内控除も抜けてしまいます。 確かに、投資として得をしたいために10万をつぎ込んでいるのは心配ですよね。 それも相場の商いとしては、とんとんな気がします。か、そこまで利はない。 月に均したら3万程度のこづかい稼ぎでは?そこまでもあるのかな? とりま、バイトと合わせて扶養控除内はきちんと考えておけ!とは、言った方がいいですけどね。 それが社会のルールです。 小さな商いでちまちまやってるなら、自分のお金よ。そのままで良し。相場の良い勉強です。 彼がやってることは何ら株と変わらんと思います。 だけど、収入いかんで扶養控除内を超えるなら、申告が必要だし、税金も払わないと駄目よ!と、 言っておけと思います。

様子を見る

🙂
ガンバ
借金がなければいいですけどね。 買ったものの価値が、市場で下回れば損をする訳だから。 そういう駆け引きも楽しいのかしら。 ギャンブル性ある事に惹かれる年頃かもね。 害がなければいいんじゃない? 学業きちんとしてるなら、ちょっと見守ってみては? 夜の街で遊んだり、女性にハマるよりいいよ。 ポケモンでしょ?可愛いよ。

方向性違いませんか?

🙂
さばとら
他の方も言っておられますがセドリですね。 本来子どものためのものなのに、経済的弱者の子どもに行き渡らなくなるのが不快であれば、 そういうことも考えて商売しろといった方向の話し合いにしてはいかがですか? (個人的には何の対策も打たずに従来の方法で販売する側も、悪いと思ってますけど) 三方よしの商売を考えること。 ある程度犠牲が出るなら、目的を見失わないこと。 別の形や長期的で良いので、必ず還元すること。 自分が小金を稼いで満足では小さいですものね。 親としてがっかりするお気持ち察します。 商売するなら社会の利益を考えて欲しいものですし、 きちんと申告もして欲しいと思います。 止めるのは無理なので、その辺のお気持ちを伝えてはいかがでしょうか。

あなたが買い取れば?

🙂
月牙天衝
無責任に商取引を邪魔してはいけません。そんなに嫌なら、あなたが買い取れば?

そをれはちょっと心配

🙂
にいな
株なんかでもそうですが、楽にお金を手に入れる方法を知ると、社会人になってあくせく働くのがイヤになり、仕事をやめてそっち優先になるケースがあるそうです。 そうなると人間関係も希薄になってきますし、ちょっと心配ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧