本文へ

義両親へ孫写真を送る頻度は?

レス2
(トピ主 0
🙂
ぽこたん
ひと
義両親への孫の写真を送る頻度はどれくらいがいいと思いますか?週一ではわずらわしい? 生後1ヶ月の子どもがいるのですが、夫の両親はかなり離れた場所に住んでいるためまだ子どもに会えていません。 まだ会えていない孫の成長を、直接はまだ会えないならせめて写真でも見れたら嬉しいかなと思い、わたしから夫と義両親のグループチャットに子どもの写真を何枚か週一ペースで送っています。 義両親とは特別仲が良いわけではないので特に返事が欲しいわけではないのですが(むしろスタンプで終わらせて欲しい)最近返事が定型文のようになり、もしかして頻度多すぎ?会えないのに送りつけるのって嫌がる?と気になってきました。 夫は無沈着で、また写真もほぼわたしがとっているので、夫から義両親へは写真は送っていないです。それもあってわたしが配慮しないと!と思っていたのですが、それが逆に嫌に思われていたら、正直私も送るのはめんどくさいのでやめたいです。 夫に聞けばいいのでは?というご意見もあるかと思いますが、夫はこういうことに関してあまり役に立ちません。

ランキング

レス

義務化しない

🙂
昼呑み
週一じゃなく、時間のできた時やいい写真が撮れた時に送ればいいと思うけど? 週一の義務化にしたら、送らなかったら 何故送らないのか?と当たり前のようになって文句を言われるよ?

家族共有のアルバム

🙂
カメリア
義親の立場です。 お子さんの写真、定期的に送ってもらうのは〝ありがとう〟でしかありません。 ほんと、有り難いのではありませんか? 義親の性格にも寄りますよね。 そんなに頻繁に送ってもらわなくても、と思う親もいれば、毎日でも送って貰いたい親もいる。 定型文の返信も、お嫁さんに対して返信するわけですから当たり障りないようにする為かもしれませんし。 我が家は近距離でも、頻繁に息子から、お嫁さんから、それぞれLINEで写真が送られてきます。ダブって来る事もあり。 何よりお互いの家族(実親、義親含め)が共有できるアルバムのアプリを利用。月ごとに一気に写真が上がるので、それでも見れます。 義親にアプリをダウンロードしてもらい、これからはそのアルバムに月一でまとめて上げますね、にしたら良いのでは?使い方の説明が必要かもしれませんが…まぁ、なんとかなると思います。 返信もいちいち貰わなくても良くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧