本文へ

大人女性よ、素敵でいこ

レス51
(トピ主 1
🙂
ちょっとバブル世代
今日一年ぶり?くらいに東京新宿の華やかなデパートへ行ってきました。
トップブランドの服飾フロアは天井がゴールドでキラキラ、店員さんもおそらく
コレクションラインを着ているであろう方ばかり。 無駄な愛想は振りまきません。

久しぶりに「自分が上から下まで値踏みされてる」緊張感を思い出しました。
自分は現在50代、リラックスした時間を過ごしていますが今らしいおしゃれは
もっと楽しまなくちゃ、と思わせられました。 ちなみにこの日の私は袖がフリルのかぶるタイプの白いシャツ、胸元のボタンは一つ開けてネックレスを。ボトムスはやや細身の黒、靴は黒ローファー。寒かったので黒い薄手に端に赤系のタータンチェックラインが数本入ったショールをふわっと巻きました。アクセサリーはプラチナまとめて。

昔は気合を入れてきていたデパート。 この日初めてこのデパートに足を踏み入れた
高校生の娘は口をあんぐりの借りてきたネコ状態、よい刺激となった模様です。

褒められたコーデはもちろん、誰に言われるでもなくても
うん、いいんじゃない、とご自分で思うコーディネートはありますか?

次回のおでかけの参考にさせていただけたら嬉しいです。

ぜひ伺わせて下さい

ランキング

レス

60代

🙂
りこ
高級デパート(い の付く固有名詞)に買い物に行くには、高級デパートに着ていく服がいるらしい、、、と漫才で言ってました。 普段は隣りの街のデパートに行きます。 新宿のデパートへ駐車場が入りにくいので。 新宿のデパートへ行くのは、化粧品メーカーのエステがあるので。 先日は娘がブランドのリングが見たいと言ったのですが、隣の街のデパートには置いてなくて、新宿まで行きました。ブランドブティックに入る時はさすがに少しは気をつけました。 同じブランドのリングを付けて、、、バッグも見る人が見れば分かるブランドを。 ただ、足の負担を少なくするためスニーカーを愛用してるので、服装はカジュアルダウンしてます。ファストファッションメーカーのワンピースにツイードのジャケット。 ポイントを押さえて、あとはリラックスしている方がおしゃれかなぁと。 60代のグランマですから、年相応に綺麗にしてようと気をつけてます。 いつまでも綺麗なママでいたいと願っています。

おしゃれで、ステキですね。

🙂
カワセミ
オールブラックで、小物に、ポイントを持ってくる。これは、若い世代の、流行りなんですが、大人が、やると、かっこよく決まります。 あとは、真逆なんですが、一回封印した、ガーリーなものが、また、似合う世代です。特に上半身に、持ってくると、かおまわりが、きれいにみえます。どうしても好きなミニスカートは、ロングブーツと合わせると、復活します。おしゃれで、ステキですね。。

論点ずれは承知ですが

🙂
あすこ
お洒落するのは素敵なことですよね。 ただ・・・申し訳ありませんが、新宿ですよね? しかもデパート。 きちんとした一流ホテルの、ドレスコードがあるレストランでお食事するわけではありませんよね。 うーん ブティックの店員さんにどうして値踏みされなきゃならないのか 私には分かりません。 こちらは買い物をする客なのですよ? デパートにドレスコードはありません。 自分に自信があれば、清潔な服装で行けばそれで良いのでは? 50代にもなって、ブランドで自分を守ろうとするのはどうかなと思います。 そして、客を身なりで判断するようなブティック店員はろくな仕事ができません。 「美女と野獣」ご覧になりました?王子様はどうして野獣に変身されられたのか ご存じですよね。 ちなみにうちの夫は、徹夜明けのボロボロの姿で車ディーラーに行き 希望車種を言っているのに、格下の車を勧められたそうです。 不快になり、担当を別の人に替わってもらい、その方から高級(と言われる)車を買いました。

女として尊敬です♪

🙂
ほち
値踏み!!すごい、そこに赴くことが尊敬です!! 私は凄い太ってるのでなかなかそういうところに赴くことが緊張でいけません だからこそ自分の好きなものに熱いれるのは素敵だと思います!

見せるためのファッションではないよ

🙂
ねこ
トピさんよりも5歳ほど年下の氷河期世代です。娘は25歳で、デパートに行って驚く年齢ではないです。  いいと思えるコーデですか? 平日は好きな仕事を正社員でしています。休日くらいですね、落ち着くのは。  大学生を相手にしているので、自分のファッションショーはできないので、さりげなく〇十万のピアスをつけて、休日西銀座で買ったストロベリーフィールドのワンピースまたは、大丸東京のReflectなどのフレアスカートなどを同じくINDIVIのトップスに合わせてます。 他、上げたらきりがないです。 もちろん、メイクもシャネルなどを大丸で調達してます。 ファッションよりも仕事の内容ですよね〜 つきあう人間が決まるので。

オシャレ好きですけど

🙂
カルテット
私は幼い頃からオシャレ好きで、 オシャレである自負はありますが、 結局自分の好きなコーデでいいんじゃないかと思う還暦です。 高級ブランドに限らないですが、 持ち物や衣服に自分が飲み込まれず、 堂々と自分の色を出すのが、 オシャレの醍醐味だし個性だと思います。 そして、 客を値踏みするようなお店の人なんて、 別に一流じゃないですし。 (勿論、店側は客を値踏みするでしょう。 自分の所のものを多く買ってくれそうかどうか。 衣服からアクセサリーから靴からバッグから、 ヘア、お化粧の感じ、立ち居振る舞いから、 実は値踏みしてますよね。 でもそれを「おくびにも出さない」のが、 洗練された態度というもの) デパートに緊張する時代は終わったと思います。 高級店でもそうでないところでも、 スマートに自由に出入りしてオシャレ楽しんでくださいませ。 大人女性よ、自然体でいこ。

ご提案

🙂
売り子
わたしもちょっと横路線ですが、、、 このように喜んでくださる方がまだ存在しているのかと思うと嬉しくなります。 そう、私はそうした施設を企画する立場です。 ちょっとバブルどころか大正か昭和初期のノリ。百貨店バンザイ! 百貨店という落ち目の業態をどう盛り上げるか、 私もお金持ちの奥様じゃないからわからないけど、 今お金お持ちの奥様方ってどこでお買い物してるんでしょうね。 外商オンリー? かつてはトピさんほどじゃないけど、着飾ったご婦人がわくわく歩いていたんでしょうね。 よろこんでいただけるのは本心マジ嬉しいです。どんな企画すると喜んでいただけるのかな? トピさんのレスからちょっとレトロ目なイメージが思い浮かびました。 (だけどあれはかつての銀座のイメージ、、、) そして、フルーツがいっぱいのったレトロなパフェ。 トピさんのお好みには合わないかもしれないけど、 昭和レトロみたいなファッションはいかが? ブランドの煌びやかさとはちがうけど、お仕立てのよい1品ものですよ。 どうぞお嬢様もた~んとお買い物されてください。

そんなに緊張しなくても

041
おお、気合入ってる
うーん、正直百貨店の店員はそんなにお客を値踏みしてません。 何故分かるかというと、同業だからです・・・。 ただこのお客様にはどういうものが似合うだろうか・・・というのは考えます。 だから好きな洋服を着て来店される方が、よりお好みのものが買えるかと思います。 まぁでもどうなんだろう、私は本当に2000円くらいのワンピに重ね着してブーツみたいな恰好が多いので、主さんほど気合は入ってないんですが 多分、オシャレしてお出かけっていうのがテンション上がるんでしょうね。 あと買い物客として百貨店に行く時はたまーに 好きなブランドのマネキンの上から下まで一式を購入することがあります。 まぁこれは大好きです。だってもうコーディネイトが完成されてるので楽ですから。 という楽しみもあります。 好きなコーディネイトという事で、上記に書いちゃってますけど、 今一番お気に入りなのはクマ模様のたっかいリュック(ゴブラン織りの)に合う服です。 これは80代の母からプレゼントされたものなので(何故クマなのかは謎) 絶賛、使用していく予定中です。。

共感です

🎶
庶民
どこのデパートか想像できます。 私はセンスがないので、コーディネートのご提案はできませんが、 デパートのトップブランドの売り場を歩く緊張感、いいですね。 そういうの忘れてました。 久しぶりに、デパートならではの雰囲気をゆっくり味わいに行ってみたくなりました。

景気

🙂
米を買う
地方ですがね。先日デパートで催事があったので行ってきました。いつもがらんとしているデパートが久しぶりにたくさんのお客さんで賑わっていましたね。 まぁ皆さんきちんと並んでいたり振る舞いは落ち着いてはいるのですが、格好、服装がね。とても地味でどんよりしていて不景気丸出しって感じでした。まぁ華やかな服装をすると目線が刺さるという、昔からちょっと陰険な気質のある土地柄ではあるのですがね。 ブランドのテナントの店員が暇そうに、通路を行き交うお客さんたちを眺めていました。たくさんお客さんがいても催事目的で誰も高いテナントには用がありませんからね。で、店員はやはりごくわずかにいる華やかな格好のお客さんを目で追っていましたね。 ブランドの店員に目で追われるようなスタイル、格好、それを目指さなきゃなぁと思った出来事でした。

レスします

🙂
HM
単に、モノの売り付け方が場所や価格帯によってそれぞれだ、というだけでしょ。「大人女性」とか主語を大きくしないで、ただ自分が買いたいものを買って着たいものを着ればいいじゃないですか。 娘さん、浅薄な大量消費文化の狂乱にあきれ果ててたっていう可能性はないですか? 私の知ってるZ世代はわりとそういうことに敏感ですけれど。

似合うものを

🙂
m
ご自分の雰囲気にあうものを着ると良いと思いますよ。 あとは純粋に好きなものを着る。 今は百貨店の時代ではない気がしますが、お出掛けする時は、気分の上がるコーディネートにすると良いでしょうね。 私も外出時はきちんとしています。 百貨店の店員さんが、客を値踏みするってのはちょっと違う気がしますけどね…。 銀座のハイブランドならそうでしょう。

お洒落は楽しい

🙂
デラックス
海外小町です。 日本に一時帰国した際、入ったお店(昆布専門店)で女性の店員さんに服を褒められました。 素直に嬉しかったです。 ラルフローレンの緋色のニットブレザーに、バーバリーブルーレーベルの黒いスリムジーンズ、 エルメスのスカーフを巻き、黒のローヒールと言う格好でした。 一時帰国なので着替えも少なく、基本この格好で歩いていました。 アレルギー体質で髪を染められず、白髪が多いベリーショートなんですが、 緋色がアクセントとしてパンチ有ったみたいです。 お洒落は楽しいなあ。 褒められるとさらに嬉しいなあ。 と思いました。

好きに洋服を着れば良い

🙂
ぷらむ
新宿には友人とランチしに2ヶ月に一回行きます。 友人がハイブランドが好きなので、そういうお店には入りますが、値踏みされていると思った事が無いですね。 私はエトロやバレンシアガ、アニヤハインドマーチ、ロエベが好きなので、ランチする時はそのブランドのバックやストール、ブローチを良くします。(普段使いもしてます) お出かけだと、そんな程度ですね。

値踏み?

美人
他人様に差上げる品物には 百貨店の美しい包装紙で完璧に包まれた物を、そこで売られていた、というブランドに価値がある 一目見てきちんとしたお店と分かることに価値があると思ってました 私はほぼ還暦の女です。 日々、自身の肉体を鍛え、姿勢や所作を整えるワークアウトに勤しみ、 様々なフィットネスウェアを着て ジムの大きな鏡に自分の身体を映して自己満足に浸るタイプ ネイルや長い巻き髪など美容にお金をかけ ともかく自身のこだわりの肉体の美しさと強さをを追求しているだけで 私は他人がどんな服か、アクセサリーつけてるかなんて関心なくて目に入らないな、と改めて気付かされたトピでした。 デパートって、店員に服装で値踏み、されるのが楽しいのですか? お金持ちが圧勝ですね!わかりやすい。

値踏み?自意識過剰では

🙂
銀狐
服装についてのご提言ではなくて申し訳ありません。 自然豊かで、大型商業施設があるような地域にお住まいでしょうか。 そうでなければ、お嬢様が「驚いて口をあんぐり、借りてきた猫状態」なんて あり得ませんものね。 トピ主さんにとっても、新宿のデパートはキラキラと光って見えたのでしょう。 「わ~素敵!」と感激するのは素敵なことですよね。 新宿の百貨店も良いですが、もっと別のお洒落な街を歩いてみると 気分がますますアップすると思いますよ。 それと、ほかの数名の方も書いていらっしゃいますが 「値踏み」なんてされていません。 トピ主様ご自身が、ちょっと華やかな場所が久しぶりなので、自意識過剰になってしまっただけだかと。 その自意識過剰でテンション上がった状態で「大人女性よ」と号令かけられてもなあ。。。 という印象です。

自分らしさ

🙂
落花生
昔から綺麗な雰囲気の人が綺麗にしてたらやっぱり素敵です。 昭和の頃の綺麗な人は、ズバ抜けた華やかさや天性のものあったから、そんな人がこ綺麗に年を重ねられたらほんとに素敵だなぁと思います。これって昔から変わらないその人の持つ話し方や雰囲気だと思います。 オシャレな街と言われたうちの近くでは、随分前から目を奪われるほどのオシャレさんは希少価値なくらい見かけなくなりました。 デパートでは、時代(トレンド)いうより社会現象という意味で、大きなスーツケースを持って買い物をしている人や、手ぶらでレギンス姿で買い物している人も見かけます。 デパートは敷居下がり、そんな姿でも誰でも気楽に立ち寄れる場所になったんだろうと思ってました。 新宿だとまだまだ粋な方々がいらっしゃるんでしょうね。 最近、昭和のアイドルや俳優さんやモデルさんが活躍されているドラマを見てて思ったのですが、昔から容姿が整っていて華のある人が綺麗に歳を重ねられたら、皆さん今でも華やかで素敵だな〜って感じます。 見た目は白髪混じりになったりお肌がたるんだり髪のボリュームがなくなったり、膨よかになってお腹が出たりしても、話し方とか雰囲気といったその人らしさは今でも健在で、その人しか出せない魅力ですし、同じ時代を生きてきた人たちが現役でこんなに素敵だと嬉しくてこちらまで刺激になんですよね。

憧れる

🙂
トピ主さん、私は素直に憧れます。 買えないです…安い服しか… いや、何かあって買わなきゃいけなくなったら買えるんでしょうけど、いつもまあいいかな、で済ませてしまうんですよね。 そして私は三車線なんて県庁前にしかない、田舎生まれです。 こういうトピ、自分とは違う世界に住んでいる人を知ることができて好きです。場違いなレスですみません。

新宿3丁目、ですね

🙂
tome
私も”ちょっとバブル世代”です。 値踏み??、というレスもありますが、おっしゃりたいこと、わかります。 あそこは他のデパートにはない(いい意味での)緊張感がありますものね。 値踏み、というのは、懐具合というよりも(もちろん、そこも見られてますが) おしゃれ感度を見られてる気がする、の意ですよね。 その日のお召し物はシンプルで素敵だと思いますよ モノトーンに少しだけ赤を効かす、など素敵です。 個人的には50代からは、 定番と言われるシンプルな服を、 色を絞り、小物を効かせて着る、に限ると思ってます。 個性的なアクセサリー、または、ダイヤ、真珠のネックレス、ピアスと合わせれば、 プチプラブランドでも結構さまになると、感じます。 ジャーナリストの大宅映子さん、 あの方のアクセサリー使いは素敵で、憧れでした。 (もちろん、プチプラは着ておられないでしょうが) トレンドを追う気はないのですが、意識してるのはシルエットです。 例えば、今だと太めのパンツ(裾がひらひらするような)にすると今風に見える、とか。。 定番的な服は、素材や縫製もそうですが、シルエットで見え方がガラッと変わります。 こういう意地?、意気込み? が未来を作ると信じて、悪あがきしてます。 お互い、頑張りましょうね

スカーフを上手く使いたい

🙂
素敵になりたいです
60代です。 東京ではありませんが、大都市圏に住んでいて、先日久しぶりに高級ホテルやデパートで友人達と会食しました。 同年代の女性はみなさん素敵でした。 特にスカーフをうまく使っておしゃれをしていた方が多かったです。 私もスカーフは何枚も持っていますが、最近では全く使っていませんでした。 これからは私もスカーフを使いこなして、素敵なおばあちゃんになりたいです。 普段は楽な服装ばかりなので、孫娘から 「おばあちゃんはそんな服が好きなの?」と言われてしまい、かなり反省しました。

トピ主

🙂
ちょっとバブル世代 トピ主
レスをくださった皆様、心よりお礼申し上げます。 値踏み、という表現に驚かれた方がとても多かったようで失礼いたしました。 良い意味での緊張感、背筋が伸びるという感覚を言いたかったのですが、久しぶりの 場で確かに舞い上がっていたのかもしれません。 デパートに取り扱いのあるブランドさんでは店員さんの着こなしがとても 素敵で参考になるお店もあります。マネキンのスタイリングが素敵、というのも 服の良さに加えて店員さんのコーディネートセンスが光ります。 そのような売る側の無言の努力に敬意を払う気持ちも込めて、おしゃれして伺う事も 大切かと思っています。 服装や持ち物にお金があるない、を表現など以前はありませんでした。 そういう世の中の風潮があると思います。 以前はおしゃれをしたら「素敵ですね」「あなたも」とお声をかけるのが、いつからか「どこかへいく目的もないのにわざわざおしゃれをするの?」あるいはただ「高そう」と言われる場面、それこそ「デパート行くの?」とすら言われる現在にびっくりしています。  最初は借りてきたネコだった娘とはお店ををあれこれまわり、お洋服の生地やデザインを楽しみ、試着などもして店員さんのアドバイスも頂きながら楽しく洋服を選んで帰ってきました。 フロアのゴールドでキラキラな様子も帰る頃にはすっかり慣れて楽しい時間となりました。 レスを下さったみなさんにはコーディネートの提案やご感想ありがとうございます。 ご自分が「うん、いいんじゃない」と思うコーディネート、引き続き伺えたら嬉しく思います。

トピ主さん、広い視野を!大人女性なら!

😨
銀狐
トピ主さん、ご自分のいらっしゃる環境を変える努力をしませんか? >いつからか「どこかへいく目的もないのにわざわざおしゃれをするの?」あるいはただ「高そう」と言われる場面、それこそ「デパート行くの?」とすら言われる現在にびっくりしています。  本当にびっくりです! そんな風潮や環境、あるのですか?どこに? 人の持ち物や服装を「高そう」それこそ下品な値踏み。 その「びっくりする環境」にいらっしゃるという現実が トピ主さんに「値踏み」という言葉を言わせたのだと思いますよ。 「値踏みされてるな」っていうのは、決して良い言葉ではありませんからね。 下品なことなのですよ、「値踏み」なんて。 また、申し訳ないけれど ブティックの販売員がおしゃれな恰好をしているのは当然のことです。 仕事ですから。

あそこですね

🙂
オッカサン
同年代です。そのデパートの近隣に住んでいます。 中に入ると一階はブランドだらけで、綺麗な店員さん、小綺麗に着飾ったお客さん、いらっしゃいますよね。たまには主様みたいに、シャキ!とした凛とした小綺麗な服をきてそのデパートに行きたいなと思います。 が、行くのは普段着で地下の手土産やにササっと行くぐらいです。 気分転換にいいですよね。 しばらく着飾っていないので、私も主様のマネぜひしてみます。

おしゃれ、楽しいですよね

🙂
断然スカート派
バブル終焉のころOLになりました。 デパートへ行くときは、その高級感に負けないように精いっぱいのオシャレ、とりわけブランド物を身に着けて、緊張して行ったものです。 プチプラ、なんて言葉も今やスタンダード。買い物でたくさんの失敗もしながら、アラ還の今たどり着いたのは、自分がご機嫌でいられる服を着ていることかな。 お出かけ用、部屋着用、といった区別はせず、とにかく起きたら(お休みの日でも)メイクをして、いつでも外にでても恥ずかしくない格好で、1日を過ごしています。 なので、スカートでいることが多いかな。それが私のご機嫌です。 テーマに沿っていなくて、すみません。

スカーフですね。

🙂
へー
私も50代ですけど、周りを見て憧れるのは、スカーフ使いが上手い人ですね。ただ巻くだけじゃない。 上質のスカーフを格好良く扱えたり、バッグの持ち方が上手い人は、普段からオシャレに気をつけてるな.....と思います。 急に、一張羅着て来ました。久々にメイクしました。というのは見たら分かる。(私です) まぁ、でも楽しむのが一番だと思います。 笑顔が何より大事ですよ。 上品でもブルドッグみたいな顔してたら台無しだから。 オシャレをキッカケに、娘さんと過ごした時間がキラキラしたものになって良かったです。 オシャレは、誰かに褒められるとか自己表現の場合もあるけど、素敵な時間を過ごすための1つのアイテムなのかもしれませんね。

地元の人は普段着。

🙂
りーず
だって日常だから。 私はバレエやオペラを観るのが趣味ですが 普段着だよ。 非日常の人程オシャレしてくるもの。 通年リザーブシートの場所ほど普段着。 だって毎日来る人達なんだから。 ジム帰り汗だくすっぴんでもブティックに 買い物に行きますよ。 毎日店頭に立つ店員程分かっているのでは。 誰が1番お金を落とすのか。 長期的にか短期的にか。 オシャレしている時もありますから こちらも態度に変化のある店員には ご指名しないだけの事。 ゼネラルマネージャーなどの敏腕程 心得ておりそんな失態しないもんです。 でも 今一番落とすのは日本人じゃないからさ。 ブランドもマネキンの服も  日本受けはもう狙ってないと分かるから 相手にされて無いなぁ 蚊帳の外だなー とちょっと寂しくは思ってるよ。

京都のスカーフ

🙂
野鳥の来る庭に
海外の会社で働いている若い(50ほどになる)友人が見事昇進をしまして、そのお祝いに、日本的なスカーフを送りたいと思いました。 パーティーが多く、特に「日本文化に一目おいている」「スカーフについては造詣が深い」フランス人が多い会社です。 そこで小町で相談しまして、京都の呉服店を教えていただきました。先日東京へ一時帰国した際、新幹線で京都へ行ってお店へ伺い、素敵なのがあったので買ってきました。折る角度を変えると違った色調が出てくるので、それも楽しそう。 大判なので、お店の方に巻き方、羽織り方を色々教えていただき、お店の方やマネキンの写真を撮ったりしてきました。友人が喜んでくれればいいのですが......

値踏みされてないと思う

🙂
ナショナル
おしゃれすることはいいことだと思います。 ただ百貨店については、 洋服や家具などはしょっちゅう買う物ではないし、 百貨店で買えるのは消費できるもの、食品(肉・魚・野菜・ワインなど)と花くらいです。 つまり外商のお得意様はデパ地下に多いのではないかな、と思っています。 そのような方は普通の服(普段着)を着ています。 確かに上階に行くほどお客さんが華やかになる印象(客層が変わります)はありますけど、 店員さんも十分わかっていると思います。 服装を見てお客さんを値踏みすることはないと思います。

そうなんですね

🙂
匿名
新宿の華やかなデパート?に行くのにそんなに、緊張感・気合がいるのですか?どこかのホテルのレストランなどなら、わかりますが。 最近は、銀座のデパートでもご婦人方でラフな格好でリュックサックにスニーカーもうじゃうじゃいます。そして外国人。こちらはもっともっとラフです。Tシャツに短パン?こちらもびっくりですけど。 気候も昔とはかなり違うので、みなさんわりと体に楽な洋装が増えたと思います。 ある程度キレイめの服だと、スタイルが良くないとかえって不恰好ですからね。 六本木や丸の内あたりは、若い人たちがとてもおしゃれでスタイリッシュです。 多分それがファストファッションでも、おしゃれに見えてます。 やっぱり何歳になっても、体型や髪質は大切だと思いました。 私は自宅最寄駅がたまたま百貨店があるので、ほぼそこで洋服類を揃えており、 対外どこかのブランドのものを身につけています。

私は帽子とイヤリング

🙂
ねこねーこ
トピ主様がおっしゃりたいのは、百貨店のハイブランドフロアで買い物=ハレとケで言えばハレの場でお洒落を楽しみ、審美眼のある人の前に堂々と出ることを楽しむ機会、という意味だと思うのですが、そんな小馬鹿にしたようなコメントを受けることなのでしょうか。 私もお洒落が大好きですので、同好の士が周囲にいない・張り合いがないと少々寂しいのは分かる気がします。 さて、私にとっては「よし!」と思えるのは、帽子とイヤリングを使ってうまくコーディネートできたと思える時です。帽子はメインの服と同系色か、黒や紺などの濃色にすることが多いです。顔の輪郭や顔立ちの関係でベレーや高さのないトークハットが多いです。イヤリングは耳たぶに出ず引かずの存在感を添えるタイプを揃えています。スウィングタイプも持っていますが、これは無帽で洋服とヘアスタイルに合わせる用です。 小さいころから帽子が大好きで、今でもジュエリーより帽子にお金をかけたい派。そして、帽子が映えるシニヨンの艶のため、髪のお手入れも頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧