本文へ

周りが見えない同僚

レス3
(トピ主 1
🙂
おゆ
仕事
接客・販売の仕事をしています。 私と一ヶ月差の中途入社の同僚がいるのですが、業界未経験でメモもしっかり取りやる気のある人です。しかし一つの仕事しかできずマルチタスクができません。(例えば、品出しをしている時にどんなにお客さんが並んで列になってもヘルプに入らないなど) お店や社員としてはお客様優先でレジ、品出し、その他もろもろありますが周りの状況を自身で判断し動かなければいけないのですが、一つお願いすると周りが見えなくなり本当にそのことしかやらない。できない。それすらもミスをする。そんなことが多いです。周囲もその同僚の教育に困っており目が離せない状況です(指導係が常についている)。 そういう人だから仕方ないと認識しつつもある程度成長し自立してもらわなければなりません。どういう指導をしていけば基本的な仕事を一人でこなせるようになるでしょうか。

ランキング

レス

職場が変わる

🙂
焼きそばパン
マルチタスクが出来ない、状況を判断して行動出来ない人なら、レジならレジだけとは無理でしょうか? 品出し、レジを1時間おきに他の人と交代してやるとか。 生まれつきの能力の差なので出来ない人にもとめずに、職場内での作業を見直すといいかも?

仕方ないのでは?

🙂
とおりすがり
トピ主は経験者? 入社が1ケ月しか違わないのにトピ主は指導係なの? なんだか先輩風吹かせているようにしか見えませんが。 業界未経験ならトピ主みたいにあれこれ出来なくても不思議ではないと思います。 まずは品出しをしている途中でレジ応援が必要なら レジに入ってと声掛けすれば良いと思うし わからない人に自分でやれという職場ってどうなの としか思いませんが。

コメントありがとうございます。

🙂
おゆ トピ主
私は経験者ですが指導係ではないので特に何も言いません。指導者や周りの社員から意見を求められたりします。指導者が一つ一つ丁寧に指導しているところを見ているので入社して4ヶ月、そろそろ一日の仕事の流れなどは覚えていてもいいんじゃないかという客観視です。現状、前任の指導者が根を上げて今の指導者に変わって半月経ち前任者と変わらず付きっきりで指導しています。その体制がいつまで出来るかという問題もあるので解決策やどういう仕事の割り振りをしたら良いかの相談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧