本文へ

夫婦の家事育児分担について

レス9
(トピ主 0
😣
ことりのぽっぽ
夫婦
私は33歳、3歳の子どもを育てながらフルタイム正社員をしています。夫との家事育児分担について質問です。 私は育休後、長年勤めた会社でマタハラを受け転職をしました。転職は失敗し、年収230万で9時から17時半+残業が多い中パワハラ上司と闘いながら仕事をしています。夫は同い年で、年収500万8時半から17時半で帰ってきます。近くに頼れる大人はいません。 今現在の分担は、 私→子を起こす、子の朝ごはん用意、朝の身支度、保育園の送迎、お風呂や歯磨き、寝かしつけ、洗濯、洗濯を畳む、掃除全般、片付け、子供のお世話にかかるところ全般をしています。 夫→夜ご飯の支度、食洗機をかける、お風呂洗い、ゴミ出しです。 助かっている部分は多々ありますが、仕事上の拘束時間がほぼ同じなのでもう少し手伝ってほしいと思っています。例えば私が遅くなった日のお迎えや、夫が休みの日の送り迎え、寝かしつけを交互にしたり、片付けや洗濯を畳む等、、子供のお世話に係る部分もすべて私がやっている為、子供はママしか呼ばず、パパいや!となってしまっています。大好きな子どもとはいえ、少し疲れてしまいました。 また夫は家にいる間はほぼ飲酒をしていて、自覚は無いようですが、暴言や無視等の攻撃が多く被害妄想も激しい為会話をするのが疲れます。 主人は周りの人に家事育児を頑張り過ぎ、やり過ぎ!と言われているそうで、自分が元々要領が良いことも相まってバタバタする私をみてイライラするそうです。ですが本人もいっぱい頑張っているそうなのでこれ以上は出来ないそうです。 私としては、家族ができるだけストレスなく笑顔で生活できればと思っています。また子どもにパパの事も好きになってほしいです。家事育児の分担だけでなく、仕事や生活の仕方等アドバイスをいただきたいです。 長々と読んでいただきありがとうございました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
現代の家事は、掃除や洗濯は極限に楽になっていますから、食事作りが一番負担が大きいでしょう。 そして、共働きなら、朝食は軽く、昼は外で食べるでしょうから、実質、夜ご飯のことです。 なので、どちらの家事負担が大きいかと聞かれたら、夫さんですね。 育児に関しては、おそらく収入の低い(家計負担の少ない)主さんが主に対応で問題ないでしょう。 だから、家事育児に関しては、平等かは知らないけど、現実的にそんなもんじゃないかと思います。 >私としては、家族ができるだけストレスなく笑顔で生活できればと思っています。また子どもにパパの事も好きになってほしいです。家事育児の分担だけでなく、仕事や生活の仕方等アドバイスをいただきたいです。 これは、子どもと遊ぶ、お風呂など、負担が少なく楽しいことを夫さんにやってもらえばいいでしょう。 パパママ両方になついてないと、いろいろ困ったこともありますし、ここは改善点でしょうね。

転職かパート勤務に変える

🙂
おばはん
>私は33歳 >3歳の子ども >フルタイム正社員 >年収230万で9時から17時半+残業 >夫は同い年 >年収500万8時半から17時半 >夫→夜ご飯の支度、食洗機をかける、お風呂洗い、ゴミ出し >夫は家にいる間はほぼ飲酒 >主人は周りの人に家事育児を頑張り過ぎ、やり過ぎ!と言われているそう 毎日お疲れ様です。 マタハラからの転職失敗は無念でしたね。 夫の周りの方の意見などをみると地方都市なのでしょうか。 230万の収入で残業ありは継続する必要はありますか? 転職か、子供が小学生になるまでパートにするなど、働き方を変えた方が良いと思いますよ。 また、家事での不満で夫と喧嘩をするのは良くない。 夕食を担当してくれているのだから、やはり、世の男性と比べるとちょっぴり優位に立っていると思います。 今の家事のうち、休日に回せるものはありませんか? 洗濯って、干すだけならば10分程度では? 畳むのを休日に回す、ハンガー収納など工夫すると良いですよ。 とにかくね、休日のうち1日は夫婦二人のんびりする日を作ること。 夕食の支度も、平日1日はお休みにするなど、文句の出ないようにすること。 お酒を飲むならば、夫の好きなおつまみを作るか買うか、感謝の言葉と共に出してやる。 休肝日を設けて、スキンシップ多めにするなど、とにかく夫をおだてて大切にすること。(フリでも良い) 家事は上手に手抜きをし、夫の気分を心地よい方向に持っていくことを心がける。 働き方は夫と相談し、変えた方が良いと思いますよ。 毎日大変だと思いますが、まだまだ大変な時期が続きますので、手抜き手抜きで頑張ってね。

夕食作りは非常に大変です

041
バーニャカウダ
トピ主の転職の失敗、マタハラ、パワハラ、夫さんの1/2未満の給与所得などはここでは直接関係しないので、考慮の対象外でお願いします。 >夫→夜ご飯の支度、食洗機をかける、お風呂洗い、ゴミ出しです。 トピ主の場合と異なり、夫さんの内容を簡単に列挙していますが、食材の買い出し、ご飯を炊いでおかずを作り野菜サラダと味噌汁も用意する食事の準備、配膳、下げ膳、食器の予備洗い、食洗機の洗浄掃除、ゴミ集めを考えると、夫さんのほうがかなりの負担になりますよね。 >お風呂 >洗濯を畳む、掃除全般、片付け 片方が一緒にお風呂に入り、片方が浴室の外で待機していて出し受けをしますよね。乾いた洗濯物は畳んでも大した作業ではありませんが、適当に手抜きして畳まなければ良いと思います。掃除と片付けは気が付いた人が気が付いたときに行えば良いでしょう。ハンディ掃除機を出しっぱなしにしておき、いつでもゴミを吸い取ります。お掃除ロボットも活用しましょう。交代するとか分担して欲しいというほどのことではありません。 >夫は家にいる間はほぼ飲酒をしていて 「ほぼ飲酒」の男性を配偶者に選んだのはトピ主です。アルコール依存かも知れませんが、もう治らないと思うので上手く付き合うか専門家に任せるしかありません。 上記の引用文のあとの部分は夫さんの印象を更に悪くするだけなので今後は避けましょう。全体的にはトピ主が子供を産んで育てるには少し未熟な感じですね。そこまで夫さんのこと言っておいて「会話をするのが疲れます」なら、離婚を検討すれば良いと思います。

家事以前に

🙂
ららん
夫はモラハラまたはアルコール依存症などの病気ではありませんか。 今のままでは子どもに悪影響だと思います。 まずは病院で診察されてはどうですか

食事が一番負担だと思うけど

🙂
まさお
洗濯ものなんてたたまなくても、 掃除なんてしなくても 大丈夫だけど 食事は買い物、メニューを考える、食洗器に入らない洗い物 って一番大変だと思います 昼間に家に誰もいないのにそんなに掃除や片づけをする必要がありますか? トピ主の こんなに大変アピールが大げさな気がします

転職するかサボる

🙂
もも
経済的に少し下がっても問題ないなら別の仕事に変えます。残業なしとか、パートとか。 難しいなら 洗濯物を畳む→畳まなくて良いです、どこかに山にしておけば 掃除、片付け→休日だけで良いです 夫を変えられないなら自分のところを変えるしかないです。 上記やろうとして夫が文句を言うのであれば、夫がやるしかなくなるので夫に任せればokです。 遅くなった日のお迎えについては、本来早い方がお迎えなはずなので夫さんが行くべきかも。 今2歳半過ぎの子がいますがうちもママママなので、こればかりは難しいかもしれません。

ステキなママになるために

🙂
匿名匿住所
この相談は方法論ではなく観念的な問題なので考え方さえ変えれば即解決ですよ。問題はご主人の人間性じゃないんです。 たとえばあなたが思う役割分担によって、彼が仕事に支障をきたして所得が下がった、あるいは昇進の機会を失ったとします。 とても大事なことなのでぜひ教えて欲しいのですが、あなたはこの責任をどのように果たすおつもりですか?それは果たし切る根拠があっての提案ですか? 現状の役割分担は十分妥当な線と思いますが、それ以上を求めるならそれこそ平等論を争うフェーズとなってしまいます。そこに踏み込めば経済力の劣るあなたが不利になるだけです。つまりは自ら墓穴掘ることになるのですよ。 ご主人の無視、暴言なんてしょせんは合わせ鏡の話。 自分の幸せを優先するのではなく、家族全体の幸せを考えてください。

あらあら

🙂
ゆかたん
ご主人のほうが大変じゃん。 あなたの家事なんて、楽なものばかり。 掃除なんて平日に無理してする必要ないし、お洗濯だって乾けば無理して畳まなくても山にしてしまえばいい。 要領が悪く、無駄が多いのよ。 ご主人の夕食づくりのほうが、うんと大変。 ご主人に同情するわ。

どちらも頑張ってる

🙂
マウンテン
旦那さんはよくやってくれてる方だと思う。もちろんあなたも頑張ってる。 あなたに残業が多くて夫は残業がないなら、お迎えだけでも夫にシフトするのがいいと思うけどね。そこだけに絞って交渉してみたら? ただ、その拘束時間でその年収、パワハラもあるなら、いっそパートになっては?もしくはもう一度転職活動してみては。 それより飲酒の方をどうにかした方がいいと思うけどね。いずれアルコール依存症になりそう。自覚がないならよりヤバい。こっそり録画して見せてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧