本文へ

同棲中の彼女にモヤモヤします。

レス22
(トピ主 1
😀
砂糖漬け
話題
私は28歳の社会人で在宅ワークもしています。彼女は24歳で、午前中は施設に通いながら転職活動中です。 同棲して1年以上経ち、お互いの見えていなかった部分も見えてくるようになりました。 最近気になっているのが、彼女が夜なかなか寝る準備をせず、だらだら過ごしてしまうことです。 夕食後は家事をこなして自由時間を過ごしていますが、22時頃「そろそろお風呂に入ろうか」と声をかけても、彼女はなかなか動きません。私の都合で遅くなる日もありますが、彼女が翌朝早い日でも自発的に動くことはほとんどなく、いわゆる“お風呂キャンセル界隈”状態です。 彼女は多めの睡眠が必要な体質なので、なるべく早く寝かせたいと思っているのですが、「グダグダしたい」と言って結局睡眠時間を削り、朝起きられず駅まで送ることになったり、夕方まで昼寝をしてしまったりします。 彼女自身「やめたい」と言いますが、本気には見えません。今はまだ仕事をしていないので成り立っていますが、社会人になったら厳しいよと伝えると泣いてしまいました。 私が厳しすぎるのでしょうか。それとも、彼女のペースをもっと受け入れるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

わ〜

🙂
匿名
無理!私なら絶対に無理なタイプです。 まず入浴せずに寝る。無理。 でも他人なので私なら離れます(別れると言う事)。 グダグダしたいなら好きなだけさせますけど、寝坊してこちらに送らせるとか無理。 自分で自分のやった事に責任取れ、と思って遅刻しても放っておく。 そして、泣く。なぜ自分が被害者の位置に収まろうとする?無理。 もう彼女は彼女ではなく、あなたの娘のようじゃないですか。 私は子育てしてるので、あなたのやってる事は過保護だと思います。 我が子も午前様までグダグダしてますが、翌朝はボーッとしながらもちゃんと起きてきてイライラしながら身支度して登校してます。 これが遅刻しそうになっても絶対に送ったりしません。 なぜあんたが好き勝手に行動した結果の尻拭いを親がするんだ?と思うから。 これが夫でも絶対に送りません。 なぜなら癖になるタイプだから。また今度こうなっても送ってもらえると思うタイプだから甘やかしたりなんてしません。 というか、結婚してから1度も夫を起こしてあげたことは有りません。 大人だから自分で起きろと思うし、私を起こしてもらうこともないのでお互い様です。 あなたは子育てでも同じ過ちを犯しそうなので、彼女を責めるより自分の行動を改めましょう。

彼女は幼児?

🙂
ふふふ
トピ主は彼女のお母さんですか? 施設も不明だし社会人経験のない彼女なのか分かりませんが、甘やかすのはほどほどにしたら? 彼女に気を遣ってばかりだと疲れませんか? 同棲して全然幸せに思えないし、結婚したいと思います?

お父さん?

041
その彼女となぜ同棲
>私が厳しすぎるのでしょうか。それとも、彼女のペースをもっと受け入れるべきなのでしょうか。 24歳の女性。 社会人でなければ、多少だらしなかったり、お風呂キャンセルする日もあるとは思います。 >彼女は24歳 >午前中は施設に通いながら転職活動中 施設とは? 何か支援が必要な方なのでしょうか? >同棲して1年以上 トピ主さんはなぜ、同棲を始めたのでしょうか?このような彼女と。 在宅ワーク中にも、グダグダしてるんですよね? >気になっているのが、彼女が夜なかなか寝る準備をせず、だらだら過ごしてしまうこと >夕食後は家事をこなして 家事は彼女が?もしかしてトピ主さんがやっていますか? >「そろそろお風呂に入ろうか」と声をかけても、彼女はなかなか動きません。 >彼女が翌朝早い日でも自発的に動くことはほとんどなく トピ主さん… 父親ですか? お風呂は、同居人と折り合いつけながら、自分で入る時間を決めますよね? >彼女は多めの睡眠が必要な体質なので、なるべく早く寝かせたい ずっとグダグダなのに「グダグダしたい」と言って睡眠時間を削っては朝起きられない彼女。 結果、駅まで送ったりと…トピ主さんに負担がかかっています。 >社会人になったら厳しいよと伝えると泣いてしまいました。 お風呂キャンセルしたり夕方まで寝たりしてる人が、社会人になった途端に直るとは思えません。 言い聞かせても泣くんですから。 と言うか、彼女、働く気ありますか? このまま、トピ主さんに依存しながら面倒見てもらいグダグダダラダラぬくぬくと暮らすつもりなのでは? そのうち結婚してくれると思っていそうですし。 もし、彼女が本気で生活態度を改めたいのに出来ないのなら… 何か特性も含めて困難なのかもしれません。 結婚してない彼女の面倒を、たった4歳歳上なトピ主さんがそこまで見る必要ないと私は思います。

同棲は解消する

🙂
ラーメン
働く気がない彼女(そうとしか思えない)と一緒に暮らすなんて、先のことを考えたらいいことないと思いますよ。 お風呂に入ることもめんどくさそうだし、若いのに清潔感がないですよね。 結局はグダグダしたい彼女のことを甘やかしているんだと思います。 「社会人になったら厳しいよ」の言葉に泣いてごまかす彼女でも、トピ主さんに彼女を養う覚悟があるなら同棲を続けてもいいかもしれませんが、ないなら早めに別れましょう。 一緒にいても苦労するだけです。

彼女が施設に通う目的はなんでしょうか

🙂
通りすがり
>午前中は施設に通いながら転職活動中 とのことですが、午前中に通う施設はどのような施設で彼女が通っている目的はなんですか? 彼女が施設職員として半日働いているのか、彼女が施設からなんらかの支援を受けているのか、トピからは全く情報が得られません。この情報を無意味と思っているならトピ主はズレてます。なぜならトピ主がこの情報を隠すことにより、彼女の日常生活に支障が生じている理由が分かりにくくなっているからです。 もし、前者ならフルタイムで働けない理由があると思うので、それを解決することが生活習慣の改善につながると思います。後者なら入浴や就寝できないのも込みで日常活動を普通にこなすことが難しい状況にあるので、医療機関へつながることが先です。いわゆる「風呂キャンセル界隈」の人には軽い適応障害の人が含まれることがわかっています。メンタルに支障があると衛生や清潔といったことが後回しになりがちですし、朝起床することが辛いことことと相まって昼夜逆転生活になることが多いです。 こういう匿名掲示板で重要な情報を隠すと回答が的外れになりがちです。トピ主はここではなくリアルの友人や親に相談した方が良いと思います。

通っているのは何の施設?

🙂
・精神科の受診経歴はありますか? ・だらだら風呂界隈は、最近になっての事ですか? ・多めの睡眠が必要な体質とは、専門医の診断を受けての事ですか? ・同棲前は、一人暮らしをされていた、それは成立していたのですか? とりあえず、これ位の情報がないと何のアドバイスもできません。

何故

🙂
ぽん酢
何故無職と同棲しているのですか?施設ってなんでしょう? 御病気か何かが原因なら、同棲解消して実家に帰ってもらいましょう。 無職を駅まで送ったり、ちょっと意見すると泣いたり、 あなたを母親だとでも思っているのでしょうか? 他人が世話する義務なんてないですよ。

何故同棲する気になったの?

🙂
Rapunzel
>彼女は24歳で、午前中は施設に通いながら転職活動中です。 >今はまだ仕事をしていないので成り立っていますが、社会人になったら厳しいよと伝えると泣いてしまいました。 彼女は何をしている人? 午前中は施設に通いながら転職活動している、つまり働いているのよね? それなのに、今はまだ仕事をしていないって?意味不明なんだけど? でも何故、こんな状態の女性と同棲しているの? かなり美人でスタイル良いのかしら?

同棲解消

🙂
早く逃げろ
マトモに働かず生活もダラダラしている。 こんな女性と同棲しているとトピ主の常識までおかしくなりますよ。 生活費の負担はどうなっていますか? 同棲なんて一方的に解消して良いのです。 一人暮らし用のアパートを借りてさっさと引越ししましょう。 彼女のことは彼女親に任せないとあなたの人生が食い物にされますよ。

げんなり

🙂
川田
何その幼稚園児みたいな彼女。 お風呂入ろうねーと声かけなければ動かず、動かないときもあり、朝ダラダラして、送ってもらって、ちょっと言ったら泣くとか、笑える。 彼女が好きなペースでうごきたいなら、ひとりで暮らせばいいじゃん。 あなたは、親になりたいの? もっとマトモな大人と付き合ったら?

そんなものほっとけばいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
朝起きられないっていうのは致命的です 駅まで送ってもらえると思うから だらしないんだと思いますよ グダグダしたいならそれは自由にしてもらって そのツケは自分で回収してもらえばいいだけです

わかってよかったじゃないですか

🙂
ooba
同性だから、ダメだと、おもうのなら解消することもできます そもそも、ただの彼氏が >なるべく早く寝かせたいと思っているのですが なんて考える時点で関係がおかしいですよ 寝坊した彼女を駅に送るとか あなた、ティーンのだらしない娘を面倒見る 親みたいな発想をしています 自分でおかしいと思えないのなら、ここにトピ立ててよかったですよ 彼女さんは施設に通っているということですが、、「施設」とは何ですか? もしかして、発達に障害がある方ですか? もしそうなら、多少の改善はみられたとして、常にサポートは必要になるので 一生親役をする覚悟がないのなら早急に同棲解消するほうがいいと思います

活動?

🙂
電源ON
なんか全然転職活動してるように見えませんが。 そのまま働かないつもりでは?どうせ子どもが出来たら辞めるんだしみたいなノリじゃないんですかね。 >社会人になったら厳しいよと 彼女が働いたら厳しくなるのは彼女じゃなくて、トピ主でしょう。

えー

🙂
おばば
何?凄い色々と無理かな。 お風呂入らないで寝られません… で、ダラダラ朝寝坊、指摘すると泣いちゃう? こう言う人って男の人から見ると「可愛いなぁ」ってなるんでしょうか? 女から見ると「だらしない子供女」です。 面倒くさくて一緒にいるの無理です 結婚も視野に入れての同棲ですよね? とんだねんねです。 あなた苦労しますよ

放っておく

🐶
まろん
いろんな経験をして人間は成長します。 夜更かししたら翌日ツラいというのも人生に於いては経験になるのでは? 自分で心から反省した時、やっと改善するんです。 どうして翌朝あなたが送るんですか? 放っておけばいいじゃない。 24歳なら十分大人です。 自分のしたことの責任をあなたが一部担うから、中々成長する機会が得られないのではないですか? 正直、お二人はあまりいいお付き合いじゃないと思います。 足を引っ張り合ってるから。 あなたはあなたの生活を、1度声掛けしたらすればいいんです。 それでも彼女が入浴もせず夜更かしして朝寝坊したって、それは彼女自身の問題であなたの問題じゃありません。 ここで手を貸すあなたの優しさこそが彼女の成長の妨げになってる要因だと気付きましょう。

甘い

🙂
なな
いやいや、甘すぎでしょう。 そんなので社会人はできませんよ。というか、結婚もできなければ、子供を授かるのも難しいでしょう。なぜなら、自分のことも自分で出来ませんから。 風呂キャンなんて言葉がありますが、ただの不潔。セルフネグレクトです。 あなたが言ってることは正論。 それで泣いて、同棲してるから彼氏に甘えっぱなし。本当に生きていけませんよ。 本気で未来を考えるなら、真剣に伝えて出来ないなら別れた方がいいですよ。

あなたが

🙂
黒3個
甘やかし過ぎだと思うよ。 24にもなって そんな事で泣くとか意味わからない。 でも、そんな面も含めて好きならいいんじゃない? 一生彼女の保護者になる決意があれば結婚もあり。 ただ、子どもはやめておいた方がいいと思うよ。 子どもが子どもを産むと、もうその先は不幸しか無いから。

もう社会人でしょ

041
婆ginian
転職活動ということは、前職があるんですよね? どんな理由で前職を辞めたのか不明ですが、既に社会人じゃないですか。 彼女は元からそういう生活習慣だったんじゃないの? 24歳にもなって自発的にお風呂に入らないなんて、子供じゃあるまいしと思う。 諭したら泣く? 呆れますね。 成人で身についてる習慣はなかなか直し難いと思う。 本人は直したいと言いつつも実行が伴わないなら、放置したらどうですか? 困ったり不都合が重なれば、本気で改善しよと思うんじゃないの? 変にサポートするから甘えるんじゃないの?

自己管理

🙂
果物時計草
自己管理ができない人は、結局自立できません。自立していない人は夫婦対等の結婚には向きません。そう言うことです。

鉄欠乏性貧血?

🐱
結婚24年目
自分が20代の頃、すぐ疲れるのでダラダラしてました。(朝がすごく辛かったけど、がんばって仕事はしてました。)当時は体質だと思って諦めてたので、病院にいかず病名は知りませんでした。休日はとにかく寝てる事が多かったです。 病名を知ったのは40代後半。他の事で受診した時に採血したら余りの数値に驚かれました。(正常な数値の半分以下。) 女性に多い病気です。彼女と一度病院へ行き、採血して診てもらった方がいいと思います。原因が分かるかも。

結局自分の問題

🙂
おこげ
彼女は何も困ってないじゃないですか。 困ってるのはあなただけ。 決断するのはあなただけ。

背中を押された気がします

🙂
砂糖漬け トピ主
このトピックを投稿した者です。 皆さまからさまざまなご意見をいただき、ありがとうございます。 また、最初の投稿で情報が曖昧になってしまい、申し訳ありませんでした。補足させていただきます。 「施設」とは、就職活動を支援する団体のことです。主にうつ病など、心の病気を抱えた方を対象とした支援施設になります。 現在、彼女は転職活動中で、その施設からサポートを受けています。彼女も前職でうつ病と診断されており、今はほぼ回復しているため、転職活動を進めているところです。 また、過眠性症候群の一歩手前との診断も受けています(診断書が出るほどではありませんが、医師からそのような説明を受けました)。 同棲を始めた当初は、彼女は普通に働いており、そうした診断も受けていませんでした。 以上が補足説明となります。 確かに、私自身がかなり彼女に対して甘く接してきた部分があると思います。頭では良くないとわかっていたつもりでしたが、皆さまのご意見を読んで、少し背中を押された気持ちになりました。 私の性格上、「いきなり同棲を解消して、自分のことは自分でやって」などと突き放すのは難しいかもしれませんが、自分のためにも、少しずつ彼女が自立できるよう、いろいろと工夫してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧