本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の朝食のスピードを上げる方法教えてください

子供の朝食のスピードを上げる方法教えてください

レス66
(トピ主 9
041
ケバフ
話題
もうすぐ6歳になる子供ですが朝食を食べるのが遅いです。

箸が進まないというか、口が動かないというか、飲み込めないというか、そんな感じです。
だるそうに茶碗を見つめてる事も多いです。

タイムスケジュールはこんな感じ
前日20:00 就寝(強制しなくても疲れてて寝てしまう)
当日 6:20 起床
当日 6:30 朝食開始
当日 7:10 朝食終了(強制終了)
当日 7:20 通学

寝起き直後がいけないのでしょうかね。

といっても、今でも朝はかなり起きるのが辛そうで、これ以上早起きは厳しいです。
就寝時間もこれ以上早くできないです。(親が共働きで夕食と風呂で20時くらいになってしまう)
睡眠時間も減らせない感じです。

お昼や夜はがつがつ食べるのですが、朝だけはダメみたいです。

何かよいアイデアはないでしょうか?

ランキング

レス

食べやすいものにしたら?

🛳
サファイヤ
うちは親はご飯食なのですが、子どもは茶碗にご飯を盛ったりトーストだと食が進まないです。 塩むすびや天むす、コーンフレークとミルクとフルーツ、たまには菓子パン・・・その時期の体調や親の都合で変えています。 近頃はCMの影響か、朝ソーメンが食べよいみたいです。 私も食べてみましたが、朝のソーメン、結構いけます。

朝食の内容を変える

041
おばさん
起き抜けで、胃が動いてない、頭もはっきりしていないから食べられないという感じですね、 6時におきて、ちょっとボーっとさせて6時半から食事というのは無理ですか? 夜8時に寝て6時起きなら、睡眠時間も十分だと思います ご飯とお味噌汁類の朝食のようですが、 食べやすいもの、のど越しのよいもの、口当たりのよいものを朝食にすることはできませんか? まずはヨーグルトやフルーツを使ったシェイクとか、オレンジジュース、血糖値があがりやすいので目が覚めます ちょっといつもと違う物を並べてみると、食欲がわくかもしれません フレンチトーストやシリアルに牛乳の方が食べやすいのではないでしょうか

夜は軽めに

041
ゆうみん
起床、就寝と早くていいと思います。 ただ朝から食欲がないのは前日の夜に食べ過ぎでは? 夕食はおかわりなしで少なめにして、朝お腹がすいて目覚めるのがいいですよ。 うちは夕食早め軽めにして寝る前には小腹がすくくらいの状態です。たまに寝る前におやつやフルーツを欲しがりますが、明日朝食べようと楽しみにおいておきます。 こうすると朝はすっきり目が覚めてすぐにご飯が食べられますよ。 とにかく夕食は八分目を心がけるだけで睡眠の質も変わってきますよ。

おにぎりは?

🐶
おっとせい
起きたばかりの子供には茶碗に盛られたごはんは食欲を刺激されないと思います。 ごはんをおにぎりにしてあげたらどうでしょうか? 小さいおにぎりをつくったら食べやすいのでは? うちの子ももうすぐ6歳ですが、朝ご飯は特に遅いです(昼、夜も遅いのですけどね) おにぎりにしたり、海苔巻きにすると早く食べられます。 気分をかえてクラッカーにしたりホットケーキにしても早くなります。 でもふりかけごはんや納豆ご飯、食パンでは遅いです。 あとは順序を変えてみるのはどうでしょう? 先に通園(もうすぐ6歳なので保育園か幼稚園ですよね?)の準備をする。 目が覚めてきたところで最後に朝食。

全部ひとくちサイズ作戦

😉
寝坊助母さん
朝、スピードが出ないですよね。我が家は、私自身が朝に弱いので、ダルダルな朝食です。 いろいろ試してみた中で、一番効果があったのは「全部ひとくちサイズ作戦」でした。 ご飯は、少し塩を混ぜてひとくちサイズのオニギリに。ソーセージも、1本を3分の1に切って爪楊枝を刺す。バナナも、全部皮を剥いて3センチ位に切り、爪楊枝を刺す。卵も、ベーコンエッグなどよりは、卵焼き。 朦朧とした状態でも機械的に食べられる状態で出すと、結構食べられる様になりました。 どうぞお試し下さい。うまくいくといいですね~。

そんなものかな

041
かっぱ
とてもよいタイムスケジュールだと思いますよ。 4年生くらいになったら、朝ごはんを食べられるようになると 2人育てた経験上は思いますので、 できる範囲でいいと思いますよ。 ただ夜にがつがつ食べるのを少なめにしていけば その分朝に食べられるようになるかもしれませんね。 消化のよいものだけにするとか・・・ おやつは夜には食べず、朝早く食べられたときに ご褒美であげるとか、どうでしょうか。 脳にも朝の糖分は良いですし。 やはりもう少し時間をあけたほうが食べやすいでしょうね。 ノンレム睡眠のときに起こされるとつらいですが、 レム睡眠(まぶたの下の眼球が動いている)のときだったら 6時でも楽に起きられると思います。 (感知つきの腕時計型の目覚ましがあるようです) 時間で区切らずに、様子をみて起こすようにしてはどうでしょうか。 また、めざましスタンドといって、光を少しずつ強くあてていくことで 目覚めを気持ちよくする目覚ましもあるみたいですよ。

夜に食べ過ぎでは?

041
まめきち
大人でもそうですが、夕食をたらふく食べてすぐ就寝→翌朝胃もたれになりませんか? 夕食の時間を少し早くして、分量も腹八分目に抑えれば朝食も食べられるようになるのでは?

もう少し具体的に・・・

🐱
栄養士
気になったので教えてください。 お子様は小学生ですか? スタイルはどんな感じですか?(身長と体重) 朝食の内容と食べさせたい量、実際に食べる量 寝る時間などは十分とれてると思います。 小学生で、標準体型の場合ですが、朝食は簡単なものでも大丈夫だと思うので 無理に食べさせようとしたり、急かして食べなさいと叱ったりしてストレスを与える方が良くないと思います。 肥満気味ならトピ主が思っている量はお子様には多すぎます。お子様が自分で食べられる量だけ食べさせて、残しても怒らないようにして標準体重に戻してあげてほしいところです。 痩せていたら内容を見直すほうがいいと思います。参考までに質問の結果をお待ちしております。

6時半朝食開始ならば、起きる時間があまりに遅すぎる

041
早起き鳥は三文の徳
> 寝起き直後がいけないのでしょうかね。 当たり前だ。 寝起き直後のたったの10分で、できるわけないでしょ? 我が家のタイムスケジュールは、 前日20:00-20:40 就寝(強制しなくても疲れてて寝てしまう) 当日 6:00 起床(目覚ましコラショで起こす、目覚まし時計)      起床直後のモーニングドリンクを飲ませてから、      お着替えと、おトイレを済ませてから、      手荷物身支度をすませてから、 当日 6:30 朝食開始 当日 7:00 朝食終了(普通に全部食べて終了) 当日 7:20 通学 我が家と何が違う? 起床時間が違う。 > (親が共働きで夕食と風呂で20時くらいになってしまう) 同じだ。 > 睡眠時間も減らせない感じです。 寝過ぎだ。遅くとも朝6時までに起こすべきだ。 > お昼や夜はがつがつ食べるのですが、朝だけはダメみたいです。 夜食べさせ過ぎないことだ。 もしかして親が起きるのが遅いのか? 我が家は5時-5時半には、両親共に起きて、 二人で食事や身支度の準備をしている。

家の方法

041
おてて
我が家はパン派とご飯派の子供です。 小2はパン派でお皿に食パンとスプーンを乗せてあげれば他には何もしません。 子供がマーガリンやジャム、ピーナッツクリームなど好きに塗って食べてます。 7:10朝食開始7:20終了です。 7:40通学までの時間歯磨きしたりお通じタイムだったりテレビタイムだったりと自由時間です。 基本「おはよう」「召し上がれ」「いってらっしゃい」以外口にしないようにしています。 7時に起床して間に合う時間を自分で考えるようになりました。 昨年は夏休み中も同様にしていましたので自分のペースを身体に刷り込んだみたいです。 上の子も小学生の時は出来ていましたが腹持ちのいいご飯派になったのでお茶碗にご飯を盛ることだけをしています。 いかがでしょうか?

質問です

🐷
へむへむ
前の日の夕ご飯は、何時ごろ、食べますか? なぜ、これを聞いたかと言うと、夜ごはんが遅いと、また、寝る時間の直前まで、食べていたら、前の日の夕ご飯が、消化出来てない事があるのです。普段はモリモリ食べれるけど朝食だけ時間がかかる、食べられないというのであれば、前の日の夕ご飯の時間と量が関係しているかもしれません。 夜ごはんを、適量以上食べてしまうと、次の朝、胃もたれするのは、大人も子供も一緒です。 美味しい夕ご飯の時間と量を確認してみてください。 我が家の息子も一年生!6時に起きて、6時40分には、着替え、朝食、歯磨き、大便をすませて、います。 実は、朝ごはんは食べるの早いのですが、その後の身支度が、遊びながらマイペースだったので、全ての用意ができたら、録画している、30分のテレビ(ポケモンやいなずまイレブン等)をランドセルを背負って見てます。 テレビゲームもこの、30分でします 前までは、勉強に充てていたのですが、そうすると、ダラダラ用意だったので、お楽しみをさせてあげる事にしました。 早起きして、朝の楽しみの時間を自分で作る為に、頑張っていますよ!

朝食のメニューは?

🎶
さらすばてぃ
記載がないのですが、 朝食メニューはどんなものですか? お茶碗とあるので、きちんとした和食でしょうか。 子どもだと、お箸とお茶碗を持ってきちんと食べる、 そのこと事態が朝はおっくうだったりしますよ。 わが家の中学生の娘の例ですが、最近部活の朝練のために、 一時間早起きするようになりました。 当初今までどおりのパン・目玉焼き・ヨーグルト・牛乳を 出してましたら、「こんなに食べられない。少なくして」と いいはじめました。 よく見ると、箸つかって、トーストにバター塗って、 ヨーグルトのフタをあけて、と作業が多いことが 嫌そうなんです。なので、試しに夫用の おにぎりとゆでたまごを出した所、 ペロリと全部食べるじゃないですか! ぼーっとしてても、手づかみでぱくぱく 食べられるのがいいらしいです。 何を出してもダメ、なら別ですが、 お子さんの大好物など、そういう食べやすいメニューの 工夫をするのはいかがですか?

仕方ない

041
まいは
まあ仕方ないですけどね・・・ やはり起きてすぐご飯なのが厳しいと思います。 6:00起床にしてみてはいかがでしょうか。 20:00に寝ているのならば6:00起床でも問題ないですよ。 早起きは慣れですから、それくらは頑張りましょう。 あとは夜食べ過ぎると朝ご飯食べなくなります。 その辺のバランスもとりましょう。

うちもです。

💄
すっぴん
同じく6歳になる男の子の母親です。 うちも朝はぼーっとしてどこか空を見つめている状態・・・多分寝起きのせいだと思います。 なのでうちの方法は ご飯は小さいおにぎりを何個か(2~3cm大くらい?)、あとは卵焼き(これも弁当に入れるような巻き状に)とか、ウィンナーとか、とりあえず1口2口で食べられるものにしてます。 ちょっと親の手間はかかりますが、小さいお弁当箱や総菜容器に入れてかわいくしてみたり。 1口で食べられるサイズのものだと親が口に入れてあげるのも楽なので・・ぼけーっとしててもこっちが口に放り込めるし。笑 あとはおかず全部に爪楊枝さしておいて、子供の箸の上げ下ろしの手間を省いたり。時々それらを落っことしていても気づかないほどボーっとしているることさえあるので・・・。 朝は1分が貴重ですよね~その戦闘状態、よくわかります(といってもうちは1時間ぐらい行動時間が遅いですが;) トピ主さんもお子さんも大変だと思いますが、がんばってくださいね。

子供の頃から少食です。

041
少食者
朝は特に、食べる行為が面倒でした。ふりかけで味を付けたおにぎり、お茶漬け、おじや、シリアルなどは食べやすかったです。しっかり噛んで食べるものより、さらさら喉を通るものが好きでした。母は、なるべく一品でまとめて栄養を摂らせようと、具だくさんのスープや、おじやを作ってくれました。参考にならなかったらすみません。お子さん、食べてくれるといいですね!

幼稚園児の朝食に戻しては

041
mico
我が子も小食偏食で苦労しています。 朝ご飯は、「牛乳+ちょっとでも食べればオーケー」として、一口おにぎりやつまんで食べられる細巻き、小さなサンドウィッチなどにしています。箸を使うものは出しません。 幼児食ですね。 それだと結構食べますよ。 それでもぼーっとしているときは、私が最初の一口を口に入れてやります。 お子さん牛乳は飲みませんか?牛乳やヨーグルトだと、目覚ましにも、水分やカロリー補給にも、手軽ではないでしょうか。 昼食夕食で栄養バランスが取れるなら、朝はあまりちゃんとした献立じゃなくても大丈夫、と思いますよ。

朝食を軽くする

🙂
二児母
かなりお子様にとって厳しいスケジュールですね。 朝ご飯は軽目(フルーツジュースとかヨーグルトとか)にして、おにぎりやパン等持たせて、途中で食べれるようにしては? 小学校で朝7時20分に家をでるとは、かなり早いです 早くするのは厳しい気がします

トピ主さんが気づいているとおり

🍴
TYO ママ
起床して10分後では食欲がわかないでしょう。 朝食の時間が40分もいけないと思います。 食事を急がせる、食休みをさせないのもいけませんが、40分は長い。 私の子供達がその位の歳のころは、まずいろいろな方法ではっきりと目覚めさせ。 朝食はメリハリを付けて、まぁ長くても20分以内で済まさせました。 一人目の子はなかなかうまく誘導できませんでしたが。 二人目と三人目は一番上の姉に食べられるのが嫌でてきぱき。 なるべく、おお皿に一緒につけると効果がありましたよ。 料理もおいしそうに見えるもので、手をかえ品をかえ工夫しました。 付け加えると、お子さんの寝る環境を見直して上げたらいいかもです。 熟睡しているのなら問題ない睡眠時間だと思います。

横ですが

041
食べてくれるだけいい
子供の死亡事故の第一位が『誤飲』だそうです。 朝は起きがけで、昼食や夕食のようにガツガツ食べられないのは仕方がないと思いませんか? 一日の始まりからガミガミ言われるのも辛いしな~。 良く噛んで、しっかり食べて学校に間に合えばいいと思いますが、それじゃダメですか?

うちは早めに起こす事にしました。

041
タツノオトシゴ
それまでは起床は6:00、食事開始6:10でした。 起きてすぐに食事が無理なのだと気付き、起床を5:30にしました(私が起きる時に一緒に起こす事にしました)食事開始は6:30から。子供達は食事までの時間に着替えとその日の持ち物チェック(準備は前日に終了済)そして自由時間。テレビを見ていてもいいし、本を読んでいてもいいし、ゴロゴロしていてもいい。私は着替え、食事の準備、下の子のお弁当作り、化粧、洗濯干しまで済ませてしまいます。 そういうスケジュールに変更してみたら、食事にかかる時間は20~30分になりました。 それまでは、食べるのに下手すりゃ1時間近くかかっていたんですよ。でも、早く起こしたその日から、食べる時間が短縮されましたよ。無駄にイライラしなくて済むようになったし、かえって時間に余裕が出来ました。

元々偏食、もしくは小食では?

041
うちは1年、3年生の子供がいます。好き嫌いは無く大食なので朝起きた瞬間から朝食OK、10分ほどで済ませます。 6時起床、すぐ朝食、歯磨き身支度、7時登校です。早く食事が済むので朝から読書したり遊んだりします。 知人のお子さんで、小さな菓子パンに1時間かかると言っていました。でも良く聞くと元々小食&偏食。幼稚園時代は、食べなくても登園させたけど、小学生になってから強制的に朝食を食べさせているようです。子供が食べるわけ無い・・・。 思いつくのはやはり夕食の量でしょうか。今の3分の2にしてみたら、朝からお腹が空いてがつがつ食べてくれるのでは? ちなみに我が家の夕食は18時、就寝は21時です。

大丈夫です

041
テンテン
三年生か、四年生になる頃には、問題なくなります。 親がイライラして怒らない事の方が大事です。 一日ずつ子供は成長します。 怒らないであげてください。

早起きでテレビ

041
りら
私はフルタイムで働いているので、DVDを見ながら家事(ささやかなストレス解消です)をします。 と、言うことで子供達は好きなテレビ番組を見るのは朝、早起きして見ています。 私が後から起きてご飯を作って食べますが、その頃には目が覚めているので、食事の時間が少なくてすむようになりました。 睡眠時間が減らせないと言うことですが、成長にあわせて睡眠時間を少し減らしても(朝の30分)いい年頃かと思います。

子供目線で

041
しなもる
私が、昔からそうでした。 食欲がなくて気分悪くて無理やり押し込んでいる感じ。 早く寝ても、ダメ 沢山寝ても、ダメ 9時頃にはおなかがやっとこ空いてくるので、2時間以上経たないとお腹すかない計算になるのかな。。 自分でも理由は良くわからないです。 母があの手この手で、どうにかポークビッツというソーセージ?をしょうゆ味にこってりしたものだけ食べれるのを探してくれました。 とりあえず栄養度より食べれるように、何か食べられそうなものをみつけてあげるのはどうですか? 社会人の頃までずぅっと朝食はできれば食べたくなかったです 修学旅行とか、しゃけ一口でもう限界(笑 うめぼし御飯だけ、食べられたなあ 二児の母の今は、何故か起きて直後にお腹がぐうぐう鳴ります。 普通の人(?)は朝こんなにお腹がすくものだったのかーって驚くくらい、朝の食欲は皆無でした。 生活リズムとかそういうんじゃなくて、そういう体質なのかもしれないです。

夜食が消化されていない

041
st.Iips
・朝起きてカーテンを開け窓を開け日差しを浴びる ・おはようございますと言いに来るように躾る ・朝、音読などの声を出す作業をさせる ・顔を洗い口をすすぐ ・いただきますをきちんと言う(言うことによって食べようという意識に脳がなる) ・夜ご飯を早い時間に食べる ・夜ご飯をよく噛んで食べる ・時計を見ながら朝ご飯を6時半~7時にする(時間の概念を身につけさせる) ・朝、好物を食べさせる 以上朝からダラダラさせないために頑張ってください

(トピ主です)早く起こして見ました

041
ケバフ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! 食べやすい食事内容にする事と、早く起きると良いという意見が多かったので、とりあえず今朝は早く起こしてみました。 結果ですが、失敗でした。 失敗というのは、朝食以前の問題で、起こす際に泣かせてしまったからです。 6:00に起こし初めて6:06にようやく起こす事ができました。 ちょっと早いだけなんですが、いつもより大分起き辛かったようで、私もかなりムキになってしまい、結果泣かせてしまいました。 そのままぐずぐず状態でいつもの朝食時間までしばしTVを見せておきました。 ぐずっていたせいかわかりませんが、とりあえず今日はいつものダラダラスピードでした。 慣れるまで6:00起きを続けてみようと思います。

(トピ主です)ご質問への回答

041
ケバフ トピ主
いくつかご質問をいただきましたので回答します。 ●幼稚園児です。通学と書きましたが正確には通園ですね。小学生と一緒に集団登校しており、片道2.5km強徒歩で通っています。 ●夕食の時間は19:00~19:30です。 ●夕食の量は多分平均より少ないです。がつがつと書きましたが、食べるスピードの事を表現したつもりでした。ごめんなさい。 ●胃が小さいのかすぐに満腹になるようです。が、お腹が減るのも早いようで、休みの日等食事の後2時間もしないうちに「お腹減った~」と言ってきます。 ●身長115cm 体重17kg程度です。ガリガリです。男の子です。 ●朝食の内容は、ご飯にふりかけ、味噌汁、おかず少々です。ご飯も味噌汁も大人の茶碗の1/3くらいです。(かなり少ないと思う) おかずはウインナーや玉子焼、ミートボール、ハム、スープなどが日替わりで2種類3個くらい付きます。 ●パン、シリアルは過去に試しましたがご飯よりも苦手なようです。Mr.ドーナツでもイマイチでした。 ●男の子だからかとにかく激しく遊びます。登下校含めてかなり疲れる模様。

朝カレー!

🐤
いまは園児母ですが
私が小学生の頃うれしかった朝食がカレーライス。 前夜の夕食がカレーだと朝食に時々ミニカレーが出てきました。 サラダボウルとか小さめの器に軽くご飯を盛ってカレーをかけてもらうと小食だった私にもペロリと食べられました。 で、そういう時に限って学校に行くと給食がまたカレーだったりするんですが、三食連続カレーでも平気でした(笑)。 これから夏ですし食欲不振の時などにいかがでしょうか?

泣かせると食べませんよ

🐶
私や私の妹弟は昔っから食事スピードが遅い子供でした。 単純に消化のスピードが遅くて食が細かったり、一口に呑み込める分量が少ないという理由だったようです。 大きな体の男性には無い理由もありますね。 例えば私の場合ですと、牛乳等の乳飲料をゴクゴク飲むとトロリとしているので喉に詰まった事もありました。一瞬喉で止まって一寸苦しくなってから、やっと呑み込める感じです。 お子様も喉が細いという事はありませんか? 無理やり早く食べさせようとすると、食べなくなりますよ。 だって泣くまで怒られるよりも、食べずに済ませた方が簡単です。 朝食を取ると30~40分かかりますが、食べなければ0分ですよ。 後は分量が多すぎて、給食が食べられなくて一人で教室に取り残される子供さんの様になってませんか? お子様自身に聞いた方が早いです。 因みに私は朝食に40分。 給食時間は昼休みにめり込むまで使い続ける。 夕食は1時間半。 こういう子供でしたが、社会に出て困った事も少ないです。

休日の過ごし方に問題あり?

041
早起き鳥は三文の徳
6歳児で毎日10時間20分の睡眠時間は、寝過ぎである。 それから、もうすぐ6歳になる子供ならば、通学じゃなく、保育園に通園でしょ? 誤解を招くなあ。 ところで、もしかして? 休みの日の前の晩、夜更かしして、 土日祝日はゴロゴロ朝寝坊をさせていないか? 親が、そうしていないか? 親が、休日はのんびりと朝寝坊をして、ブランチをしていないか? 共働き家庭は、そんなことをしたらダメだよ。 休みの日も平日と同じリズムで生活すること。 大人は平気でも、それをすると子供はとても辛い。 リズムが乱れる。子供が壊れる。 我が家は、保育園児(3歳)と小学1年生(学童保育)がいるので、 毎日同じリズムを保つことを努力している。 そうしなければ、日頃の無理・負担・ストレスが、子供にのしかかるだけだ。 そして、疲れが蓄積される。だから、寝ても寝ても眠くなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧