本文へ

言動がめちゃくちゃな先輩との関わり方

レス2
(トピ主 0
🙂
ぽくて
ひと
当方最近転職したばかりの30代会社員です。 相性もあるかもですが、職場の先輩の以下の言動に対して不信感や苦手意識が積もり、自分がおかしいのか??という気持ちと今後の接し方に悩んでおります。 改善点や至らない点等ご指摘・アドバイス頂けますと幸いです。 (1)リーダーから指示された作業に割り込む形で別作業をやってほしいと言われたので、やりながら作業について質問したら「作業指示書と違う部分もあり質問されたらダメと言わなければいけなくなる、人に聞かずに自分で考えろ、あなたは人に聞けるタイプだろうが自分は気軽に聞けなかったからそうしろ(意訳)、自分じゃなくてリーダーに聞け」と言われる  →思わず「それはある程度前提知識が会って初めて出来ることだと思いますよ」と言い返してしまいましたが、入社1週間目の時でほぼ道具や部材の場所・作業の流れ・分担・やり方とほぼ分からないことだらけの状況で、自分で考えて動けるように情報収集していた状況です。本来、作業に関する質問はまず指示を出した人に聞くものと思いますが間違っておりますか?そもそも新人は確認もせず動いてはいけないと思います。 聞けるタイプだから聞いてるのではなく誤った認識で迷惑を掛けないために聞いています。聞かないのは怠慢でしかないと思いますし、先輩が聞けないタイプとか私に関係ないのでは? (2)了承した依頼を無視、上司から預かった私宛のものを渡さず放置  →社員証が出来るまでは各鍵の開錠ができない為、建物から出るのも他の方と一緒じゃないとままなられない状況でしたので事情を話して一緒に退社してもらう了承を得ましたが、こちらの顔も見ずに一人で退社していきました。私宛のものについても机に放置されており、上司か?と確認に行ったら私宛に渡すよう先輩に指示したとのことでした。どちらも無責任すぎると思います。 すみません、続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🤔
アルマーニュ
(1)について ちょっと状況がよく分かってませんけど、「リーダー」というのはその「言動がめちゃくちゃな先輩」より立場が上の人なんですよね? トピ主さんは「立場が上の人」から先に任されている仕事があるのになぜ、「立場が下の人」からの仕事の割り込みを是としたのですか。たとえ同時進行でやれるものだったとしても、1つに集中するより当然能率は落ちるわけですから、リーダーからの仕事を疎かにしたことになりますよ トピ主さんが言い返すべき台詞は「今リーダーから指示された作業を行っているので、それが終わってからにしてください。どうしても先にやらないといけないならリーダーの許可を取ってください」でしょう それが組織というものです (2)について これは業務に支障が出ているケースですので、上司に報告し、上司から先輩に注意してもらってください 大事なことなので2回言いますが、それが組織というものです

自分の机があるのに退勤前に自席に行かない職場てナニ??

🙂
無責任さはトピ主も同
>1)リーダーから指示された作業に割り込む形で別作業をやってほしいと言われた。 ↑ 言われた時点で、先着的にも優先的にも権利があるリーダーに 「A先輩から割込作業の指示を受けた、リーダー仕事のリミットX時を守れない、それで良いのか」 とトピ主が自分の責任に於いて確認すべきでした。 >(2) 社員証が出来るまでは各鍵の開錠ができない為、建物から出るのも他の方と一緒じゃないとままなられない状況でしたので事情を話して一緒に退社してもらう了承を得ましたが、こちらの顔も見ずに一人で退社していきました。 ↑ 個人別に事務机が割り振られているなら 「預けられた=手渡ししろ」の絶対的に意味ではないのは私の職場でも同じですよ。 その人の机に行きその時に居ればもちろん手渡しですが、居なければ机に置いておきます。 机があるなら必ず退社前に自分の机に行くもんですから、必ず本人がそこで入手できますよね。 「伝言メモ」なんて物も、その場に居ない人に何か伝えたい時に机に置いておくのが当たり前の使い方でしょ? 今回はA先輩が相手だからA先輩だけが異常者かのように扱ってますが、他の人からの伝言メモが机にあったらどうするの? 先輩は社員証をトピ主の机に置いた、先輩の義務はそこで完了。 あとはトピ主が自分で自分の机を退勤前に確認する義務と責任の問題です。 それとも、トピ主が受取人な物はトピ主様の居場所を探し回って手渡せですか?? トピ主が会議やトイレやお使いで不在ならその間中ずっと握り締めて待ちぼうけしていろと?? 転職した30代=社会人としてベテランのはずが、随分と人任せで無責任で傲慢ですよ、トピ主のほうが。 物事知らない新卒新人なら何も気が回らなくても仕方ないかもしれませんが、その年齢なら今までに世間に揉まれているはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧