当方最近転職したばかりの30代会社員です。
相性もあるかもですが、職場の先輩の以下の言動に対して不信感や苦手意識が積もり、自分がおかしいのか??という気持ちと今後の接し方に悩んでおります。
改善点や至らない点等ご指摘・アドバイス頂けますと幸いです。
(1)リーダーから指示された作業に割り込む形で別作業をやってほしいと言われたので、やりながら作業について質問したら「作業指示書と違う部分もあり質問されたらダメと言わなければいけなくなる、人に聞かずに自分で考えろ、あなたは人に聞けるタイプだろうが自分は気軽に聞けなかったからそうしろ(意訳)、自分じゃなくてリーダーに聞け」と言われる
→思わず「それはある程度前提知識が会って初めて出来ることだと思いますよ」と言い返してしまいましたが、入社1週間目の時でほぼ道具や部材の場所・作業の流れ・分担・やり方とほぼ分からないことだらけの状況で、自分で考えて動けるように情報収集していた状況です。本来、作業に関する質問はまず指示を出した人に聞くものと思いますが間違っておりますか?そもそも新人は確認もせず動いてはいけないと思います。
聞けるタイプだから聞いてるのではなく誤った認識で迷惑を掛けないために聞いています。聞かないのは怠慢でしかないと思いますし、先輩が聞けないタイプとか私に関係ないのでは?
(2)了承した依頼を無視、上司から預かった私宛のものを渡さず放置
→社員証が出来るまでは各鍵の開錠ができない為、建物から出るのも他の方と一緒じゃないとままなられない状況でしたので事情を話して一緒に退社してもらう了承を得ましたが、こちらの顔も見ずに一人で退社していきました。私宛のものについても机に放置されており、上司か?と確認に行ったら私宛に渡すよう先輩に指示したとのことでした。どちらも無責任すぎると思います。
すみません、続きます