本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過大評価されてその他の人から攻撃されるのが怖い

過大評価されてその他の人から攻撃されるのが怖い

レス6
(トピ主 2
🙂
しろ
ひと
中学生の悩みみたいで恥ずかしいのですが、親が子供を比較するタイプで姉から攻撃を受けていたため、30代になった今でも誰かから評価されてその他の人から攻撃を受けることに恐怖心があります。 仕事である役割を任されているのですがなかなか進められていません。他にやりたがっている人達もいて、その人達にチャンスをあげてほしいと思ってしまいます。私が進められていないので自発的にその役割を始めようとする人もいて、上司がそれを止めて私のところに持ってきます。情けない思いです。 上司はあなた以上の適任はいないからあなたがやってほしいと言ってくれますが過大評価だと感じてしまいます。 学生時代もリーダーとしての役割を期待されることが多く逃げ回っていました。今はリーダーであることは好きで向いていると思うので、当時のリーダーの役割も今の役割も過大評価ではないのかもしれないとは思います。 姉にも親にもわだかまりはありません。 姉は親の教育方針の被害者で私よりずっとつらかったと思います。 恐怖心を乗り越えて前に進むにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

上司の指示に従えないなら、退職すれば?

🙂
ユリ
30代ですよね?今の仕事は、何年目なんですか? それで、仕事で任された役割があるのに、なかなか進められていませんって、他人の目が気になるからなんですか? それだけの理由で、上司の指示に従えないなら、もう退職したらどうですか? だって、えらく無責任ですよね?給料もらってるのに、その態度って…。 退職して、一人でやるような仕事を探したらいいと思いますけど。 これだったら、誰も攻撃する人いませんよ。

親の教育方針なんて関係ない

🙂
先のことはわからない
教育方針の影響なんて関係ありません。 活躍すれば他人から賞賛とやっかみを受けるのは当然で、誰でもやっかみには気分を害しますよ。 トピ主さんの悩みと考えは個人の範疇。 自分がリーダーとして活躍することが会社の最大限の利益になるなら、恐怖心なんて個人の範疇のことは置いておいて全力で取り組むべきです。 会社が利益を上げないと、リストラとか残念な結果が待っており、全社員が困ることになります。

ありがとうございます

🙂
しろ トピ主
ユリ様、先のことはわからない様、レスありがとうございます。 自分でもわかっていたことですが改めて社会人として失格だと痛感しました。 またそれがヒントとなり、上司がこの役割に適任と判断しているのはそういったところなのかもしれないと気づきました。 社会人としての責任感が希薄で仕事を趣味のように考えているため、楽しいと感じた時に突出して高い成果を出すことがあること。キャリアアップの意識も低いことから自分の利益に関心が薄く全体の利益を考えた仕組みを作ることができること。 そうなると上司は過大評価しているわけではなく、この役割とこの状況に限っては「進捗にムラがあっても期待を上回る成果を出せて、全体最適を考えられる人選が望ましい」と判断しているだけですね。そう思うととても気が楽になりました。 やっかみはどこにでもあり、人からやっかみを受けることは生育歴は関係なく誰でも気が重いものであり、誰もが乗り越えているもの、ということを忘れないようにしようと思います。

過大評価も攻撃もない

🙂
猫丹
「過大評価されてその他の人から攻撃される」というのは現在そのような目に実際遭っているということですか? そうでないなら周囲の人たちに対して、大変に失礼な考えだと思います。 「私が進められていないので自発的にその役割を始めようとする人もいて、上司がそれを止めて私のところに持ってきます」 これ、他の人がトピ主様の仕事を奪いたがっているのではなく、一向にあなたが仕事を進めないので見るに見かねての行動ではないですか? 上司もおだてながらトピ主様が与えられた仕事に責任を持つように誘導しているのだと思います。 つまり過大評価も攻撃もされていない状態で、あなたがやるべき仕事をやらないことに周囲が対処しているように思えました。 これは仕事仲間を恐れよりも感謝するところではないのでしょうか? どうしても無理であればそれなりの立場に下げてもらうのが良いでしょう。

勘違いしかしてない(笑)

🙂
ラーメン
トピ主がトピ主を過大評価してるんだよ(笑) ・仕事である役割を任されているのですがなかなか進められていません。 →無能だから出来てない ・他にやりたがっている人達もいて、その人達にチャンスをあげてほしいと思ってしまいます。 →「あげる」って謎の上から目線(出来ない人にありがち) ・私が進められていないので自発的にその役割を始めようとする人もいて、上司がそれを止めて私のところに持ってきます。情けない思いです。 →トピ主がやらない(出来ない)から周りがやろうとしてるけど、こいつ(トピ主)にやらせなきゃならないからって上司は思ってる トピ主のレスで、最適解とか書いてあるけど、それは違う。 トピ主の実務能力が低いから、名ばかりリーダーにして実務は減らす、普通に仕事してる他のメンバーにはトピ主のフォローではなく各々の仕事に専念してもらうって意図だよ。 ・興味のある仕事しかやる気が出ない →まさに、ザ・仕事が出来ない人(給料泥棒) どこの世界に、自分の役割を果たせないのに「仕事が出来る」や「リーダーにするのが組織の中での最適な答え」という風になるの? 仕方なくの処置だよ(本当は解雇したい)。 幼少期の話も、さも自分が優秀と言いたげだけど、違うよ(笑) 実際は姉の方が出来が良く、親がトピ主を哀れに思いひいき?したから姉は不満だったんだよ。 トピ主が書いた文章を読むと、仕事も勉強も出来ない人が事実を認められずに現実逃避の解釈をしてるようにしか見えない(笑) 発達特性があるんだと思った。 返事は要らない(笑)

ありがとうございます

🙂
しろ トピ主
猫丹様、ありがとうございます。 現在そのような状況にはなく、もっと言うとこの先にそういう状況になるということもほぼあり得ず(職場は良い人の集まりです)、単に私が子供の頃の恐怖心を条件反射的に思い出してかちこちに縮こまっているだけ、という状態でした。 評価されて抜擢されているわけではなくてたまたまその役割にはまっただけ、と思えたのでとても気が楽になり、進捗の遅れを取り戻すことができました。 職場でこのような相談はできなかったので小町で相談できて本当に助かりました。 ラーメン様、返事は不要とのことでレスの御礼まで。レス頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧