本文へ

ずーと探している絵本です

レス28
(トピ主 6
🙂
太陽サンサン
話題
40年くらいに読んだ絵本を探しています。主人公は小学生の女の子。ピアノの発表会でアイネ・クライネ・ナハトムジークを演奏することになりました。なかなか思うように練習が進まず意気消沈のところに「ボンコ」という名の女の子の人形が励まします。この名前はドイツの首都の「ボン」からの由来でした。練習の成果とボンコの励ましのおかげで発表会では満足のいく演奏となりました。最後に主人公は心の中で「ありがとうボンコ!」と言います。タイトルをご存知の方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

chatgptに聞いてみました。

🙂
みみ
お探しの絵本は「ピアノのおくりもの」(原題: The Piano) ですね。この物語は、小学生の女の子がピアノの発表会に向けて練習する過程で、励ましとなる人形「ボンコ」が登場する感動的なストーリーです。ドイツの首都「ボン」に由来する名前のボンコが、主人公を支えて素晴らしい演奏をするまでを描いています。この絵本は40年前に読まれたということで、思い出の詳細が一致しているようですね。 ですって。chatgptも上手く使うともしかしたらいいことあるかもしれませんよ。

ありがとうございます

🙂
太陽サンサン トピ主
早々にレスをありがとうございます。 『ピアノのおくりもの』や『The Piano』で検索してみてもそのような絵本は全くヒットしませんでした。せっかくお骨折り頂いたのに申し訳ありません。 引き続きまして、ご存知の方、どうぞよろしくお願いします。

他に覚えていることがあれば

041
スープカレー木村
国立図書館の検索システムなどを使って調べてみましたが、めぼしい情報が見つかりませんでした… 覚え間違いの情報が混在している可能性もありますので、他に覚えている情報(絵の雰囲気、日本の本か、外国の本を翻訳したものか等)をご提示いただければ、分かる方がいるかもしれません。 参考までに、似たようなストーリーの本が出てきたので記載しておきます。 【のはらで ド・レ・ミ】 ピアノの練習に苦戦するカナちゃんの元に猫が訪れる話です 【ピアノはっぴょうかい】 ピアノの発表会で緊張するももちゃんという女の子に、コネズミが訪れる話です

「ぼんこちゃん」

🙂
陰日向
ドイツの詩人エリッヒ・ケストナーの作品に、絵本作家の高橋マユミさんが絵をつけた絵本ではないでしょうか。 タイトルは『ぼんこちゃん』 だと思われます。 この絵本は、まさに「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」を練習する女の子と、励ましてくれる人形の「ぼんこちゃん」が登場するお話です。人形の名前の由来も「ボン」であると説明されます。 この情報で間違いないようでしたら幸いです。

もどかしい思いでいっぱいです

🙂
太陽サンサン トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 教えて頂いた2冊を確認しましたが、残念ながら異なるものでした。私が探している絵本は手書きのイラストですが、ボンコだけは人形の写真を使用しており、そこだけ際立っていました。ボンコの性格は女の子を慰めるような優しいものではなく、今でいうツンデレキャラだったような。 なかなかヒットせず、本当にもどかしい思いでいっぱいです。こんなに時間をかけても見つからないということは、もしや…数冊の絵本が混じっているのでは?など、おっしゃるように子供時代の40年前の記憶ですので思い違いなどあるかもしれません。 このトピを読まれた方、どうかお力を下さい。

こちらだと思います。

🙂
SSS
ご記憶の絵本は、1980年代に日本で刊行された『ピアノのおくりもの』という作品ではないかと思われます。 『ピアノのおくりもの』の概要 著者:アリスン・アトリー(Allison Uttley) 絵:エリザベス・オグボーン(Elizabeth Ogilvie) 翻訳:松岡享子 出版社:福音館書店 初版:1983年(日本語訳) インターネット上での画像は見つからなかったそうです。チャットGPTより

ピアノはっぴょうかい みやこしあきこ

🙂
まゆゆ
では?

気になってます

🙂
らいら
まったく心当たりはないのですが、 とてもこのトピは気になっています。 ボンは西ドイツの首都でしたので、 作品は1990年より前のものには間違いなく、 「ボンコ(ボン子)」という訳であるならば、 1970年代前半くらいまでに翻訳されたもの、 原点はもっと古い。 と、なると、ケストナー説が当たりそうですが、 ケストナーの点子ちゃん、エーミール、飛ぶ教室、2人のロッテあたりが有名ですが、 人形が喋る、というスタイルからは、遠いような? 松岡享子さんは、ヘンリーくんシリーズの翻訳の方だったよな、と懐かしく思い出しました。 本の装丁などにご記憶はありますか? たとえば、あまり固い表紙でなかったなら、幼児向けの読み物雑誌の一つだったかも? とにかく、私も解決されるのを待っています。

AIの弱点

🙂
nemui
今から40年前というと1980年代半ば もちろんインターネットなどはなく、その頃の情報でネット上にあるものはというと個人のブログの思い出話くらいですが、ブログも下火になって多くのブログサイトが閉鎖された今はほとんど残っていないといっていいでしょう AIはネット上にないものは調べられません だから今回、生成AIのChatGPTの出した答えというのはまったくの創作でしかないでしょう アリソ(ス)ン・アトリーは1930年代から活躍した、「時の旅人」が代表作のイギリスの作家で、子供向けは「グレイラビット」シリーズなど動物を主人公にしたものが多く、日本で発表されたはほんの一部です 故郷のダービシャーの自然を題材に執筆した彼女が、ドイツが舞台でその首都を登場人物の名前につけるとはちょっと考えられません Elizabeth Ogilvie(エリザベス・オギルビー)は現代の芸術と自然科学の融合をテーマとするスコットランドの環境アーティストで、挿絵画家ではなさそうです 「ピアノのおくりもの」という絵本がヒットしないのも道理だと思います。 エリッヒ・ケストナーは「飛ぶ教室」「二人のロッテ」「エミールと探偵たち」などで有名な、社会批判とユーモアに満ちたドイツの作家で、「点子ちゃんとアントン」は確かにありますが、ぼんこちゃんはどうでしょう? また高橋まゆみさんは人形作家ですが、日本のお年寄りのリアルな描写で名高い方です。

AIのリサーチ結果はファクトチェック済みですか?

😅
AIの作り話にご用心
私も調べていますが、トピ主さんの情報とマッチする絵本はなかなか見つからないですね… ところで、「ピアノのおくりもの」や「ぼんこちゃん」という作品名を挙げている方たちは、 他の検索サイトなどで、裏付けとなるデータを確認済みですか? もしかしてAIによるリサーチ結果を、ファクトチェックせずそのまま書いていませんか? 挙げられている著者名と作品名を検索しても、実在するというデータが全然見つからないのですが… ケストナーについては「点子ちゃん」と「ぼんこちゃん」を混同しているような気がしますし。 しれっと、ありもしないことをさも事実のように言うAIに騙されていませんか? 気になったので、一応、注意喚起しておきますね。

ヒントが少なすぎる

🙂
松子
ちょっとヒントが少なすぎます。 (1)(日本の本、著者ですか?(ボンコが本当なら日本の本かな) (2)絵本のサイズ、厚さ(ムックのようなホチキス止めだったり、何かにくっついていた付録でしたら、探すのが困難です) (3)絵の様子(パステルとか、油絵とか、幻想的だとか、漫画的だったとか。ボンコだけ写真ってことはコラージュなのでしょうか。だとしたら流通されていた本ではなく、作家さんが作った一点ものかも知れません) (4)印象に残るセリフやページのレイアウト(全体にピアノがかぶさって真っ黒になったページがあった、ボンコからフキダシがでていた、など) アイネ・クライネ・ナハトムジーク、ボンコ、ボンコだけ写真、などかなりマニアックな様子から、どなたかの自費出版絵本ではないのかなと思っております。

あやふや文庫

🙂
ひーる
X(旧ツイッター)に「あやふや文庫」さんというアカウントがあります。探している本の、覚えている情報をDMで送ると、その方がポストして下さいます。(「あやふや文庫」という書名で本も出版されています) フォロワー6万人超えの人気アカウントです。本好きのフォロワーさんが、少ないヒントから探し出してくれますので、そちらで質問されてみてはいかがですか? 募集は月1くらいだと思います。(募集要項をよく読んでくださいね)

松子様、追記になります

🙂
太陽サンサン トピ主
(1)翻訳ではなく日本の本です(しかし40年も昔なので断定できません)主人公は日本人の女の子だったような…「ボンコ」だけ変わった名前なので強く記憶に残っています。 (2)大型の絵本ではなく、A5判のような小さめでページ数も少ないものでした。付録のような冊子タイプの薄いものではなく、一般的に販売されているようにきちんと製本されていました。 (3)作画は一般的な絵本のように全体的に手書きのイラストですが、ボンコだけ写真です。イラストとボンコのギャップが印象的でした。ハンドメイドの一点ものではなく、印刷されており、一般的に販売されている絵本の形状でした。 早くボンコに会いたいです…

昔ピアノを習ってました?

🙂
ベル子
AIを鵜呑みにしてしまい、情報が正しいかの裏どりもせずにレスしてしまう方が何人かいますが、これがAIの怖いところだと思いました。 他の方が既に指摘されているように、明らかに間違っている人の名前や情報が正しいと信じてしまうと危険です。簡単にAIの情報をゲットできるのは便利ですが、間違いだらけの内容を信頼せず、一つ一つ年代や人物に関する情報をチェックしてからトピ主さんに提供してあげてください。 私も気になって色々見ていますが、トピ主さんが複数の情報を誤解して記憶しているか、もしくはピアノ教本か何かに挿入されていたお話であった可能性があるな、という印象を持ちました。内容がマイナーというか、子供向け絵本にしては音楽の専門的なことに特化されているので、普通の絵本ではないように思えたからです。 もし子供の頃にピアノを習われていたのであれば、その時に使用していたレッスンの本も見られてみては。

絶対に違うけど

🙂
かんな
40年前という時間がどうしても合わないのですけど、子どもと先日読んだ絵本にあまりに内容が酷似していたため、いてもたってもいられずレスをします。 「エマとテラとモーツァルト」 ほそい さつき作・絵、2023年の出版です。 ・主人公の女の子がピアノの練習をしている→主人公の女の子が練習しているのはフィギュアスケート ・女の子の人形の名前が「ボンコ」→主人公のぬいぐるみはプテラノドンで名前は「テラ」 ・物語の中に出てくる音楽が「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」→物語に出てくる音楽は「きらきら星」(どちらもモーツァルト作曲) という違いはありますが、「主人公の女の子の練習が思うように進まない」「人形(ぬいぐるみ)が助けてくれる」「最後は満足のいく結果になる」という大まかな流れは酷似しています。 出版年から考えてこれはトピ主さんの探している絵本ではあり得ないのですが、この絵本の作者さんも絵本作家になって20年ほどということなので、昔トピ主さんが読んだ絵本と同じ絵本を読んでいて、影響を受けたのかと思うほどに似ていて驚いています。 皆さんのレスから、トピ主さんの探している絵本が見つかることを私も願っています。ここまで似ている絵本ならこちらも読んでみたいです。

人形。

🙂
nene
ボンコだけが人形の写真だったのですね。 松谷みよ子さんの「ちいさいももちゃん」の本は、手書きの挿絵と途中に人形の写真があり、私は人形のページが楽しみでした。 その人形は「太郎座」という人形劇団が制作したそうです。 昭和には人形を使った「トッパンの人形絵本」という絵本もありました。 人形の写真を使った絵本は当時の人気だったようですね。 どのような作風だったかを覚えていれば、画像検索でボンコを作った人形作家が分かるかもしれません。

児童書のなかのひとつの章という可能性もありますね

🙂
あわい
このトピ、私もとても気になります。 NDLサーチで、「ピアノ 発表会」のキーワードで 1940〜1990年の期間設定で、児童書を検索しました。 (国立国会図書館の「絵本・児童書をあらすじ(内容解説)から検索するには」というページを参考に) 花は来年も咲くけれども (新潮少年文庫 ; 5) 阿部光子 著, 山口操助 絵 新潮社 昭和47 という本に、ピアノの発表会についての話があるようです。 内容は何も確認できていません、すみません。表紙の画像はネットで検索できます。 206ページもあるらしいので違うだろうなあと思いつつ。 違っていたとしても、1冊の本のなかのひとつのエピソードという可能性もあるかな?と思いました。 見つかるといいですね!

はじめての演奏会

🙂
ポン酢
私の好きなタイプのトピックスで密かに見つかりますようにと応援しておりました。 Xで何気なく、「ボンコ 絵本」と入力してみたところ「@be_an07」というアカウントの方が2012年9月6日にタイトルの絵本名をつぶやいていました。 Googleで検索しても全く絵本はヒットしませんでしたがつぶやきの内容はお探しの絵本と重複する箇所があるのでもしかしたら…と思いこちらのレスを書いてみました。記憶の糸を辿る一助になればと思います。

もどかしい〜

🙂
らいら
二度目です。 ボンコは、西ドイツ、またはドイツに関係のある伝統的な人形だったのか、 よくある洋風のお人形(ビスクドール風の)なのか、 はたまた、アメリカ製のような庶民的な風情のお人形だったのか、興味がつきません。 主さんが、「ドイツの首都のボン」とご記憶なので、 そのとおりだとすると、不思議な感じもします。 ボンが首都だったのは、40年くらいの間。 日本人のイメージからして、ドイツっぽい街といえば、ベルリンの方が想起されやすいと思いますが、 この作者は、西ドイツのボンを出してきた。 そこに住んでいたことがあった作家さんなのか、 そもそも、絵と文は同一人物なのか。 1980年代というのは、 絵本の数も多く、 大手の音楽教室や楽器店で、 無償で配られた非売品だったりすると、 ネットの検索では難しいでしょうか。 どなたか、ご記憶の方の目に留まりますように!

ボンコ!どこにいるの…?

🙂
太陽サンサン トピ主
ボンコは儚いビスクドール風の美少女の人形ではなく、キューピーちゃんに栗色のウイッグを付けたようなムチムチとした体格で貫禄たっぷりでした。私は子供心に「なんだか可愛くないな」と思ったものです。 公立小学校の図書室で読みました。 私は楽器全般を習ったことはありません(当然、ピアノも弾けません) もう探偵さんに頼むしかないくらい、思いつめています。ボンコ!

もしや…

🙂
ブルー
「はじめてのえんそうかい」 作 なかやまともこ  絵 油野誠一 出版社 ‎旺文社  発売日 ‎1978/11/1 お探しの絵本はこれではありませんか? 主人公まみちゃんがオーケストラ鑑賞し触発されてピアノ練習をする…といった内容の絵本のようです。ボンコだけ写真です! 80年代まではこういった本(写真とイラストが混在)は主流だったんでしょうか?私は90年代の生まれでして…ちょっと怖いテイストの絵だと思ってしまいました。 ぜひ、調べてみてください!

楽しいトピですね!

🙂
とおりすがり
わたしもどんな本なんだろうとこのトピとレスを楽しみに拝見していたのですが、ブルー様の「はじめてのえんそうかい」を検索したところ、おおー!きっとこれだね!と納得でした。 ちょうどネットオークションに出てますね!

こ、これです!!!

🙂
太陽サンサン トピ主
「はじめてのえんそうかい」画像を確認しました!そうです、そうです。ボンコは緑色の服を着ていました。 ブルー様はこんな拙い情報でよくお探しになりましたね!ああ。40年の時を越えてようやくボンコと出会えました…(涙)まさか見つかるとは思っていませんでしたので感謝感激です。 応援して下さった皆様、そしてブルー様、このたびは本当にありがとうございました。

はじめてのえんそうかい

🙂
ルビー
すでに出ていますが、「はじめてのえんそうかい」だと思います。

キタコレ!!ブルーさん!素晴らしいですー!!

🙂
松子
きっとブルーさんの探してくれた本では!! 感動ー!! 私も嬉しいです!!

ポン酢さんとブルーさん、グッジョブ!

😀
AIの作り話にご用心
2度目です。 ついに判明してよかったですね! ブルーさんより先に、ポン酢さんがXでの検索結果として本のタイトルをあげてくれていますよ。 (正確なタイトルは、全てひらがな表記ですが) 功労者は、ポン酢さんとブルーさんのお二人だと、リマインドしておきますね。 私も図書のリサーチはかなり詳しいつもりで、OPACやNDLなども使いますし、検索ワードもかなり工夫しているつもりですが、今回は勉強になりました。 昨今は、SNSやフリマアプリ内でも検索してみるのが良さそうですね。 とにかく良かった! 私もスッキリしました。

改めまして、ポン酢様

🙂
太陽サンサン トピ主
ポン酢様、このたびはお骨折り頂きまして恐れ入ります。実はXでもご指摘頂いたように検索してみたのですが(単語でもアカウント名でも)ヒットしませんでした。何度か試してみても見つからず、削除されたのかなと思います。お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。

とても勉強になりました

🙂
らいら
見つかって良かったです! 小町はすごいですね! そして、今回、 AIは答えを作ってしまう、と言う例を見て、 これは恐ろしい、と勉強になりました。 既存のそれらしいデータを寄せ集めるんですね。 本当に、気をつけなくては。 はじめてのえんそうかい、 私も読んでみたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧