本文へ

ショパンを弾くお子様の練習は

レス4
(トピ主 0
041
はな
話題
小学3年の娘がいます。先日、ピアノの発表会が無事におわりました。 ふと、動画で検索したところショパンの難しい曲を すらすら弾きこなすお子様がいらっしゃるのに驚きました。 ショパンの革命や幻想即興曲など弾けるには、何歳から習い始め どういったところへ習いに行き、どのくらい練習すれば、7.8歳で弾ける ようになるのでしょうか?楽譜も読めていらっしゃるのでしょうか? 環境が違うのは分かります。 発表会では小学6年生までいましたが、ショパンを演奏する方はいらっしゃいません でした。発表会で、動画のようなお子様の演奏見られたら 感動です!

ランキング

レス

才能

🙂
ピアノ調律師
仕事柄多くのお子さんを見ますが、はっきり言ってこればかりは才能です。大体3歳ぐらいから始める子が多いですが、早く始めたからと言って弾けるようになるわけではありません。親が強制しても駄目です。普通のお子さんがテレビやゲームに熱中するように、ピアノが好きでピアノばかり弾いている子がそうなります。ただし早熟なら必ずしも演奏家になれるわけでもありませんし、今年のチャイコフスキーコンクールの4位のピアニスト(25歳)なんか、11歳から独学で始め、本格的なレッスンを受けたのは20歳でした。逆に子供の頃から注目されると期待されすぎて難しいというデメリットもあります。同じくチャイコフスキーコンクール2位の20歳は、12歳の頃から見ていますが、個人的には12歳で凄かった人が20歳になっただけという印象でした(それでも2位は凄いことですが・・・)。

練習ではどうにもならないかと

041
うさぎもち
練習嫌いの中1の子供がいます。幼稚園年中から丸8年位のんびりピアノ習ってます。進度は普通かやや遅めだと思います。今月からショパンのワルツ集をやってます。動画を見ると上手な子は上手、アレな子は・・・という感じですよね。これからやる曲で検索すると自分の子供よりはるかに小さい子が素晴らしい演奏をしていることもあったりしますが親子で「すごいねー」で終わりです。 子どもの教室でやはり小さいころから素晴らしい演奏をしていたお子さんは、園児の頃に既にエリーゼやトルコを弾いて3年生の時に幻想を発表会で弾いてました。好奇心で聞いてみると確かに練習量は、一日に何時間もこなしていたようですが、幼いころにそれだけピアノの前に集中して座っていられるのは、ピアノ好きという以外にもやはり才能だと思います。ですが、辞めさえしなければ、いつかは弾けると思います。だいたい高学年あたりで、勉強との両立で悩み辞めてしまうお子さんが多いです。

年齢ではありません

041
あんず
弾ける子は、そのように生まれています。 うちにもショパン好きの子供がいます。 年齢はあまり関係ありません。5歳か6歳で勝手に弾いていました。 楽譜の読み方は、CDを聴いて覚えたようです。 手が大きくなれば、和音がオクターブを超えるような、難易度の高い曲も弾けるようになる、というだけで、小さいから弾けない、というわけではありません。どの曲も、最初からいきなり両手で弾きます。聴けばそのまま覚えてコピーできるので、楽譜はあまり見ていないのかもしれません。 ショパンのバラードなどは、速く弾くと、指がもつれるようですが、楽譜が目の前にあれば、なんでも初見で一通りは弾けます。 人前で演奏するためには、もちろん練習が必要です。 いくら練習しても、ちっとも弾けるようにならない子供もいるので、年齢や努力ではないことを実感しています。

子供の才能+指導者も大きいかも

🙂
とおりすがり
うちの子は、ピアノ歴10年 コンクールもぼちぼち 近所のピアノ教室でずっと習っています。 学校やこの辺りでは、ピアノ科卒以外の先生も多く、幼児指導は上手でも、 そのあとが…な先生はとても多い。(中学くらいでに辞める子も多いし) こんな環境で、ピアノ科卒の今の先生の評判は一番良いので、 ずっと続けてきて、娘も上手になったなぁ、と思う。 でも、親戚の音大の先生に言わせると、 もっと良い指導を受けないと可哀そうだといつも言われる。。。 芸大とかの先生に最初から習えたとしたら、って考える時もたまにある。。 先生のレベルって、やはりあると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧