本文へ

香水の使いこなし方

レス24
(トピ主 4
🙂
大人の香り
今までほとんど香水はつけずに過ごしてきたのですが、たまたまデパートで見つけた香水がとても好みでした。 ただトップが少し濃厚な香りで、私は好きですが濃いと思う人も多そうなのでどう使おうか悩んでいます。 出かける30分くらい前に足首にワンプッシュかな、と考えているのですが香水を使い慣れてる方ならどんな使い方されますか? さりげなく香りを纏わせるテクニックを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

香水好きでした。

🙂
ちゃくろ
香水 上手につけたら素敵ですよね。 たまーにいるのですが 香水?柔軟剤?つけすぎて そのひとがどこを通ったかわかるくらいの 「香りの帯」を引きずっているんじゃないか というひと。 ああなったら台無しだと思います。 香水は「香害」にならないようにしないと せっかくつけた香水がかわいそうなので よく言われる「耳の裏に」とかではなく スカートの裏側にワンプッシュとか 空中にワンプッシュして その霧の中を通って うすーい香りの膜をまとう感じにすればいいと思います。 あとヘアケア用品とか柔軟剤の香りがあると 混ざっておかしなことになるので 香水を使いたいなら柔軟剤などは無香料を使った方がいいと思います。

今世間は香りに敏感です

🙂
トマト
香りが濃いとか薄いとかが問題ではなく、香りそのものが最近は問題となっています。 ご自身で楽しむ分には構いませんが人が感じるほど身につけるのは好ましくありません。 楽しみを奪って申し訳ないですが、私も化学物質過敏症と喘息持ちです。 電車で隣に座った方からの強い香水で気分が悪くなったことがあります。 ハンカチに香りをしのばせるくらいにして頂きたいです。

トピ主です

🙂
大人の香り トピ主
香りを撒き散らすつもりはなく、そうならないようにはどうしたら良いかと思いトピを立てました。 普段から柔軟剤は使わずに香りのない洗剤と漂白剤のみ使用してます。 シャンプーも特別な香料のついてないもの、基礎化粧品も同様です。 ヘアオイルも無香料のものをお風呂上がりにのみ使っております。 購入を検討している香水はスプレータイプのオードパフュームです。 よろしくお願いします

足首など露出してる場所ではなく、服で隠れる場所につけると良い

🙂
みつこ
自然の中に存在しない香り(複数の香りや化学物質を調合した香水もそう)って、欲していない時に強制的に嗅がされるとストレスになります。 自分が好きでつけた香りでも、絶えず感じ続けていなければならないのは、疲れの元になってしまうので。 ときどき香るぐらいがちょうど良いと思います。 服で隠れる場所、かつ鼻から遠い場所・・というわけで、私がつけているのはウエスト周りの素肌です。

香水大好きです

🙂
ドソン
私も香水大好きです。今、すごく流行ってますよね 何年か前から、集めるようになりました。 こんなに数が多いんだと驚いています。 すっかり沼です笑 私は家で仕事したり、ゆっくりすることが多いので、寝る前に付けたり(寝香水) リフレッシュしたいときに使います。 今の香水って昔のような強い香りのものは少ないです。オードパフュームとか、コロンとか そのときだけ香って、すぐに飛んでしまうものばかりです。 本当にたくさん種類があるので、百貨店などに行けば、ムエットにつけていろいろと 試させていただけます。 重めのものは腰より下、足首などにつけるとほんのり香ります。 楽しんでくださいね

ワンクッション

🙂
追風用意
背中はいかがでしょうか。 ミドルは好きだけれど、トップノートが強くて使いづらい香水を持っています。 自分だけに香ればいいのと。 人には体の前面を向けて対応するので、きつく感じないのではないかと考え、背中にスプレーしています。 とりあえず、今まで何か言われたことはありません。

トピ主です

🙂
大人の香り トピ主
レスありがとうございます! ウエストや膝裏も良いみたいですね 私は必ず長ズボンか足首までのスカートを穿くのでほのかな香りを楽しめそうです。 香水上級者の方は季節によってつける場所も変えますか? これから暑くなるので、膝裏なんかは汗もかくと思いますが… 外を歩く予定の日は汗と混ざりそうなので避けますが、夏でも香水を楽しむ方法はありますか?

慣れもあるし

🙂
cloud
自分で物足りない位で濃厚なのはちょうど良いと思う。 付ける席も夜のドレスでも着る場と、昼間のオフィスは違いますよね。 職場でも悪いのではないけど、すれ違って数分も、自分が着けてるかのような人が居て何も云わないけど、内心は「うわ〜」ですよ。

手首

041
はな
毎日香水つけています。 ローズ系が好きなので一年中変えません。 酷暑の時はつけ忘れるくらいでお出かけ前の習慣です。 今はたまたまロールオンタイプのものを使用しているためつけ安い手首につけています。 プッシュ式なら足首辺りにつけます。 個人の好みで良いのでは?

夏の香水

041
グレープフルーツ
>私は好きですが濃いと思う人も多そう 単純に疑問なんですが万人受けではないと思われる香りを万人に向けて香らせる意味合いって何なんでしょうか。 個人で楽しむならハンドタオルなどにワンプッシュすればいいと思います。 普段は鞄の中に香りを閉じ込め、使いたい時だけ香ります。 自分自身につけてしまうと嗅覚が麻痺するので香るのはつけるその一瞬だけですし、いつでも新鮮な香りを個人的に楽しみたいならハンドタオルや小物につけるのが最善だと思われます。 私は!こんな!香水を!つけている!ということを主張したいのであれば体につけてもいいと思いますが、ご自身でも「濃い」と思われる香りなのですから、使うときには十分注意して頂きたいです。 電車内やエレベーターで呼吸を止めなければならないほど香っている方、ちらほらおられます。 自身では外の広い場所でほのかに香る程度と思っていても、狭い空間で汗をかくとむわっとしたきつい攻撃的で尖った香りに変化するんですね。 特に背中、首の裏、耳の裏は自分で香りをかげないこと、ただ隣り合った無関係な他人の鼻先に汗と香水の混ざった臭いを叩きつけるものだとよく自覚していただきたいです。

ルラボ、ディップティックお勧めです

🙂
ドソン
レス拝見しました。 夏は爽やかなレモンやオレンジ、ウッド系がよいですね。 ブランドによっては夏用にこういう系の新作を出してくれたりします。 梅雨の時期など本当にリフレッシュできます。 紫外線にあたると肌が痛むそうなので、太陽の光が当たらない場所につけるのが 良いようですよ。

トピ主です

🙂
大人の香り トピ主
ありがとうございます! やはり服の内側が良さそうですね 皆さん夏でも香水を使われるんですね 安心しました ハンカチやハンドタオルにつけられる方は、それで手を拭くのですか? 水の匂いと混ざって臭くなったりはしないのでしょうか? それとも手を拭く用のタオルを別に持っているのでしょうか? 私が気に入ったものは数十年前に発売されたもので、わかる方にはわかる香りだと思います。 バブルの頃に流行ったそうなのでお母さんの香りと覚えてる方もいらっしゃるとか 私の母は使っていなかったので先日出会ったのが初めてでしたが、クラシックで華やかな香りにとても惹かれました。 私の書き方が悪かったようですみません。 さりげなくというのは、自分自身とごく近しい距離にいる相手…まあつまり夫ですね…に香る程度に楽しみたいという意味ですよ。 先のレスにも書いてありますが、撒き散らすつもりはないですよ。

トピ主です

🙂
大人の香り
追加で質問失礼します 香水って長時間つけていると自分の匂いと混ざるというか馴染むというかだんだん落ち着いた香りに変わってくると思うのですが、ハンカチやハンドタオルにつけた場合も同じ変化が起こるのでしょうか? サシェなどにした場合は香りの持続期間も長くなると思いますが、トップからラストまでどのように香りますか?

胸の間

🙂
ぽち
私の場合、胸の間にワンプッシュ。使っているものはオードトワレ。 自分が一番楽しみたいので、服の間からフワッと匂ってくる感じが、気分が上がる? ただ、オードトワレなのと、どうしても汗をかきやすい所なので、朝つけると午後には消えている。 午後にもう一度ワンプッシュすることもあります。 長年使っているけど、香りに厳しい人に聞いても(車に同乗した時など)、「気がつかなかった」と言われることが多いです。 たまーに、香水好きの人に、○○だねと言われることはある。 香りのする柔軟剤は絶ー対使いません。匂いを一人で楽しみたいので。

香水好きな者です

🙂
リノ
濃い香りってなかなかつけにくいですよね。それでもつけたい時は、外出前なら少し早めにつけておきます。 そうすることで家を出る頃、目的地につく頃にはそこまできつく香らないと思います。 付け方としては上前方に1プッシュして、そのあとそこをくぐり抜けるというのも良いかなと思います。 肌に近い距離で吹きかけると原液を浴びるような感じになると思うので、あくまで空気と一緒にふんわり纏うようなイメージ。 それでもきつく感じるようなら、ハンカチに吹きかけて数回振り、首筋や手首などに軽〜くタッピングする感じはどうでしょう? 色々試してみると良さそうですね!

天井に向かってプシュ

🙂
香りは大事
今はつけないけれど、香水やルームフレグランスでリフレッシュしたい気持ちは良くわかります。 私の場合は天井に向かってプシュとしたらその下をくぐる。これ私だけかと思い、念のためググったら定番なんですね。 香害と言うけれど、私は人の香水は大好きです! レストラン等で異常なまでにべっちゃり付けなければ大丈夫ですし、街中でも皆さんつけていますよ。都会に住んでいるのでインバウンドの海外観光客の香水に比べたら、日本人の香水なんてたかが知れています。香りって心にも良いからあまり気にしないで堂々と楽しんで下さいね。

気にするなら付けない

🙂
かんな
有名ブランドの香水はどこに付けてもほぼ他人ににおいます。人に香らせても良いと割り切れる時だけお使いになればいいかと思います。至近距離だけで香らせるならボディミストかクリームかしら。最近有名ブランドでヘアミストなども出ているのでそちらを試されてはいかがですか。

膝裏やもも裏はどうでしょう

🙂
みき
足首だったら下半身で鼻から遠いから十分控えめだと思いますけどね。 あとは膝裏とかもも裏とかだと服に隠れているから足首以上に控えめかもしれません。 ただ余計なお世話ですしご存知と思いますが、濃厚な香りは冬の方が合うかもしれません。 高温多湿の日本の夏には香りは拡散しやすいので濃厚な香りがますます強く広がることに。 ただ濃厚なのがトップだけでお出かけの30分前につけるということですから、まぁ別にいいような気も。 1プッシュ、できたら夏は半プッシュくらいがいいような気はします。 私も一時期香水を吹きかけたハンカチを持ち歩いていました、私の場合は手を拭くハンカチとは別にしていましたね。それで仕事中お手洗いに行ったときに嗅ぐと癒されました。 あとは、香水の代わりに香水の香りのボディーソープ、ボディーローション、ヘアミストなどで代用するというのもさり気なく楽しみたい方にはいいかもしれません。 さすがにボディーソープやボディローションの香りに文句言う人はいないと思いますし。文句とか以前に、多分気づかれない。

ご自身だけの香り立ち

🙂
sweetaloha
好きな香りを、さりげなく纏えたら素敵ですね。 私もクラシックな香りが好きで、軽めで優しい香調のオードパルファムを愛用しています。ただ、スプレーボトルは量の調整が難しく、ワンプッシュでは少し強いように感じるので、霧の細かいアトマイザーに移しています。 ロングスカートに隠れるふくらはぎ辺りにスプレーしていますが、周囲のご迷惑にはなっていないようですし、車の乗り降りの際等に、思いがけず香りを褒めていただいたりすることもありました。 長年愛用している香りですので、いつの間にかコートや衣類、ポーチ等に移った、ほのかな残り香も楽しんでいます。 香水は、纏う方によって香りの立ち方もかなり変わりますので、実際に使いながら、お好みの加減を見つけていってくださいね。

夜のお風呂上り

🙂
きりり
私は夜のお風呂上りに付けています。 良い香りにまとわれて、気分良くそのまま就寝。 翌日は追い香水はせずそのまま外出。 「付けています!」という香りではなく、敏感な人には分かる程度になります。

香水よく使ってます

041
レモン水
香水が好きで気づいたらたくさん所持していました。 毎日何かしらつけますが周りにはほとんど気づかれないか、動いたときに空気の流れでたまに香るみたいです。オーガニック系のなんかいい匂いがすると言われたこともありますが、自分だけふわっと香るのが理想です。 香水をつける習慣になり何年も経つけれど付け方は日々試行錯誤ですね。 私の場合は、季節や気候、場所によって複数種をローテーションさせてます。一つの香りだけだと、どんなに好きでも急にある日香り酔いしたり香りに鼻が慣れてしまい、つけすぎになっても気づかなくなるからです。 自分の部屋や人に会わないときは好きなようにつけますが、外出するときは、服に隠れる部分、たとえば太腿やウェスト周りにつけることが多いです。 ふだん気をつけていることは柔軟剤ヘアミストは使わない。病院や映画館、クラシックコンサートなど長時間移動できない場所ではつけないなど。 香水馴れしていると、ついつけすぎになりやすいので、常に自分で感じる匂いよりは倍は周りに香っていると思うこと。高温多湿の日本なら物足りないかな、ぐらいがちょうどいいと思います。 香りは下から上に立ち上るので、濃い香りなら足首にアトマイザーワンプッシュでいいかもしれません。 服やハンカチは布地を痛めるし、服の匂いと混ざってしまい、染み付くとなかなか落ちないので、やるなら化粧用コットンにワンプッシュしてブラジャーとかに挟んでおくのもおすすめです。 つい先日、電車に乗ったらフワーっと香水の匂いがしました。近くに東南アジア系のグループがいたからその中の誰かかも。しかも季節に不似合いな秋冬向けの少しスパイシーな重ための香りでしたが、体臭も混ざってなのかなんともいえず良い香りでした。

トピ主です

🙂
大人の香り トピ主
ありがとうございます! やっぱり好きな香りを纏うのって心地いいですよね 私は自分が楽しむために自分の肌につけたい派なんだなとこの数日で気がつきました。 だからこそウエストやバストの服の内側で十分に楽しめます。 ふとした瞬間に香ってきたり、香りの変化に気づくたびにこの香水に出会えてよかったなと思います 夜につけるのも素敵ですね! マリリンモンローの気分を味わえそうです。5番でも全裸でもないですが笑 ただボトルの加減が難しく、半プッシュにしようとしてもどうしても1回分出てしまいます。 こればかりは練習あるのみでしょうか? 昨日は着替えの際に下着の状態で空中の腹部あたりに1プッシュし、その空間を横切るように歩いてウエストにつけました。 首から上につけるよりは主張が少なくふんわり香ってくれて良かったです。 他にも自分に合った香らせ方を試していきたいと思います。 より良いアイディアをお持ちの方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです!

わかります!私も香り移りが心配で…

🙂
ほのか727
私も以前、憧れで買ったローズ系の香水が思ったより主張強くて困った経験があります(泣)オススメの使い方3つ教えますね♪ 1.ハンカチ裏側にシュッ→カバンの中で密着させる(香りが摩擦でほんのり広がります!) 2.ストッキングの上から足首ではなく「ひざ裏」(体温でソフトに拡散するのに最適です) 3.無香料ボディクリームと混ぜて「香りマイルド化」(手首につける時はこの方法で失敗知らず♫)先日はアウターの裏地に1プッシュしたら、風が吹く度にさりげなく香って褒められました~!季節的にもこの方法が気に入ってます ◎もし良かったらお試し後の感想聞かせてくださいね!参考になれば嬉しいです♪-

文字通り「微妙」なつけかたで

🙂
野鳥
好みの香りに出会うとうれしいですよね。 ただ、日本社会ではどうしても「周りに喜んでもらえないかもしれない」という恐れがありますね...... 昔、上司の女性が、香水をシュッと空中にひとふきして、そのミストの中をくぐっていました。これで香りがつくんだろうかと人ごとながら思いました。でも、本人がハッピーで、他の人が匂いを感じないんだったら、良いですよね。 同様の目的で、ある人の本で、綿棒に染み込ませて、耳掃除に使うというのがありました。やってみたことがありますが、飛び散る分を自分の体で受けるような感じでいないともったいない感があります。 最後に拙者のやり方ですが、下着のシャツとパンツの状態で、お腹周りにシュッと2回、3回やります。その上で、服を着ます。最初はわからないんですが、時間が経つにつれて香りがのぼってくるのと、お手洗いに行って服をくつろげたとき、ふわっといい匂いがします。私の後でお手洗いに入った米国人が、何これ、いい匂いの香水しているのね!と言っていて、わらいました。 ただ、服にしっかり香りがついてしまうので、2、3回着回すなら、覚えておかないといけません。他の香りと混ぜたくないし、2回目はつけなくてもいいくらい香りが残っていることがあるのです。私は一時シャネルの19番をやっていたのですが、この過程で飽きてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧