本文へ

香水以外で良い香りにするには

レス23
(トピ主 2
041
きりん
こんにちは。 良い香りにする女性、になりたいなと思っています。 香水は濃い香りが苦手なので、香水以外のアイテムを使いたいと思っています。 香水以外でコロンとかボディクリームとか、どんなものがおすすめでしょうか? また、香水よりも香りが軽い分、香りが飛びやすいと思います。みなさん、昼休みに再度つけたりしているのでしょうか? 香りについて無知なので、漠然とした質問になってしまいましたが、いろいろ教えてください。 また、人それぞれ好みの香りは違うと思いますが、おすすめの商品などありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく言われるのは

041
あや
私が香水をつけてない時に「いい香り」と言われのは整髪料の香りですね。 シャンプー、コンディショナーの香りも結構香りますよ。 あとは柔軟剤は香り。 アロマのマッサージオイルとか電車の中でわかりますね。 オイルマッサーシに寄った帰りかな?って思う。 ちょっとずれちゃうけどガム。 これも結構香りますね。このフルーティなよい香りはなにかな~?なんだガムかって。

天然の精油

💋
ローズ
私はダマスクローズウォーター(天然)を朝・昼と髪にシュッとします。 他にも試してみたいのが、オーガニックアロマエッセンシャルオイルなどを販売する「ニールズヤードレメディ」や「マークスアンドウェブ」などのロールオンタイプのアロマが気になります。 耳のうしろなどにつけたらほんのり香ると思います。 練り香水(これも天然アロマ系)もいいのでは? 私は個人的に、香水をぷんぷんさせている人は非常識だとおもいます。 レストランとかで、他の客の迷惑にもなるし、職場でも気持ち悪いです。

思春期の娘が実践している事

041
クローバー
良い香りのシャンプーと柔軟剤(洗濯のとき)を使っています。 中学生なので香水は使いませんがお友達にとても良い香りがするといつも言われるようです。

ふつうの体臭というのかな

🙂
みみ
私も香水が苦手です。自分が他人と接していて、いい香りがするなぁと思うのは、その人が清潔にしていてなおかつ放っている体臭です。おちかづきになってキスするときなんかに、香ります。 不潔な臭いはいやだけど…。 石鹸やシャンプーの臭いも好きです。でもシャンプーさぼると、髪に汗がついた独特の臭いがしますね。それは嫌いです。だから、自分はふつうに清潔に保つことに気をつけています。あと口臭も気をつけています。フリスクをなめるくらいですが。

柔軟剤

041
kana
やはり近くに寄った時にダウニーなどの柔軟剤の匂いとかいいですよね! キュンとします。 後はボディミルクです。 ソニプラでお試しのボディミルクを付けてそのまま職場に行ったら「いい匂い!」と絶賛されました。 後はハンドクリームです。この時期は特に荒れるのでマメに付け直してますがバラの香りの物を使ってます。(ドラッグストアで売ってます) これもかなり好評でした。 香水は匂いがきつすぎたりするので近くによってほのかに匂う…くらいがいいと思います。 全部混ぜるとやりすぎな匂いになるのですが。

アロマでもいいですか?

041
レモンドロップ
フランスの『ランプベルジェ』をオススメします。専用の綺麗なボトルにアロマの液体をいれて使うものです。香りはたくさん種類があるし、天然ものなのでいい香りです。病院内の薬臭さをなくすために開発されたもので、ピカソも愛用していたという有名なエピソードもありますよ♪一般的なアロマより少し高めですがたくさん吸い込みたくなるようないい香りです。ぜひ検索してみてください。『ランプベルジェタイプ』という名の類似品があるので気をつけて!

ボディークリームで。。。

🎶
バンビ
私の場合、時期的な肌の乾燥を防ぐために、夜の入浴後や朝シャワー後、ボディークリームを使ってます。 ナイトタイムケアすると、自身の首筋や腕からベッドの中でも香りますし、デイケアでも首やハンドクリームをしているので、周りの人から甘い香がするとよく言われます。 ちなみに私個人は、ボディーショップのバニラ系や、ビクトリアシークレットのココナッツ系の甘い香が好きです。 たくさんの香がありますから、お気に入りを見つけて楽しめるといいですね。

柔軟剤は?

🐱
にゃん美
結構香りが長持ちしますよ? 娘は学校で友達から「いい香りだね」といわれるようです。(もちろん柔軟剤のみ) 現在のお気に入りはダウニーのオーキッドアリュールです。 他にココリーノ(ファーファ)もボトルが可愛いので何種類か持ってます。 外国産のほうが香りがキツイというか、長持ちします。(使用量で調整可) 好みの香りを探してみたら楽しいですよ~♪ 室内干しすると部屋中ほんのりいい香りです!

ヘアーコロンですが

041
チャン
色んなメーカーから沢山出てます!私が昔から愛用してるのは 資生堂のマシェリです。出掛ける前にセットした頭にひと吹きしてます。

この時期なら

餅子
ハンドクリームとかどうでしょう? 会社の女性達、香りのきついハンドクリームを使っていて それはそれで香水ぷんぷんにおってるみたいで気持ち悪いんです… という事は、香りを考えればハンドクリームはとても手軽で良いと思うんです。 オーガニックやナチュラル系のハンドクリームなら、 ふんわりとアロマっぽい自然な香りが漂う物が沢山売られています。 こまめに塗り直すのも簡単でオススメです。

洋服の引き出しに石鹸

ふぁんふぁん
私も香水は苦手です。 それと使い方がイマイチわからないので手を出していません。 ほんのりと香る石鹸の香りがとても好きで色々考えた結果、 タイトルのやり方に落ち着きました。 パッケージから出した好きな香りの石鹸を、もう使わない ストッキングに入れて、引き出しの洋服の間に2個ほど 置いてます。 そうすると動いた時などにほんのりと石鹸の香りがします。 私はドラッグストアなどの店頭で「お一人様3個限り」とかの やすーーい石鹸(ローズの香)を買って使ってます。 もちろん香りが薄くなれば本来の用途にも使います。 たまに友人が気が付いて「石鹸のいい香りが・・・する?」と 確信がないように聞いてくるので、その度に「狙い通り」と 一人満足してます。 石鹸の香りがお好きなら、お試し下さい。

ありがとうございます

041
きりん トピ主
みなさま、 お返事が遅くなりましてすみません。 たくさん教えて頂いてありがとうございます。 >あやさん、クローバーさん、みみさん、kanaさん、 香水以外だと、やはりシャンプーや柔軟材があたりがよいのでしょうか? いつも考えてしまうのですが、シャンプーや柔軟材その他ヘアコロンなど、それぞれ香りをするものを複数使っていると、香りがまざってしまうものなのでしょうか? あと、シャンプーも一日中香っているわけではないので、香りが消えてきたらみなさんどうしてるのかも教えて頂きたいです。 >ローズさん、 ニールズヤードレメディーズ、家の近くに店舗があります。 アロマオイルは買ったことがあるのですが、ロールオンタイプのオイルがあるのですね。今度、見に行ってみます。 >レモンドロップさん ランプベルジェ、初めて聞きました。検索してみます! >バンビさん、 ボディクリーム、私も好きです。 でも、夜や朝つけても、日中香りが消えてしまうのですが、 バンビさんは、日中つけなおしたりされていますか?

トピ主続きです

041
きりん トピ主
>にゃん美さん 柔軟材、最近はたくさんいい香りのが出ていますね。 うちは100パーセント室内干しです。 ダウニーオーキッドアリュール、今度使ってみたいと思います。 >チャンさん 私もマシェリの香り好きです。 ヘアコロン、持ち歩いて付け直していらっしゃるのでしょうか? >餅子さん ハンドクリームはいい香りのものだと自分も癒されますね。 どこかおすすめのブランドや香りがあったら教えてください。 >ふぁんふぁんさん 私は、無印良品の石鹸をクローゼットの引き出しにいれているのですが、、 自分でもその存在を忘れてしまうくらい、ぜんぜん香ってこないんです(泣)どうしてなんでしょう?? 今も、朝ヘアコロンを使っていて、そのときはいい香りなのですが、 お昼頃から香りが薄くなり、自分も疲れてくる夕方頃には香りが消えてしまいます。香水みたいに香りがきつくない分、途中で付け直す必要がありますよね?

匂い袋、お香、ラベンダー

tkdtkd
匂い袋は神社やお寺のお守りで売ってます。 京都で自分好みに作れる店があります。 京都、大阪、東京、札幌にも店があります。 お香は100均にあります。笑 和物だけでなくインド物もあります。 全部試しても1000円位です。トライ! ラベンダー枕。 ラベンダーはポプリだけでなく茎も匂います。 枯れ茎を集めた枕があります。部屋中匂う。 通販。売切れ次第終了、来シーズン待ち。 知多半島の佃煮街道など。

私のオススメは…

餅子
前回は時間がなくて商品を書き忘れてしまいました。 私はベビーパウダーみたいなふんわりと優しい香りが好きで(洗剤だとファーファの香り) それにぴったり当てはまったのは、ミネラルフラワーズというブランドでした。 ロフト等のバラエティショップで買えます。 アマゾンでも取り扱いがあるので、購入しやすいです。 3種類の香りがあるのですが、私が好きなのはカモミール。 黄色いパッケージです。 カモミールというより、バニラ系の甘く優しいパウダリーな香りがします。 あとは、使い心地という点では(店頭サンプルで色々試した結果…) ラヴェーラ、ヴェレダ、ビオリスタなんかもべたつかず使いやすくて、 香りも優しい物が多かったと思います。置いてある場所も多いです。 ボディーローションとして売られている物をハンドクリーム代わりにしても良いと思います。 (その方が選べる香りが増えます) シリコン・ポリマーが嫌でなければ、とても良い香りだと思ったのはKOSEのローズオブヘヴン。うちの母が気に入って使ってます。素敵なローズの香りが広がります。 スーパーやドラッグストアでよく売ってますよ。

シャンプーとか石鹸とか

041
banao
昔匂い強めのシャンプー使っていた時はよく言われましたね、良い匂いって。 最近オーガニック系のに買えたんですがこっちは殆ど匂わず言われなくなりました。 あとおすすめはフランス系の石鹸。匂いがちょっと強くて、タンスに入れておくだけで 良い香りがします。アップルペア、梨の香りの石鹸を入れてました。 洋服がほんのり匂っていいですよ。香水も薄めて使った事があります。 昔ヴェラ・ウォンの香水が好きで使っていたのですが匂いが強くて。 アロマオイルを売っているお店でアロマを薄めて香水を作れるような液を買って 香水を薄めてアトマイザーに入れ替えて使っていました。 薄めた香水をさらにたっぷりのボディークリームに混ぜたりして使ってました。 好きな香水を無臭のリンス/コンディショナーに混ぜて使った事もあります。 これも洗い流すので匂いがほんのり付いていいですよ。

ハーブウォーターお勧めです。

🐷
香り大好きアラフォー
ローズウォーター、ラベンダーウォーター、ネロリウォーターなどはどうでしょうか? 香りは持続はしないと思いますが、またそれがいいのかなと思います。 また香りたいときは少量もちあるいて、ちょっとおでこのあたりをそれで拭いてみるとかどうでしょうか?

きつい匂い苦手です

🐱
なな
たまに香水をつける時は膝裏に1回にしています。夜までなんとなーく香ります。動いたときにふわりでしょうか。 いつもはボディクリームです。朝シャンプーしたときはその香りがあるので、きつくならないように無香のボディクリームにしています。 夜シャンプーした時は、朝香料入りのボディクリームで、昼にロクシタンの練り香水を付け直してます。

一番よいのは

🐱
かおり
同じ香りを使い続けないことだと思います。 香水でもヘアコロンでもハンドクリームでも ご自分では「香りが消えてしまった」と思っても 周りの人間には十分(すぎる?)香りがすることの方が多いです。 毎日同じ香りをまとっていると鼻が利かなくなってくるというか、麻痺してしまうんですよね。 週末全くつけず、月曜日に使ってみるとビックリしますよ。 時々使わない日を設ける。何種類か用意して、たまには違う香りをまとってみる… これだけでもかなり自分で香りが持続してるのがわかるようになると思います。 私はオーデコロンを足首に一滴つけてます。 前は耳の裏につけていたのですが数日つけない日が続いて、いざ耳裏につけたら 自分の香りで一日中クラクラしました…苦笑 ボディクリームも体温が上がるとものすごく香るので満員列車や換気の悪い職場だと ちょっと迷惑になるので、全身に塗りたくらないようにね。

膝の内側

041
ころたん
私はコロンを膝の内側につけます。 じっとしていると香らないのですが、動いた瞬間にスカートからふんわり良い香りがします。 上半身につけると、レストランなどで邪魔になる気がして。 欠点は、物足りないところでしょうか。 常に香りをまとっていたい人には不向きかもしれません。

トリートメント

041
ピンクローズ
私はお風呂でトリートメントをしてシャワーキャップを被り湯舟に浸かります。10分ぐらい浸かると次の日もふんわり香りますよ!私はラックスのトリートメントを使ってますが、すれ違うときや近くに来られたらよくいい匂いだと言われますよ。

癒やしのアロマ

アロマリイ
きりんさん、こんにちは。 いい香りのする女性の答えにはならないかもしれませんが、香りを楽しむと言う意味ではアロマがお薦めです。 嗅覚は臭いに順応しやすいので、しばらくすると自分では付けた気がしなかったりしませんか?勿論揮発するという事もありますが、他人の臭いやさりげなく漂う香りには敏感に反応したりって事ありませんか? そこで私は自分に香りを付けるより、ハンカチにアロマを付けて持ち歩いたり、職場のデスクにハンカチをさりげなく置いておき時折臭いを嗅いでリラックス&リフレッシュしています。 お薦めは、眠い時や風邪の時、気合いを入れたい時はペパーミントやユーカリやローズマリー。リフレッシュしたい時はベルガモットやグレープフルーツなどの柑橘系。落ち着きたい時はラベンダーなどです、お気に入りを何本か常に持ち歩き、気分によって使い分けています。ですが、物によってはハンカチに染みが付いてしまう事があるので、濃い色のハンカチか、なければティッシュに付けるのも良いと思います。直接肌には付けないようにして下さいね。それと臭いの好みは人それぞれなので付け過ぎて周りに迷惑のないように気を付けて下さい。

ボディパウダー

🐤
mopiu
若い頃、海外の香水メーカーのを使っていました。 お風呂上りに、パプも柔らかくていい香りがして、好きでした。 今も、いろいろあるようですよ。 香水メーカーでなくとも、ジョンソン&ジョンソンもありますね。 前の夜につけるし、香りもほのかに香ってよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧