本文へ

身長が低い男性の悩み

レス88
(トピ主 1
🤔
くどう
恋愛
22歳、身長162cmの男です。今は大学4年生で、大学生活では一度も彼女ができたことはありません。彼女いない歴=年齢です。  世の女性に問いたいのですが、自分よりも背が低い男性、又は同じ背の高さの男性は、やはり女性の中でも恋愛対象にはなりませんか??  私は身長コンプレックスを拗らせ、自分よりも背の高い女性、又は自分と同じくらいの背の女性を好んでしまうようになりました。しかしそうすると恋愛の難易度が極度に上がるのではないかと思っています。  私が背の高い女性に憧れるのと同じで、女性が背の高い男性を好むのは普通のことだと思うので、まぁ仕方ないよなぁ、そりゃそうだよなと思っています。しかし、どうしても諦めきれず、可能性があるのかどうかだけでも確かめたいと思い、投稿しました。  また、たとえ身長が低くてもこういう要素があればプラスというような、何かアドバイスがあればお教えいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

モテモテの人、いたよ

🙂
はな
162センチだからか160あるのか?ってくらいの男性。 とにかくモテモテ。 理由は仕事もできるしオシャレだし、 なによりイケメンです。 某アイドルと間違われるくらいの顔をしてた。 その某アイドルも背の高い人ではないので本当によく間違われました。 対して私と同僚女性は166と168センチ。 私たちの意見は「自分より背が低いのはなー」という感じ。 ということです。

元気出して

🙂
ひなた227
むかし、むかーし、 タモリさんがテレビで何度か話してるのを見たことがあります。 身長低い女性って背の高い男性が好きで 身長高い女性が、案外何も気にしないで背の低い男性と付き合ってますよね、って。 へぇ、そんなもんか、と思ったものです。 外見にこだわり強くなるのは若い時だけですよ。 この小町でも、年収とか思いやりとか、子育てへの参加とか、義実家との関わりとか  問題になるのは男性の身長なんかじゃ無い。 結局、人間性、人柄でしょう。 身長なんかどうでもいい、って人はたくさんいるので心配ないです。 人として素敵、なほうがよほど大切でしょう。 人間力ですよ、 結局オトコもオンナも。 卑屈にならないで自分の良いところ磨きを頑張ってください。

好き好きです

🙂
饂飩
顔の好みと同じで好き好きです。 そんなことがコンプレックスで前向きになれない男の方がよっぽどかっこ悪い。 私の知人の高身長の女性はこじんまりした人とを選びました。 背が高い人だと悪目立ちして街を歩けないと言ってました。 また別の高身長の美人は背の低い人と結婚しました。 彼氏が身長コンプレックスでいわばトロフィーワイフというのでしょうか、見栄えのいい人と結婚したかったようです。 他にも背の高い人が単に苦手って人もいます。 嵩だかくてうっとうしいとか。 >女性が背の高い男性を好むのは普通のことだと思うので、まぁ仕方ないよなぁ この考えが間違ってる。 面倒くさい。 世間一般の低身長男より一歩も二歩も出遅れる原因になる。 女が外見ばかりで恋愛すると思ってる偏見がそこにある。 中身だろう! 背の低い男より自信の無い男の方がモテないよ。

大丈夫

🙂
ミコ
背の低さがコンプレックスの男性は多いようだけれど、私の経験から言うと、背が低いから彼女出来ない、結婚出来ないってことはないです。 背が低くても、素敵な性格の人はみんな結婚しています。背の低さが欠点だとして、それを上回る魅力があれば、全然問題ないんですよ。 背が低いからとイジイジしていないで、明るく元気にしていれば、トピ主さんの魅力に気付く人が現れますよ。

長いけど読んで。

🙂
背が低くても山田涼介はモテモテだと思いますけどね。 やはり顔かなと思います。 男性が思う以上に女性は男性の容姿を気にしますからね。 あとはお笑い芸人のようにトーク力に長けてる事ですかね。 でもまだ大学生のような若い女性なら尚更見た目重視かと思いますね。 父親の遺伝って良くも悪くも濃く出ますから。 小町だから言えますが、美女と野獣夫婦の子供って見事に父親そっくりではありませんか?苦笑 逆に母親がパッとしなくても父親が男前なら、子供達は割と美形に育ったりします。 個人的には女性よりも男性の見た目の方が大事だと思っています。 私は165cmの女性ですが、やはり高い男性を求めます。 と言っても高ければ高い程良い訳ではなく(男性は何故か高い程ステータスがあると勘違いする)、理想は175cm〜180cmですね。 でも背の低い男性が好きな女性も多く居ると思うので、そう言う人と巡り会えてないだけかも知れませんよ。 確かに背が高い方が男性はモテるかも知れませんが、それなりの容姿とコミュニケーション能力があれば彼女ぐらいすぐ出来る人が大半では? 万人受けしなくても見た目を磨いて卑屈にならず明るく居れば、その内彼女出来るのでは?

見上げた事は一度きり

🙂
ぽん酢
過去の経験で彼を見上げてしゃべった事は一度きり。その彼以外の人は全て同じ身長か、数センチあちらが低かったです。 理由としては身長全く気にしてなかったから。 好きになるのは波長があったり、話していて面白かったり尊敬できたり。 意外性から惹かれたり。

低くてもモテる男性はいる

🙂
匿名
低くてもモテる男性はいるんですよ。 やっぱり低くてもカッコイイ人、イケメンな人はモテます。 身長は外見の要素の一つですが、体型全般、顔など、外見を構成している物は他にもあるのです。 なので身長だけに拘るのは愚かだと思います。 だと男性で引く手あまたなのは、やっぱり収入ですね。 高学歴高収入の男性は、それだけで恋活・婚活でのポテンシャルが違います。

低い身長ならではのメリットと戦略

🙂
匿名
私いつも低い身長がコンプレックスの男性にアドバイスしていることがあってもう100回くらい言ってるけどもう一度言いますね。 女性が彼氏を選ぶ時って2段階選抜なのです。 まずは「友達になれるかどうか」 そのあと「彼氏にできるかどうか」 身長が低い男性は女性に警戒心を持たれにくくて、高身長男性よりも圧倒的に友達になりやすいのです。 だからまず、恋愛関係を目指す前に友達関係を目指しましょう。 友達期間を長く取り、信頼を得て安心してもらうのが第一段階。 そこからだんだんと男性としての姿を見てもらい、恋人候補にしてもらうのです。 頼りがい、誠実さ、正直でまっすぐな愛情などは友達として近くにいて初めてアピールできる魅力です。 また、友達になれば相手のことをよく知ることもできますから、2次試験の対策も立てやすいというものです。 サプライズ嫌いの彼女にサプライズ告白して撃沈、などという大失敗も防げますよね。 友達期間を経ないでいきなり2次試験に進めるのは余程のイケメンだけです。 身長が低い男性は1次試験で高得点を目指しましょう。それはそのまま2次試験の加点になります。 頑張って下さい。

身長は関係ない

Ru
身長を気にしない女性っていますよ。 もちろん身長を気にする女性もいますけど。 女性の方が長身のカップル、私は何組も知ってます。街を歩いていても時々いますよ。 私自身がでかいので、恋人や結婚相手とはそんなに身長差ありません。 それより身長を気にして卑屈になる方が問題だと思います。卑屈な人は魅力的じゃないです。 トピ主さんは、本人にはどうしようもできないことで「私なんかどーせ」と卑屈になっている女性がいたら、その人を好きになります? 身長が低くてもシワやシミのついていない綺麗な服を着て、眉やひげや髪を整えて清潔感を出し 自分の才能を磨いたらいいです。 才能を磨くって例えば お金を稼ぐのが得意なら仕事に打ち込む、料理が好きなら料理の腕を磨く、プラモデルが好きならプラモデルをぴかぴかに組み上げてネットに載せる…等、何でもいいと思うんです。 その才能を「良い!」と思う相手って必ずいますから。 後はたくさんの人と関わること。恋愛に発展しなくても、たくさんの人と関わって、気遣いができる人になること。 関わる人の中に運命の相手がいるかもしれないですし。 清潔感があって、突出した才能があって、気遣いができたら最強だと思います。 まだ22歳、心配することなんて一つもないです。がんばって!

心身をマッチョに

🙂
buntenmaru
マッチョを目指しましょう。筋肉美は無敵です。身長を超える魅力だと思います。これはもちろん好みに依りますが、私の好みは明らかに身長が低いマッチョです。お付き合いした方々はとことん身長が低いマッチョな方々でしたが、なんでか結婚した人は高身長ユルユルさんでしたね。ええ、結婚は見た目で選びませんでした。  私は身長162センチのハイヒール好きの50代おばさんです。30年前の高身長がもてはやされまくった時代、高身長さんがお付き合いを申し込んでくれても、何故か私が好きになるのは身長が低いマッチョさんでした。今も昔も、男の魅力は身長の高低ではないと断言します。筋肉は裏切らない。割と短期間で解決できる分野ですね。不思議と精神的な自信にもつながります。  でも、結局、中身が大事なんですよ。これは長期戦の話です。見た目と身長で選ばれる20代。それに収入が加わる30代。でも、結局それ以降、男も女も中身の人間性が見た目に透けて来ます。汚い性根は何故か人相が悪くなってくるんです。その透けっぷりはいっそ面白い程で「若い頃はハンサム(美人)だっただろうね」っていう中年や老人がいる理由はこれです。  だから「まっとうに生きて行く」がすごく大事なんです。22歳のトピ主さん、女っ気の無い学生生活が一生を暗示していない事を、倍以上生きたおばさんは保障します。中身ごと「良い男」になるってのが正解。 エールを。

うちの両親…

🙂
頑張って
うちの両親は、父親が154センチ、母親が168センチです。 父親は自分が背が低いのがコンプレックスで、結婚したら生まれるであろう子供の為、そして自分が背が低いからこそ、背の高い女性に憧れていて、好みだったので、母親をものすごい勢いで口説き落としたらしいです。 結果、結婚47年、幸せそうですよ。 私(女性)は、中和され、163センチという一般的な身長になりました。 たぶん背が低い女性ほど、背が高い男性に憧れるので(遺伝子が求めるのかも…) トピ主さんより背が高い女性の方が、可能性があるかもしれません。 私の友達も、小柄な人ほど、男性の背の高さにこだわっていました。 私は父親が小柄なので、男性の身長は全く気にしませんでした。 結果的に夫は170センチですが、元カレは160センチで、私より低かったですが、大好きでしたよ。 彼が海外転勤になり、別れてしまいましたが、今でも良い思い出です。 身長にこだわらない女性もたくさんいるし、背が高い女性の方がこだわらない気がします。 >身長が低くてもこういう要素があればプラスというような、何かアドバイスがあれば これは、完全にお金ですね。 結婚するなら生活なので、高収入なら身長なんて気にしないという女性は多いと思います。 後は、優しくて気が合う人というような普通の条件だと思います。 とにかく良い所に就職し、高収入になれば、ますます確率は上がると思います。 そうじゃなくても、身長を気にしない女性も結構いますよ。 私は全く気にしませんでした。

応援します

🙂
チビ女
私の母は「身長の低い男はダメよ。コンプレックスが性格をこじらせているから」と言いました。しかし母は、自分より背の低い男性と結婚しています。ひとつ、エピソードをお話させてください。 母はただでさえ父より背が高いため、ハイヒールを履くことをためらっていたようです。ハイヒールを履くと身長がもっと高くなり、父との身長差が一目瞭然になってしまいますからね。しかし父は言いました。「ハイヒールを履け。チビが美人を連れているほうがカッコイイだろう」と。父は、母がハイヒールを履いたほうが美しいし、その美しい母を連れている自分は、チビのくせに美人を連れていてカッコイイと主張したのです。 母は父の、こうした男らしさに惚れたんでしょう。 私が言いたいのは、身長が低いことを気にするな、男らしくなれということではありません。身長のことに気を取られすぎて、大切なことが見えなくなってはいませんか。もしかしたら、「彼女いない歴=年齢」の理由は、身長ではなく性格のせいかもしれません。あるいは単に、出会いの試行回数が足りないとか。とにかく他に要因があるかもしれないのに、それを省みずに身長のせいだよね?と思いがち…だから、身長が低い人はやめておけと母は言ったのかもしれません。 可能性は、あります。私の友人も「自分より背が低い男性のほうが好き。背が高いと見上げないといけないから首が疲れる」と言っていました笑 身長のことを気にするのは別にいいと思います。でもあまりに気にしすぎると、こうした女性とのチャンスを逃すかもしれません。それに、人は身長で恋愛感情のすべてを決めているわけではありませんよね。私の母は身長が低い人を好きになったのではなく、「好きになった人がたまたま身長が低い人だった」のですよ。 諦める必要はありません。 しかし素敵な人と巡り合えるかどうかは、あなた次第です。 がんばってね。

子どもへの遺伝を意識して相手をジャッジメントする

🙂
ボバ美
40代既婚です。結婚の可能性を考えない相手であれば、昨今の女性は割と男性の身長をゆるく考える傾向があると思います(私が若い頃と比較して)。 ただ、若くても恋愛に対して真面目でその先に結婚も視野に入れる女性の場合、自分の好き嫌いだけでなく相手の男性の遺伝子が子どもに遺伝することを意識する傾向があると思います。特に背の高さに関しては。 「個人的には相手のことが好きだけど、生まれてくる子供のことを考えると背の高い人がいい」と思っている女性は多いです。(特に婚活界隈に多いです)…。 ゆえに、ある程度お互いに高齢になったりして、出産を視野に入れるお付き合いではなくなると、女性が男性に身長の高さを求める割合は低くなります。

身長にこだわりありません

🙂
pom
大昔の話ですが大学生の頃、168cmの私が155cmの男性に告白し振られました。 その後その方は150cmの女性と結婚そして離婚、と聞いた時は「私だったら幸せにしてあげられたのに」と思いました(笑) 女性の方が背が高いカップル意外といますよ。 プラス要素は堂々としていることでしょうか。

程よい筋トレ、身長が低くても強そうな男性はモテていました

🙂
どらこ
今まで生きて来た中で、身長が低い男性(160台)はいらっしゃいましたが、モテていた方、彼女がいる方も多かったですよ!特徴を書いてみます。 ①筋トレを欠かさない同僚男性 腕はバキバキ、顔も精悍になってモテてましたよ!精神から鍛えていて、喧嘩の仲裁に入ったり、格好よかったです。 本も読んで博識でした。 (「俺小さいからさ、馬鹿にされないよう子供の頃から鍛えてたんだ」と言っていて素敵でした) ②身長が低いことを活かしてチャーミングな知り合い男性 こちらはユーモアに優れている方です。面白いツッコミを入れながらの話が上手で、いつもニコニコしていて可愛らしく、この方も人気でした。 今はスポーツ選手など身長が低い方もいますが、何か頑張っている方、ほかに秀でているものがある方は身長関係なくモテると思います。 これはちょっと真似できないけど、ボクサーの有名選手など、身長を気にする暇がないほど格好いいですよね。 私は元々高身長好きですが、魅力がある人だと身長のことは吹き飛びますね。 まずはお好きな事、興味があることなどを頑張ってください。

気にしない人もいますよ

🙂
おばさん
私はおばさんですが164センチあります。 結婚した夫は175センチありますが、相手の身長は気にしたことないですよ。 若い頃同じぐらいの身長の人を好きになりましたが、相手にしてもらえませんでした。 仕事ができて堂々としている人でしたので、独特のオーラがあり、ステキな人だったんですよね。 来年社会人になるのでしょうか。 それなら今からでも自分磨きをしてください。 身だしなみだけでなく、仕事に関しては特にできる男になったりすれば、それが自信につながりますし、好きな人ができたらアプローチすることもできると思うんですよね。 これからですよ。 頑張ってくださいね。

高身長女性が必ず高身長男性を選ぶわけではない

🙂
匿名
私の知ってる人に高身長で物凄く美人な方がいますが、旦那さんは身長が低くいわゆるフツメンタイプの方でした。 逆に背が高くなってしまってコンプレックスで、身長が低い男性と結婚する人もいると思いますよ。 トピ主さんが身長が足りないと思うなら男気で勝負してみるのがいいかもしれません。 デートはトピ主さん持ちで結婚したら専業主婦でもOK僕が養うみたいな、あとは気配り上手になる事ですね、まともな女性ならちゃんと感謝してくれます。最近は女性に頑張らない男性が多いので出し抜けると思いますよ。

人間は多面性です

🙂
低身長しか勝たん
身長低くても 賢くて要領良くてしごでき有能な人とか、話が面白くて楽しい雰囲気で盛り上げてくれる人、車の運転技術が高い、品性知性思いやりレベルが高い、特技や取り柄がある人はとてもかっこいいし魅力的です。 身長と関係ない魅力の方が大事だと思います。 確かに第一印象の見栄えって意味では、平均身長以上ある人と比べると多少見劣りする感じは否めませんが、見た目なんて慣れますから。 (美人妻がいる夫が浮気するパターンは芸能人でもありますよね?すごい美人と付き合えてる有難みも慣れるんです) 山椒は小粒でもピリリと辛いって言葉もありますし、小柄さんはそういう見せ方ができると思います。 とはいえ、コンプレックスに思う気持ちは分かります。私も身長コンプレックスです。主さんと逆でデカイ女ですがお悩みは分かるつもりです。だから軽々しく自信持ってね!とは言いません。 ただね。女性は基本、そこまでルッキズムじゃないから本当に大丈夫ですよ! 背なんて自分より高ければいいって人が大半だし。 中には面食いで高身長を好む女性もいるにはいますけど、そういう人はご本人の身も心もおブスで、こちらから願い下げ、みたいなタイプの女性でしょうから除外していいし。 全ての事に多面性があります。ピカピカに光ってる面を1つでも多く作りましょう。努力する姿勢そのものだって光を放ちます。 ちなみに私は忖度抜きのガチで小柄男性大好きです。大きい人より小柄さんがいい!でも私が170cm超えデカ女なのでよく嫌われます、悲しい。

多分

🙂
のこ
似たような突っ込みはくると思いますが、恋人が出来ない=身長のみで判断は出来ないと思います。 あなたがどれくらい女性にアタックしたかとか、出会おうと頑張ったとか見た目が良いかと愛想がとか面白いとか性格的、見た目など色々な要素がからむと思います。 ただなにもせず受け身でいたならそりゃイケメンとか身長高い人とかに人が寄っていくと思います。 自信をつけるために体を鍛えるとか、内面を強化するとか出来ることをやって色んな女性に自ら声をかけたらどうでしょうか。

別に気にしない

🙂
おばちゃんだけど
トピ主さんと同じぐらいの身長でモテている人を2人知っています。 一人は奥様がおり、もう一人は彼女が途切れたことがありません。 いづれも女性の方が身長は高かったです。 ふたりに共通しているのは笑顔がとてもいい。いつもニコニコしています。 誰にでも平等に接していて優しい。そして明るい。 勿論、本人たちは悩むこともあるでしょうけれどそんなことを感じさせない。 それから人の話をきちんと聞いてくれます。 女性は男性の身長をすきになるわけではありませんよ。

姿勢を意識して

🙂
ふふふ
身長は伸ばせませんが、姿勢は正せます。日本人の八割は猫背と聞いたことがあります。猫背やスマホ首にならないように、常に真っ直ぐに歩きましょう。食事中も背筋を伸ばして。身長が高くなくても、姿勢が良ければかっこ良く見せることはできます。

気にしても仕方ない

🙂
イカゲソ
自分は女で173あります。 旦那は162です。 付き合っていた時も今も身長差は気にした事はありません。 気にしても仕方ないし、気にしたからと身長が伸び縮みする訳ではないので。 価値観が同じで落ち着いた人だったから付き合いましたよ。 ちなみに旦那は自分と付き合いたいと思った理由は、スラッとしてかっこいいから。 結婚したのは、高身長の子供が欲しいからだったそう。 息子178、娘152です。

いっぱいいるよ

🙂
ホームランの星の下
ドラえもんののび太くんの両親。 ママはスラッと背が高く、パパは小柄。 日本人のほとんどが目にしてる夫婦だと思いますが、とても自然です。 私は160cm前後の男性を二人知っていますが、どちらも顔は普通、仕事も同業。 でも片方はモテモテ、片方は毛嫌いされてました。 この時点で身長が理由ではないですよね。 ちなみに毛嫌いされてる方は身長が低いことがコンプレックスなのか、強がって変にプライドが高く周りをバカにするタイプ。 モテモテな方は、とても気遣いができていつも笑顔、人をリラックスさせてくれます。 あなたはどちらのタイプになるのかな?

感無量

😭
くどう トピ主
皆様、たくさんのアドバイスと温かいお言葉、誠にありがとうございます。 読んでて泣きそうになりました。 中身を磨く、人間力を養う、得意なことを磨く、筋肉をつける、お金をたくさん稼ぐ、男らしくいる、とにかく真っ当に生きる、など様々な方向性のアドバイス、とても参考になりました。 皆様のご指摘通り、今までの自分は卑屈になっていたり、どこか女性に対する諦観を持っていたかもしれないです。でも、考えすぎだったのかもしれません。むしろそんなことを考えてばかりで自分磨きや積極的な行動を怠っているからダメなんだと、皆様のレスを見て分かりました。 今のところ芸術コースのある大学院への入学を目指しており、専攻している声楽(テノール)の技術・表現を一層磨くと同時に、なるべく明るく接すること、異性の友達づくりから始めてみることなどを軸に頑張ってみようと思います。(ここまで詳細に書いたのは、決意を自分の中で改めるためです) 重ね重ねになりますが、本当にありがとうございます。 以下は特に印象に残ったコメントです。 自分への戒め、大切な言葉として残しておきます。 『>女性が背の高い男性を好むのは普通のことだと思うので、まぁ仕方ないよなぁ この考えが間違ってる。 面倒くさい。 世間一般の低身長男より一歩も二歩も出遅れる原因になる。 女が外見ばかりで恋愛すると思ってる偏見がそこにある。 中身だろう! 背の低い男より自信の無い男の方がモテないよ。』 →ぐわぁぁぁ、脳天と胸にズドンと響いた言葉でした。こんなふうに言ってくださってありがとうございます。 『女性が彼氏を選ぶ時って2段階選抜なのです。 まずは「友達になれるかどうか」 そのあと「彼氏にできるかどうか」』 →完全に盲点でした。なるほど、友達になれるかどうかが第一なのですね。 とても参考になりました。

正直に答えさせていただきます。

041
人それぞれのこだわり
すみません。 22歳、身長162cm 大学4年生のトピ主さん。 大学在学中も彼女ができない。 彼女いない歴=年齢 >自分よりも背が低い男性、又は同じ背の高さの男性は、やはり女性の中でも恋愛対象にはなりませんか?? 私、身長167cm。 歴代の彼氏はホトンド178cm以上。 身長へのこだわりは、人それぞれだと思います。 私は、自分が長身なのが嫌なのと、背が高い男性が好みなので… そもそも、好きになりません。 (恋愛対象外) 「見た目で判断するな」言われたらそれまでですけど… “譲れない条件”ですので…仕方ない。 身長コンプレックスです笑 しかし、172cmの男性と付き合った事があります。 イケメン過ぎて笑 「自分より高ければいい」と思いました。 トピ主さんの話と少しリンクするかもしれませんが… 自分より背の高い男性を選ぶと、 長身の男性に限って、低身長の女性が好きなんですよ。 なんでですかね?! 私は、デカ過ぎてアウトです。 「スラッとして脚が長くてカッコイイ」 なんてさんざんホメていただいても… 150cm台の“小さくてカワイイ”女性がうらやましくて仕方なかったです。 つまり、人それぞれの好みなんですよね。 だから、トピ主さんが好きになった女性が“身長を気にしない人”だったなら、全然OKなんです。 >女性が背の高い男性を好むのは普通のこと 私はそうですが… そうじゃない人もいます。 “同じ顔の男性がいたら、背の高い方を選ぶ人が多いと思われる”ぐらいだと思います。 ちなみに、学生時代に160cmそこそこでモテていた男子は、 思いやりがあり、やさしい。 穏やかな性格。 筋肉質で鍛えている。 カワイイ系の顔。 でした。 トピ主さんは、トピ文章読む限りでは、やさしくて思いやりがありそうな気がします。文章もキチンとしています。 まだ諦める必要なんかないですよ。

相手に

🙂
こまこ
合わせて生きてくの? 付き合って楽しい人と 付き合ってラクな人だったら 楽しいよりラクがいい 楽しいは友達でも得られるけど 自分を出せる場所はそうそうないから 中身をみてくれる相手を見抜く眼力 鍛えて下さい

大丈夫だよ。

🙂
ホールドオンミー
うちの息子も身長166センチで、すっごくコンプレックス持ってます。 背の高い友人のことを、 「いいなー。。羨ましいなー。俺なんか人権ないわー」 ってよく言ってます。 なので、歴代の彼女は小柄な子ばかり。 一緒に並ぶとちょうどいいバランスになる子たちでした。 ところが現在進行形の彼女は、息子よりデカい。 しかも武道やってるので太ってはいないけどがっしりした体型。 自分より小柄でひょろっとした息子と何故付き合おうと思ったのか不思議でたまりません。 見た目も特にイケメンでもなく、わかりやすいコンプレックスを持ってますが、彼女は出来るんですよ。 何でだろうと考えたのですが、 (1)自分のコンプレックスを素直に言って隠さない。 (2)人の優れた点は素直に言葉に出して褒める。 (3)人の話をよく聞いて気持ちに寄り添う。 こういうところかなーと思います。 参考になればいいんですけど。

「身長そのもの」が敬遠されるわけじゃない

🙂
そら
トピ主さんの中で解決はしたようで、他の方と被るかもしれませんが大事なことをお伝えします。 「身長だの長男だのって『ラベルそのもの』が敬遠されるわけじゃない」です。自分の至らない部分や上手くいかない理由を、身長だの長男だのの「変えようのないラベルのせいにして、自分を魅力的にする努力をしない後ろ向きな姿勢」のカッコ悪さが敬遠されるのです。 あと、女性は「友達から始めて恋人や結婚」って人は結構います。 男性は「友達、恋人、妻」はかなり早い段階で無意識に割り振って、一度割り振ったら他のルートに行くことはないって話を聞きましたが、女性はルート変更があり得ます。 他の方も言ってますが、まずはハードルの低い友達から始めて、トピ主さんの中身を好きになってくれる人を探すのがよいと思いますよ。 トピ主さんは誠実で素直な方のようですし、変な悲観をやめてモテる努力をすれば素敵な出会いがあるでしょう。

身長を気にする人が一番小さい

🙂
ちひろ
私が大学時代に付き合っていた彼氏は、160センチでしたけど、大好きでしたよ。誠実で真面目で、全力でいつも私を守ってくれていました。デートで帰りがどんなに夜遅くなっても、必ず家まで送り届けてくれましたし、男性が多い店ではさりげなく周囲を見てくれました。肉体関係は責任が取れるときまで待つと言って、私の心も体も守ってくれましたよ。 いつも、自衛官になって、日本を護りたいと言い、彼は夢を叶えました。しかし、自衛官になったことで遠距離になってしまい、私たちは別れました。別れ際に「日本と一緒に君を護るよ」と言われて、思わず引き留めてしまいそうになりました。 私の父親も160センチですけど、税理士で、他の税理士からも頼りにされています。 一芸秀でた人になれたら、低身長を理由に卑屈にならなければ、大切な人から好かれると思います。結局は中身だと思いますよ。

私は背の高い男性が苦手

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 50代頃になって気が付いたんですが、 私がもの心ついた頃(幼児期)から、魅力的だと感じる異性は すべて小柄な人でしたよ。 通勤時に「あら!好み」と目に留まる男性は全て小柄。 体操選手的な小回りが利く身体に惹かれます。 背の高い男性が電車に乗ってきたら「うわあ!怖~い!」となるべく離れます。 威圧感を感じます。 職場の同僚は逆に「私は背が高くないと嫌」と言っています。 これはラーメンが塩が好きか、醤油が好きかなんですよ。 それと同じレベルですよ。だから「好み」と言います。 小柄男性に人権ないなんて馬鹿な!とっても素敵ですよ。 小柄のいい所。 身体の維持のための食事が少しで済む。小型車のガソリン代が少ないのと同じ。 →これが一番! 衣類も小さめなので、洗濯機がいっぱいにならない。 すぐ乾く。靴も小さく靴箱にたくさん入る。 椅子や床やベッドが痛まない。 隣に座ってもこちら側に越境せず、ゆったり座れる。 家にいて場所をとらない。 大柄で同じ顔で、同じ性格の人がいたら 私は秒で小柄を選びますよ。 小柄の方がおいしそうに見えます。 私の彼は小柄な10歳下です。 15年前に一目見た時に あまりの好みの体つきに目が釘付けで、好きになってしまいました。 小柄ですが体操選手のようにいい身体で、たくましく 特にふくらはぎの張りがすばらしい! 男らしくて優しくて、誠実な仕事ぶりですっかりハート。 10年後彼が告白してくれて、交際しています。 彼は小柄なのをまったく気にしていないし、卑屈でも自信なさげでもない。 常に向学心、好奇心で満ちています。 あなたは声楽をしているんですね。 お声もいいのは武器ですね。 いい声で歌ってもらったら、女はとろけますので。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧