本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性を若さで選ぶのはよくない・未成熟なことなの?

女性を若さで選ぶのはよくない・未成熟なことなの?

レス475
(トピ主 1
041
certin
恋愛
20代女性です。 小町でよくある話題の中に、「女性を若さで選ぶ男は未熟だ」といったのがありますよね。 要は、努力ではどうにもならない外見を評価対象にするのはよくないことで、 もっと内面の人間性を見るようにと。 でも男性に対して同じことといったら、たぶん背の低さと髪の少なさじゃないかと。 どちらも努力ではどうにもならない外見的特長ですよね。 小町でも背の低い・髪の少ない男性は遠慮したいといった話題が多いし、 私だってそういう男性よりは、できれば背が高くてフサフサなほうがいいです。 だから、男性が若い女性を好むのもありなんじゃないかと。 若い女性を好む男性が非難されるのなら、高身長やフサフサを好む女性だって 同じように非難されるんじゃないのかな?と思います。

ランキング

レス

年齢と外見は違います。

041
みー
年齢は子孫を残すために必要な要素ですが 外見は「生活が困難なレベル、かつ遺伝の可能性がある」でなければ関係ありません。 動物として、異性を選ぶというのは要するに子孫を残すということで 若い女性はこの点において老いた女性より統計の上で優れています。 しかし男性の身長やハゲは子孫とは関係ありません。 ただし、今のところ。 (高いところの獲物が獲れないだとかは人間の生活に関係ないため) 男性の動物としての魅力はいいエサを獲り、外敵から子を守り いい住処を作ることでしょう。 現代の人間に当てはめると「経済力」です。 だから 動物として男性は「経済力」女性は「妊娠適齢期」が選考基準であり 人間として男女ともに「性格」だとか「ルックス」だとかが 選考基準になるのでしょう。

全然悪くないです

うるおい
18~20歳ぐらいの女性、本当にピチピチできれいだよね。一番魅力的なこのぐらいの年齢の女性に男が魅力を感じるのはしょうがないんじゃないかな。 20代以上になると、目に見えて容姿が衰えてくるね。 24歳にもなるとオバサン入ってくる。 やっぱり女性は若いに限ります。19歳がピークだね!

興味深い話題ですね。

😉
そら
もう若くないなぁ、と事あるごとに実感する、「20代かと思いました!」と言われるとお世辞だろうと思いつつも嬉しくなってしまう歳の女性です。 女性を年齢で選ぶのは良くないか?…トピを拝見すると、仕事ではなく恋愛・結婚を想定した質問のようですね。個人的には「全然OK」だと思います。年齢「だけ」で選ぶのはどうだろうとは思いますが、「良くない」とまでは思いません。恋愛、結婚をするなら若い女性が良い、という男性の意見を読むと、まぁ概ね納得できる理屈を言ってるなと思います(もちろん、無茶苦茶な意見を言う人も一部いますが)。 結局は年齢も好みの範疇ですから、恋愛の相手を年齢で選ぶより、人の好みをあれこれ言う方が良くないと思います。 「女性を若さで選ぶ男は未熟」理論は、「酸っぱい葡萄」と同じなんじゃないかなと思います。自分には手が届かないから、手に入れられないから、「どうせ良いものじゃないし」と負け惜しみを言う。 続きます

本気で言ってるなら

uni
想像力がないのでしょうね。 若さはあっという間に失います。 「若い女性が好き」という男性の言う『若い女性』とは 20代までのことで、30過ぎたら一律におばさんとして扱われます。 年齢差のことではないのですよ。 そうしたらどうなります? 頭髪とか他のことはともかく、 若さのお話は確実に自分に返ってきますよ。 みじめな思いをしたければ、 そうやって未来の自分の悪口を言っていれば良いのでは?

続きです。

😉
そら
さて、「外見にこだわる女性は非難されない(ように見える)」理由ですが…。 男性は積極的に言葉にしないだけで、無言で「外見だけにこだわる女性」を避けている。 「外見だけにこだわる女性」を非難する男性もいるが、その意見があまり取り上げられない、目立つ場所に出てこない。 男性は「女性が外見にこだわること」を声高に批判する必要が無いと思っている。 こんな感じでしょうか? 最初に戻りますが、女性を選ぶ基準が「若さと外見だけ」な「未熟な男性」は最初からお断りでいいんじゃないの?と思うんですけど。何故「内面を見ろ!」と要求するんでしょうね。私はそっちの方が不思議です。

だから

041
ははは
同じ様に非難されていますよ。 ここ(小町)の狭い世界が、 全世界の総意だと思わない方がいいと思います。

遺伝的な問題とか

まつ
 男性が若い女性を求めるのは、妊娠しやすいので、つまり、確実に自分の子供を得るためだと考えられています。  しかしその子供は、父親だけでなく母親の能力が遺伝して生まれます。  若いだけで、頭とか容姿とか性格の悪い女性でもかまわないと思ったら、確実にそれが遺伝した子供が生まれるわけです。  女性は若いだけでは、だめですね。  でも時々、若ささえあれば、その他の問題を無視してしまう男性がいるのです。あまりものを考えていないその発想が、幼いと思われるのではないでしょうか?  対して、男性の容姿や髪の毛は遺伝するのですから、重要な要素で、考えるのは当然です。

私は未熟とは思わない

041
おばちゃん
20代の女性と30代の女性を比べて20代の女性を選んだからと言って、その男性が未熟だとは思いません。 小学1年生と中学1年生を比べれば、多くの場合中学1年生の方が同じ試験をしたら成績がよいですよね。でもその結果で中学1年の子供の方が優秀であると結論を出す人はいないと思う。 それと同じようなことかもと私は考えるので、一概に未熟とは考えません。

本能

041
りん
どういう目的で女性を選ぶかによります。 仕事のパートナーを選ぶなら美醜・年齢にかかわりなくその仕事の経験が長く知識や人脈を持つ人が望ましいでしょう。 友人を選ぶなら気の合った内面重視で選ぶこともあります。 このトピの場合、そういう意味ではなく「配偶者を選ぶとき」ということですよね。 子供をもうけるための配偶者を選ぶのに若さを重視するのは未熟ではなく、本能であり正しいことです。 動物としてつがいの相方を選ぶならより優れた遺伝子と生殖器を持つものを選ぶのは当然です。(ので、男性の場合、より良い子育て環境を期待できる高収入男性に人気が集まるのです。もちろん高身長・ふさふさ髪などの有利な条件の遺伝子も人気があります) 美醜などの他の条件と違って若さは誰でも一度は手に入れます。 それを持っていた時により有利な選択をしなかったのはその個体のミスでしょうね。

いじわるだなあ

041
ossan
トピ主さんも薄々気づいているのでは? 「女性を若さで選ぶ男は未熟だ」と主張する小町女性も、ご自分が若い時にはそんなこと思ってなかったのです。青春が永遠に続くものだと信じて、恋に生きていたのです。 しかし誰でも老いるものです。だんだん若さが失われ、かつてのように異性からちやほやされなくなってきます。そうなったとき初めて、かつて若い娘だった女性は動揺するんです。 ある人はエステや化粧品でなんとしても若さを取り戻そうとし、また他の人は「若さだけが価値ではない」と主張して男を非難します。いずれも不適応の結果ですよ。

聞くまでも無いことでしょう

😀
ルル
好みを非難される訳無いじゃないですか。ここがネットなので自由に思想を書いてあるだけです。 私も長身・ハンサムしか無理です。食べ物の好き嫌いでも自由なのに、肌を触れ合わせて、生計を同じくして、人生の時間を共有する人の好みを、他人に非難される必要があるかどうか等、聞かなくても分かるはずですけどね。 既婚・独身にかかわらず他人に聞かなくても良いことぐらい選別して、自分の考え方をしっかりともてる状態で30代に突入しないと、永遠の20代ではいられないですよ。

OK

041
さんとす
若さを評価するもよし、経験を評価するもよし。但し、若さは生まれた時から誰でも手に入れられるが、ちび、はげは生まれた時の宿命なので、同じレベルで比較するのは間違いです。ちび、はげを拒絶するのは個人の自由ですが、そんな人はあなたの嫌なところを確実に見透かしていますよ。あなたに近寄るのは、ちび、はげではないかもしれませんが、イケメンで薄っぺらい人物です。

幼稚な人が多いから

🐶
もこ
5歳差くらいなら正常ですが、それ以上年下の相手狙いの人って精神年齢が同世代より幼稚な人が多くないですか? 独身時代に私が20代なのに、何人かいましたが30後半ぐらいの年で平気で口説いてくる人って、同世代の男性より中身が幼稚でした 場合によっては同じ20代の男友達より自己中な考えだったり女を下に見てたりして私は無理でしたね 同じように40代女性で20代男性を追っかけてる人がいましたが、彼女も自己中で幼稚でしたね 年をとっている分大人ぶる方法は知ってますが、中身が伴ってないと言うか・・・ そういう実体験をもとにして「未成熟」と言っているのではないかと 私もあまりに若い相手が恋愛対象な人は男女関係なく幼稚だと思ってます

間違っています!!

041
おみなえし
>「女性を若さで選ぶ男は未熟だ」 これは、一部の20代で結婚せず遊びほうけて30代になって慌てて 婚活して売れ残った人を慰める言葉です。 男性が真に受けてしまってはいけませんよ。 しっかり女性を見て選択すればよいこと。 最後になりますが、このレスは30代婚活女性の全てを非難して いるわけでは有りません。 人を良く見る目を養われるのが一番ですよ。

若さねぇ

🐧
ふーん
>だから、男性が若い女性を好むのもありなんじゃないかと。 ふーん。本当にそう思うんだ? だったらトピ主が将来結婚してご主人が 「certinは年とったし、若い女と再婚するから離婚してくれ」 って言われても承諾するんだね。

言わせない流れ

041
faila
未熟ではないし、成熟した男性も含めた、多くの男性の本心だと思います。 ただ、男性が表立って言えない様にそういう流れを作ろうとしているだけ。 流れを作ろうとしているのは、女性とある程度年齢になりお金が使える女性をターゲットにした業界。 どちらかというと、後者の影響が強い気がします。 年齢と外見を対比させるのは良く分かりません。 チビやハゲと同じ様に、男性も長身長、胸のサイズ等の好みを持つ人はいます。 顔は、男女共通で見ますしね。 年齢と対比に出されるのは男性の年収ですかね。 女性の年齢を重要な要素というと批判が出るのに、年収で男性を見るのは推奨される…。不公平ですよね。 それに、若さは誰でも1度は得られるけど、年収はそうじゃないので、この基準だけを考えると女性は恵まれている。 もちろん、他に色々と要因があるので、こんな事言っても無意味なのは分かってますが。

そうかもね。

🐶
わんわんこ
でも私は背が低いので、背が高い男性はイヤです。並んで歩いてるとき、話しにくいです。 あと、髪がやたらふさふさなひともイヤです。暑苦しいです。 ちなみに、腕やすねや胸に毛が無くてつるつるで、ひげもうすくて、指が細くて身体も細い男性には全く性的な魅力をかんじません。気持ち悪いです。 だからなに?ってはなしでしょ。

女性の若さは女性の誰にでも訪れる。男性の資質はそうではない。

😀
かるかん♂
男性の場合: 低身長、髪の毛の少なさ、これは好みの問題なので、あまり関係ないのではないかと思います。ましてや年収なんか。そりゃ多いに越したことはないけど、身の程知らずな資質を求めても、そもそも叶うはずなし。 女性の場合: 女性の年齢、言い換えると「若い時期」とは誰にでも等しく訪れる資質?のはず。つまり女性ならば、背が低かろうと、年収が低かろうと、それは誰にでも等しく若い時期があります。 そういう意味では、女性の方がはるかに有利なはずなのですけどね。 若さで選ぶ男が未熟、というのは、独身年配女性が苦し紛れの弁解の末に出た言葉…、のようにとれます。

そういうこと言ってる方が未熟

041
ハリウッド
女性を若さで選ぶ男性が未熟な訳ありません。妊娠、出産を考慮すれば当たり前のことです。大体この理屈だと、成熟した男性は子供を望まない、ということになってしまいます。子供を産むのが難しい年齢になった女性にとって、そういう男性の方が都合がいいから、そういう男性を「成熟した」ことにしているだけ。いわゆる「酸っぱい葡萄」です。 こういう幼稚なことを言ってしまう女性こそが未熟なのであって、一体その歳になるまで何を見て生きてきたのかと毎回呆れます。 あと、女性の「若さ」だけで選ぶ男性なんていないでしょう。若さは大前提で、その上で性格や人間性などで判断されています。 この手の「酸っぱい葡萄」の理屈で自尊心を満たしてしまう女性は、仮に若かったとしても男性には選ばれないと思いますよ。実際「女性を若さで選ぶ男は未熟だ」ということにしないと自尊心を満たせない年齢まで独身なのも、本人の人間性によるところが大きいと思います。 いくら自分に都合が悪くても、相手の価値観は価値観として受け止める程度の器は必要です。それがない人は、やはり精神的に成熟などしていません。幼稚なまま。

レスします

🙂
さくさく
ちょっと横ですが、「20代女性」が一律に「若い」とされることに疑問です。はっきり言って同じ20代でも前半と中盤・後半は全然違います。 23歳ぐらいまでの女性は本当にチヤホヤされると思いますよ。それを悪いことだとは、誰も言わないんじゃないでしょうか?かつてみんな、若かった。薄々気づいていると思いますよ。23歳までの女性をチヤホヤする男性が未熟ではないことなんて…。 トピ主さんがおいくつか知りませんが、漠然と20代と書いているといことは、おそらくそろそろ若さが失われる頃ですよね。自分がもう若くなくて、男性からのチヤホヤが落ち着いてきても、男性のことを未熟者呼ばわりしちゃダメですよ。 ただ単に、20歳前後の女の子をチヤホヤする男性は、本音を丸出しにしてるだけ。まぁ、少しはオブラートに包めば良いのにとは思いますが(笑)

私の知り合いの男性で…

041
touch
男性が10代後半から20代前半の若い女性を求める気持ちはよくわかります…、が。男性の容姿「だけ」で選ぶ女性が批難されるのと同様、女性の若さ「だけ」で選ぶのも、どうなのかなあと思います。 私の知り合いで、付き合ってる女性が25歳になったら別れ、次々と若い子(18歳~21歳)と付き合う、っていうのを繰り返してる男性がいましたね。25歳以上の女性を女性として見られないそうです。 その男性の彼女たちも、24歳ぐらいになると焦って若づくりして18~19の女の子に対抗してたりしたけど、完敗してましたねー。肌の美しさでは、20代は18~19歳には勝てませんよ…。 でもそれって、本当の愛なのかな?って疑問に思いませんか?本当のその彼女を好きなんじゃなくて、単にその若さを求めてるだけなんですよね。 どちらかと言えば若い方が良いなぁ、じゃなく、若くないとダメだ!とかたくなに求める男性は、やっぱりどこか未熟なんじゃないかなーと。。 「女性を若さで選ぶこと」は、正当なことだと思いますけどね…。って男性にはっきり言われちゃうと、25歳以上の女性にとってはキツイもんありますが…。

年齢と美醜は違うでしょ?

041
既婚
でも私は >若い女性を好む男性 を非難しません。 だって遺伝子を残したいという本能だからしょうがない。 ただそれをハゲと一緒にするのはどうかな? うん、でも背が低い男性が嫌、というのも本能からかもしれないね。

未熟なんではなく…

🐴
おサル
本能丸出し、な部分がカッコわるいからヒナンされるのでは?? まーでも、若さを求めるのはまぎれもなく男の本能です。 法に触れるので交際はできませんが、望むらくは女子高生と付き合いたい男はいっぱいいるのではないかと。18、9の女の子のモテ方はまぁすごいもんですから。 20過ぎた年増に何言われようと、やっぱ10代の若い女の子はいいもんです(笑)。20代のオバサン達は、まだ自分たちが若いつもりで、男のハゲやチビがイヤだとかぬかしてますが、誰も聞く耳もっちゃいません。 トピ主も、傲慢にはならず、10代に負けないよう精進してください。

みっともないからやめなよ

041
user
>だったらトピ主が将来結婚してご主人が >「certinは年とったし、若い女と再婚するから離婚してくれ」 >って言われても承諾するんだね。 本当は、男性が「妻は常に若くなくてはならない」「若い妻にとっかえひっかえする」なんて言ってないことくらい、分かってますよね? 単に感情的に「若さで選ばれる」のが面白くないから、本当は何故男性が女性の若さを重視するかも分かっているのに、わざと過剰な被害妄想抱えて「若さを重視する男性は妻が若くなくなれば捨てる」ということにして非難しようとしてるんですよね? あなたのような人が「女性を若さで選ぶ男は未熟だ」とか言っちゃうんでしょうけど、自分の方が未熟だと言っているようなものです。 みっともないからやめましょうよ。

私も20代ですが

😨
まりえ
若さばかり求める男性は気持ち悪いと思います。 もし若さを理由に自分が選ばれても嬉しくないですし… うまく言えないのですが、若ければ若い程良いって事は高校生とか中学生とかも対象にしているのかと思って気持ち悪いんです。 こういう事言う男性私は無理です。 >高身長やフサフサを好む女性だって同じように非難されるんじゃないのかな? 非難したら良いのでは?それは個人の自由でしょう。 こういう変な比較していると、もしかしたらトピ主さんは薄げの身長の低い男性なのかと思いますね。

それはね

💡
den:gen
25を過ぎた独身女性の負け惜しみです。 25までに結婚できなかった女性はもう高望みできないのが現実。 でもそのことから目をそらすのが得意なのが女性。 それから、結婚した後も女性はどんどん劣化していくので 旦那に自分より若い女性と浮気されることも覚悟するべし。

好きにすればいいんじゃないの?

041
ごごのコーヒー
いまや適齢期なんてすっかり過ぎてますが、かつては若かった独身女です 人それぞれ好みはありますし、「子供」を考えたら女性が若い方が有利なのは事実なので、例えば結婚相談所に登録する際に「20代の女性限定で」等の条件をつけるというのは充分に理解できます 自分でも論理的に説明できるわけではありませんが、例えば私は「賢い男性」が好きです。同じように「若い女性が好き」という好みだって当然あるでしょう。それは否定しません 「若い女性が好き」ならそれをシンプルに表明すればよいと思うんですよね。それに加えて「30過ぎは女として価値がない(例)」的な発言をする男が一定数いるから、そういう奴に対して「未成熟」という評価がでてくるのではないかと思います。年齢だけではないですが、そういう「表面的な一部の項目」だけを理由に誰かを貶める発言をすることに恥を感じない人間は残念なレベルだと思います

年下の人しか相手にされない

041
ひよこ
若さで女性を選ぶのがよくない、というより。 目下の子しか相手にしてくれない、そういうレベルの人はいるわけで。 性別は関係なく、年上とか同年代だと相手にしてくれないので、絶対言い返されない、反発されない、立場が上でいられるように、という理由で若い人を選んでいる…という幼稚な側面のある人は困るんじゃないですかね。 そういう人なら自分の未熟さがばれない、そういう姑息さを感じる人を好む人はあまりいないのでは。こういう人は支配権握りたがるので、後後困ると。 男性に限らず若い異性を生理的に好むのは本能ですし別段非難される事でもありません。 が、本能な分自分が老いたらそういう理由で配偶者を選んだ人は若い女性に走る確率が高いというリスクがあります。 ただ若さは誰でもありそして失われるものですが、身長等は全男性に共通するものでもないし、髪は鬘ひとつでフォローできますが。何故それが同列なのですか? ていうか成熟って定義が微妙にあいまいでわかりません。

男の意見

🙂
なむ
別に非難はしません。 男でも女でも、こういう相手がいいと思うのは勝手です。 この時点では何もいいません。 でも「結婚したい」とか、「どうして結婚できないのか?」 と愚痴られれば「妥協しろ」、「客観的に自分の価値を考えろ」 と指摘するだけです。 別に相手を攻撃しているのではなく、当たり前のことを 言ってるだけなのです。

若さだけなわけないでしょう

041
ももこ
私が26で結婚したとき、ある人から「持ち前の若さで結婚できた」と言われましたよ!思いっきり嫌味。 あんたには(自然現象の)若さしか取り柄がない、若さだけで選ばれたんだって。 私の結婚相手がわりと条件のいい男性だったので面白くなかったようです。 ちなみに夫は大学の同級生で、別に若い女を求めていたわけでもないですが。 よく女性の売りは若さと容姿、男性は経済力って言いますね。 それも一面真実ではあるのですが、私は経済力さえあるなら誰でもいい訳ではないです。 逆に、男性だって若くて美人ならいい訳ではないでしょう。 経済力のある男性はたいてい高学歴ですから、配偶者にもまず頭のいい女性を求めることが多いです。 結婚って、だいたい同レベルでしませんか? 私の周りで「若さ」重視で配偶者を選んだ男性っていないですよ。ほんとに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧