本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会に出ず過保護に育った母の認知症が深刻になってきた

社会に出ず過保護に育った母の認知症が深刻になってきた

レス20
(トピ主 1
🙂
大根おろし
話題
私の母は現在80代前半、数年前から物覚えが悪くなったと自覚していましたが、近年は更に物覚えが悪くなったことに加え、勝手な言動で姉や私を困らせることも増えています。 今年だけでも ・所有しているマンションの管理について、管理会社との契約を打ち切ったと勘違いし、修繕費用を数カ月払わず ・上記管理会社との再契約について、当初は平日で私が参加可能な日時で一緒に参加・契約する予定だったが、母が私に連絡もなく一方的に日付を変更し、その日時では私が参加できなかったため、代わりに姉が半休して参加することに ・姉が2人目の子供の出産時に一時的に上の子の面倒を母に依頼していたが、母はどう勘違いしたのか親戚もいる場で姉が育児放棄をしたかのように叔母たちに話してしまい姉をキレさせる このように、単に物忘れでは済まない事態が連発しています。 私は現在家族の都合で海外に住んでおり頻繁に会えないものの、2カ月に1回くらいは顔を出し、契約関連のことをサポートしています。 母に関するトラブルの原因を色々考えてみましたが、物覚えの衰えだけでなくタイトルに記載した件も影響していると思えました。 母はオーナー社長の父(私の祖父)のもと何不自由なく育ったそうで、 学校卒業後も一度も働いたことはなく、働く人の気苦労を知らないまま歳を取りました。 また、お金でも困ったことがなく、子育て時も家計簿をつけなかったそうです。 そんな人なので、お金もスケジュールも契約書類なども管理できません。 去年別のトラブルがあった際に母に書類の有無を確認すると、書類はクリアファイル内にチラシなどと一緒にごちゃっと放り込まれていたのを見て少し呆れました。 このように元々大人として最低限必要な習慣がついていない人が深刻な認知症になった場合、どうすればいいでしょうか? 同じような境遇の方がいましたら、ご提案等お願い致します。

ランキング

レス

育ちは関係ないと考えて……

🙂
tm1885
認知症が進むのは 避けられず  俗に言う「斑ボケ」というような 正常な会話も得られる時も多いし、とんでもない勘違いや  犯罪(万引きとかですが)スレスレの行為も起こしたりですね…… 認知症に対しては 「周りが認知」する事が大切なのでは? 契約関連もそうですが  ~大きな詐欺も巷では起こってますから~ 親戚、知人友人には 「本人が責任能力が無くなっての言動」をすることを 知らせることが大切に思います 印鑑とか 銀行のカードとか大事なものは 姉妹で 預かって管理するとか。 後見人は 制度が 一般的には デメリットが多いと聞きます ある意味 お母さんを騙す場面も出てくると思いますが … 信頼出来る士業とも相談されては?

子どものまま老いた人はしんどい

041
冷酷娘
うちの親族にも複数います。 社会に出たことがないに近いです。 あっても親きょうだいの息のかかった周囲に気を遣ってもらえる立場。 それで苦労ごっこだけしているからタチが悪い。 お察しします。 私も悩み抜いた結果、もう情は捨てて専門家に委ねています。 肉体だけ老いた欲望は子どもの人。そうでなくても元々子どもっぽいのに。それが更にパワーアップ。 もう素人の手には負えません。 割り切りましょう。 肉体の老いと人としての成熟度が一致している人は、本当に尊敬します。

そういうことは関係ないのです。

🙂
ぱきぱき動く
>このように元々大人として最低限必要な習慣がついていない人が深刻な認知症になった場合、どうすればいいでしょうか? どうしたらいいでしょうか、ということの意味がわかりませんが、 もともとバリバリ働いていた社会的地位の高い職業の人でも 認知症になれば人の手を必要とするだけなので もともと何もしてなく自分で何も管理してこなかった人が 認知症になっても、どんな人でも同じです。 管理会社との再契約だの何かの手続きだの外部とのやりとりは 誰かが引き継ぐなり担当するしかありません。 外の人もそれはわかるので、じきにトピ主やお姉さん?に連絡が 来るかと思いますが。 >母に関するトラブルの原因を色々考えてみましたが、物覚えの衰えだけでなくタイトルに記載した件も影響していると母に関するトラブルの原因を色々考えてみましたが、物覚えの衰えだけでなくタイトルに記載した件も影響していると そういうことを考えても仕方ありません。 うちの母とそっくりです。うちの母もものすごいお嬢様で全部父が やっていましたが、そうであってもなくても80を過ぎてこれまで以上に 天然っぷりが暴走しました。 トピ主が拘泥するところはそこではなく、各種手続きを 代わってあげて母上にしかるべき助けを入れることだけです。 母上は認知症が始まっているのでしょうから、 医師の診断を受けて(これはどっちでもいいけど) 地域包括センターに連絡をして介護認定も受けて、 介護サービスを導入すればよいでしょう。 なに不自由なく育とうが、自分で人生を切り開くべく頑張ってこようが、 認知症になるときはなります。トピ主は認知症や介護について 勉強してください。焦点のズレたところに気持ちをもっていかれると 必要な対応が遅れてしまいます。

主治医とお金と相談

お大事に
育ちがどうだ、とか過去がどうだったか、というのは認知症に関係あるんでしょうか? トピ主のお身内で、今後どのようにその人のケアをしていくのか決め 病状についてアドバイスは担当医に求めること 私の義母は潤沢な資産を持っていたので 初期の認知症になった時にケアしてくれる施設に入る事を決め、10数年お世話になり、家族の誰にも何も迷惑かけずに暮らしました。

関係ないと思う

🙂
おじさん
認知症になると、人間関係がおかしくなる、手続きなどで間違い、重要書類を捨てるなどは、一般的な症状だと思います。 社会に出ずとか、過保護とかは関係ないと思いますけどね。 トピを読む限り、けっこう深刻な状況のように思います。 病院に連れて行く、介護体制を整える、お金や書類(スマホとかね)の管理を考えるなどは、すぐにでもしたほうがいいと思います。

資産があるから大変なんですよね

🙂
なな
本人が管理できないなら、一番望ましいのは、本人依頼の形で、弁護士や司法書士さんなどに財産管理を委託することかと あとは後見人をつける 認知症になってからだとできないこともあります 相続人全員の同意をつけてできることも少しはあったかとおもいます このへんはプロに相談ですね 社会に出ずに…や社会常識がないや、認知の齟齬は、本人がそのように育ってしまったので、今更変えようもないし、いままで何事もなく生きてこられてありがとう!だとおもいます 自分からいい顔をして引き受けながら、とても無理となったら 無理やり押しつけられたと言いふらしたり もうぜったいにやらない!頼らないで!と言い放ったり する人は、割といらっしゃいます 元々キャパが狭いので、お母さまの中では、《こ〜んなにしてあげたのに!》という想いがあって、《私はこんなに大変な思いをして、いっぱいがんばってきたの!わかって!認めて!》という気持ちがある それを受けて他人がどう感じるかなんて考えもしないし、逆に感じたままを伝えたら驚いたり我が子を悪く言うなと言い出すかも知れない 自分の名前ですら、幼児期から略して覚えて書き続け、相続手続のときに『こんな名前じゃないし!』と認めてくれないので話進まず…なんて事態も起こり得ます ついでにいうと正しい字で書かないといけないのに書けない!とかもあります

早め早めの対応を

🙂
まなか
認知症になってしまったら、育ちなんて関係ないと思いますよ。 義母はずっと小学校教師として働いてきた人ですが、認知症になってからは、暴言、作話、物を無くしたり、どこに仕舞ったから分からなくなるなど、働いてきた経歴などなんの役にも立ちませんでした。 お母さんの育ちの影響など考えることはないのです。 トピ主さんが海外在住で、お姉さんが動くしかないのであれば、早めに老人ホームに入居していただくことを考えるのが良いと思います。そのようなお育ちなら、資産もあるでしょうし。 2か月に一度では、とてもじゃないけど対応しきれなくなり、お姉さんの負担が大きくなります。

施設も検討する

🙂
ぼんじり
お金に不自由して無いなら有料老人ホームか、サービス付き住宅に施設入所に検討する。1人暮らしするより親も子も安心できますよ。

関係ないと思います

🙂
around50
80代の両親、90歳の義両親がいます。 トピ主さんもお姉さまも、もうそろそろ「親離れ」するべきです。 親を対等な人間として接するのは限界にきた、という意味です。 社会人経験があろうがなかろうが関係ありません。 すでにお母様は「今まで出来ていたことが出来なくなっていて、それが加速的に増えていく」事を本当の意味で理解すべきでしょう。 今すぐ介護保険の認定を受け、ケアマネージャーに適切なサポートをアドバイスしてもらってください。 90歳の義両親は去年から書類関係の整理が出来なくなりました。 夫はかたくなに親の衰えを認められませんでしたが、毎日冷蔵庫を閉め忘れたり蛇口を締めきれず水が出っぱなしなのを見て、ようやく手を付ける気になってくれました。 80代の両親は匂いがキツいです。 おむつを履かせ、防水シーツを敷き、毎日お風呂に入れていても体臭が濃くなりました。 あんなに警戒心が強い義父が特殊詐欺に引っかかりそうになり支払い寸前に止めたこともあります。 義両親は会社経営者と税理士。 両親は薬剤師として薬局を営んでいました。 後悔なく親を無事に見送れるように、今からできる事はすぐにやったほうが良いです。

社会的責任が負えなければ

🙂
kana
お嬢様育ちのちに夫が死亡しても実家丸かかえ、 金勘定などしたこともない母のひとり親家庭で育ちました。 >このように元々大人として最低限必要な習慣がついていない人が深刻な認知症になった場合、どうすればいいでしょうか? 誰かが代わりにやる以外ありません。 契約、手続き、申告、税金、すべて社会的責任が生じます。 社会的責任が果たせない人には後見人をつける必要があります。 >勝手な言動で姉や私を困らせることも増えています。 困らせるってどういう認識?齢を取るってそういうことでしょう? トピさんは80~90代の人も死ぬ間際までまともな知的行動できると思っていたの? トピさん姉妹は今までどういった想定、準備していたのですか? まともな成人相手のようにキレてる場合じゃありません。 母は80歳になった時、確定申告で大きなミスが判明しました。 私がチェックしていたのですぐ気づきました。 (介護保険自己負担が3割だったのでビックリ仰天!本来1割) 過去の経理状況を見直してもとんでもない状況でした。 家の書類全部もって懇意の税理士のところへ駆け込み対応してもらいました。(半年かかった) 口先の「ずっとやっているからだいじょうぶ」なんて信じちゃいけない。 でも私自身「そろそろヤバイ」と税理士、弁護士と対策練ってました。 なかなか取り上げられなかっただけなので。 認知症ではありませんが、それ以降抗議しようが泣こうがキレようが 私が家のすべての資産管理してます。正式な代理人として。 子世代が困る、そんな母娘時代の感覚捨ててください。齢を取るとはそういうこと。 あなたかお姉様がその責務を負えなければ、社会的責任を果たせない人には後見人が必要です。 (どこからが完全に成年後見かは微妙なところ) まずはお姉様と相談、姉妹にできる能力・状況でなければ弁護士に相談です。

うちの場合

🙂
赤ペン
私は母が管理できなくなったころ、ごく少ない割合で共有名義にして、 それからは私が不動産会社の窓口となっています。代表は私ですが、振込先は母の口座のままにしています。そこまで変更が間に合いませんでした。 不動産の共有名義への変更はお金がからむので、プロに頼んでください。 すごく不思議に思ったのですが、マンション管理をしているということは 確定申告もしていますよね?帳簿はどうなっているんでしょう? うちはそれも私が全て代理でやっています。 税理士さんとか頼んでいるなら、全般的に相談するのが良いですよ。 読む限り、既に成年後見人が必要なレベルのようですが、 裁判所が選ぶので、お姉さんがなれるとは限りません。 最近はなるべく身内にするという方向性も見られるそうですが、 兄弟がいるともめ事の原因にもなるので、選定されないこともあるそうです。 もし、間に合うなら家族信託をさぐってみてください。認知症の診断が下りてたり、明らかな場合は難しいと思います。銀行も代理人登録するのが良いですが、私はそれも間に合いませんでした。 間に合わないなら、お姉さんが世間に黙ってお母さんの代理でやるしかなく、ご負担は多いと思うので いつかの財産分与の時には、考慮してください。 うちも母は浮世離れのお嬢様でしたよ。 でも、認知症がそれによって変わるとは、私は思いません。 もうなったものは仕方ないので、現状だけ見ています。

地域包括センターへ

🙂
人生の挽歌
認知症の症状は人によって違いますが、元々がどんな人であったとしても、発症すれば管理能力をはじめ、日常生活に対する能力に支障をきたします。 お嬢様育ちの苦労知らずな人であっても、苦労人で大学で教授職に就いていて、とてもしっかりした人でも、 一般的な家庭で主婦をやっていた人でも、大企業で管理職してたり、会社経営してるような人でも関係なく、認知症になれば皆等しく自分で自分のことができなくなっていきます。 これまでどんな人生だったか、は関係ありません。 なのでお母さんには、速攻で脳神経内科を受診してもらい、トピ主さんかお姉さんは地域包括センターへ相談に行くと良いでしょう。 介護認定が降りればケアマネさんと契約して、あとはケアマネさんに相談です。 状態が深刻なのであれば、施設入居も視野に入れましょう。 認知症の疑いがあるのなら、このまま放っておくのは一番よくないです。 もしも認知症だったのなら、おかしな言動は本人のせいではないし、キレたり怒ったり呆れたりしても、もちろんお母さんは治らないし、逆に認知症を加速させる事になりますからね。 とりあえず、トピ主さんとお姉さんは認知症に関する正しい知識をお勉強してください。 多分こうだろう、おそらくはそうなんだろう、と想像で素人判断するのは危険です。 お医者さんをはじめ、プロの方に相談しましょう。 認知症は進むにつれ、子供にかえっていくようなものです。 最後は赤ちゃんになる、と思ってお世話する必要があります。 私は初期認知症の80代後半の母と暮らしていますが、自分はこの母の娘でもありそして保護者でもある、と思っています。

姉妹してお母様に甘えすぎ

🙂
kana
>社会に出ず過保護に育った母 >単に物忘れでは済まない事態が連発しています。 この2つを混同しないように。 認知力の低下は人によって差があります。 育ちと関係なく、お母様はもう社会的責任を果たす能力がなくなってきた(認知力の低下) ということ。育ちなんて関係ありません。 >姉が2人目の子供の出産時に一時的に上の子の面倒を母に依頼していたが、母はどう勘違いしたのか親戚もいる場で姉が育児放棄をしたかのように叔母たちに話してしまい姉をキレさせる いつまでも都合よく母親を利用/依存することばかり考えてないように。 どなたかのレスにありましたが、お母様はもう子どもに還りつつあるのです。 家の資産管理以外、おふたりでお母様の面倒(介護)、身の安全も早急に確保すること。 つまり地域包括支援センターとの連携、キーパーソン、施設の検討です。 海外にいるトピさんには難しいかもしれません。2ヵ月に1回のフォローじゃ間に合いません。 お姉様の負担が大きいと思われます。それは相続時の資産分配にも関わると思います。 我が家はこの時点で遺言作成して負担の大きいものに資産が渡るようにしました。(遺留分以外) いつまで姉妹してお母様に「甘ったれ娘ちゃん」やってるつもりですか。 お嬢様育ちだって80代までちゃんと資金管理されたお母様の方がずっとましです。

心配ないのでは?

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 お金があるのですから、問題は解決できたも同然だと思います。 詐欺にひっかかる前に、資産を整理して高級老人ホームに入って お嬢様のままでのんびりと過ごさせてあげるのがいいと思います。 問題はお金がなくて、施設に入る資金がない、 認知症が進み自己判断や身の回りができないのに、 かつてはしっかりしてなんでもできていたばっかりに、 「まだできる」と人の介入をかたくなに拒む方でしょう。 おっとりお嬢様の方が人に頼るのに抵抗ないから、かえっていいのでは? 施設に入った時、職員を使用人と勘違いして 偉そうにしないことをだけ厳しく言ってください。

レスありがとうございます

🙂
大根おろし トピ主
kanaさんのレスまで確認させていただきました。 母の現状や相続の件について最初の書き込みで書ききれなかったので補足します。 母については、少なくとも最期に会った4月時点では、家事や身体を動かすことなどは普通にできています。公共交通機関も問題なく利用できるようです。 相続については、税理士を交えて現状の資産把握および現在の母の住居以外については誰が引き継ぐか話はついています。 また、母の認知症についても常に記憶違いをするわけではなく、飲みに行ったことなどについてはよく覚えています。ただ、不動産業者や金融機関などの担当者との打ち合わせを頻繁に忘れたり、日程を間違えたりして相手に迷惑を掛けることは多々あります。 母も記憶の衰えやは自分でも口にしております。 私も母と合う時、将来母が在宅介護にするか施設に入るかは話題になります。 施設の情報はいくつかHPなどで情報収集していますが、母の趣向にあうかどうか、施設の人と円滑に過ごせるか、そしてお金の問題もあるので中々話が進まない状態です。 複数の施設や在宅サービスの情報を母に共有していますが、具体的な意見は出てきません。 仮に施設に入るとなると、他人とのコミュニケーション機会に乏しい母が他の人達と上手くやれるか、という不安があります。 もちろんお金の問題もあります。 母の寿命を見積もるという嫌な考えが頭をよぎりますが、サポートを得る期間が長くなるほど発生するお金も増えるわけで、お金の問題は避けて通れません。 宜しくお願い致します。

認定調査は?

🙂
白子ポン酢
母の認知症が深刻とありますが、どの程度でしょうか? 要介護3以上なら、特別養護老人ホームに入れます。 資産がおありのようなので、介護付き有料老人ホームに入ると言うテもあります。 認知症が深刻だと言っているのに、認定調査していないとかないですよね? お母さんの育ちとか、認知症には関係ないですよ。 認知症でなくても、年相応の衰えはあります。 80歳を過ぎているなら、物忘れが若い頃より多くなって当然です。 トピ主さんは、海外にお住まいとの事ですが、お母さんは一人暮らしですか? 深刻な認知症と認識しているのに、一人暮らしをさせているの? お父さんは? >そんな人なので、お金もスケジュールも契約書類なども管理できません 80過ぎて、それらを全部キッチリ出来る人の方が珍しいのでは? お母さんの悪口の羅列は、どうでもいいです。 深刻な認知症のお母さんの現在を知りたいです。 認定調査もしていないなら、まずは、認定調査をして下さい。 80歳過ぎていれば、要支援は取れると思います。 トピ主さんの言うように、深刻な認知症なら、要介護3以上とれると思います。 >姉が2人目の子供の出産時に~ これに関しては、自分がいかに大変か、盛って言う人は珍しくないと言う印象です。 マンションの管理などを、80過ぎた母親が完璧に出来ると思っている方が変だと思います。 お母さんがもっと若くて頭がハッキリしている内に、将来どうするか母子で話し合っておくべきでした。 お母さんが百まで生きるとして、一生お母さんがこれらの管理を出来るとでも思っていたのでしょうか? お姉さんと、お母さんの老後、資産の管理をどうするか、決めないといけない時期が来たのです。 認定調査を受けていないのなら、まずは認定調査から。

年齢+時代

🙂
高齢になるにつれて物事の処理ができなくなるのは当然のことです。 社会経験があってもなくても大差ないというのは皆さんの意見に同意です。 加えて昨今はデジタル化が進んだことも大きな要因だと思います。 私の親は70代くらいからデジタル化につまづくことが多くなりました。 当時私はアラフィフです。 たとえば仕事する上でマイナカード作成は必須になったのですが、昭和初期生まれの親にはアカウントやパスワードの概念が理解できませんでした。 機械操作も無理なので本人が操作しなければならないシーンではつきっきりで指導(?)することになります。 ずっと働き続けてきたことは全く関係なかったですね。 今アラカンの私も今はなんとか頭も回りますし時代にもギリギリついていけます。 でも近い将来無理になると思います。 同世代の友人はスマホ操作は子供に教えてもらう人が多いですが、自分で解決しようとしない人は真っ先に脱落すると思います。 自力で頑張ってもいずれ限界が来るのですけどね。

特別酷い話ではないと思う

🙂
股関節いたい
どんなにしっかりしていても認知症になるとグチャグチャになってしまうようですよ。 むしろもともと社会人経験がないお嬢様育ちで、一般的な常識がなってない母だとはわかっていた割に、 対応が悪すぎかなあと思います。 お姉さんの件も腹立たしいですが、親戚に、一事が万事この調子で、、と愚痴ることで理解も同情も得られそうですし、このように親戚関係だけではなく公的な機関含め、周りを頼り相談して、ご姉妹だけで抱え込んでしまわないでくださいね。

介護士の立場からです

041
福寿草
認知症は生活歴関係無く誰もが発症する可能性があります。長谷川式スケール、長谷川先生、認知症で検索してみて下さい。 大事な事のひとつとして、現在のお母様のありのままの姿を、家族が認める事にあります。 どうすれば良いか。困りごとを明確にして、優先順位を付ける事ではないでしょうか? 介護を提供する側としていちばん困るのは、漠然とした不安を吐露するばかりの家族です。 お母様の周辺症状は、年齢相応だとお見受けしました。

火はどうしていますか

🙂
とまと
一番の問題は火ですよ。 お姉様もトピ主さんも、一緒に住んでいないのですか。 すごくまずいですよ。 一緒に住まないと、最低でも1ヶ月は一緒にいないと、認知症の状況はわかりません。 もし台所や暖房の火の対策をしていないのなら、早急にしたほうがいいと思います。 あと鍵や戸締まりは大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧