本文へ

お好きな石けん&洗剤

レス28
(トピ主 1
🙂
ろん
話題
私はすごーく石鹼やシャンプーが好きで、 小さい頃からコツコツ集めては、サーっと一気に使う、を繰り返してきました。 皆様のイチオシ石けんは何でしょう? ・エコ ・安さ! ・高いけどラグジュアリーで満たされる ・香りにうっとり ・百均でじゃんじゃん買える ・外国製品でその国に行かないと買えない ・贈答品限定 ・汚れ落ちがすごい! など、推しの理由も多種多様でしょう。 石鹼好きな方、熱く語っちゃってください。 わたしが今一番お世話になっているのは庶民の味方の牛乳石鹼です!青いのをいっぱい買って、百均でガラスのボトルも買って中で溶かした液を掃除や洗濯に使ったり。あと、洗顔も。 それと学生時代、アメリカに留学しアイボリーにすっかりハマったことも。固形石鹼もシャンプーもぜーんぶアイボリーでした。(今、ちょっと高くなりましたね、、) それから 香水も「石鹼の香り」に弱い、、、。(笑)すぐ手が伸びます。 皆様のお好きなソープは? そろそろ梅雨。じめじめしてくるけれど、 大好きな洗剤があるとお掃除や洗濯もはかどって気分が上がるかもです。 ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

好きです

🙂
ザクロ
石鹸は好きです。 お気に入りはオーストラリアのボタニカルバーソープのユーカリ。 昔から手放せないのはフロリダン。どれもテンション上がります。 タンスの引き出しに入れています。

「植物物語」

🙂
猫丹
…って良い香りだったと思いませんか?私の中では好きな石鹸の香り第一位かもしれません。 贈答品で言いますと、化粧品メーカーから出ていた5つの花の香りのセットが思い出深いです。 「カーネーション」ってどんな香りなんだろうとワクワクして自宅用に買って。他はキンモクセイ、ミモザ、ジャスミン、ラベンダーかスミレだったかな?記憶が曖昧になってしまいました。 学生時代はソニープラザで外国の石鹸を買うのが楽しみでした。クレオパトラの包み紙、懐かしいなぁ。 アグリーが好きになったのもこの頃です。 そういえば痩せる石鹸なんてのも流行りましたね。 あれで痩せるとはとても思えませんでしたが、石鹸じたいは見た目も香りも結構好きでした。

花王牛乳

🙂
レクサス
アイボリー懐かしい!まだあるんですね、最近見かけない。 私は花王ホワイトのシトラスバージョンです。黄色の包み紙の。 それ以外にはトピ主さんと同様牛乳石鹸青箱。 2010年代はバスサイズ3個100円で買えたのに今1個100円ですね。

いろいろありすぎて…

041
フ号
アレッポからの贈り物 ラベンダーオイル配合 主に髪を洗うのにつかいます。 まとめ買いした石鹸が届いたら、全部のシュリンクフィルムを剥がして包丁で半分に切り、ひとつずつペーパータオルで包んでから紙箱に収めて保管します。 一個丸ごとだと大きくてつかいづらいので切るのですが、その都度切っていると保管しているうちに石鹸から水分が抜けて硬くなりきれいに切れなくなるので、一気に全部処理します。 切ってすぐの切り口は外側は薄茶色で中心部は橄欖色ですが、保管しておいた石鹸をつかいだすころには切り口が全体が薄茶色になります。 そうなるとph値がすこしさがってよりマイルドなつかい心地になるらしいのですが、正直その差はよく分かりません。買ってすぐの石鹸をつかわなくなって久しいので。 香りづけされていないピュアなものより、ラベンダーオイルいりのほうがまとめ買い長期保管向きだとおもいます。 以前はレモングラスオイルいりのものがあり、気に入っていたのですが、残念ながら廃盤になってしまったようです。

バイオレット

🙂
ぽん酢
フロリダバイオレットです。牛乳石鹸の。 子供の時貰い物のこのせっけんを使える時はウキウキしていました。 いい香りだし入っている箱もきれいだし、当時の私には高級石鹸のイメージでした。 今はもうないのですよね。再販してくれないだろうか。

私も、青箱派です!

🙂
にゃん太
私も、主様と同じく、牛乳石鹸の青箱ファンです! 体と顔は、何十年も、牛乳石鹸ひとすじです。 洗濯洗剤は、「そよ風」という液体せっけんを長年愛用しています。汚れはよく落ちるし、優しい香りも好きだし、柔軟剤を使わなくてもふっくらと仕上がります。石鹸カスがほとんど出ないので、これに落ち着きました。 台所洗剤は、気分次第でいろいろ変えていますが、最近好んで使っているのが、「アラウ」という商品です。天然のラベンダーの香りがとても好きです。このシリーズのボディシャンプーを、もっぱら主人が愛用しています。 ところで、子供の頃、資生堂の「ホネケーキ」という洗顔石鹸がとても好きで憧れでした。母が使っていたものを時々こっそり拝借していました。(絶対バレてたと思う。笑)見た目が宝石みたいで、香りも使い心地も最高な石鹸で、特別な気分になる素敵な石鹸でした。 店頭で見かけないので、すっかり存在を忘れていましたが、このトピを上げていただいたおかげで、思い出しました。ネットで販売しているようなので、是非、赤、緑、紫の3色とも大人買い(笑)をしてみたいと思います。

ハーブ系の香りが好き

🙂
rico
マークスアンドウェブの石鹸が好きです 500円前後で洗顔石鹸としてはお手頃で体も洗って惜しくない、私の好きなハーブ系の香りが何種類もある、さっぱりした洗い上がりなのに潤いが残る、硬めで溶けにくくて長持ちする、お店があちこちにあって買いやすい、などの理由です。 もう少しお値段高いけど、台湾のユアンソープも好きだったのですが、最近私の行動範囲内に扱うお店がなくなって買えなくて残念。

アレッポ

🙂
ぽち
アレッポを長年使っていますが、レスを読んで、いろんな匂いのものがあるんだと、初めて知りました。 スーパーで買うので、いつも普通のアレッポしか。 普通のアレッポ(?)はあまり匂いはしませんが、汚れが簡単に落ちるのと、使った後、ギシギシした感じがない。綺麗に洗えているのに、しっとりした感じが残っている。 旅行に行くと、他のお高そうなボディーシャンプーも使うのですが、やっぱりアレッポがいいなと、思います。

いい香りがしそうなトピ

🙂
植物物語いい香りでした〜!懐かしい!! LUSHのみつばちマーチが好きでよく買ってました。 あまあまな香りが大好きでよく使っていたのですが、今は赤ちゃんの育児でゆっくり香りを楽しむことができずにいます。 久々に買ってみようかな。 牛乳石鹸は赤箱しか買ったことないのですが、青箱派が多いですね。 どう違うのか教えていただきたいです〜!

サボンドール!

🙂
ふな
資生堂のサボンドール大好きでした!今は製造終了(業務用はまだあるみたいですが)で残念です…

牛乳石鹸のオリーブ

🙂
アラ還
ダヴの泡で出てくるボディウォッシュを使っていましたが、五十肩になり、背中に手が回らなくなったことから、ボディタオルと固形石鹸を使うようになりました。 最初は必要に迫られてだったけれど、固形石鹸を色々試すのが楽しくなって、ハーバルのほのかな香りが気に入り、牛乳石鹸のオリーブに落ち着きました。 私は肌が痒くなりやすいのですが、この石鹸は合っているようです。 みなさんの石鹸の思い出話も楽しいですね。 私が就職した40年くらい前、休憩時間に先輩方が、石鹸に虫ピンを刺してリボンでくるくる巻く手芸をやっていました。 石鹸は必ずLUXなんです、形と香りが良かったみたいで。 懐かしく思い出しました。

サボンドママン

🙂
ゆん
手作り石鹸のショップですが、いろんな種類がありますし、精油の香りがとてもいいです!コールドプロセス石鹸なのにドロドロ溶けてくることもありません。 肌の弱い私もここのショップのものは使えます。 そしてお値段が、一つ300円もしないのです!! トピ主さん、精油の香りが苦手でなければ、ぜひ!

石けん派です

😍
ナナ
石けん好きです。 アレッポの石鹸、マルセイユ石けんなど話題になった石けんはだいたい使ってきました。 牛乳石鹸の青箱は、娘がアトピーで皮膚科の先生に勧められて常備してます。 夏はミントやハッカの石けんを愛用してます。 たまに、お高いですがお取り寄せで阿蘇の個人でされてる石けんやさん(原材料高騰で1400円超しますが)の物も使います。 今年も夏のミント石けんを注文しました。 一時期シャンプーバーにもハマって色んなシャンプーバーを使ってた時期もあります。

スミレの石鹸

🙂
65歳の老猫
フロリダヴァイオレットです。 子供のころ、我が家はこのラベンダー色の石鹸オンリーでした。 香りが好きでしたし、亡くなった母を思い出します。 先日、某サイトで購入しました。 まだ在庫持っている人がいるんだと驚きましたが嬉しい気持ちで使っています。

うわー、、ありがとうございます!

🙂
ろん トピ主
トピ主です。 なんか、また、お風呂に入りたくなってきました。さっき入ったばっかだけど。 “風呂キャンセル界隈”のひとたちにここ、読ませたい、、、、。 実はレスをくださった方たちのあげてくださった石鹼を片っ端からネットで調べていました、、、、。 ・フロリダバイオレット石鹼は生産終了と、なっていました。でもそうなると意地でも手に入れて嗅いでみたいです。 ・アレッポの石鹼は職人技が光るロングセラーですよね。なるほど、包丁で切って使うんですね、、。溶かして髪を洗いたいです! ・ホネケーキ!うちにもありました!カラフルな宝石のようなアレ!私も小学生のころこっそり使ってましたよ。入浴後は乾かして自分の部屋まで持って帰ったり、、。(笑) ・えーと、オーストラリアのハーブの石鹼をすすめてくださった方。ネットで調べたらそのユーカリだけがなぜかなかったです。人気者なんですね? ・「牛乳石鹼の赤箱と青箱はどう違うのか」 うーむ、、、深い、、。今までそんなこと考えたこともなかったけど、、言われてみれば気になってきてしまいました。いつも青だけど次回は赤にして実験してみます。青のほうが赤よりちょっとだけ高いですよね。なぜだー。 ・『植物物語』ってなつかしー、、、、。昔そのシリーズのシャンプーを使っていました。調べたら今でもまだ売ってます。昭和の終わりから平成にかけて青春時代だった人は絶対あの香りにキュンキュンするはず。 石鹼の話なら軽く3時間ぐらいは語れそう。好きすぎて。ビジネスでも始めよっかな。ソニープラザみたいなやつ。(笑) みなさまもまだまだいっぱいお聞かせください。 わたしも続けます。

石けんファンです

🙂
はるぼん
石けん大好きです。 素敵なトピックスをありがとうございます。 一時期は在庫が家に50個以上ありました(笑) たぶんもっとキープしてる方もおられますかね? 色々使ってきましたが ・どこにでも売ってる ・安い ・使い心地もいい ・香りが好き ・泡立ちもいい …ということでトピ主さん同様、王道の牛乳石鹸赤箱が1番好きです。 赤箱女子とか流行るずっと前から推しです(笑) 最近は通販で色々買えますが、やはりボディソープが多い中で手に入りやすいのは魅力だなぁと思います。 次点はパックスナチュロンのクリームソープです。泡立ちがとてもよく、もこもこふわふわにできます。 香りも洗い心地もいいです。牛乳石鹸ほどではないですが、手に入りやすいです。 洗顔は私もアレッポが好きです。やはり人気ですね! 実はマックス石鹸のはちみつ石けんが1番好きだったのですが(今売られてる生石けんではない) だいぶ前に廃盤になってしまいました。 石けん人口が減ってるせいか、石けんの種類がだいぶ減ったのが悲しいです。 みなさんの好きな石けん、たくさん知りたいです。

お恥ずかしいです

🙂
はるぼん
レスが反映されてからよく見れば 皆さん牛乳石鹼「青箱」ファンだったのですね~。恥ずかしいです、失礼しました。 勿論青箱も好きです! ちなみに赤箱と青箱の違いですが、赤箱はしっとりした洗いあがり、青箱はさっぱりというのと香りが大きな違いだと思います。 私も身体に使う分には違いが分かりませんでしたが、顔を洗った後は赤箱が確実に乾燥しづらいです。 私自身が乾燥肌のせいかもしれませんが。 あと公式HPを見るまで知りませんでしたが、赤箱90g・青箱85gと赤箱がわずかに大きいそうです。 トピ主さんやみなさんは洗顔にはどんな石鹸を使われていますか? 私上で言われているホネケーキがとても好きで、見かけたら必ず買うようにしています。 石けんにハマりだしてから存在を知りましたが、見た目が昭和レトロすぎて好みドンピシャでした。 つるつるしてさっぱりした洗い心地で、香りもレトロです(笑) 溶けやすく早くなくなってしまうのが玉に瑕です。 長々とすみません。 石けん見るのも集めるのも使うのも楽しいですよね。 仲間がいて嬉しいです!

ホワイトフローラル系

🙂
椿
花王石鹸のホワイトという廉価で日常使い用のごくごく平凡な石鹸がありますが、あれに贈答用のセレクトというのがあるのはご存じですか? ホワイトフローラル系の上品で穏やかな香り、洗い上がりもしっとりとしてお気に入りの石鹸です。老舗メーカーの安心感もあります。 贈答用のセットでしか購入できず、我が家にそんなものを贈ってくれる相手はいないしなぁ…と手に入らないことを悲しんでいたところ、ふと「フリマサイトでバラで買えるのでは?」と思いつき、探してみたら手頃な値段での出品がたくさんありました。愛用しています。 他にもスズランやユリの香りの石鹸が好きで、出かけた先で見つけたら時々は少し値段の張るものも心の潤いのために購入しています。

レモン石けん

🙂
柑橘
私が好きな石けんはレモン石けんです。 昔は学校などでネットに入れて吊るされていましたよね。 わりと洗浄力が強くさっぱり系なので、人によっては冬だとカサつく事があるかもしれません。 私も夏に使うことが多いです。 柑橘系の香りが好きなので匂いも気に入っていますが、ここは好みが別れるでしょうね。 最近は取扱店が減っているので困ります。

シンプルなのが好き

🙂
annie
松山油脂のMマークの石鹸を長年愛用しています。 ラベンダーとローズマリー。 あと1種類あったような気がするけど記憶違いかな。 パッケージも中身もシンプルで、自然な香り。 華やかな香りがお好きな方には物足りないかもしれません。 顔も体もこれで洗ってます。

石鹸いいですよね

🐱
クルミ
お風呂では基本的にはアレッポの石鹸を愛用しています。20代の頃からなので、かれこれ30年超えますね。100均の石鹸ネットに入れておくと梅雨時でも溶けたりしなくて長持ちしますし、いい泡が作れて幸せです。 シリアの内戦の時には手に入らなくなって、「作ってる人たちはどうしていらっしゃるのだろう」って心配しましたが、また買えるようになってほっとしました。 他には、マジックソープのサンダルウッド&ジャスミンの香りが好きで、洗面台の方にはこちらを置いています。今は液体の方を薄めて泡で出る容器に入れて使っていますが、固形の方だと周囲に良い香りがふわっと漂ってうっとりします。 アイボリー石鹸はアレッポの石鹸が手に入らなくなった時に、アトピー持ちの友人が良いと言っていたので使っていました。なんか大きさとか色とか、安心感があります。 あとは、数年前まで身内がフランス(南仏とパリ)に住んでいて、よくお土産に石鹸をくれたのですが、フランスの石鹸は香りが良いんですよね。さすが香水の国といいますか。 なので、アマゾンなどで買い物をするときに、ついでにフランスの石鹸を数個一緒に注文していろいろ試しています。

『アレッポからの贈り物』はトルコ産

041
フ号
『アレッポの石鹸』は、シリアのアレッポで石鹸製造するアデル・ファンサ社の石鹸を日本へ輸入販売する(株)アレッポの石鹸の登録商標です。 オリーブオイルとローレルオイルの配合比が異なる、ノーマル、ライト、エキストラ40の3種。 シリアの国内情勢が悪化し、とくに激しい市街戦となったアレッポから多くの市民がトルコへ逃れたことで、伝統産業である石鹸製造も一部トルコに移転することになる。 『アレッポの石鹸職人から アレッポのソープ』は、(有)クロスロードトレーディングが輸入販売するバラカート社製トルコ産。 オリーブオイルにローレルオイルを配合したノーマル、エキストラ。オリーブオイル100%の3種。 『アレッポからの贈り物』もトルコ産。日本での輸入販売元は、丸長(株)。 オリーブ&ローレルオイル、ピュアオリーブオイル、オリーブ&ラベンダーオイルの3種。 古くからアレッポでおこなわれてきた製法でつくられた石鹸という意味ではどれも<アレッポの石鹸>ですが、日本での商品名としては(株)アレッポの石鹸が販売する『アレッポの石鹸』だけが『アレッポの石鹸』で、『アレッポの石鹸職人から アレッポのソープ』も『アレッポからの贈り物』も異なる商品名を冠した別の商品ということになります。 私は『アレッポの石鹸』の買い置きが切れそうになったときに、ネット通販で『アレッポからの贈り物』をみつけて浮気してしまったのですが、香油入りはずっと『アレッポの石鹸』一筋できた人の目には入らなかったのかもしれませんね。 オリーブ&ラベンダーオイルは、洗い流したあとまで残るほど強い香りではないのですが、長期保管したときに出やすい油くささをマスキングできる程度に香るので、まとめ買い派としては重宝します。 とっておき石鹸は、リーフ&ボタニクス マザーソープのゼラニウム。 もったいなくて洗顔にしかつかえません。

思い出の香り

🙂
sweetaloha
石鹸やバスアイテムって、香りもパッケージも本当に魅力的ですよね。 私が好きだったのは、クラブツリー&イヴリンのリリーオブザバレー。透き通ったグリーンのグリセリンソープは見た目が綺麗で、ほのかなすずらんの香りも大好きでした。残念ながら廃盤になってしまいましたが、別タイプの石鹸は今でも販売されています。 他には、ジョンソン&ジョンソンの ベビーソープ。ロゴ入りのプラスチックケースに入った固形石鹸で、無香料だとは思いますが、どこかほっとするような香りがあったように記憶しています。(こちらも廃盤です。) このところずっとボディソープでしたが、久しぶりに、石鹸の優しい香りに包まれたくなりました。

「私は全身この石鹸ひとつで!」とはいかないのよね

041
フ号
つかってみたい固形石鹸が幾らでもでてくるから。 洗面台に洗顔用固形石鹸1個と手洗い用の液体せっけん。 浴室には固形石鹸3個が常時あります。 洗濯は粉石けん。食器洗いも液体せっけん。 固形石鹸で髪を洗うようになって、いろいろな石鹸をつかってみてわかったのは、 うちの水道水硬度が高めなため、植物油原料の石鹸でないと石鹸カスがたくさんできて髪に残ってしまうこと。 そのため、原料が植物油の石鹸を選ぶことが多い。 香りや配合成分は、ゼラニウム、ラベンダー、ヨモギ、ハトムギに惹かれてしまう。 『パックス化粧石けんE』は、つかい心地の良さと安さを兼ね備えた植物油原料の石鹸。 難がなさ過ぎるのが難といっていいぐらい。 無香料なので、むかしはピーラーで削って溶かし、精油やハーブを混ぜるクラフト石鹸の材料にしていたこともあります。 『マジックソープ』は香りの種類が多くて、どれにしようか迷いにまよった末にラベンダーを選びかけては「ラベンダーの石鹸なら、買わんでもうちにあるやん!」と止めるのを繰り返して、いまだにつかったことがないですわ。 「牛乳石鹼の赤箱と青箱はどう違うのか」< 赤箱はスクワラン配合で、しっとり。 香りは青箱のほうが好きだけど。 むか~しむかし、練り状の洗顔料が肌に合わずHABAの絹泡石鹸…当時は角張った直方体で名称もちがったきがする…をつかっていたので、何か買いに行った化粧品店で洗顔料を薦められた際に「固形石鹸で洗顔している」と断ったら、馬鹿にされたことを思い出しましたわ。 その頃は『赤箱女子』なんて言葉もなく、化粧品会社の洗顔料をつかうのが当たり前みたいな時代だったし。 あの販売員は、いまなにで洗顔してるのかしら? 洗髪用にと久々にHABA絹泡石鹸を買っていたのを忘れて、アレッポからの~を出してつかってしまった。 これでまた、とうぶんの間おあずけですわね。

香りでいえばスペインとインドの石鹸

🙂
野鳥
歳につれて香りの好みは少しずつ変わり、もらい物も含めて色々なのをためすのですが、スペインの老舗(といっても100年ぐらい)のマハというブランドの石鹸には、数年ごとに戻ってしまいます。 パッと嗅ぐとちょっとオーガニックな香りなのですが、あとで清潔な香りが残って気分が良くなります。シャワーで使っても、その後シャワー室に近づくまだ香りが残っている、とうれしくなるような。ばら、カーネーション、ゼラニウムなどを使っているそうです。 それから、インドのメディミックスという会社のアーユルヴェーダをうたった石鹸で、白檀が入っているのが好きです。

あの石鹼…調べてみたら無くなっていた

041
フ号
10年ぐらい前になるのかな? 『韓方泡パック石鹸』なるものを買ってみて、香りが気に入ったので何度かリピート買いしてつかっていました。 ローズとサンダルウッドが中心の、なんともいえない複雑でエキゾチックな香りだった…気がする。 透明感のある茶褐色の石鹸でしたが、いま韓方石鹸で検索してみても出てくるのは不透明なものばかり。 これじゃないのよね~ 道の駅で見つけて買った『染毛石鹸』。 洗髪用固形石鹸としてのつかい心地はわるくなかったので、3個はつかった。 アレルギー体質で白髪染めはしないときめていたから、染毛石鹸ですこし誤魔化せればいいかなとあわい期待していたけれど、私の髪は染まりませんでした。 販売終了していますが、髪と頭皮によさげな成分が配合されていたので、名称を変えれば洗髪用固形石鹸として売れそうな気はするのだけど。 そうそう、私、茶と柿渋の石鹸にも、ついつい手が伸びます。 『牛乳石鹸 自然ごこち洗顔石鹸 茶』、泡立ち泡もちがよくて、私好みの茶の香り。 茶にもサポニンが含まれているので、泡もちがイマイチな石鹸に粉茶を合わせるともちもち泡の石鹸になります。色は着色しない限り緑色にはなりませんが。 『まるは油脂化学 七色お風呂のせっけん 柿渋』、ほんのりオレンジの香り。 柿渋の効果があるのかないのか…、いまのところ夫も私も加齢臭とは無縁です。

台湾オーガニックブランド

🐤
ちゃりちゃり
台湾旅行に行くと、オーガニックの石鹸やシャンプーを見かけます。 「阿原YUAN(ユアン)」(固形石鹸)、「茶籽堂」(ツバキ油のシャンプー)などが有名どころですかね。 私自身は、ふらっと入ったローカルスーパーで買った、炫艶というブランドの緑豆・ハトムギ洗顔フォームを現在使ってます。 100元で買った安物ですが、顔も突っ張らず気に入っています。 同じ棚には同じブランドの「キュウリ洗顔フォーム」も売ってて、二度見したのですが、勇気がなく買わなかったのが心残りです…

ふきんソープ

🙂
いなご
アレッポの石鹸もフランス マルセイユ石鹸も使っていましたが、アレッポは内戦の影響でなくなり、マルセイユは高騰してしまい、今は牛乳石鹸で落ち着いています。 その牛乳石鹸も青箱が安くてさっぱりと洗い上がるのが気に入っていました。 最近その青箱も値上がりし、赤箱と同価格位になりました。 以前は高くて購入しなかった赤箱を嬉々として使っています。 タイトルの ふきんソープ ですが、こちらはもちろん布巾も洗いますが、食器や調理器具などを洗う時に使っています。 泡切れがよいし、グラスもピカピカになるのでやめられません。 薄くなって割れた石鹸はプリンのカップなどに入れ、熱湯を注ぎます。 トロトロ石鹸になり、シャツの襟汚れや靴下の下洗いなどに使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧