本文へ

家電、買い替えの優先順位

レス22
(トピ主 0
041
林檎
話題
我が家の家電が2個壊れかけており、更には家族がガス給湯器も故障する前に交換しては?と言ってきました。 1度に3個の買い替えは経済的に厳しいです。 皆様でしたらどれを優先されますか? 1、音の鳴らないオーブン電子レンジ(13年使用) ボタンの音、温め終了時に音がしません。温めは普通に出来ています。 2、火の付き方がおかしいビルトインガスコンロ(14年使用) 火がなかなか付かないことがたまにあり、つくとボワっと大きな炎になります。普段はほぼ普通に付きますが、青い炎に赤い炎が混じります。電池交換、コンロの掃除をしても駄目でした。 3、ガス給湯器(14年使用) たまに異音がするので、半年前に点検に来て貰いました。その時は異音は古くなってきたせい、悪い箇所やガス漏れはないので年数からしても早めに交換をと言われました。 家族は冬、寒くなる前にガス給湯器は交換した方がいいからガス給湯器優先と言います。しかしガスコンロも使っていて怖いです。 皆様ならどうされますか?ご意見いただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

給湯器優先

🙂
まり
3,2,1番の順番に新しく買い替えます。

壊れる時は一気にきますよね

🙂
悩める家電
我が家も今いろいろ壊れかけてます。 給湯器が最優先でしょうか。 冬場はもちろん、夏場のシャワーが使えないのは辛いですよね。 ビルトインガスコンロは、ガス会社のリースもありますよ。 試したことはないですが、月々数千円からあるそうです。 一度調べてみたらどうでしょう。

2でしょ

🙂
おじさん
火の付きが悪いガスコンロは危険ですよ。 これはすぐにでも変えましょう。 1は好みの問題ですね。 私ならまだ変えないです。 3ですが、エコキュートやエコジョーズにできるなら積極的に考えます。 ガス給湯器、いります? 私なら、いっそのこと、食洗機を検討します

私なら

🙂
ルパン賛成
2と3は速攻で同時買い換えです。 ローン、組めるんですよね? 大事故につながりかねませんから、経済的にどーのこーの言ってる場合ではなさそうです。 家、なくなってもいいんですか? 大怪我どころか、命失いますよ? 私だったら、両方とも買い換えるまでは怖くて使えません。

最優先はガス給湯器

🙂
neco
単純に壊れた(使用困難)ときの対応の早さです 電子レンジはNet通販で翌日届きます(値段・機種を選ばなければ) ガスコンロは、素人判断ですが火口(点火具)の掃除と電池交換で改善する気がします (一応元エンジニアです) また壊れても代替手段(テーブルコンロや電気湯沸かし器)が直ちに入手できます 上記2つとも近所に販売店があれば即日入手可能ですね ガス給湯器は専門業者でなければ修理や交換ができません 最低でも一週間はかかると思います

言葉足らずでした

🙂
neco
ガスコンロは ガス管から供給される都市ガスと周囲の空気を混ぜ(火口)、着火(点火器具)するだけの構造です 壊れるところ(可動部)がありません もちろん現代のコンロは温度調整やタイマーなど複雑な電子機器が組み込まれていますが 火力に直接関わる部分はガス供給量調節だけです 火が付きにくかったり赤くなるのには影響しません 問題は着火と空気の混ざり具合(空気の供給不足)だと感じました

3、2、1の順かな

🙂
にゃん太
悩ましいですねえ・・・。必要度は、その家によって違いますので・・。 私ならば、突然壊れたらどれくらい困るかで判断します。 1のレンジは、本体機能に問題がないのであれば、買い替えの余裕が出来るまでそのまま使い続けます。自動温めの時は、気をつけていれば問題ありませんよね。もしくは自動でなく手動で温めるか。うっかり出し忘れないよう、キッチンタイマーをかけておきます。 2は、ポータブルのカセットコンロやIHコンロで代用できますね。私が一人暮らしをしていた頃は、カセットコンロだけで全ての料理をこなしていました。 赤い炎は不完全燃焼を起こしていると思うので、できれば使わないほうがいいでしょうね。もし使用するなら、必ず換気扇は回してくださいね。 ガス給湯器とは、台所ですか?お風呂ですか?それとも両方に供給していますか? いずれにしても、私の経験上、3のガス給湯器を先に交換するだろうと思います。 うちは一昨年、真冬に台所の瞬間湯沸かし器が突然、動作不能になりました。電気系統の故障で点火が出来なくなったのです。ガス屋さんに、「商品は取り寄せになるのですぐには交換できない。」と言われました。実際、給湯器は冬場に壊れることが多く、機器の発注が集中して在庫切れ・品薄になりがちなのだそうで、1ヶ月も待ちました。我が家は食洗機がないので、冷たい水での洗い物は辛かったです。 なんとその半年後、今度はお風呂の給湯器が壊れました。設備がかなり古く、新タイプの設置には工事が必要とのことで、工事の順番待ちで2週間、お風呂に入れませんでした。幸い、近所に銭湯がいくつかあり、非日常的な気分を楽しめましたが、毎日銭湯に行くこと自体が一仕事で面倒でしたね。 というわけで、私なら、3→2→1、の順です。

コンロ→ガス給湯器→電子レンジ

🙂
チュン夫
個人的には (1)火事などの危険度合い (2)使えないかどうか(何とか使えているか) の順で考えます。 第一優先=火の付き方がおかしいビルトインガスコンロ 「ボワっと大きな炎」だと、下手すると火事の危険があるのでは?。 と思うので第一優先。 第二優先=ガス給湯器 給湯器が突然使えなくなると、風呂に入れないなど、生活に困ります。 お湯が必要な時は、いちいちガスコンロでお湯を沸かすことになるし。 でも、ガス漏れや火事の心配はガスコンロより少ないと思われます。 風呂に入れなくても、面倒でもスーパー銭湯などに行けるなら問題ないし。 だから第二優先。 第三優先=オーブン電子レンジ 音が出ないだけで、普通に温めることができるなら、困る度合いが下がります。 温めた後に忘れていても、料理が冷めるだけで、火事など大変なことにはならないと思います。 だから第三優先 どうでしょうか?

2が最優先!

041
真面目な質問?
ガスコンロの不調は命に関わりますよ! ま、即買い替えを勧められるでしょうが、ガス会社に点検をお願いして下さい。その症状なら最優先で診てくれます。 火事になって、トピ主家だけの消失で済めばいいけど、類焼で被害に遭う隣近所はたまったもんじゃありません。 明日は日曜ですが、即連絡して下さい。 アンビリーバボ〜。

自分なら231

🙂
ooba
1は使えなくなれば困ることはあっても事故にはならないので、優先順位が一番低いと思います ガスコンロ、火のつき方がおかしいというのは怖いです 大きい日になることで、焼けと、下手したら火事になるかもしれないし 使っているうちに消えてガス漏れになってもこまります 個人的には、2,3の順なのですが 出来れば、まとめて一緒に変える ガス給湯器と、ビルトインのコンロなら取り換えは専門業者が必要です 2度手間になるより一度に済ませてしまうほうがいいような気がします

3、2、1の順

🙂
世の中の秘密
ガス給湯器はいつ新品が供給されるかわからないことがあるので、とにかく先にオーダーを出しておくことが重要です 壊れてからでは遅すぎます 壊れる前に交換しておきたいです もし急に壊れて使えなくなったのが秋~冬だったら地獄を見ることになります コンロは1万円しないカセットコンロとカセットガスで急場をしのげます 長時間の煮込み料理をしないなら備え付けのコンロはそれほど必要ではないです 注文して取りつけまでは数日~1週間かかるかもしれませんが、カセットコンロでなんとかなります 電子レンジは家電量販店とかで1万円以下ですぐ手に入るので、壊れてから購入しても全く問題ないと思われます

ローンを組むなら2.3かな。

041
高齢の母
13~14年で買い替えと言うことは、ほぼ同時期の購入ですよね。 それなら買い替えも同じ頃になるので、早くから計画的に準備する方が良かったでしょうね。 取り敢えずは2だけど、現役世代でローンで買うとすれば2と3を買います。 私は年金世代の一人暮らし高齢者ですが、終の棲家新築で家電など全て新品で20年前に揃えたので、買い替えもほぼ同じ頃になるのは分かっていたので、その分のお金は預金で確保しています。 築12年後から買い替えスタート、壁塗り替えに始まりエアコン2台、太陽光オール電化なのでそれに関して部分交換などきりがないです。 年金世代にはローンは出来ない筈なので、車買い替え含めてお金は準備しています。

ガスコンロ優先で

🙂
ななえ
一番値が張るのは、給湯器でしょうか? 我が家は古いタイプしか対応がなくて40万以上しました。 壊れて一番困るのは給湯器ですよね。 ただ、そのガスコンロは危ないと思います。 まずはガスコンロを買って、余裕が出来たら給湯器じゃないですかね。 電子レンジはないと不便ですが、壊れてからでも間に合いますよね。

2は最優先

🙂
なすび
2はとにかくすぐに買い替えてください。事故になりますよ。 1は大した支出ではないと思いますが。しばらくなくてもガス代がちゃんとしていれば蒸し器で代用できます。 3は既に見て貰っているなら、あと2.3年先にして、その間、資金をためるようにしたらどうですか?

2が一番

🙂
生き物の世話係
ガスコンロは、清掃しても駄目だと後はガスにと入りれる空気量が足りないのです。不完全燃焼しています。 こちらは、点検してもらいましたか? ガスコンロが優先ですね。 ホームセンター10万円いかない位で交換してくれますよ。 給湯器は突然壊れるのですが、点検でまだしばらく大丈夫と言われたなら、次に交換ですね。 お風呂が無いと困りますから。 電子レンジは、壊れるまで使ってからでいいのでは? まあ、単機能なら安いですから。

私は2優先

🙂
えどさん
私は2優先かなと思います ビルトインガスコンロを購入の腹づもりでメンテに来て貰って、大丈夫という話にならなかったら、購入に移行したいと思います 1は、音が鳴らないだけで動いてるんだからまだ大丈夫だし、3は半年前に点検して貰って一応悪い箇所ガス漏れもないという話なので来年でも良いのではと思います なるべく速く交換をした方がいいというのは、業者さんの決まり文句ですしね こう考えると今心配な故障を見せているのはビルトインガスコンロです。 ガス周りの故障は怖いですし、一気には無理でしたら、順番的にコンロからが良いかなと思います

3.2.1

🙂
わー
3は高価だし変わりが利かないので 毎日銭湯に通えますか? ご家族と同意見です 冷蔵庫洗濯機なしでも生活している人もいますから やろうと思えばできるんですよ ほかの方の通りに、交換まで時間がかかるので まずは交換の手配を これを交換したら、あとは費用も何とでもなると思います ビルトインガスコンロは使わないということができます 一時なら、電気コンロとか 安いものもあるので、 こちらは修理業者に見てもらわなかったの? バイトで1か月もあれば費用賄えると思います 1 中古とか安物で平気だし、音だけなら問題なし

2と3です

🙂
そら
1は実害がないので急がないですね。 なので2と3。どちらを先かと言われたら、家庭に代用品がない+入手が難しい給湯器。 コンロはホットプレートやカセットコンロやレンジで何とか代用できますし、拘らなければお店を何件か回ればその日のうちに新品を買えます。 一方給湯器は家庭に代用品がない+欲しい時に在庫がなくて取り寄せとなるかもしれないので、早めに交換したほうがいいんじゃないかな?真冬にお湯が出なくなるって困りませんか?

かかる金額が違う

🙂
ぼんちゃん
単純に1,2,3と順番決めるの? オーブンレンジやガス台は、安いものなら2万円代。 それらを買っても数万だ。 そんなのはっきりいっていつでも買えるでしょ。 そのくらいすぐに買っちまったらどうか。 ガス給湯器も、電気式のヒートポンプ給湯機とは異なり、そこまで高くはない。 ヒートポンプ給湯機だとエントリーモデルで60万円からくらいの印象だが、ガス給湯器だと最高にかかってもそれくらいでしょ。 ただ結構な金額がかかる。 私なら時期的に「そろそろかなあ」と思ったくらいでは交換しない。 限界まで使う。

他人に聞くか?

🙂
通りすがり
私なら 3、2.、1 何ならレンジなくても暮らせます。 自炊しない人や近所にお風呂がある人によっても違うと思いますよ。

全部

🙂
KM
3つとも同時がいいと思います。 特にコンロと給湯器は壊れる前にやりましょう。 壊れて使えなくなってからだと業者の言い値で買うことになります。 壊れる前に在庫品となれば2~3割は安く買えます。 ローン組んでも壊れる前に買った方が結局支払総額は安くなるとと思います。

口だけ?

🙂
匿名
>家族は冬、寒くなる前にガス給湯器は交換した方がいいからガス給湯器優先と言います。 じゃあ、給湯器優先と言った人がお金を出せば、3つ買い替え可能ですね。 交換しろと口出ししておいて金は出さない、これは性格が悪いです。 1は使わなくてもなんとかなる。 ただ、安いものは1万前後なので買えるとは思う。 2は、危険性が高い。 これは早期交換か、使わない方が良い。 なんなら、置型のIHやガステーブルが安く売っていますから、ビルドインは使わなくて良いのでは。 3は冬になると同様のケースで修理や交換依頼が殺到し、故障しても待機する可能性があります。 その為、この時期の交換が望ましい。 ただ、いずれも口出すなら金も出せなので、収入ある家族には一部でも半分でも負担して貰ったほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧