本文へ

適正年収とは

レス6
(トピ主 0
😒
支部長
仕事
私は現在52歳バツイチオッサンです。38の時に離婚しました。 夫婦仲が悪くなり離婚のきっかけとなった経済力についてです。 当時手取りで37〜8くらい、年収550〜600くらいだったと思いますが、毎日の様に妻から稼ぎが悪いとののしられ、恥ずかしいとさえ言われました。 帰宅し食事している時にも「あんた稼ぎ悪いくせによう飯食いようなぁ!」と。 息子が2人おり(双子です)決してエリートではなく裕福ではないと自覚しておりましたが、自分は並の人間だと思ってました。 酒も飲まない、タバコも吸わない、ギャンブルもしない、家事も育児もする(家事は休日などは朝昼晩と料理もし、育児も近所の人がびっくりするくらい息子たちはパパっ子です。) 月の小遣いは1万円(毎日の昼飯代やたまに行く散髪代や病院代を含む) ですが、「なんでウチこんなに貧乏なんよ!」「なんであんたなんかと結婚したんやろ?」 と毎日の様に言われてました。 いまだに適正年収とはいくらなのか?と悩んでしまいます。 当時の私はご飯おかわりしてはいけないほど情けない夫だったのでしょうか?

ランキング

レス

昭和アニメ

🙂
ぽん酢
アニメダメ親父、久々に思い出しました。 子供の頃に見て、子供ながらに、そこまでする?というオニババの態度に、全然面白くない・・・ と印象深いアニメです。 で、奥様はいくら稼がれてますの? なんであんたと結婚したんやろ?と言われたら 知らんがな。俺が聞きたいわ。自分のミスも俺のせいか? と言えばよかったのでは?

判断するのは不可能では?

041
ポテトサラダ
>当時手取りで37〜8くらい、年収550〜600くらいだった 男性が手取りで考えるのはかなり珍しいですね。38万円×12=456万円、夏ボ60万円、冬ボ80万円ぐらいなら、税込み年収750万円ぐらいでしょうか。但し、ご存知のように、働き方改革以前の長時間残業代込とか、財形を月額10万円でやっているとかなら、やはり手取り額では何も判らないことになります。 >月の小遣いは1万円(毎日の昼飯代やたまに行く散髪代や病院代を含む) 設定が無理だと思います。例えば550円の昼食で月に22回の場合12100円ですから。これに理容美容院代、通院治療費まで入れてどう計算したら良いと思いますか?デキ婚なら自業自得なので仕方ありませんが、相手の性格、気質を見抜かなかったトピ主に大きな問題がありそうです。 >適正年収とはいくらなのか? 一般論が存在しないことは社会人なら誰でも知っていますよね。学歴、職歴、資格、免許、技能、知識、特技、現在の職種と組織内における地位などの総合的な観点から、その人が望む年収が妥当かどうかがある程度決まる可能性はあります。 所謂勤め人の場合、通例は望むだけなら30歳で年収1千万(税込み、以下同じ)40歳までに年収1500万円を目標にすることが多いのではないでしょうか? 特にトピ主の場合、子供の教育費とお受験や一流私立小学校などへの進学、家賃、住宅ローン、配偶者の就労と税込み年収に全く触れていないので、判断は不可能だと思います。

15年近く前なら

🙂
黒3個
30代で600万は悪く無いと思います。 でも、 奥様専業主婦でマイホーム買って双子ちゃんを余裕で育てられる金額では無いかな… 双子って、 授かりたくて授かれるものでは無いけど、 授かろうと思っていなくても授かる事がある… 子ども達がどんなに可愛くても 2人分同時に降りかかってくる育児の大変さは2倍どころじゃない こんなはずじゃなかったのにって言いたいけど言えない… 双子育児の苦しさって経験した人にしか分からない 15年前だと 保育園の空きは無かったし、 病児保育サポートも無かったし、 奥様も辛い事が一杯一杯あったんだろうけど、 「あんた稼ぎ悪いくせによう飯食いようなぁ!」 「なんでウチこんなに貧乏なんよ!」 「なんであんたなんかと結婚したんやろ?」 これは完全にモラハラだと思う。 結婚前はそんな女性では無かったのなら、 奥様は育児の辛さで心が壊れちゃったのかもしれない だとしても、 トピ主さんは情けない夫なんかじゃない。 父親としてちゃんと頑張っていたと思います。

同年代です。

🙂
暇蝦
私は多分1つか2つ下の男性です。 トピ主さんが今52歳(2025年)で38歳で離婚(14年前)なら、その年は2011年でしたか? 忘れもしない2011年、東日本大震災発災の年、日本全体が打ちひしがれどうにか頑張らないといけない、福島をはじめ東北を復興しないといけないが、被害規模が大きすぎて全国で何とか我慢しながら頑張っていた、あの年ですよね。 そんな時にしっかりと収入を得て(38歳で年収600万前後なら恐らく平均以上)家族を養っていたのなら、トピ主さんは間違いなく、とても頑張っていた方です。それは間違いないと思います。 元妻さんが何を根拠にその様な発言をしていたのかは分かりませんが、状況や統計資料から見ればトピ主さんは全く謗られる点は無かったと思います。 しかし、元妻さんが何を考えていたのかは私達には分からないし、また一般的にはお金はあっても困らない、とは言います。しかし我々は多すぎるお金は時として人を滅ぼす事を知っています。だから、適正な年収がどの程度なのかは、一概には分からないと思います。事実はただ1つ、元妻さんは何かが不満だった、と言う事だけです。今では全く取るに足らない事だと思います。

モラハラ妻から逃れて良かった

🙂
老婆心
収入は地域や職業によるので適正というのはないです。 普通の妻なら夫と妻の給料の中で生活するだけです。 それを毎日のように稼ぎが少ないと罵るとはモラハラ妻で離婚して良かったんです。 昼食代込み小遣い1万円もありえないです。今の方が人間らしく暮しているのではないですか? とんでもないハズレ女と結婚したということです。 息子さん達もそろそろ成人する頃ではないですか? 人生100年時代。 トピ主もまだまだ先が長いのだから過去を悩むより自分の人生を楽しくする事に専念してください。

離婚して正解

🙂
帰国組
とんでもないモラハラ妻でしたね。14年前のサラリーマンだったらその位が普通だったのでは?でもお小遣いは少なかったですね。これもモラ妻からの嫌がらせとしか考えられない。 今が良ければ昔のことなんてどうでもよくない?一つ感謝するなら、かわいい双子を生んでくれたこと位でしょう。思い出すならそのことでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧