本文へ

恋愛や結婚に否定的になってしまう

レス18
(トピ主 0
😢
ふくろう
恋愛
初めての投稿です。 私は33歳の男です。いままで恋愛経験はゼロ。結婚にも否定的な考えを持っています。 私も男ですから、女性には興味がありますし、むしろ女性からデートや身体の関係を求められたことも何度かあります。 なので、女性から相手にされないとかではないのですが、女性の感情的な言動や立ち居振舞い、そしてそもそも他人と長時間一緒にいると息が詰まってしまい、一人の時間を欲してしまうのです。 デートですら息が詰まるのですから、同棲や生涯を供にすると想像したら、とても自分には耐えられないと悩んでいるのですが、世間の皆さんはよく恋愛や結婚に興味がもてるな…と羨ましく思っています。 本能として異性を求めたり、家族や子供が欲しいとは思うけど、実際に女性といるとストレスに感じてしまう。 自分でもどうしてこんな心理状態なのかわからないのですが、どうしたら他人と一緒に居たいと思い、それを苦痛に感じないようになるのでしょうか?

ランキング

レス

一定数居るんじゃないですか?

🙂
Y
主さんのような人って。特に若者に多い印象ですけどね。恋愛自体に興味がないという若者が増えていると聞きましたけど。 経済的にどうこうではなく、そもそも恋愛に興味がないので。 とは言え、これだけマッチングアプリだの、婚活だの・・と出会いを求めて行動している人たちも居るので、大半は異性を求めている人が多いのかもしれませんが。 言えるのは、無理してする事じゃない!と思いますよ。考えられない!と思うのならそれで良いと思いますけどね。

いろんな住み方がありそうですよ。

🙂
カワセミ
別居婚とか、めざしても?女性でも、旦那さんの、お世話がつづくのを、大変と思ったりする方もいますから、別居婚みたいに、住まいは、それぞれに部屋をもったりしても、いいですし、ずっと一緒にいなくても大丈夫だよ。って方を、見つけたらいいのでは?多様性の時代なので、なんとかなりそうですよ?いかがでしょうか?

これがねそう思ってても

🙂
むっちりもっちり
この人なら一緒に暮せそうな気がする 一緒に暮したい一緒にいたいと思う人と 巡り合えるといいですね それでもひとりの時間が欲しいと思うのも 本音ですよ そういうときはこっそり一人の時間を作るんです だれでも苦痛に感じないということではないです

レスします

🙂
とくめい
そもそも問いの立て方。 多くの人は、 自分が異性から意識され相手にされる存在であるから恋愛や結婚に駒を進めるのではなく、 長時間いっしょにいても息が詰らない人と出逢うから恋愛や結婚に駒を進めるのです。 感情的に立ち居振舞わないことで「可愛げがない、女性らしくない」と彼から大事にされない女性もいますし、「一人の時間は大事だよね」とお互いを尊重するカップルもいます。 ふくろうさんは男性の本能としてしか女性を欲しないので、 「自分の本能」と「女性のめんどくささ(と言われるもの)」を、極力自分に損の無いように交換したいと考えるから今煮詰まっているんです。 人間として女性を眺めてごらんなさい。 あなたと似たような女性はゴロゴロと生息していますよ。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
「どうしたら他人と一緒に居たいと思い、それを苦痛に感じないようになるのでしょうか?」 それは、いろんな女の人に会ってみて、話をしてみるうちに、「この人だったら!」という人に巡り合うかもしれませんから、「今の状態」が永遠に続くとは思わないほうがいい、ということでしょうか。 一番いいのは、結婚相談所へ入会し、いろいろな女性と会ってみて、フィーリングの会う人とお付き合いをしてみることだろうと思います。 特定の女性と深いお付き合いをしたことがなければ、「緊張」のほうが先立ってしまって、トピ主さんのように「女性と一緒にいると息が詰まる」と思い込んでしまうのも、わかりますが、自分の気持ちがどういうふうに「変化」をしていくかは、実際に付き合ってみないと、わからないということでしょう。

似たタイプの女性もいる

🙂
ひなた227
他人とずっと一緒は私も苦手です。 平成の初めに結婚してますけど 私も今なら別居婚とかが良かったです。 1人になる時間が必要で、誰かとベッタリは苦手。 結婚しないと老後心配、子供いないと寂しいよ!っていう時代の価値観でそれに合わせて生きてきましたが 還暦過ぎたこの歳になって、本当の自分は1人でよかったかも、と思ってます。 このトピでも、 孫が、、とか息子が、、嫁が、、とか なんでそんな自分以外のことで悩むのかな?って 実は不思議で仕方ない。 そんなにみんな、人と交わって生きていきたいんだなぁ、って。 友達もいますけど 自立しきってる人ばかりなので そんなことで悩んでる人は1人もいないです。 結婚も子育てもしなくてもいいんじゃない?って 私も10代のころから思ってましたよ。 当時はそんなこという女友達いなかったから、黙ってました。 変人扱いされたら嫌だから。 結婚はしたけど 夫の単身赴任もあり、その時は本当に清々しく過ごせたし、 家に誰もいない、って嬉しくて ぜんぜん寂しくないし。 ひとりバンザイ!って思う。 男女の関係でも 同居なんてしないで ほんとは会いたい時に外で会うくらいがちょうどいいと思ってます。 小町見ていても思うけど 人でもモノでも、執着するから不幸になるので。  老後の問題だって、お金があれば大体のことは片付くし お金なくても 福祉もあるし 日本は最低限のことは心配ないような仕組みがちゃんとある。 人生100年時代になったのに 結婚したらこの人以外、愛しません!って言うのも嘘くさい、と私は思ってる。 人間だから気持ちは変わるし、間違いもあって当たり前。 永遠に続くと信じる方が不思議。 トピ主さんと同じ価値観の人、たくさんいますよ。 無理に自分を変えなくても。 似たような人に出会えたらいいですね。

無理なものは無理

🙂
もうオッサン
結婚したくない、子供はいらない、一緒に暮らしたくない人は一定数いると思う。 そんな人と付き合えばいいだけ。 もちろん数は少ないだろうから、難易度は高いでしょうが...。 ただトピ主さんの場合、デートすら苦痛。 これでは付き合う意味が?だし、流石に相手してくれる女性は...。 だったら女性への興味は風俗で消費したら? それならデートの必要もない。 或いはAIの進化は加速的なので、バーチャルな彼女を作るとか...。 あれ無理これ無理、だけど結婚&子供は欲しいなんて無茶苦茶だよ。

トピ主さんは普通の考え

🙂
TEA
トピ主さんが変わっていると思いません。 なぜなら数字上でも非婚化は進んでおり、独身や一生結婚しない人は一定数いますし、今は別居婚もありますし、結婚して同じ住居でも部屋が別々な人もいますし、結婚しても3組に1組は離婚します。 昔は周りの目を気にして結婚した人も多いでしょうが、今は自由ですからね。 私の場合は主人と出会ってこの人と一緒にいたいと思い結婚したので、結婚して20年越えですが今でも好きな人と暮らせて幸せです。他人同士ですから最初のうちはびっくりする事も多々ありましたよ笑 でも自分が完璧でない様に相手も完璧ではありません。ストレスもありませんね。 出会った人が苦痛に思わせるだけで、数多く出会えばいつかこの人と暮らしたいと思う人が出てくるかも?

自分の感覚を変えるのは無理

🙂
そら
トピ主さんの「他人とずっと一緒は息が詰まる」は変えられません。ので、「一人の時間をしっかり持ちたい」って女性を探しましょう。案外そういう人はいますよ。ただ目立たないだけです。 次に、感情が落ち着いていて自分の機嫌は自分で取れる女性を探しましょう。トピ主さんが今までかかわった女性はたまたま感情的な(よく言えば情熱的、悪く言えば情緒不安定な)人だったのでは。感情のアップダウンの激しい人は楽しい時と疲れる時の波が大きいので長く一緒にいるとストレスになります。 なので、感情のアップダウンが小さい落ち着いた人を探しましょう。嬉しいことがあった時の喜び方も控えめだけど、嫌なことがあった時にあまり不機嫌にならない人の方が長い結婚生活に向いてます。

究極的に考えれば気楽になれませんか?

🎶
szk
>どうしたら他人と一緒に居たいと思い、それを苦痛に感じないようになるのでしょうか? ほぼ全員そうでしょう。ストレスは感じています。 なので苦痛を感じないようにすることは不可能です。 ストレスや苦痛の大小があるのです。 別居婚を選択する。というのはいかがでしょうか。そもそも一泊共にするのも難しいですか? これまでのデートで一番大丈夫だった方なら、何時間くらいなら一緒にいて苦痛に感じなかったですか? また楽しい気持ちでいられたのは何時間くらいでしたか? 相手によりこの時間は大きく異なります。恋人同士でなくても友人同士でもそうでしょう。 多くの人は、この人なら長く時間を過ごしてもストレスがない(本当は少ない)ことが結婚の条件のひとつになります。 そして最後はこう考えてはいかが。結婚は義務ではないです。苦痛を感じるのであれば恋愛しなくても結婚しなくてもよいのです。 究極的に考えれば気楽になれませんか?

具体的に

🙂
黒3個
一緒に過ごしている女性に対して、 どんなところをストレスに感じるのでしょう? それによっても違ってくるような…

別居婚とか、恋愛で月一程度会うのはどうですか?

🙂
どらこ
私も1人の時間が無いと耐えられません。でも男性のあたたかさ、女性には無い趣味を一緒に楽しめるなど、恋愛大好きです。 トピ主さん、おモテになるならぜひ恋愛してほしいなと思います。女性の柔らかさ、癒される感じは他にないものと思いますよ! 感情に振り回される女性ばかりでもないような…?自立して、むしろ男性と付かず離れずが良いという女性はたくさんいます。デートも月一程度で充分ですよ、今はLINEとかありますし。 トピ主さんは多分出会っていないだけなので、とりあえず人がいる場所にどんどん出たら良いと思います。

ん〜

🙂
たんたか~ん
別におかしな感情ではないです。 40歳過ぎて結婚しない友人達は主とほとんど同じ感情ですし。 結婚した男性も同じです。 交際や結婚はそもそも楽なものじゃないし面倒なことです。 だけども、それ以上のものがあるから、我慢や妥協、思いやりや気遣い、協力などに覚悟を持ってするんだから。 あと、金や時間もね。 誰でも1人が楽で良いんです。 気にするものでもないんじゃない? 独身率も今や高いし。

どうだろう?

041
くま2
トピ主さんは同性の友人でも無理? 家族は? 家族や同性の友人では可能だとしたら、 >自分でもどうしてこんな心理状態なのかわからないのですが、どうしたら他人と一緒に居たいと思い、それを苦痛に感じないようになるのでしょうか? 恐らくだけど、ほとんどの女性との恋愛は不可能。 ただ、もしかしたら平気な女性もいるのかもしれない。 奇跡的にそういう女性と出会ったなら恋愛や結婚が出来るのかもしれない。 出会えないならこのまま無理なんじゃないかな? 確率的には出会えないと思うので、このまま一人の生活の準備に入った方がいい。 特にそれで誰も困らないと思うよ。 トピ主さんも無理をしないほうがいい。

自分を偽ってるからでは?

🙂
匿名
素の自分を出しても好きになってくれる女性を探しましょう。 お互いにね。 多分ずっとカッコつけてないとダメだって思い込みが酷くて女性と一緒にいたいけど一緒になんて住めない、なのだと思います。 私はカッコ悪い夫もちょっと汗っかきな夫も、時たま私の前ででオナラしちゃって無かった事にしようとする夫も好きです。 多分求められてる自分の姿に合わせすぎてしまって疲れるのでは?って思いました、私自身もそうなんですけど求められてる自分にならなきゃと思っている時は苦しかったですね。 結婚相手には最初からこんなだらしない所もあるよ、って素を曝け出すように努めてきましたね。そんな私でも受け止めてくれる、不完全な夫が可愛くて仕方ないです。 トピ主さんもお互いにダメなところを曝け出せる人見つけるつもりで探してみたらどうでしょうか? 案外見つかりますよ。 素敵なパートナー見つかるといいですね。応援してます。

ちょっと手間ひまかける

🙂
chai
恋愛はわたしも苦手です。 ストレスですよね。 相手のこと気にしたり 考えるのも疲れるし 一人時間もないときついです。 今は結婚してますが 恋愛は今でもそんなにしたくないかも。 でも初めは仕方ないかなと思います。 りんごと同じ?で 魂も洗って、皮むいて、カットして それでやっと美味しくいただけるから 初めは知らない人同士なので 異文化交流して大ショック受けたり ケンカしたりしながら 少しずつ波長?呼吸?を お互い相手に合わせていくと 自分に合う相手になってくるし 相手にあった自分になってくるのだと 思います。 一緒にいるのが楽になる時期というのが ある気がします。 警戒心がとれるまで数ヶ月 心で思ってることを遠慮なく そのまま言えるまで3年とか? 少しずつ、楽になるんじゃないでしょうか。 結婚した後はもっと楽になりました。 一緒に暮らしてるとよりわかりやすくなるから。 あ、今日は疲れてるんだな 仕事で嫌なことでもあったかなって わかりやすくて。 今は結婚してますが ふたりとも部屋に行って 好きなことしてて 昼は出てきてリビングで 一緒にごはんやおやつを食べて またそれぞれの部屋に戻っていったり します。 一人にもなれるし 二人なので助け合えて心強いし 帰宅して雑談してると 仕事の疲れがふわーって 軽くなってゆくし いつもふざけてて楽しいし 思ったより100倍くらい 結婚はいいものでした。 でも信頼したり、もう一人の自分のようになるまでには時間はかかるかも? とりあえずど真ん中に行って 本音を言う。 正体を現した相手のことも 大切にする? そんな風にしてると仲良くなれるかなと 思いました。 最初だけ少し我慢なのかもしれません。

生い立ちを振り返ってみたら?

🙂
まりーごーるど
自分の生い立ちを振り返ってみたらどうでしょうか? お母様との関係は良好ですか? 無意識下でお母様への想いを女性に向けていることがあります。 結婚したいなら、その想いを別の女性では無くきちんとお母様へ向ける必要があります。 ただ、この無意識に抑圧してきた感情は、向き合うと傷つくから必要があって抑圧してきたのであって、内省して本当に向き合う為には相当な覚悟が必要です。 例えば、お母様に過去の傷ついたことを伝える勇気があるでしょうか。悲しみを真正面から受け止めることはできるでしょうか? 向き合わずに生きるのもありだと思います。現状を変えたいなら、臨床心理士などカウンセラーのプロの力を借りるのもありだと思います。

いろいろな結婚生活がある

🙂
ハヤシ
他人といるのが苦痛。 でも異性に興味ああるし結婚はしたい。 こういう考えをお持ちの方、結構いると思います。 同じ考えの方を探して、いっそ通い婚でもしてみるのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧