本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 内祝いのお礼や届いた連絡をしない人って?

内祝いのお礼や届いた連絡をしない人って?

レス35
(トピ主 3
🙂
みさき
ひと
海外で挙式をしたので日本で披露宴だけ行い、長年の友人達にも参加してもらいました。安い会費制にし、御祝儀は頂かず、お食事は会費の2倍はあるメニューで皆さんに喜んでもらえたらとご招待させていただきました。 それでもお祝いの品を持参してくださった友人達にはその後内祝いを贈らせていただきました。 皆さんすぐに届いた旨の連絡をくれて安心しましたが1人だけ、何の連絡もない人がおり、届いてないのかと配送確認しましたがとっくに届いていました。 その友人とは長くシングル仲間としても仲良くしてきていましたが、ここ数年は彼女は私に少し恋話ができるとその都度嫌味を言われてきたのでいつもモヤモヤしていました。 ちなみに彼女はアラフィフで今もシングル。わたしが今回良いご縁に恵まれて結婚までいけたことをどこかでいい風には取ってないのかなと感じることも連絡し合う中でありました。 考えすぎかもしれないですが、この内祝いに対しなんの反応もしないのもそういうのの気持ちの表れなのかただ単に価値観が違うだけなのかよくわかりません。 ただ仲良くしてきた友人のためモヤモヤが取れず、今わたしから連絡しづらくなっています。 こういう友人って価値観違うなで深く考えない方がいいんでしょうかね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

しないです

🙂
おじさん
例えば、出産祝い送って、内祝いにおまんじゅう送られたら、「おまんじゅうありがとう、おいしかったよ」って連絡欲しいってことですよね? しないなあ。 いや、したっていいんですけど、しなかったらマナー違反って言うほどでもないと思います。

連絡しない人は居る

🙂
R-e
貴方が幸せで 彼女がそうではないから 僻んでお礼もしないとでも言いたいの? それならお祝いをくれたりはしないでしょ? なんだかトピ主嫌らしい >会費制にし、御祝儀は頂かず、お食事は会費の2倍はあるメニューで皆さんに喜んでもらえたらとご招待させていただきました。 会費制を明記するのは良いとして 2倍のメニューとか必要な情報ですかね? 到着確認できたならそれで良いじゃない? 相手を僻ませるほど 羨ましがられる存在の自分でありたいのかな?

さよならで

🙂
みちる
無礼だから未だにシングルなんじゃないですか。 私なら可哀想な人だなと同情しつつ疎遠にします。 人様の幸福を喜べない人間とは付き合いたくないです。

そんなふうに捉える人もいるんだ

🙂
猫好き
嫌味ってどんなことを言われたのですか? 再婚なのに結婚式?それにみんなお祝いまで持参してくれて、真心以外の何物でもないと思うのですが... 会費制なら普通は会費だけ持っていくし、その友人は心から祝福しているから別でお祝いまでくれたんですよ? 料理とか引き出物がどれだけ豪華だったかは事前に知ることもないし、その為に行ってる訳じゃないので、関係ありません。 内祝いのお礼連絡、私だったらしない事もあると思います。 結婚式で直接おめでとうって伝えているんだし、嫉妬じゃなくて、改めて連絡しない人もいると思います。 友人は再婚はしないって考えを貫いているのでしょう。 それはお子さんのためかもしれないし、自分はこうしたいって気持ちを、トピ主さんとは違う価値観だから痛いところ突かれたように嫌味と捉えたとか? 本当にそんな嫌味な友人なら、なんで結婚式に招待したの? 逆に、「嫌味」を言いたくなる相手の結婚式なんて行くわけないでしょ。 なんだかよく分かりません。 もし友人が普段だったらこういう連絡を欠かさずするような人だったら、逆に 当日なにか不快な思いをさせる事があったかなと気になるくらいです。

内祝いに連絡は要りません

🙂
ファントム
内祝いの連絡は要りません。 お祝いのお返しのお返し。 お祝いして下さった方々にお手を煩わせるなんざぁ失礼だよねって話です。 今はSNSとか簡単に連絡が取れるのでするのですが、微妙ですよね。 披露宴に参加してそこでお祝いを持参した。 そのお礼を送られた。 そのお礼は・・・しなくていいでしょ。 そのご友人が大好きであったら主様はなんとも思わないでしょう。 やっぱりそんな奴なんだって心のどこかで見限ってるんじゃないでしょうか?

ちょっとひどい

🙂
幸せが逃げていくよ
>届いてないのかと配送確認しましたが 現代ではそうやって未着かどうかを確認できるのですからお礼の連絡は不要なのでは? もし連絡をくれなかったのが、トピ主より早く結婚して幸せな家庭を築いて順風満帆の 人生を送っている友人だったらそんな風に考えましたか? あー忙しいのね、で済ませたのでは? 私が先に結婚したのを妬んでいるのね、と考えるのは意地悪だと思います。

あちいわいにおれいなんていらないこと、知らないの?

😒
ぐぬぬ
内祝いにお礼は要らないんです。まああった方がいいのかもしれないけれど強要するものじゃない。内祝いの意味を調べれば解ることです。

価値観違うのよ

🙂
アジュンマゆうこ
主がアラフィフ未だシングルと仮定して… 届いた旨の連絡は必ずする(思うところどうあれ) >価値観違うなで深く考えない方がいい 「大正解」 夫の友人紹介しましょう。

不要ではなかったでしょうか

🙂
ふむふむ
内祝いにお礼は不要じゃなかったですかね?、お祝いへのお返しみたいなものですから。 以前、マナー本(ネットだっかも)で読んだ覚えがあります。 そのご友人にいろいろ思うのは、トピ主の個人的なことであって。 今時は、配達状況はすぐ確認できますし、届いた連絡(お返しに対するものなので本来はお礼不要)もすぐできるし、してくれるのが安心&気遣いだとは思いますが・・・ (私は連絡はします笑)

内祝いに連絡不要

🙂
ショーン
本来要らないんですよ。 内祝い自体お礼の表明なのですから。 アラフィフの方はちゃんとご存じだったのでしょう。 最近はlineなどで気楽にされる方もいますが、中には住所のみの方もいらっる方もいると思います とぴ主さんも内祝いを頂いても、お礼の令状とかお電話をなさらないよう。 付き合いにくい相手と思われるかも知れないので要注意です。 内祝いの礼に関しては、お相手のほうが礼に適ってます。 その点は考慮です。 蛇足ですが「満中陰志」にも要らないです。どちらかと言えばしないのがマナー。

ありがとうございます

🙂
みさき トピ主
皆さんご返答ありがとうございます。 なんか勝手に再婚だとかお子さんがだとか、主がシングルとか書かれていますが、ものすごい勝手な妄想される方もいらっしゃるんですね。そんな情報1ミリも書いてませんが。友人は実家暮らし未婚のアラフィフです。 わたしは結婚しています。 もらっても連絡しませんという方が多くてびっくりです。 お礼のお礼だろうがなんだろうが人から何か頂いたら(ましてや郵送)届いた旨の連絡は誰にでもすると私は考えていたから驚きました。 なぜ披露宴に嫌味を言われてても呼んだかって? 友人グループの中で彼女の呼ばないわけにはいかなかったですしこちらにも事情はあります。 いやらしいと書かれてますが 状況を説明するために書いただけです。 御礼が不要と考える価値観の人が多いことがわかりました。ありがとうございます

何を怒っているの?

🙂
そんな事を言うのなら… 内祝いは本人に直接の手渡しですよ。 配送しても構いませんが… 先に「先日は遠路はるばるお越しいただきまして〜」「過分な御祝いをいただき〜」とか。 まずは感謝の気持ちを綴った手紙(送り状)を届けます。 「ささやかですが、お受け取りください」と。 品物は後日です。 今時なので、手紙は品物に添えても構いませんが。 トピ主さんのように、品物をドーンと送りつけるのは無粋です。 正式じゃないですよ。 御礼(内祝い)への御礼はしませんよ。 お友達の方が正式ですよ。 安い会費とは、いくらですか? 1万円までなら安いと思いますけど。 料理が倍のメニューより、御車代を包む方が有り難がってくれますよ。 料理の数は見た目が華やかなだけで、女性はそんなに大食いできませんし。 現代の人は普段から美味しいものを食べてます。

ありがとうございます

🙂
みさき トピ主
批判される方もいらっしゃるので返答しますが、わたしは海外に住んでおり手渡しできないため郵送でした。手紙は先に送らせていただいてます。 何か間違ってますか?会費は10000円です。 彼女は美味しい美味しいと完食されてましたが。

還暦おばちゃんです

🙂
さくら
お返しが届いたという連絡をしない人は普通にいるし、別に気にもしません。 私はお中元やお歳暮など頂いた物には連絡しますが、内祝いや香典返し、快気祝いなどは何もしませんし、相手側からも連絡は来ないです。 娘が結婚した時の内祝いは数十人に送りましたが、誰からも連絡は来ませんでしたよ。 トピ主さんは今までそういう付き合いがあまり無かったのではないですか? これくらいのことで価値観が違うとか思うのはちょっと考えすぎではないですか? お友達は大事にしましょう。

独身ってことね

🙂
猫好き
中高年かと思っていたので、シングルマザーのシングルかと思ってました。 独身って意味ね。 彼女はともかく、もうみんな仕事とか子育て真っ只中で忙しいでしょうし、自分の健康問題まで各々抱える年代だと思うので、友人グループだのそういう繋がりで呼びたくない人まで呼ばなくたっていいんですよ。 みんな「今更?」って感じだったんじゃないですか?みんな人生経験長い大人だから言わないだけで。 本当に親しい人だけ呼べばよかったのに。 そして、内祝いのお礼は必須ではないです。 と言うより、内祝いそのものが「お祝いありがとうございました」の返事じゃないですか? それに対してまた「ありがとう」なんて送るか?って話です。 友人の常識がどうってよりも本題は、妬みかどうか?ですよね。 祝福する気持ちがなかったら結婚式なんて行かないし、付き合いもなかったと思うし、会費とは別でお祝いなんてくれる事もなかったと思います。 本当に友人の祝福の気持ち以上のことはないと思います。 例えば料理にお金をかけてるからといって、贈った額にも全然見合わない、えっ?これだけ?って感じの内祝いだったら、返事しないとか。 故意なら、そういう状況以外考えられないです。

常識か非常識か

😱
ぽむ
私の常識からすると 連絡しない、なのですが 調べてみると今時はお礼の連絡はすることが常識になっているみたいですね 連絡が来ない友人は一昔前の常識のままなのかもしれません しかし調べれば連絡する事は常識になっていることはわかると思います トピ主さんもこの友人もお互い嫌っていますから この際、友人としての縁は切った方がこの先、身軽だと思いますがどうでしょうか 連絡が来ないのは、これで終了しましょうということではと解釈しますが‥

間違いと言うより

🙂
tm1885
ほぼ常識として 「内祝いの連絡」とかはしないってことです 互いからの物のなどの贈りあいに関して ピリオドをそこで 打つ人が多い、という事です 万一の話ですが (荷物番号で追跡して、到着確認は出来るのにもかかわらず)届いたのか?と、相手に 万一 尋ねる人がいたら 「しつこい」…印象を持ちますし、 めんどくさい人だなァ~と思います

安着連絡

🙂
虎子
こちらから送ったモノがちゃんと届いてるかどうかはすごく気になりますよね。 なので私はモノを送るとき「〇日ごろ〇〇を送りますが、届かなかったときだけ連絡下さい」と一報入れます。 内祝いにお礼はいらない、は、その通りだと思いますが、それは「お返しはいらない」という意味じゃないですか? 安着連絡はお礼のうちに入らないですよ。 例外は不幸の場合で、香典返しが届いても、お礼はもちろん、安着連絡もしないのが礼儀だと教わりました。

内祝いの御礼について

🙂
ひかり
他のことは省いて。 とぴ主さんは価値観と言われてますが、単に習慣とか慣習とかの違いです。 価値感ではないと思います。 とぴ主さんの周りではされる方が多いようですが、私の周りでは「無い」です。 連絡も来ないしこちらからもしないです。 そして「着いているかの確認」もしたことがないしされたこともありません。 それで気にしたことも友達を切り捨てたことも切り捨てられたこともありませんよ。 御礼の有無は踏み絵ではありません。 これから内祝いを送られることもあるかも。 友人のようなツールをお持ちでない方も、御礼の言葉がないと切り捨てられるのでしょうか。 人の価値を習慣の違いだけで決めつけるのは早計。 木を見て(お礼がない)森を見ず(その人自身)にならないよう。 私はするけど人に求めないよう。 自分の常識を押し付けないよう。 だってしなくていいという市民権は得ているものだもの。 必須じゃないもの。

昔は

🙂
そうねえ・・・
昔は、届いても電話番号がわからなかったりすることもあるし、手紙しかなかったりしたので、連絡は必須ではない、でも仲いい人・親戚などは挨拶もかねて実質的に皆さん連絡してた、という感じなので、レスが賛否混在しているのでしょう。ただ、今はメールだのラインだのですぐ連絡つくので、逆に連絡なしは不自然だということでしょう。 冠婚葬祭に疎い家に育ったのでわからないのか、意図があってのことなのかはわかりませんが、価値観が違うことは確かなので、今後の付き合いは自然に離れていくのでは?

多分ですが

🙂
ぶろっくま
想像ですが、主さんのその勝ち誇ったような態度が気に入らなかったのかなと感じました。 そもそも、到着報告くらいすれば良いとは思いますが、こなくても、そういう人なんだって思うだけです。配送状況が確認できて、ミスでないとわかったのなら私ならばそこでおしまいです。 それを、報告がこないのは自分の結婚が気に入らないからなのかとか、逆に友人(なのだとしたら)相手にどうしてそんな意地悪な発想になるのか不思議でなりません。 その方が結婚願望ありで、ずっと独身仲間だったのなら、複雑な心境くらい想像できませんか?そして、きっと主さんもいい年齢なのに、婚活がうまく行かない相手に恋バナとかして少し無神経かもと思いませんでしたか?自分の成功しそうな婚活に頭がいっぱいでしたか?私ならお相手の気持ちに配慮して恋バナなんていい歳してしません。

必ず連絡します

🙂
ずっと専業主婦
私は連絡する派です。 子供の頃からそう教えられてきたし、親もそうしているのを見てきたからです。 今はラインがありますから、 届いたよ、ありがとうーとかって必ず入れます。 結婚式に来るくらいの友達なら、ラインくらい持ってますよね? 海外からのプレゼントとなると、相手も届いたのかと心配になるだろうし、 すぐに連絡します。 でもしない人も一定数いますよね? 夫は家族からプレゼントが届いても連絡しません。 郵便事情の良い現代、届かないなんてないだろうって。 それはわかりますが、贈る方は、こんなの好きかな?とか 色々考えて買って送るので、何かしらの連絡があったら、 次も何かって気持ちになるのが、人間関係かと思うんです。 難しいですよね。

求めすぎ

🙂
うどん
お中元お歳暮、こちらが予期せぬお祝いやお悔やみをいただいたらお礼をするけど、内祝いや香典返しのお礼はしないかな。 届いたものに必ずお礼にお礼をとやってたらヤギさん郵便に(エンドレス)なっちゃうからね。 披露宴に来てくれて、会費制だったけどお祝いもくれた方にあなたは求めすぎですよ。 お祝いに来てくれた。お祝いを貰った。それだけで満足しなきゃ。 披露宴に参加するために時間やお金もその方は使ってくれているんですからね。 それから、他人の心の中が、本当は祝っているのか快く思ってないのかなんて、他人には分からないしどうしようもない事です。 それを求め始めると心を病みますし、あなた自身今の暮らしが幸せじゃないのかな?って感じます。

しないです

🙂
わー
私の周りでは、 内祝いのお返事は してる人もすくないです そんなことしてたらいつまでもやり取り終わらない 確かに返事する人は丁寧な人だと思います 丁寧なくらし 憧れるけど私には難しい 当たり前やマナーまでいかないので ないことを咎めることはしないほうがいい あるものを生かす、ありがたがるはいいと思うが ないもの探ししてたら、心が貧しくなりそう そもそも普通ではない披露宴をしてるし ご友人は、普通の披露宴のつもりのお祝いをしたんですよね? なら、内祝いでこの祝い事は完結されたでイイんですよ 結婚式などで価値観がちがうと人間関係を疎遠にするのは ある話かもしれませんが そんなことで?とは思わずにいられません そもそも内祝いという制度は何かなぁとは思ってました お祝いしたのに意味ない 以前、親戚に入学祝いを贈ったら ある日 〇〇いるか? と聞かれたので ありがたいと回答したら それが内祝いとして届きました 少額だし、お返しは不要だと伝えたのに? とおもったけど 返すほどのものでもないし 下の子のお祝いも同じように贈ろうとしたら 断られたのてすよ いらないんだって 前から お祝い内祝いのやり方が変な人とは思ってたけど いよいよ付き合ってられないと思おました うちにも一人子供がいて 結局なんにも頂いていないので そもそもお付き合いしたくないのかなぁ とは思ってました 話せば違うというだろうけど コミュ障すぎると 人間って失礼になるもんなの? いや、気持ちが通じないという意味じゃ 同じかもしれませんね でも少なくとも 内祝いがあれば その時はおしまいでいい 案外合理的に仕組みだと思いました

嫌なら関係終了で良い話でしょ。

041
ピコ
友人の年齢だけ晒すのは公平じゃないけどね。 お祝いに対してのお礼に送った物迄何かしら求めるのも、 やり取りが簡単過ぎる「今」にどっぷり浸かってるのか? >届いた旨の連絡をくれて安心しました >配送確認しました 届いたかどうかだけなら確認出来るけど、 >内祝いのお礼や届いた連絡をしない人って? トピ主はお礼に対してのお礼が欲しいと? そう言う感情は程々にする方が良いよ、 過剰過ぎる欲求は疑心暗鬼になって良くはない。 人付き合いの基本「渡した物は忘れ頂いた物は忘れない」です。 渡した記憶を消し去れって訳じゃない、 こう言う時の行動で今後の関係を見極めろって事。 トピ主をアラフォー(ちょっと遅めの結婚)と仮定します。 祝儀不要の招待にお祝いの品を持って来てくれるんだから、 トピ主がこれ迄築いて来た結果だと思う。 だから彼女もトピ主の恋話を聞き式にも出席した…でしょ? 彼女はトピ主は結婚しないだろうと思ってたら、 まさかの結婚に嬉しい反面変化に戸惑ってての言動が大きいと。 トピ主が嫌なら彼女の嫌味を受け入れなくても良い、 人間関係なんて片方だけが我慢してたらいつかは破綻するから。 友人関係の消費期限が迫りつつある?切れかかってる?って事でしょ。 仲良くしてた友人なら一度思い切っていつもの様に連絡すれば? トピ主の踏み切った行動に彼女の言動が変わりなければ、 友人関係を止めれば良いだけ。 彼女も嫌な事言ったなと自覚がありトピ主とやって行きたいと考えるなら、 「あの時はゴメンね」となるかも知れない。 トピ主が連絡をしないと言う事は人生に不要だと言う事でしょ。 >内祝いを贈らせていただきました 過剰に謙ってるのに相手に礼を言えってのも反してない? 友人相手に「させていただく」が沢山なので。 でも「頂く」ではなく平仮名で「いただく」で合ってる様ですよ、 日本語は難しいですね。

勉強になりました

041
ビンゴ
なんだかイライラしてますね、トピ主さん幸せじゃないのかな?今の生活が不満なのかな?と思ってしまいました。 お友達と「今は」合わないみたいなので少し関わるのをお休みしてみてはどうでしょうか。縁があればまた必ず仲良くできると思います。 内祝いに対するお礼とか今まで考えたこともなかったので、このトピで勉強になりました。

人それぞれです

🙂
前期高齢者
私の母は、何かを受け取ったら必ずお礼の連絡をする人でした。 子供の頃からそれを見て育ったので、それが当たり前だと思っていました。 古希が近くなった今、本当に世の中にはいろんな考え方があると感じます。 たとえば私の義姉はお中元が着こうが内祝いが届こうが、全く返事はありません。 でも、義兄も含めて私たち夫婦とは仲良くやっています。 以前、義姉宅でタオルを出してくれた時に、これ、貴女からもらったタオルよぉ、上等の生地だよね!って言われました。当時から遡って2年前に送った内祝いのタオルでした。 ああ、これが「悪気はない」「考え方の違い」なんだなと悟りましたよ、はい。

疎遠にすればいい

🙂
ぽー
こういう友人って価値観違うなで深く考えない方がいいんでしょうかね。 という問いに対して、内祝いのお礼は不要なのでは(=深く考える必要はない)と返信が多いとキレ気味のレスを返すのですね。 友人が料理を完食(出されたものを残さず食べるのもマナーなのでは)とか別にどうでもいい情報で友人を貶めようとするくらいなら、もう疎遠にすれば良いのでは。

追跡番号でわかるでしょ?

🙂
まだむ
内祝いのお礼なんて、なんかいお礼を言い合えば気がすむんですか? 追跡番号で到着したかわかるし お礼の強要がしつこすぎる それと 披露宴にかかった費用なんて、招待客に関係ないのに 恩着せがましいわ お礼のお礼をしなかった人の悪口もひどすぎる ここまでくると、 トピ主の性格の悪さが明確 トピ主に全く同意できなかった

価値観ではなく慣習

041
オレンジオレンジ
普通の贈り物を頂いたら、御礼は電話や手紙などで伝えます。 が、内祝いを頂いた時は御礼の連絡は不要というのが慣習です。 最近はスマホの普及で相手への連絡が手軽になったので、「届いたよ。ありがとう」くらいの連絡はするようになってきてはいるかもですが、本来はしなくても大丈夫です。 繰り返しますが、価値観ではなく、慣習ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧