友人の行動について、感じることを教えてください。
私より一回りほど若い。独身。
出会って10数年たつが、その後は手紙でのやり取り。近況報告や悩みなどの話。
最近、息子とも交流が始まる。(親子付き合い)
彼女にとても落ち込むことがあり、少しでも気が紛れたらと思い、こちらに遊びに来ることを提案。実際に来る。
私と彼女は空き家の実家に宿泊。
3人で1泊旅行とキャンプ。
彼女の行動
4,5日後くらいから、食器棚や冷蔵庫をなにも言わずに開ける。
キャンプで食器を糊付きのふきんで彼女が拭いたので、もう一度すすいで欲しい、水で流すだけなので、こすり洗いしてくれる?と私が言うと「すすぐって言ったよね?」と言う。私「うちのすすぐはこするんだ」と話す。
そのふきんを買うとき、糊なしのふきんと迷ったが、糊付きのものにした。その事を思い出したようで、「糊なしの方を買っていたら、そのまま拭いてもよかったってことだね」と言う。
「糊がついてるのは知っていたけど、落とすとふきんが濡れて食器を拭く意味がなくなるから、そのままで拭いた」らしい。
うちは自然乾燥させてるというのは話してあった。
絞ったふきんで拭けば、すぐに乾くからと言いたかったが、次々と話をする。
私には精神疾患による不潔恐怖があり彼女も知っています。
上記の時にとなりで独り言「キャンプだから、大丈夫かと思ったけど、だめなんだ」と言う。
夜に食べた鍋の残りのスープを、翌朝飲むと言っていたのに、息子にだけ捨てることを話して、勝手にトイレに流す。
個人的には、そういったものを配水管に流すのは避けている。そして、食べられるものを捨てることもしないようにしている。
キャンプ道具の片付けで、家のなかに持ち込みたくないものを持ち込む。
続きます。