本文へ

やっぱり難しかった友人関係

レス9
(トピ主 3
041
まき
ひと
友人の行動について、感じることを教えてください。 私より一回りほど若い。独身。 出会って10数年たつが、その後は手紙でのやり取り。近況報告や悩みなどの話。 最近、息子とも交流が始まる。(親子付き合い) 彼女にとても落ち込むことがあり、少しでも気が紛れたらと思い、こちらに遊びに来ることを提案。実際に来る。 私と彼女は空き家の実家に宿泊。 3人で1泊旅行とキャンプ。 彼女の行動     4,5日後くらいから、食器棚や冷蔵庫をなにも言わずに開ける。   キャンプで食器を糊付きのふきんで彼女が拭いたので、もう一度すすいで欲しい、水で流すだけなので、こすり洗いしてくれる?と私が言うと「すすぐって言ったよね?」と言う。私「うちのすすぐはこするんだ」と話す。 そのふきんを買うとき、糊なしのふきんと迷ったが、糊付きのものにした。その事を思い出したようで、「糊なしの方を買っていたら、そのまま拭いてもよかったってことだね」と言う。 「糊がついてるのは知っていたけど、落とすとふきんが濡れて食器を拭く意味がなくなるから、そのままで拭いた」らしい。 うちは自然乾燥させてるというのは話してあった。 絞ったふきんで拭けば、すぐに乾くからと言いたかったが、次々と話をする。 私には精神疾患による不潔恐怖があり彼女も知っています。 上記の時にとなりで独り言「キャンプだから、大丈夫かと思ったけど、だめなんだ」と言う。 夜に食べた鍋の残りのスープを、翌朝飲むと言っていたのに、息子にだけ捨てることを話して、勝手にトイレに流す。 個人的には、そういったものを配水管に流すのは避けている。そして、食べられるものを捨てることもしないようにしている。 キャンプ道具の片付けで、家のなかに持ち込みたくないものを持ち込む。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
まき トピ主
運んで欲しいと頼んだわけではありません。朝方帰り着いたので、とりあえず持てるものを持って帰り、あとは休んでからにしようと話してありました。なのに、気がついたら運ぶ必要のないそれが家のなかにあり、まただ、と思いました。 出掛ける前にも、勝手に車の後ろの荷物置き場に掃除機をかけようとするし、なぜ一言声をかけてこないのか腹が立ちました。 挙げ句に、私や息子を呼び捨てにすることもあり、私が取りたい距離と彼女が取る距離感の違いに苛立ちを感じ、何日間かのことだからと堪えていたのですが、とうとう堪忍袋の緒が切れました。 よかれと思いやったことが、結果、相手にとっては嫌なことだった場合、皆さんはどう対応しますか。 前ページの彼女の言動やこちらに書いた内容に対して私が考えることが、他の多くの人とは違うのかどうかを知りたくてトピを挙げました。 よろしくお願いいたします。

これは厳しい

🙂
周りが大変
友人関係が難しいのは、トピ主が難しい人だからです。 >私には精神疾患による不潔恐怖があり彼女も知っています。 これをトップに書いてくださいよ。 読んでいて、 「??こんなんだったら友人を泊めたりしなければいいのに」 と思ってしまった。 独自の決まりやルールがたくさんあるので、 リスト化して渡しておけばよかったのに、と思う。 外で食事くらいにとどめておくのがいいと思います。 数日でも他人と生活を共にするようなことは無理じゃないのかな。

一緒に泊まろうと誘う人は

🙂
自覚無し
いっしょに泊まろうと誘う人は大らかな性格じゃないと無理ですよ。 自分のやり方とズレていたらそんなやり方もあるんだ、そんな考え方もあるんだって新鮮に受け止められる人じゃないと無理。 自分のやり方通りやって、って思ってる人は誘っちゃいけないよ。 不潔恐怖症? よくキャンプ誘ったよね。 ご友人もうんざりしたんだと思う。 マイルールの強い人は友達できにくいよ。 友達でいてくれる人に感謝しないとね。 泊まりに誘わなければ仲のいい友人だったのに。 ご友人がお気の毒です。

ありがとうございます。

041
まき トピ主
そうですね。 マイルールが多い自分には、無理なことでした。

自分と他人のルールがまず違いますからね

041
みちる
友人の方の行動も食べ物をトイレに流すのはどうかと思いますが。 ただ、翌朝に飲むつもりだったけど何かの理由で食欲がなくて 食べ物捨てない主義のトピ主さんに言うのは憚られたので 息子さんにだけ捨てると話して(なぜ息子さんに話したのかは解せないですけど) 仕方なくトイレに流したとも考えられますね。 また、ふきんでの拭き方に関してやキャンプ道具を家の中に持ち込みたくないなどを 他所の人に求めるのは無理ではないかと。 それで不快になりたくないなら全て思うとおりに トピ主さんがやるしかないのではないでしょうか。 また、食べられるものは捨てないというのもそれは理想ではありますけど 実際は自分の家ではそうでも他の家では少食の人や病気などで食が細いなどや何らかの理由で どうしても食べられない場合もあるでしょうから、そういう事を考えるのも大事ですね。 トピ主さんもそういう精神疾患をお持ちなら今後は家族以外の人との泊まりは避けた方が 良いと思います。(家のルールが多すぎると親戚ですら、ちょっと無理かも知れません) もし、その彼女でなくても他人の悪いところの方が目に付いてしまいキツいと思いますし。 今回は彼女を励ますために遊びに誘ったとのことですけど 残念ですが、優しさが仇になっちゃった気がします。 彼女も彼女で自分が落ち込んでいるからトピ主さんへの理解の気持ちが 余裕がなく足りなかったのかもしれませんね。 ただ、私の友人にも精神疾患を持っている友人はいますがあまりに疾患により 人間関係や感情のコントロールに支障をきたすようなら、カウンセリングをしたり 専門医に相談してなんらかの治療方法を受けるなどした方が良いかもしれません。 私の友人はそういう事を放棄してから、心身共にどんどん悪化してしまい 現在は日常生活にまで支障を来しています、そういう事もあります。

お友達に感謝

🙂
道草
書かれていたことは、そんなに非常識なことではないと思った こだわりの強いトピ主さんは、友達づきあいは無理だと思う 家族で静かに心が休まる生活をしてくださいね。お大事に

メンドクサイ

🙂
匿名
不潔恐怖症でマイルール多いなら、実家にも泊めるな、キャンプも誘うな、ですよ。 >夜に食べた鍋の残りのスープを、翌朝飲むと言っていたのに、息子にだけ捨てることを話して、勝手にトイレに流す。 キャンプ場はグランピングですか? この時期、冷蔵庫入れないなら翌日は廃棄したほうが良いですよ。 冷蔵庫入れても食中毒は起きますから、そこは気をつけたほうが良いですよ。 不潔恐怖症だけど、雑菌の繁殖は気にしないの? 出しっぱなしなら、虫入っている可能性もありますよ。 そもそもアウトドアでの煮炊きは、虫混入の可能性高いですけど、そこは良いんですか? トピ主のメンドクサイ性格だから、息子さんには伝えて廃棄したのでは? 廃棄した場所がキャンプ場の指定なら問題無し。 キャンプ場が指定していない廃棄方法なら、そこは注意してオッケー。 レスも全て読みましたが、トピ主はご友人と外出せず、外食もせず、ご自宅でご自身のルールに則った生活をご家族だけで行った方が良いと思います。 私も不潔は嫌いですよ。 マイルールもあるから、家族以外は実家にも自宅にも宿泊させない。 虫も嫌いだからキャンプもしない。 友人と宿泊込みなら、お高い値段のホテルで部屋別です。 友人をマイルールに従わせないとイライラするなら、友人の構築は無理です。 お互いに摺合せして行くならともかく、トピ主はマイルールの押し付けですもん。 それは主従であって、対等な友人関係ではない。

自分に合わせて欲しい?!

041
正直シンドイです……
>私には精神疾患による不潔恐怖があり彼女も知っています。 上記の時にとなりで独り言「キャンプだから、大丈夫かと思ったけど、だめなんだ」と言う。 申し訳ないですが…… トピ主さんのような方は、友達(他人)との泊まりがけキャンプなどは無理かと思います。 タイトル通り、 [やっぱり難しかった]人間関係だと思います。 精神疾患のある方は、周りの人に何をしてもいい・見逃して欲しい・そちらが合わせて我慢して欲しいとお思いかもしれませんが…… こちらは、シンド過ぎます。 一回り歳下の独身女性とは、合わなくて当然かもしれません。 私は、15歳歳下の友人がいますが、子が同じ歳で、立場も同じ主婦です。 なので、ある程度は気が合います。 (私はせいぜい5歳上ぐらいにしか見えないと、お世辞言ってもらっています) もし、トピ主さんが今後、友達が欲しい・交流したいのなら…… テリトリーを犯されないようなお付き合いがいいと思います。 (外で食事をするだけ、とか)

私のこだわりが強いのですね

041
まき トピ主
皆さん、ありがとうございます。 友人は多い方ですが、これだけの長さを泊まりで共にした人はいないので、そこが間違いでした。 みちるさん、道草さん、ありがとうございます。 いろんなこと、自分でやろうと思っていたのですが、私がそれらをやる前、頼んでもいないのですがされてしまいました。 まともなキャンプは初めて、と言っていたのに、ホスト側のこちらに聞きもしないで、自分で判断して行動してしまうことに驚きました。 皆さん糊のついた食器で食事をするのは平気なのでしょうか。 食器棚や冷蔵庫を勝手に開けられるのも許容できるのでしょうか。 一回りほど年上の人にふざけてなら、呼び捨てもOKですか。 初めに、頼んだことだけやってほしいと言っておくべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧